«The devil is in the details»

Автор Straga, 27.01.2021, 17:38

« назад - далее »

Gulia

Цитата: Straga от 29.01.2021, 00:4819 век.. женщина-служащий? ммм...
ну я так примерно назвала..было же похожее сословие. все эти советники и чинуши у Гоголя к примеру

Цитата: Дмитриевская от 29.01.2021, 00:49В руке у девушки бумажка с рекомендациями.
маленькая какая-то.
вот у деда на картинке что за свиток.. закладная на дом?)
Я прилечу на крыльях люппфи! (Гайна)

Straga

Цитата: Дмитриевская от 29.01.2021, 00:49В руке у девушки бумажка с рекомендациями. Вылупились потому что , хозяин почивал, пришлось встать и встречать, держит полу халата рукой, не подпоясан .
Браво! Молодцы.. Мелкие детали замечаете, но там еще есть  ;)
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Gulia

меня вообще не хвалишь.. :'(

в дверях вроде не холопы..хорошо одеты.
как будто семья её провожает.
прям как замуж выдаёт))

Straga

Цитата: Gulia от 29.01.2021, 00:52ну я так примерно назвала..было же похожее сословие. все эти советники и чинуши у Гоголя к примеру

мещане? то бишь городские девушки получали домашнее образование, которого хватало письмецо жениху нацарапать, а уж преподавать хорошие манеры.. Явно девушка из обедневших дворян как выше было замечено.. И ей действительно стыдно, к тому же она очень молода.. явно первый раз в наем..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Gulia от 29.01.2021, 00:54меня вообще не хвалишь.. :'(

в дверях вроде не холопы..хорошо одеты.
как будто семья её провожает.
прям как замуж выдаёт))
и рад бы похвалить, но увы мимо..
Гуль, ну какие холопы у купца?  :o
Но то что их упомянула уже замечательно!

Gulia

Цитата: Straga от 29.01.2021, 00:57и рад бы похвалить, но увы мимо..
Гуль, ну какие холопы у купца?  :o
Но то что их упомянула уже замечательно!
Да я уже прикалываюсь.особенно про деда. ;)
Что еще можно вытянуть..то что из обедневших мы уже поняли
Соседи с мальчиком. Может хотят чтобы она у них работала?а чемодан она сама тащила?
А может автор начинал пмсать что то типа 'сватоство майора', а потом решил про гувернантку?)
Шучу.Всё.

Straga

Цитата: Gulia от 29.01.2021, 01:12Да я уже прикалываюсь.особенно про деда. ;)
Что еще можно вытянуть..то что из обедневших мы уже поняли
Соседи с мальчиком. Может хотят чтобы она у них работала?а чемодан она сама тащила?
А может автор начинал пмсать что то типа 'сватоство майора', а потом решил про гувернантку?)
Шучу.Всё.
Ну портрет же заметила, молодец и группу слуг (которым вход в "барские" покои запрещен) тоже заметила.

Подождем Сергея, на его долю мало что осталось, но надеюсь удивит, прошлую картину он как орешки..
Потом выложу полное описание.

Сестра Гигон

У купчины в руке на портрете, наверное, грамота о пожаловании его каким-нибудь почетным гражданином города или о вступлении в купеческую гильдию. А хозяин в сапогах, стало быть, не спал, а, скорее всего, семейство откуда-то только что приехало, вон, и шаль женская на стуле лежит.

Straga

Цитата: Ems Länder in от 29.01.2021, 01:50У купчины в руке на портрете, наверное, грамота о пожаловании его каким-нибудь почетным гражданином города или о вступлении в купеческую гильдию. А хозяин в сапогах, стало быть, не спал, а, скорее всего, семейство откуда-то только что приехало, вон, и шаль женская на стуле лежит.
Замечательно. Меня тоже сапоги насторожили, а про шаль не подумал хотя и видел

Saggita

Цитата: Straga от 29.01.2021, 00:31Браво! очень горячо, я бы сказал

Straga, спасибо :) И спасибо за тему. Картины разглядывать очень интересно.
The Owls are not what they seem

Gulia

Парень-сын в пальто по типу студенческого в то время. это может говорить о приблизительном возрасте.

ну и если уж все детали перечислять, осталось заметить свисающее растение на дверном проеме.
неужели раньше так принято было..? я думала, что это намного позже появилось.

Straga

Цитата: Gulia от 29.01.2021, 13:14Парень-сын в пальто по типу студенческого в то время. это может говорить о приблизительном возрасте.

ну и если уж все детали перечислять, осталось заметить свисающее растение на дверном проеме.
неужели раньше так принято было..? я думала, что это намного позже появилось.

Дело не только ведь в том чтобы увидеть детали, их надо еще более менее правильно интерпретировать. Вот хорошо-одежда сына действительно похожа на ученическую. Но где он учился? гимназия? реальное училище? пажеский корпус?

Сергей В.

