Инсценировка: за и против этой гипотезы

Автор Medgaz, 19.09.2022, 10:36

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 13.04.2026, 22:24От погоды зависит, им с ней не повезло.
Ну не умерли бы от холода   :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 13.04.2026, 22:28Ну не умерли бы от холода  :)
Я имею в виду, что при определенных погодных условиях шансов пережить ту ночь именно в палатке просто не было с учетом места ее установки. Покинув ее, они могли выжить, но опять же не при любой погоде.

BelayaBelka

Цитата: Medgaz от 13.04.2026, 22:38Я имею в виду, что при определенных погодных условиях шансов пережить ту ночь именно в палатке просто не было с учетом места ее установки. Покинув ее, они могли выжить, но опять же не при любой погоде.
При любой погоде в палатке оно теплее, чем без нее.
мини-стерство

Medgaz

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 07:07При любой погоде в палатке оно теплее, чем без нее.
Но только не в заваленной снегом и разрезанной в хлам.

Mangusta

Цитата: azazella177 06 от 12.04.2026, 23:46Так я не о причне смерти говорю )
 И еслиб не пришлось  покинуть палатку  - не погибли бы )
А конфликт был или не был - вилами на воде )
Цитата: Medgaz от 13.04.2026, 22:24От погоды зависит, им с ней не повезло.
Думаю дело не в палатке и не в ее отсутствии. 4 февраля у группы Согрина, который был на том же Урале и примерно в тех же условиях, что группа Дятлова, сгорела палатка. Так группа выжила, сама вышла и некоторые туристы из ее состава, включая Согрина, еще и поехали на поиски дятловцев.
Мне кажется, нельзя указать какую то одну причину. Скорее комплекс причин. И не важно, был конфликт или не был, но группа не смогла выжить и человеческий фактор тут в любом случае важен. Например, выбор места под палатку, это тоже человеческий фактор.

azazella177 06

Цитата: Mangusta от Вчера в 11:34Думаю дело не в палатке и не в ее отсутствии. 4 февраля у группы Согрина, который был на том же Урале и примерно в тех же условиях, что группа Дятлова, сгорела палатка.
Условия ни разу не те же самые , так как группа Согрина из лесу на склоны с ночёвкой без палатки не выходила )
  Выжилли бы без нее и дятловцы )
 Но не полуголыми и без ничего - как при данном покидании :)

azazella177 06

Цитата: Mangusta от Вчера в 11:34Мне кажется, нельзя указать какую то одну причину. Скорее комплекс причин. И не важно, был конфликт или не был, но группа не смогла выжить и человеческий фактор тут в любом случае важен. Например, выбор места под палатку, это тоже человеческий фактор.
Какой бы не был тот фактор выбора, еслиб не разбежались из палатки , то бы и не померли )
 Потому именно все версии и строится на причине ее покидания :
 лавины, завалы  нападения манси , медведей или шпионов )

Mangusta

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 11:56Какой бы не был тот фактор выбора, еслиб не разбежались из палатки , то бы и не померли )
 Потому именно все версии и строится на причине ее покидания :
 лавины, завалы  нападения манси , медведей или шпионов )
Именно, что разбежались не взяв ничего с собой. Ведь одетыми и имея с собой теплые одеяла выжить гораздо легче. Поэтому и стоит вопрос, что же там было такое, что они полуодетые бежали. Согринцы из горящей палатки вещи спасали, а дятловцы из-под завала (если это был завал) не могли? В лавину я не верю, так как никогда не видела лавины, которая могла бы оставить стоять стойку палатки и воткнутые лыжи.
Так что вопрос скорее, не почему не остались в рваной палатке, а почему вещи не забрали.

azazella177 06

Цитата: Mangusta от Вчера в 12:22Именно, что разбежались не взяв ничего с собой. Ведь одетыми и имея с собой теплые одеяла выжить гораздо легче. Поэтому и стоит вопрос, что же там было такое, что они полуодетые бежал
Ну так это и есть вопрос почему покинули палатку , которая в такой ситуации им бы была  единственным спасением )
И замерзли насмерть они потому , что ее покинули  )
  А Согрин со сгоревшей палаткой тут ни разу не пример для сравнения )
Согринцы  когда ночевали без палатки , полуголыми от костра или нодьи  не разбегались:)

azazella177 06

Цитата: Mangusta от Вчера в 12:22Так что вопрос скорее, не почему не остались в рваной палатке, а почему вещи не забрали.

А  если бы покинули палатку с вещами  разве вы бы не задавались вопросом о причине покидания ? )
Но не суть)

Так как в причину  гибели -покидание палатки ,   по умолчанию  входит  покидание без вещей и неодетыми :)
Потому как рассматриваем по факту )

azazella177 06

Цитата: Mangusta от Вчера в 12:22В лавину я не верю, так как никогда не видела лавины, которая могла бы оставить стоять стойку палатки и воткнутые лыжи.

Я тоже не верю как и многие )
 Но по другим  причинам)
 А указаный вами аргумент против лавины , наверное самый слабый из )

Потому как сперва наперва напрашивается вопрос , многие ли так заявляющие видели хоть одну лавину  и ее последствия именно в такого рода горах )

На высоте на какой они были ,  учитывая высоту самой горы , таких всесносящих , как показывают по телику там конечно нет и быть не могет )
 Им разбежатся  негде :)
Но сход  лавины , соответствующей местности вполне возможен  )

А   лыжи учитываая что они лыжи, легко могли устоять под любым сходом )
  При том кто когда их воткнул   еще под вопросом :)

Medgaz

Цитата: Mangusta от Вчера в 12:22В лавину я не верю, так как никогда не видела лавины, которая могла бы оставить стоять стойку палатки и воткнутые лыжи.
Ну так мы же не знаем, какая картины была на МП непосредственно после схода этой "лавины" (я бы это слово не использовал, так как никакой лавины в традиционном понимании при такой крутизне склона быть не могло). Туристов уж точно она не убила, то есть поставить лыжи и попытаться откопать палатаку, восстановив переднюю стойку, уже после схода снега они могли. Так что это действительно слабый аргумент против завала палатки. Но сильных-то и нет...

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 13.04.2026, 22:38Я имею в виду, что при определенных погодных условиях шансов пережить ту ночь именно в палатке просто не было с учетом места ее установки. Покинув ее, они могли выжить, но опять же не при любой погоде.
Покинув   зимой , в тайге , раздетыми , необутыми   безо вйсаких средств для выживания они бы  замерзли  по любому )
 От переохлождения умирают и при плюсовой температуре )

И  никакие определенные погодные условия не могли им помешать  хоть что либо с собой забрать :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 14:38Покинув  зимой , в тайге , раздетыми , необутыми  безо вйсаких средств для выживания они бы  замерзли  по любому )
А разве там все были раздетые и необутые? У этих тоже шансов не было?
Цитата: azazella177 06 от Вчера в 14:38И  никакие определенные погодные условия не могли им помешать  хоть что либо с собой забрать :)
И что же помешало им забрать это хоть что-то?

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:47А разве там все были раздетые и необутые? У этих тоже шансов не было?
Конечно не было ) 
Это же элементарно )
Без огня и пищи такая одетось и обутость как поможет в  безлюдиной  зимней тайге ?  :)