От чего умер Ленин?

Автор Alina, 24.02.2023, 14:00

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от Сегодня в 00:37Это могли сделать его люди, или, даже, стоящие за ним люди.
Это на уровне домыслов, ни оснований в пользу заговора нет, ни конкретных фамилий. Да и об избиении в Орле - на уровне слухов в основном, уж слишком разнятся описываемые причины и обстоятельства инцидента.  Хотя исключать этого нельзя.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от Сегодня в 00:18Деятельность у этих конкурентов разная была. Задачи тоже - то ли экспу какую-то организовать и провести, да ещё скрыться, чтоб не нашли. То ли съезд организовать в Лондоне - совсем другое дело.
Организовать съезд в Лондоне гораздо трудней, чем провести экспроприацию в Тифлисе или, даже, Москве. И это было куда более важное мероприятие по понятиям эсдеков. Что характерно, никто из потенциальных преемников Ленина до революции съездов не организовывал. Они тогда до этого рангом еще не вышли.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:43так я  не тем прошу, а намекаю , что тут ветка для темы  От чего умер Ленин  :)
Завещание неправильно составил?

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от Сегодня в 00:48Организовать съезд в Лондоне гораздо трудней, чем провести экспроприацию в Тифлисе или, даже, Москве. И это было куда более важное мероприятие по понятиям эсдеков. Что характерно, никто из потенциальных преемников Ленина до революции съездов не организовывал. Они тогда до этого рангом еще не вышли.
А для того, чтобы власть прибрать к рукам какой опыт важнее? Когда революцию сделали, начали делить обязанности и влияние.Что-то вот я думаю, что опыт Сталина полезнее был.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Сегодня в 00:44Это на уровне домыслов, ни оснований в пользу заговора нет, ни конкретных фамилий. Да и об избиении в Орле - на уровне слухов в основном, уж слишком разнятся описываемые причины и обстоятельства инцидента.  Хотя исключать этого нельзя.
Основания есть, только слово "заговор" тут не очень подходит.
Конкретных фамилий нет.
Так что не домыслы, а гипотеза.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от Сегодня в 00:50А для того, чтобы власть прибрать к рукам какой опыт важнее? Когда революцию сделали, начали делить обязанности и влияние.Что-то вот я думаю, что опыт Сталина полезнее был.
Это опыт абрека. Абреки, конечно, иногда становятся падишахами. Но не через же хитрые аппаратные игры и бюрократическую рутину. А нам именно эту концепцию преподают.

Medgaz

Цитата: Demetrius от Сегодня в 00:56Абреки, конечно, иногда становятся падишахами. Но не через же хитрые аппаратные игры и бюрократическую рутину.
А какие еще у них есть способы? dontknow

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от Сегодня в 00:56Это опыт абрека. Абреки, конечно, иногда становятся падишахами. Но не через же хитрые аппаратные игры и бюрократическую рутину. А нам именно эту концепцию преподают.
Кмк, главное - убирали всех, кто мешал или даже мог помешать.Это надо иметь такую натуру. Тоже вот не Ленин даже и не Сталин, а известная Хюррем - султан, так её машиной для убийства называют, потому что всех убрала со своего пути. Настолько власть таким нужна была - что всех убивали без колебаний.
А Ленин - писал прямым текстом, что мало расстреливают попов.Что он из себя представлял, когда это писал своей рукой? А ещё со Сталиным его сравнивают как будто он таким как Сталин не мог быть. Он был бы хуже.

azazella177 06

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Вчера в 21:15Кто? Опять единые и безликие "власти"?

Конкуренты.
Пример - протокол какого-то заседания, на котором обвиняли Троцкого

ЦитироватьТроцкий. Вы прочитайте, т. Сталин, вы так много искажали меня, что сами уже поверили этому.

Сталин. Как я могу искажать, когда я сам читал о том, что наши вожди могут переродиться, и приводилась аналогия с германскими вождями.

Троцкий. Это печатали специально, чтобы использовать как предлог для атаки против меня. Ведь это было послано в редакцию «Правды», почему никто меня не спросил, если можно было так понять мои слова? Почему меня не вызвали и не спросили?

Сталин. Я Вас не обвиняю, я только отмечаю факт что первый серьезный шаг в нашей партии после Ильича по вопросу о компрометации был предпринят т. Троцким.

Троцкий. Это не так, ведь в это время уже была теория депопуляризации Троцкого в стране. Тов. Рыков рассказывал об этом всем своим друзьям и знакомым, рассказывал о том, что теперь нужно депопуляризовать Троцкого. Правду я говорю, т. Рыков?

Рыков. Не помню.