Цитата: Straga от 29.01.2021, 01:22Подождем Сергея, на его долю мало что осталось, но надеюсь удивит, прошлую картину он как орешки..
Потом выложу полное описание.
Вы же почти все сказали!
Репродукция неудачная, т.к. много засветов и нереальных красок, эта вроде чуть лудше:

Наглости у купца и его сынка не вижу, но любопытства и достоинства в их взглядах не отнимешь.
Гувернантка явно штучка столичная, из института благородных девиц, превосходное платье, шляпка,модный чемодан.
Купец -провинциал, манер и воспитания никаких, выбился в люди только через отца, но не из последних людей - есть прислуга, в доме высокие потолки! Сын кмк окончил коммерческое училище, взгляд независимый, вероятно уже работает у отца. Вот только столичная гувернантка что то уж слишком забита и с виноватым видом подает рекомендацию. То ли случилось с нею что-то, то ли опоздала с приездом. Но все там будет хорошо, никто ее не съест! )

Straga

Цитата: Сергей В. от 29.01.2021, 15:54Вы же почти все сказали!
Репродукция неудачная, т.к. много засветов и нереальных красок, эта вроде чуть лудше:

Наглости у купца и его сынка не вижу, но любопытства и достоинства в их взглядах не отнимешь.
Гувернантка явно штучка столичная, из института благородных девиц, превосходное платье, шляпка,модный чемодан.
Купец -провинциал, манер и воспитания никаких, выбился в люди только через отца, но не из последних людей - есть прислуга, в доме высокие потолки! Сын кмк окончил коммерческое училище, взгляд независимый, вероятно уже работает у отца. Вот только столичная гувернантка что то уж слишком забита и с виноватым видом подает рекомендацию. То ли случилось с нею что-то, то ли опоздала с приездом. Но все там будет хорошо, никто ее не съест! )
Ну мы тебя вчера ждали.. Но народ подобрался толковые быстро все определили..
 В принципе все верно и как обычно точно, за исключением того, что автор все таки выделяет высокомерие купца.. Впрочем у меня есть два описания, второе еще более радикальное, выкладываю на мой взгляд более объективное (что не значит что абсолютно верное)

Straga

Василия Перова нередко называли продолжателем дела художника Павла Федотова, с картинами которого Перова роднит выбор остросоциальных тем, критическая направленность работ, особенное значение незаметных на первый взгляд деталей. В 1860-х гг. каждая новая картина Перова становилась общественным явлением, его работы, вскрывающие язвы социума, были созвучны эпохе великих реформ. Художник одним из первых заострил внимание на бесправности простых людей его времени.

Одной из таких работ стала картина «Приезд гувернантки в купеческий дом» (1866). Композиционно и стилистически она очень близка жанровым полотнам П. Федотова, в первую очередь переклички заметны со «Сватовством майора». Но произведение Перова более трагично и безысходно. В 1865 г. в поисках натуры для задуманного произведения художник отправился на нижегородскую ярмарку, куда съезжались купцы со всех городов России и «подсмотрел» там нужные типажи.

Они словно сошли со страниц произведений А. Островского. Эти заметные аналогии иногда приводили даже к обвинению Перова во вторичности по отношению к художественному миру писателя. Так, например, И. Крамской об этой картине писал: «Сама гувернантка прелестна, в ней есть конфуз, торопливость какая-то и что-то такое, что сразу заставляет зрителя понять личность и даже момент, хозяин тоже недурен, хотя не нов: у Островского взят. Остальные лица лишние и только дело портят».

Вряд ли можно полностью согласиться с мнением Крамского. Остальные персонажи отнюдь не были «лишними». Колоритна фигура молодого купчика, сына хозяина, который стоит рядом с отцом и без стеснения разглядывает барышню. Комментируя эту картину, Перов говорил о «бессовестном любопытстве» – это словосочетание характеризует купчика как нельзя лучше.

Купец чувствует себя не только полноправным хозяином дома, но и полновластным хозяином положения. Он стоит подбоченясь, широко расставив ноги, выпятив живот и откровенно разглядывает вновь прибывшую, хорошо осознавая тот факт, что с этого момента она будет находиться в его власти. Прием нельзя назвать теплым – купец смотрит на девушку снисходительно, сверху вниз, словно сразу указывая ей на ее место в этом доме.

В склоненной голове гувернантки, в неуверенном движении ее рук, когда она достает рекомендательное письмо, чувствуется обреченность и словно предчувствие будущей гибели, неизбежной из-за явной чужеродности этой бедной девушки темному царству купеческого мирка. Критик В. Стасов содержание этой картины определял следующим образом: «Не трагедия покуда, но настоящий пролог к трагедии».

На стене висит портрет купца, видимо, основателя этого рода, представители которого в настоящий момент пытаются скрыть свою истинную сущность за благопристойной внешностью. Хотя не всем это удается в равной степени. Жена купца смотрит на девушку с нескрываемым недоверием и недоброжелательностью. Сама она явно далека от тех «манер» и «наук», которым гувернантка будет обучать ее дочь, но хочет, чтобы в их семье было все «как у людей», поэтому и согласилась пустить девушку в дом.

В левом углу в дверном проеме столпились слуги. Они тоже с любопытством разглядывают барышню, но на их лицах нет надменности – только интерес к той, что скоро составит им компанию. Наверное, девушка, получив хорошее образование, мечтала вовсе не о такой судьбе. Вряд ли хоть кто-то в этом доме понимает, зачем купеческим дочерям знать иностранные языки и великосветские манеры.

Единственное светлое пятно на картине – это фигурка дочери купца, к которой и пригласили гувернантку. Розовый цвет Перов обычно использует, чтобы подчеркнуть душевную чистоту. Лицо девочки – единственное, на котором, кроме любопытства, отражается искреннее сочувствие.

Ни одного персонажа на картине нельзя назвать лишним или случайным, все они находятся на своем месте и служат реализации художественной идеи. Перов, подобно Гоголю, творчеством которого он восхищался, был одержим идеей создать в своих работах энциклопедию русских типажей. И ему это действительно удалось. Детали играют большую роль и в других работах художника.

http://worldartdalia.blogspot.com/