Мозголомка

Автор Laura, 20.12.2020, 19:03

« назад - далее »

Laura

Цитата: vitdv от 27.03.2022, 15:59В этом году ответ будет
БудетЪ  :)
В общем-то, он уже дан, хотя и не очень понятен ход рассуждений: Шерил родилась 16 июля.

Laura

Ну что, трепещите - в чат входит Дениз!  :-\

Альберт, Бернард и Шерил подружились с Дениз и хотят знать день ее рождения. Дениз дала им список из двадцати возможных дат.

Вы не можете просматривать это вложение.

Затем Дениз назвала Альберту месяц, Бернарду число, а Шерил год своего рождения, после чего произошел такой диалог:

Альберт: Я не знаю, когда у Дениз день рождения, но знаю, что Бернард не знает.

Бернард: Я все еще не знаю, когда у Дениз день рождения, но знаю, что Шерил тоже не знает.

Шерил: Я все еще не знаю, когда у Дениз день рождения, но знаю, что Альберт пока не знает.

Альберт: Теперь я знаю, когда у Дениз день рождения.

Бернард: Теперь я тоже знаю.

Шерил: И я.

Когда же день рождения у Дениз?

purple tea

Цитата: Laura от 28.03.2022, 16:33Когда же день рождения у Дениз?

Alina

По предыдущей методике получается, что вычеркиваем одиночные даты - 12 июня и 11 апреля. Затем вычеркиваем  все апрельские даты и все июньские - 13 и 15 апреля и 17 июля.
А дальше как? Вычеркиваем месяцы, где встречаются эти 15, 17 и 13?  Так у меня вообще все вычеркиваются, не доходя до года. Тупик.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

vitdv

Цитата: Laura от 28.03.2022, 16:33Альберт: Я не знаю, когда у Дениз день рождения, но знаю, что Бернард не знает.

Бернард: Я все еще не знаю, когда у Дениз день рождения, но знаю, что Шерил тоже не знает.

Шерил: Я все еще не знаю, когда у Дениз день рождения, но знаю, что Альберт пока не знает.

Альберт: Теперь я знаю, когда у Дениз день рождения.

Бернард: Теперь я тоже знаю.

Шерил: И я.

Когда же день рождения у Дениз?

vitdv

Не в первой колонке точно  +)  Чисто интуитивно 13 января

Alina

Цитата: Alina от 28.03.2022, 18:44По предыдущей методике получается, что вычеркиваем одиночные даты - 12 июня и 11 апреля. Затем вычеркиваем  все апрельские даты и все июньские - 13 и 15 апреля и 17 июля.
А дальше как? Вычеркиваем месяцы, где встречаются эти 15, 17 и 13?  Так у меня вообще все вычеркиваются, не доходя до года. Тупик.
Поняла ещё один шаг, только когда его применить? Также как исключили одиночные даты, надо ещё исключить и этот год 2001, где они были. То есть убираем ещё 13 марта 2001. А заодно 13 января 2003, так как 13 больше нет.
Потом, видимо, надо убрать весь январь, так как там тоже остаётся только одна дата 19 января 2004. Потом убираем оставшееся 19-е число в мае 2004.
Так, получается, что 14 мая 2002 года.

Laura

Цитата: Alina от 29.03.2022, 13:17надо ещё исключить и этот год 2001, где они были. То есть убираем ещё 13 марта 2001.
Почему 2001? Одиночные даты были в 2002 и 2003 гг. Значит, надо вычеркнуть второй и третий столбики.

У меня чисто интуитивно получилось 14 июля. Ответа я пока не знаю  :D 

Alina

Я логику этого алгоритма понимаю так. Вычеркнули одиночные цифры, потом вычеркнули месяцы, где эти одиночные цифры были, потом вычеркнули год, где это вычеркнутое - даты и месяцы были. То есть как бы цепная реакция. И так по кругу.

Laura

Цитата: Alina от 29.03.2022, 17:24Я логику этого алгоритма понимаю так. Вычеркнули одиночные цифры, потом вычеркнули месяцы, где эти одиночные цифры были, потом вычеркнули год, где это вычеркнутое - даты и месяцы были. То есть как бы цепная реакция. И так по кругу.
Да, я тоже так поняла. Но одиночные даты ведь не в 2001 году (первый столбик), а в 2002 и в 2003 годах (второй и третий столбик).
Только не понимаю логику, почему, например, вычеркиваются месяцы.

Alina

Логику я вообще не понимаю. Пытаюсь делать по цепочке. Может где-то и просчиталась. Ещё раз позже попробую повычеркивать.

vitdv

Дорешал до такого (вчера ещё) и всё, тУпик ))

Ответ в тыркнете есть, а само решение..

Laura

А почему у всех вычеркивается первый столбик, объясните мне?

Я дошла до вот этого пока (но как слепой котенок), раскидав табличку по месяцам:

Вы не можете просматривать это вложение.

Alina

После того, как мы вычеркнули 15 апреля и 17 июня, то Бернард, если бы правильное число было 15 или 17 точно бы знал, когда у Дениз день рождения. Но он не знает, значит чесел 15 и 17 у нее в дне рождения нет, поэтому мы вычеркиваем даты 15 мая 2001 года и 17 февраля 2001 года. 13 марта остаётся единственной датой в 2001 году. Но Шерил после всех этих вычеркиваний говорит, что не знает дня рождения, значит, это не 2001 год, где осталось только 13 марта 2001 года, то есть вычеркиваем и 13 марта 2001 года. А также все даты с мартом.

Это как бы вычисления после того как первый мальчик, который знает день, сказал, что последующий тоже не знает дату. И второй, который знает месяц, тоже.

Потом идём на второй круг. Только смотрит уже не одиночные дни, а оставшиеся одиночные месяцы. В январе останется только 19 января 2004 года. Вычеркиваем его.
Раз Шерил тоже после этого говорит, что не знает день рождения, значит, это и не 2004 год. Вычеркиваем весь 2004 год.

А среди оставшихся выбираем ту дату, которая будет одиночной. Она и есть день рождения. Как-то так. Так как Бернард, который знает число, после этого сказал, что точно знает дату, и ему не надо выбирать среди трёх вариантов 16-го.

vitdv

И дата?)