От чего умер Ленин?

Автор Alina, 24.02.2023, 14:00

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 28.01.2026, 22:35Немецкие врачи были, но вот я помню читала, что первой величиной в медицине тогда всё же был Бехтерев.И Бехтерев назначил ему мышьяковистые лекарства.Даже после того, как немецкие врачи не подтвердили сифилис, отменять назначения Бехтерева никто не решился и Ленина так и лечили.
И что же получается? Сифилитик от мышьяковистых лекарств выздоровел бы, а не сифилитик умер?
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 28.01.2026, 22:44И что же получается? Сифилитик от мышьяковистых лекарств выздоровел бы, а не сифилитик умер?
А ему эти лекарства помогали.
Я тут недавно допрашивала свою подругу врачиху, невролога :) . Про Ленина и мышьяк. Если я правильно её поняла,то мышьяковистые соединения,то есть лекарства на их основе сделанные, действовали в крови против всего живого и вредного, то есть фактически уничтожая вредные микробы и прочую живность в крови. Она пришла в раздражение, когда я переспросила, типа, это что, лекарства вроде антибиотиков, она рассердилась, что это совсем другое.Я как химик, наверное, поняла так, что вредные микробы в крови травили мышьяком в таких дозах и такой формулы веществами, которые как лекарства, наименее всего вредили организму человека. Так что, все же лечение было. Другой, конечно, аспект такого лечения, что под это дело могли тайно травить настоящим мышьяком.ИМХО.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 28.01.2026, 22:55Другой, конечно, аспект такого лечения, что под это дело могли тайно травить настоящим мышьяком.

Зачем?
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Как Сталину поручили техническую работу, и как он захватил власть

ЦитироватьС 1922 года, параллельно с усилением влияния Сталина как главы «технического» аппарата, также усиливается его влияние как секретаря постепенно отходящего от дел Ленина. Как считает Ричард Пайпс, Ленину в этом отношении было куда удобнее иметь дело со Сталиным, чем со своевольным взрывоопасным Троцким
<...>
После второго инсульта, случившегося с Лениным 16 декабря 1922 года, «тройка» Зиновьев—Каменев—Сталин с января 1923 года окончательно оформила механизм своей работы.
<...>
Как впоследствии утверждал сам Троцкий, в декабре 1922 — январе 1923 их с Лениным позиции снова сблизились по вопросам монополии внешней торговли, национально-административного устройства СССР (проект «союзных республик» против проекта «автономизации РСФСР») и борьбы с усилением бюрократии. План Ленина «по борьбе с бюрократией» состоял в расширении ЦК в несколько раз, усиления контрольного органа — Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин), образования комиссии ЦК по борьбе с бюрократизмом.

<...>
Начиная с 1922 года подчинявшийся Сталину Секретариат ЦК начинает обходить принцип выборности секретарей нижестоящих парткомов на местах, «рекомендуя» их под предлогом борьбы с «местническими интересами». В течение 1923 года Сталин и далее укрепляет свою власть, расширив полномочия Учётно-распределительного отдела ЦК (Учраспред), входящего в состав Секретариата ЦК. После XII Съезда Учраспред, ранее занимавшийся назначениями в пределах парткомов разных уровней, начал также ведать перемещениями в практически всех государственных органах, от промышленности до наркомата иностранных дел.

<...>

8 октября 1923 года Троцкий пишет письмо по хозяйственным вопросам в ЦК. Отметив назревший хозяйственный кризис, он называет сложившееся в партии положение «секретарской иерархией», резко критикует «партийную бюрократию», которую и обвиняет в кризисе.

От членов партии с дореволюционным партстажем Политбюро получает «Заявление сорока шести». 19 октября большинство ЦК организует встречное заявление «Ответ членов Политбюро на письмо тов. Троцкого», в котором он обвинялся в организации фракционной деятельности.

Вот такую власть получил ещё при живом Ленине.
Выборность секретарей была прекращена, контроль исключён, и так партийная верхушка начала превращение в правящий класс - аналог дворянства, Сталин - в царя-батюшку... А народ остался "чернью".

