От чего умер Ленин?

Автор Alina, 24.02.2023, 14:00

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 30.01.2026, 00:54Поэтому для продления жизни ВИЛа предпринимались чрезвычайные усилия, хватались буквально за каждую соломинку. Способ лечения Ленина критикуется, но что было бы без него? Он умер бы не в январе 1924, а минимум двумя годами раньше.

При условии, что у него был сифилис...

А борьба шла уже при Ленине.

Цитировать«Тройка» также делает серию успешных «подкопов» под основной пост Троцкого — Предреввоенсовета. В течение 1923 года она заменяет на своих сторонников командующих военными округами, пленум ЦК 16 января 1924 года образует подобранную из сторонников Сталина комиссию по обследованию положения в РККА, 18 января 1924 г. XIII партконференция обвиняет Троцкого в организации фракционной деятельности, определяет «троцкизм» как «мелкобуржуазный уклон», сторонники Троцкого — Иоффе, Крестинский и Раковский — были отправлены послами в Китай, Германию и Англию соответственно.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 30.01.2026, 00:51Его высказывания и не важны. Есть уход Сталина от прямых выборов в первичный организациях; есть инициатива больного Ленина о контроле (Рабкрин), есть Троцкий, поддержавший эту инициативу, и есть "триумвират", который отверг инициативу и обвинил в фракционной деятельности.

Напомню:

Ни ещё живой Ленин, ни старые большевики не смогли помешать Сталину.
"Старые большевики" это фиктивное понятие. Ленин весной 1917 года создал из разных левых групп новую партию, задним числом приписав ей в качестве партийной истории тенденциозно поданые эпизоды деятельности дореволюционной российской социал-демократии. В точном смысле этого слова, "старые большевики" это члены группы "Вперед", ожесточенно враждовавшей в течении многих предреволюционных лет с Лениным, которого они вскоре после событий 1905-1907 годов из большевиков выгнали.
Что касается эпопеи с Рабкрином, то это интрига Ленина против Троцкого, которого ВИЛ мастерски подвел под огонь критики. Ленину-то никаких обвинений не предъявили, а вот Троцкому предъявили- во фракционной деятельности.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 30.01.2026, 01:02При условии, что у него был сифилис...

Атеросклероз в качестве условия не подходит?
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 30.01.2026, 01:11Атеросклероз в качестве условия не подходит?

Тогда, ваше утверждение становится ложным

Цитата: УкуРуку от 30.01.2026, 01:02Способ лечения Ленина критикуется, но что было бы без него? Он умер бы не в январе 1924, а минимум двумя годами раньше.
Лечение мышьяком могло помогать только в случае с сифилисом. Эти препараты - токсичные, и, похоже, уже не используются: сейчас упоминаются только как ветеринарные.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 30.01.2026, 01:11Что касается эпопеи с Рабкрином, то это интрига Ленина против Троцкого, которого ВИЛ мастерски подвел под огонь критики. Ленину-то никаких обвинений не предъявили, а вот Троцкому предъявили- во фракционной деятельности.

А зачем это нужно было умирающему Ленину?
Вот где идея Пайпса, которая кажется очень странной:

ЦитироватьНа съезде фактически развернулась борьба за лидерство в партии. Представители рабочей оппозиции решительно высказались против засилья «белоручек» в руководстве и потребовали, чтобы каждый партийный чиновник по меньшей мере три месяца в году занимался физическим трудом в промышленности или в сельском хозяйстве. Эти требования поддержали большевики из рабочих с дореволюционным партийным стажем. По мнению Ричарда Пайпса, «Ленин пришел в ужас». Он терпеть не мог того, что он называл «спонтанностью», а фактически являлось демократией. Он никогда не верил, что рабочие способны самостоятельно строить социализм или руководить экономикой. В ярости он начал нападать на рабочий класс как таковой. На XI съезде партии (1922) он сделал ошеломляющее заявление, что в России вообще нет пролетариата по Марксу, а те рабочие, что есть, поступили на заводы, чтобы избежать военной службы.

Конечно, идея заниматься физическим трудом - глупость, типа толстовской :)
Но нападки Ленина на рабочий класс - что-то удивительное :)
Шляпников там оправдывался, и утверждал, что ему приписывают то, чего он не говорил. Но оправдаться не позволили...

Конечно, в тот момент, рабочие не могли управлять экономикой, но и это управление тоже нужно правильно понимать. Выворачивая эту идею, её высмеивают, и на этом основывают утверждают свой принцип необходимости Хозяина.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.01.2026, 01:19Эти препараты - токсичные, и, похоже, уже не используются: сейчас упоминаются только как ветеринарные.
ну уж прям :) Как миниум при лечении острого промиелоцитарного лейкоза, острого злокачественного заболевания системы крови :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 30.01.2026, 02:58Как миниум при лечении острого промиелоцитарного лейкоза, острого злокачественного заболевания системы крови

Там - неорганическое соединение As2O3, а тут - органические.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.01.2026, 03:04Там - неорганическое соединение As2O3, а тут - органические.

