Туристы были убиты беглыми зеками: есть ли свидетельства в пользу версии?

Автор John Malkovich53, 27.11.2024, 12:19

« назад - далее »

Женя77

Цитата: Senior Maldonado от 01.08.2025, 14:35Зеки, наверное, всё же взяли бы одежду туристов, деньги, спирт?
Зеки сало и спирт точно бы забрали. На зеков, манси и т.д. тут ничего не указывает. Следы присутствия третьих лиц обнаружены не были.

Senior Maldonado

Цитата: Женя77 от 01.08.2025, 14:40Зеки сало и спирт точно бы забрали. На зеков, манси и т.д. тут ничего не указывает. Следы присутствия третьих лиц обнаружены не были.
Да зеки и не сбегали вроде. Иначе капитан Чершышов за ними бы гонялся, а не в поисках участвовал.

Demetrius

Цитата: Senior Maldonado от 01.08.2025, 13:26А к какому пониманию ТГД пришли, если не секрет?
Дошел до: "знаю, что ничего не знаю; а некоторые и этого не знают")))
Что касается конкретно версий, то наиболее убедительными мне кажутся криминальные(в приоритете версия Ракитина). Так же считаю заслуживающей внимания "мансийскую версию", только скептически отношусь к ее "ритуальной" составляющей. Нравятся полумистические "Кошки-мышки" Альберта, "внутренний конфликт" по Верхотурову, и одна "техногенная"- "Невидимая смерть"(в отличие от остальных упомянутых, у нас ее нет, она только на Тайне, и по непонятной причине она не пользуется известностью). Самыми абсурдными и нелепыми мне представляются все многочисленные варианты падения ракеты.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Senior Maldonado от 01.08.2025, 14:49Да зеки и не сбегали вроде. Иначе капитан Чершышов за ними бы гонялся, а не в поисках участвовал.
Справедливости ради: не сбегали в Свердловской области. В пермские и коми лагеря никто запросы не отправлял.

Senior Maldonado

Цитата: Demetrius от 01.08.2025, 20:14Справедливости ради: не сбегали в Свердловской области. В пермские и коми лагеря никто запросы не отправлял.
Видимо из тех областей нереально было зимой пешком до Отортена дойти? Не на санях же зеки ехали?
К тому же у ГД было достаточно холодного оружия, чтобы отбиться - ножи, топоры, ледоруб. Под командованием Золотарёва могли не только достойно оборониться, но и разгромить группу зеков. Так бы просто в лес от них не сбежали. Так мне кажется.

Senior Maldonado

Цитата: Demetrius от 01.08.2025, 20:10Так же считаю заслуживающей внимания "мансийскую версию", только скептически отношусь к ее "ритуальной" составляющей
А какие у манси могли быть мотивы, кроме ритуальных?

Demetrius

Demetrius

Цитата: Senior Maldonado от 01.08.2025, 20:47Видимо из тех областей нереально было зимой пешком до Отортена дойти? Не на санях же зеки ехали?

Надо смотреть существовали ли ИК в сопредельных с Ивдельским районом районах Пермской области и Коми АССР. Если да, то по расстоянию разница не очень велика. Если в принципе мы допускаем возможность зимнего побега в Свердловской области, то почему он не мог произойти в соседних регионах? Для дятловедения события, происходившие в начале 1959 года буквально в двух шагах от Перевала, но за пределом областной административной границы, это терра инкогнита.

Demetrius

Цитата: Senior Maldonado от 01.08.2025, 20:47К тому же у ГД было достаточно холодного оружия, чтобы отбиться - ножи, топоры, ледоруб. Под командованием Золотарёва могли не только достойно оборониться, но и разгромить группу зеков. Так бы просто в лес от них не сбежали. Так мне кажется.
Надо уметь не только командовать, но и исполнять команды. А коллектив был собран для совершения лыжного похода, а не для битв с зэками. Так что вряд ли.

Senior Maldonado

Цитата: Demetrius от 01.08.2025, 21:01Бытовые.
Это как? Туристы спёрли у манси что-то ценное? Или матом обругали?
Даже если так, вроде за такое не убивают. Избили бы немного и обратно в Ивдель прогнали.

BelayaBelka

Цитата: Senior Maldonado от 01.08.2025, 21:18Это как? Туристы спёрли у манси что-то ценное? Или матом обругали?
Даже если так, вроде за такое не убивают. Избили бы немного и обратно в Ивдель прогнали.
Откуда вы знаете?

Demetrius

Цитата: Senior Maldonado от 01.08.2025, 21:18Избили бы немного и обратно в Ивдель прогнали.
Решили избить немного, а упавший Слободин пробил себе о камень череп. Что прикажете делать с восемью свидетелями?
Как пример.

Senior Maldonado

Цитата: BelayaBelka от 01.08.2025, 21:19Откуда вы знаете?
Ни в коем случае не говорю, что знаю. Предполагаю. Вроде бы тамошние манси сильно сотрудничала с властями. Зачем им на себя "мокруху" вешать и портить отношения?

Demetrius

Цитата: Senior Maldonado от 01.08.2025, 21:18Это как? Туристы спёрли у манси что-то ценное? Или матом обругали?

Наоборот, угостили спиртом. Алкоголь на аборигенов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока из-за их генетических особенностей влияет совершенно непредсказуемо.

Demetrius

Цитата: Senior Maldonado от 01.08.2025, 21:24Ни в коем случае не говорю, что знаю. Предполагаю. Вроде бы тамошние манси сильно сотрудничала с властями. Зачем им на себя "мокруху" вешать и портить отношения?
Такое сотрудничество порождает чувство вседозволенности.