Мозголомка

Автор Laura, 20.12.2020, 19:03

« назад - далее »

Laura

Давайте не сдаваться!
Начало рассуждений, думаю, такое:
если бы это было 18 или 19 число, то Бернард бы сказал ответ. Но он молчит, т.е. эти даты сразу вычеркиваем.

Laura

Цитата: vitdv от 23.03.2022, 03:17Какая вредная девочка
Там у них еще более вредная девочка Дениз скоро появится  :D
И даст им список из двадцати возможных дат своего рождения   C:-) 

vitdv

Цитата: Laura от 23.03.2022, 13:43Там у них еще более вредная девочка Дениз скоро появится  :D
И даст им список из двадцати возможных дат своего рождения  C:-) 

Alina

Глупые мальчики. Ну, просто бы назвали один дату, другой месяц. А Шерил бы получила подарки на день рождения.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

vitdv

Цитата: Alina от 23.03.2022, 15:06Глупые мальчики. Ну, просто бы назвали один дату, другой месяц. А Шерил бы получила подарки на день рождения.
Если Шерил так заморочилась с датами, то наверно хотела что бы на ДР пришел только один из них, самый сильный умный, эволюционный механизм отбора в действии 
Мальчики не стали жульничать и приняли правила игры, но выяснить дату отдельно друг от друга по условиям задачи оказалось проблематично, хотя конечно Б.мог и промолчать тогда А.дату бы не узнал
Резюмируя, это "недоработка" Шерил, либо она (мб даже подсознательно) хотела что бы пришли оба..хотя Б.она предоставила больше шансов..Из чего можно сделать вывод что Б.ей понравился больше  :-*  (немного психологии в теме :D )

mrv

Я думаю, что день рождения у неё 15 мая. Потому что если посмотреть на цифры, то название месяца и дня, которые она назвала, совпадают только в мае: 5 (май) - 15, 16, 19 (пятерка в названии месяца и дня), 6 (июнь) - 17, 18 (нет шестерки), 7 (июль) - 14, 16 (нет семерки), 8 (август) - 14, 15, 17 (нет восьмерки). Но это если только чисто на числа смотреть, а кто там кому чего сказал, я тоже не поняла. :))

purple tea

"Альберт: Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но знаю, что Бернард тоже не знает."
- выходит, если бы это было 18-е или 19-е число, то Бернард без проблем смог бы назвать и месяц, глядя на таблицу. Но, поскольку Альберт утверждает, что Бернард тоже ничего не знает ( Альберт видит нужный месяц на таблице, Бернард видит нужное число), то числом дня рождения Шерил может быть и 14 июля/августа, 15мая/августа, 16мая/июля, 17июня/августа.
Но после фразы-подсказки Альберта, Бернард утверждает, что:
"Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь знаю.
-т.е. он всё-таки смог вычислить месяц  C:-) Как?11! Сократил повторные месяцы?(зачем-то)
14июля
14августа
15мая
15августа
16мая
16июля
17июня
17августа
Остаётся 14 августа и 17 июня.
Теперь Альберт (знающий месяц), говорит:
"Теперь я тоже знаю, когда у Шерил день рождения"
Но как понять, что из этого выбрать? У меня тупИк(тУпик). По-ходу это неверное решение.
Цитата: vitdv от 23.03.2022, 03:17Какая вредная девочка

Методой исключения - не май и июнь, иначе А.не был бы уверен что Б.не знает ) остаются июль или август :)

Надо попробовать что-то с этим сделать

purple tea

14 июля
14 августа
15мая
15 августа
16 мая
16 июля
17июня
17августа
___
Остаётся: 14июля 14августа; 15 августа; 16 июля; 17 августа.

purple tea

Уже сто раз перепутала, что имел в виду Альберт с Бернардом. И что я имела в виду, пока печатала  :D

Alina

Цитата: purple tea от 24.03.2022, 13:57-т.е. он всё-таки смог вычислить месяц  C:-) Как?11! Сократил повторные месяцы?(зачем-то)
Он, я так понимаю, сократил май и июнь, в которых есть уже сокращенные 18 и 19. Остаются месяцы июль и август. Из них можно, наверное, сократить те числа, которые есть в сокращенных месяцах - 15 и 17 августа? Как бы так получается по алгоритму.
Дальше можно еще сократить число 14, так как оно есть в обоих месяцах, и надо было бы выбирать тому, кто знает число, то есть он бы точно не знал месяц.
Остается 16 июля?
Это даже не по логике, логики я так и не поняла до сих пор. Так выходит по алгоритму, предложенному purple tea.

Alina

Цитата: Alina от 24.03.2022, 14:36Он, я так понимаю, сократил май и июнь, в которых есть уже сокращенные 18 и 19. Остаются месяцы июль и август. Из них можно, наверное, сократить те числа, которые есть в сокращенных месяцах - 15 и 17 августа? Как бы так получается по алгоритму.
Дальше можно еще сократить число 14, так как оно есть в обоих месяцах, и надо было бы выбирать тому, кто знает число, то есть он бы точно не знал месяц.
Остается 16 июля?
Это даже не по логике, логики я так и не поняла до сих пор. Так выходит по алгоритму, предложенному purple tea.
С ужасом жду прихода Денизы.

purple tea

Цитата: purple tea от 24.03.2022, 13:57Сократил повторные месяцы?(зачем-то)
14июля
14августа
15мая
15августа
16мая
16июля
17июня
17августа
Остаётся 14 августа и 17 июня.

Не вычеркнула 14 августа... Тогда остаётся только 17 июня. Но это не важно, потому что все равно неправильно! ;D 

vitdv

Цитата: purple tea от 24.03.2022, 13:57(тУпик)

Цитата: purple tea от 24.03.2022, 13:57Надо попробовать что-то с этим сделать

дак и так ползадачи на гора решил..осталось всего ничего.. аа..походу уже рано..))

vitdv

Цитата: Alina от 24.03.2022, 14:37С ужасом жду прихода Денизы.

Денизы с iq 180

vitdv

В этом году ответ будет  :) Хотя я его уже знаю конечно