Исторические деятели - хлысты, скопцы и прочие сектанты

Автор УкуРуку, 20.05.2025, 06:35

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.06.2025, 18:12Это социалистическое должно к этому стремиться, так как это - условия возни кновения коммунизма
какая то странная у вас  теoроия )

пока нет изобилия  нет коммнизма что ли ?  :D
вы не спешите отвечать а сперва подумайте над значением слова коммунизм )

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.06.2025, 18:12А у этих деятелей, отказ от соблазнов - самоцель, а изобилие они считают бездуховным и приводящим к разным порокам.
что касаемо выделеного  они оченьправельно считают :)
а так то если можнас не надо  таких простыней  )

потому что тот рассказ про красные штаны пoрок от излишества :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.06.2025, 18:20пока нет изобилия  нет коммнизма что ли

Конечно! Я говорю о полном коммунизме. Марксисты делили его на две фазы, и называли социализм низшей фазой, но лучше было бы назвать подготовительной или переходной формацией. В СССР даже этого социализма не было.

Сергей В.

Цитата: УкуРуку от 20.06.2025, 01:26Типаж можно отнести, но идеологии "затягивания поясов" я у них не нашла.
Акакий Акакиевич без мундира, чудом выплывший наверх

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.06.2025, 18:37Конечно! Я говорю о полном коммунизме

нет ) вы говорили что (с )комунизм приходит   через изобилие )
  И    y вас опять всё в кашу )
Идея комунизма и изобилие в комунизме )
   Я напомню вам что речь шла  о заявлении

Цитата: Demetrius от 03.06.2025, 23:49Международная социал-демократия, из которой выросла советская компартия, была сделана по образцу баптистов.
и это факт :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.06.2025, 19:27и это факт

Речь шла о том, что сектанты манихейского типа пролезли в ряды большевиков...
Где там что-то баптистское - мне не понятно.

УкуРуку

Цитата: Сергей В. от 20.06.2025, 19:07Акакий Акакиевич без мундира

Не думаю, что Акакий Акакиевич был бы таким, если бы имел возможности Суслова. У Суслова, как и у Суворова, это было идейным.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.06.2025, 20:19Где там что-то баптистское - мне не понятно.
Это другой вопрос :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.06.2025, 20:19Речь шла о том, что сектанты манихейского типа пролезли в ряды большевиков
кто там куда лез я не знаю , но я начала писать отметив что фактом является то , чего написал Demetrius:

Цитата: Demetrius от 03.06.2025, 23:49Международная социал-демократия, из которой выросла советская компартия, была сделана по образцу баптистов. С этим связан и успех компартии, и ее последующий крах.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 20.06.2025, 20:19Речь шла о том, что сектанты манихейского типа пролезли в ряды большевиков...
Где там что-то баптистское - мне не понятно.
Это у Вас шла об этом речь, т.к. Вы манихеев повсюду ищите))
Социал-демократия скопировала всю стилистику баптистского движения. Съезды, речи, слеты, резолюции, разоблачения, покаяния перед товарищами, бесконечное словоблудие и крючкотворство- все оттуда. Советский строй сделал из этого настоящий карго-культ. Конечно, реальная жизнь брала свое, но стремлением власти было воспитание советского человека именно в виде секулярного баптиста, на что извели миллионы тонн макулатуры и тысячи километров кинопленки. Возьмите хотя бы для примера фильм "Премия", снятый по мотивам пьесы и сценарию старшего Гельмана. https://ru.wikipedia.org/wiki/Премия_(фильм,_1974) Там блестящий набор актеров изображает самую настоящую социальную перверсию, которая в действительности была бы возможна только при религиозной мотивации участников(притом, баптисткой).
Впрочем, можно предположить, что привилегии номенклатуры распространялись не только на материальную, но и на духовную сторону жизни. И тот же Суслов, поскучав на "отчетно-выборных собраниях" и "встречах с избирателями", потом отводил душу, кувыркаясь в колпаке и фартуке на каких-нибудь "красных мессах".
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 20.06.2025, 22:39Возьмите хотя бы для примера фильм "Премия", снятый по мотивам пьесы и сценарию старшего Гельмана. https://ru.wikipedia.org/wiki/Премия_(фильм,_1974) Там блестящий набор актеров изображает самую настоящую социальную перверсию, которая в действительности была бы возможна только при религиозной мотивации участников(притом, баптисткой).
;D недавно пересмотрела :)

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 20.06.2025, 22:39Это у Вас шла об этом речь, т.к. Вы манихеев повсюду ищите))

Просто, я говорила о культе бедности, поэтому оказался непонятным переход к баптистам. У баптистов я не заметила ничего особо изуверского. Единственное - их буквальное толкование Библии приводит к забавным утверждениям. Например, они говорят, что Христос будет совсем другим - жестоким, с рогами, и что он собственноручно мучает людей в аду, а там "боль - больнее, реальность - реальнее, и всё это длится вечно".

Есть там течение, в котором, как и у кальвинистов, считается, что спасение не зависит от человека, и будут спасены лишь избранные. Они тоже отрицают свободу воли. Праведность - не причина спасения, а результат избранности. В этом случае, религия просто теряет смысл. Вот это, как и саддукейство, в котором нет загробной жизни, ближе к советским коммунистам. Человек должен был "лезть из кожи вон" ради "светлого будущего", которое он не увидит.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 21.06.2025, 11:53Просто, я говорила о культе бедности, поэтому оказался непонятным переход к баптистам
ну так а зачему вы о нем начали  говорить ? )скачите от темы к теме  и сами уже запутались:)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 21.06.2025, 11:53У баптистов я не заметила ничего особо изуверского. Единственное - их буквальное толкование Библии приводит к забавным утверждениям. Например, они говорят, что Христос будет совсем другим - жестоким, с рогами, и что он собственноручно мучает людей в аду, а там "боль - больнее, реальность - реальнее, и всё это длится вечно".
ну так и при чем тут это когда мы говорили о:

Цитата: Demetrius от 03.06.2025, 23:49Международная социал-демократия, из которой выросла советская компартия, была сделана по образцу баптистов. С этим связан и успех компартии, и ее последующий крах.

:o речь шла  о строесние некой комуны баптистами а не о их религиозных теoриах :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 21.06.2025, 12:26ну так а зачему вы о нем начали  говорить ? )скачите от темы к теме  и сами уже запутались:)

Баптистов не я упомянула