Ну и   ? ) Там и год 1922 а тут  2026 :) 

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 30.01.2026, 10:02Ну и   ? ) Там и год 1922 а тут  2026

При чём тут год? Сифилис лечили органическими соединениями мышьяка (сальварсан, новарсенол), а неорганические применялись в других случаях. В справочнике начала 80-х Машковского они ещё были, но пишут, что уже давно не применялись. Может, оставались в качестве резервных...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.01.2026, 15:16При чём тут год? Сифилис лечили органическими соединениями мышьяка (сальварсан, новарсенол), а неорганические применялись в других случаях. В справочнике начала 80-х Машковского они ещё были, но пишут, что уже давно не применялись. Может, оставались в качестве резервных...
Я не знаю где у вас в голове там а где тут ) Но СЕЙЧАС при лечении острого промиелоцитарного лейкоза, острого злокачественного заболевания системы крови и других раковтх заболевании , применяют триоксид  мышьяка  . Три оксид мышьяка (белое или прозрачное негорючее твердое вещество без запаха и вкуса) является одной из наиболее токсичных и распространенных форм мышьяка.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 30.01.2026, 16:08применяют триоксид  мышьяка

Я же объяснила: это - неорганическое соединение, а сифилис лечили органическими соединениями, и Ленина лечили органическими. И я просто написала, что сейчас эти органические описываются только как ветеринарные препараты.

Вот вам ещё:

ЦитироватьРаботая совместно, Эрлих и А. Бертхейм[англ.] исследовали сотни различных органических соединений мышьяка. В 1907 году их ожидала удача: шестьсот шестой по счёту эксперимент был удачным — полученный препарат оказался активным в отношении возбудителя сифилиса — бледной трепонемы (лат. Treponema pallidum). Это был прорыв, стало возможным возвращать к жизни пациентов, ранее считавшихся неизлечимыми. Препарат, вначале именовавшийся просто «препарат 606» (нем. «Ehrlichschen Präparat 606»)[2], получил название «сальварсан» (спасительный мышьяк). В 1909 году Эрлих и его ученик Сахатиро Хата[англ.] провели испытания препарата, в 1910 он появился в продаже.

Препарат не был безопасным в применении и обладал целым рядом противопоказаний. Эрлих продолжал исследования и вскоре ему удалось синтезировать более безопасный «препарат 914», получивший название «неосальварсан»; эти два препарата стали первыми химиотерапевтическими лекарствами направленного действия, полученными человеком.

В настоящее время сальварсан официально не применяется нигде; уже во второй половине XX века он вышел из употребления и был заменён другими, намного более эффективными и безопасными средствами.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.01.2026, 16:14Я же объяснила: это - неорганическое соединение, а сифилис лечили органическими соединениями, и Ленина лечили органическими. И я просто написала, что сейчас эти органические описываются только как ветеринарные препараты.
Я и без ваших обьяснении прекрасно знаю чем лечили )
 Зачем опять мне те цитаты ?

Я написала к тому что радикальное лечение тяжолых заболевании опасным для здоровья мышьяком как было так и есть )
 И лейкоз лечит соединением мышьяка ещё опасней чем тот сальверсан которого и воовще не пойми откуда вы взяли )
 Он где у Ленина засветился ? )
 Я вроде видела только arsenium :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 30.01.2026, 16:25Я написала к тому что радикальное лечение тяжолых заболевании опасным для здоровья мышьяком как было так и есть )

И что из этого?

Цитата: azazella177 06 от 30.01.2026, 16:25Я вроде видела только arseniu

Это - мышьяк. А говорилось, что Ленина лечили органическими. Сальварсан появился в 1909, и, скорее всего, лечили им. Было бы не так - коллеги давно бы одёрнули Новосёлова.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.01.2026, 17:13
ЦитироватьЯ вроде видела только arsenium

Это - мышьяк.
Вот спасибо за открытие а то я не знала что это  мышьяк facepalm 

Цитата: УкуРуку от 30.01.2026, 17:13Сальварсан появился в 1909, и, скорее всего, лечили им

Ну так если скорее всего  empathy то не значит , что сальварсаном )  А если был бы сифилис то им бы лечили точно:)

Цитата: УкуРуку от 30.01.2026, 17:13Было бы не так - коллеги давно бы одёрнули Новосёлова.
Какие коллеги , чего коллеги ? Коллеги которые Ленина лечили ?  :D
 В записях врачей  Ленина, выложеных Новоселовым,  салварсана нет )
 Мож н и был , но то не повод утверждать , что Ленина лечили именно тем препаратом :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 30.01.2026, 17:27Вот спасибо за открытие а то я не знала что это  мышьяк

А зачем вы его привели? Само по себе оно - ни о чём...

Цитата: azazella177 06 от 30.01.2026, 17:27Ну так если скорее всего  empathy то не значит , что сальварсаном )  А если был бы сифилис то им бы лечили точно

Речь - вот о чём:
Цитата: УкуРуку от 30.01.2026, 16:14Эрлих продолжал исследования и вскоре ему удалось синтезировать более безопасный «препарат 914», получивший название «неосальварсан»
Он же - новарсенол. Может, успели, и лечили уже им. Он потом и оставался основным в этой группе.

Кстати, тут тоже появляется вопрос: если уже был новарсенол, а лечили более токсичным сальварсаном, то это тоже - как-то странно, и очень усилило бы подозрение, если сифилиса не было.

В этой группе есть ещё кое-какие препараты, и все они - от сифилиса: https://www.chem21.info/info/83055/