Ленин пытался предотвратить это, хотел организовать Рабкрин, но сил на это уже не было.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 29.01.2026, 02:30Как Сталину поручили техническую работу, и как он захватил власть

Вот такую власть получил ещё при живом Ленине.
Выборность секретарей была прекращена, контроль исключён, и так партийная верхушка начала превращение в правящий класс - аналог дворянства, Сталин - в царя-батюшку... А народ остался "чернью".

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

ЦитироватьЛенин пытался предотвратить это, хотел организовать Рабкрин, но сил на это уже не было.

И от того он помер  crazy

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 29.01.2026, 02:38И от того он поме

А это не соответствовало тому, что было нужно Сталину. Это было против Сталина.  И это - мотив.

На кого эти насмешки рассчитаны? Какие дураки должны это подхватить?

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 29.01.2026, 02:38Какой то пунктик у вас с той чернью

Вы мыслите как Сталин: для вас, все эти преобразования - утопия. "Народу нужен Хозяин и пастухи с кнутами". Ваш идеал - "надо верить всему, что сверху говорят".
В чём была суть идей?

azazella177 06

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 29.01.2026, 02:51будет обсуждатся от чего он умер

А вы посмотрите на диалоги.
Цитата: Demetrius от 28.01.2026, 22:03С начала 1917 года у Ленина в руководстве не было конкурентов до такой степени, что он иногда шантажировал своих коллег намерением уйти со всех партийных и правительственных постов.

А я объясняю, что власть Сталина усилилась ещё при жизни Ленина, после ранения. И Ленин ему ещё мешал.
Зиновьев и Каменев уже были соратниками, входили в "триумвират, а потом он и от них избавился, чтобы иметь единоличную власть. Троцкого, выступившего с ленинской идеей контроля, они прессанули уже в 1923 году.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 29.01.2026, 00:23Зачем?
Уж если допускать, что это кому то надо и что даже планировалось.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 29.01.2026, 02:54А я объясняю, что власть Сталина усилилась ещё при жизни Ленина

ок:)
  По вашей версии Сталин убил Ленина ? ) Я правельно поняла ? )

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 29.01.2026, 09:43По вашей версии Сталин убил Ленина ? ) Я правельно поняла ? )

Этот вариант нельзя исключить. В ситуации, которая описана в цитатах, у Сталина были бы сильные мотивы избавиться от Ленина, который, вместе с Троцким, попытался противодействовать тому, чем занялся Сталин - Ленин пытался организовать контроль снизу, а Сталину нужна была концентрация власти в его руках и даже прекращение дискуссий в партии ("фракционная деятельность", "борьба за власть").

И тут важно, болел ли Ленин сифилисом: если не болел, а его лечили мышьяком, вопреки заключению немецкого специалиста, то эта версия подкрепляется.

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от 29.01.2026, 09:43

ок:)
  По вашей версии Сталин убил Ленина ? ) Я правельно поняла ? )

Цитата: УкуРуку от 29.01.2026, 15:06Этот вариант нельзя исключить. В ситуации, которая описана в цитатах, у Сталина были бы сильные мотивы избавиться от Ленина, который, вместе с Троцким, попытался противодействовать тому, чем занялся Сталин - Ленин пытался организовать контроль снизу, а Сталину нужна была концентрация власти в его руках и даже прекращение дискуссий в партии ("фракционная деятельность", "борьба за власть").

И тут важно, болел ли Ленин сифилисом: если не болел, а его лечили мышьяком, вопреки заключению немецкого специалиста, то эта версия подкрепляется.

Ну так его никто и не исключал ) 
 Н раз в данной ветке об том писали  включая и вас   с теми же цитатами )
 Я думала чего то нового будет )

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 29.01.2026, 15:23Н раз в данной ветке об том писали  включая и вас   с теми же цитатами )
 Я думала чего то нового будет )

Было возражение, и я ответила

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 29.01.2026, 15:06И тут важно, болел ли Ленин сифилисом: если не болел, а его лечили мышьяком, вопреки заключению немецкого специалиста, то эта версия подкрепляется.
А кому в голову пришло бы травить, внося данные о яде в историю болезни? Типа чтобы потомки знали?  dontknow  Лечили мышьяком, так как по крайней мере один из немецких врачей (Штрюмпель) подозревал сифилис. Ленина и сальварсаном лечили. По этой логике все больные сифилисом должны были умереть от лечения, а не от самого сифилиса, если их ядами лечили.