Сталин. Я прошу не горячиться, я только говорю о фактах прошлых. Мы эту статью читали. Вы говорите о том, что послали ее в «Правду», но ведь одновременно вы послали ее и в районы. Рабочие знали об этом, и ЦК не мог ставить себя в глупейшее положение, чтобы потом говорили о том, что ЦК зажимает рот и не дает печатать обращение Троцкого, которое в трех районах уже было оглашено. Никаких протестов со стороны Троцкого мы не имели, наоборот, Троцкий прислал эту статью для печатания. Что же это было? Троцкий вел борьбу, и это был один из способов ведения этой борьбы, одним из способов и явилась эта статья. Я не обвиняю здесь тов. Троцкого. Таков закон борьбы, но пусть он и нас не обвиняет, потому что мы тоже могли это сделать. Не изображайте из себя, товарищи, людей, которые чисты. Все мы занимались этим, все мы вынуждены были этим заниматься, поскольку у нас была внутрипартийная борьба. Всякая борьба ведет к разоблачению, разоблачения неизбежно ведут к компрометации. Тов. Зиновьев говорил здесь о воззвании пленума о внутрипартийной демократии. Если пленум ЦК по всем организациям перед съездом обращается с требованием, чтобы внутрипартийная демократия проводилась, это вполне... (не слышно). Странное дело.

Вы думаете, будет полная гарантия, когда мы стоим у власти. Я говорю, запишите это, не будет полной гарантии. А когда не будет? Пока у нас хозяйство складывается, пока мы правы. Потому что партия, которая правит, она вынуждена опираться на ту массу учреждений... (не слышно). Около 500 тыс. активных работников старались произвести в нашем государственном аппарате упрощение, сделать именно демократию, иногда бюрократизировались, это не надо забывать, бюрократизм, который висит над нашей партией. Вот причины, которые заставляют держаться нас именно не за полную демократию, не за полный демократизм. Если вы думаете за полную демократию, говорите это открыто. Полный демократизм это пустяки.

Голос. Демократизм есть переходный, несколько ступеней.

Сталин. Что касается нынешнего режима, чего требует т. Троцкий, чтобы выступали, этого вы хотите. Нет. Чтобы каждому дать право в любой момент выступать и защищать свою точку зрения, этого вы требуете. Нет.

https://istmat.org/node/59868

Даже если бы Ленин не высказывался против Сталина (а он жёстко высказывался), он бы мешал Сталину стать главным. А даже по этому протоколу видно, что Сталину нужна была только власть. И его подход: "мы правы потому, что мы правим". Перерождение уже произошло.

Сталин уничтожил всех любимцев Ленина, а они были намного умнее его, и занимались делом (он занимался только борьбой с ними за личную власть). Если кто-то предлагал лучшее решение, чем предложенное Стальным, он становился для Сталина врагом: Сталин воспринимал это как претензию на роль вожака, которая принадлежит ему.

Интересный материал, показывающий, какими аккуратными методами Троцкий боролся с церковью: https://istmat.org/node/27960

УкуРуку

Герберт Уэллс:

После визита в 1920

ЦитироватьВстреча с Лениным оставила двоякое впечатление: Уэллс не разделял марксистского догматизма, но признавал, что большевики являются единственной силой, способной управлять страной в тот момент.

Он же - после визита в 1934

Цитировать«По сравнению с президентом Рузвельтом он [Сталин] был очень скупо наделён способностью к быстрой реакции, а хитроумной, лукавой цепкости, отличавшей Ленина, в нём не было и в помине».
«Оказалось, что воображение у Сталина безнадёжно ограничено и загнано в проторенное русло; что экс-радикал Горький замечательно освоился с ролью властителя русских дум».

«Я горько сокрушаюсь о том, что эта великая страна движется к новой системе лжи», – подытожил писатель.

https://dzen.ru/a/Z8QtwLjYNg8jIoUF

О "проторенном русле": явно, Сталин не представлял другого способа правления, чем привычная монархия. "Николай II был слабаком, поэтому его свергли, а Грозного не свергли бы".

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Сегодня в 00:56Это опыт абрека. Абреки, конечно, иногда становятся падишахами. Но не через же хитрые аппаратные игры и бюрократическую рутину. А нам именно эту концепцию преподают.

Никаких сложных игр, а устранение конкурентов. Сталин - альфач, вожак, который управляется инстинктами и демонстрирует соответствующие повадки, а остальные, как и в мире животных, подчиняются вожаку.

Наверняка, у Ленина и членов его "гвардии" было множество возможностей убить Сталина, но они даже не думали об этом, а он пользовался такими возможностями, чтобы устранить препятствия на пути к личной власти.