Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

panimonika

Цитата: Alisya Smith от 01.01.2024, 23:07Просто по теме.
Нет магии. Есть энергетика. И энергетические посылы. Почему прилетает бумеранг? Потому что обиженный человек его тебе прислал.
И есть люди, которые умеют пользоваться своей энергией.
Так бумеранг должен прилететь обратно к обиженному человеку, пославшему его.
А если обиженный человек не умеет пользоваться энергией, типа как "волшебник-недоучка" из старой песни, так тот бумеранг может кого угодно непричастного долбануть.

Akarma

Цитата: panimonika от 03.01.2024, 14:50Так бумеранг должен прилететь обратно к обиженному человеку, пославшему его.
А если обиженный человек не умеет пользоваться энергией, типа как "волшебник-недоучка" из старой песни, так тот бумеранг может кого угодно непричастного долбануть.
Бумеранг прилетает по закону вселенной, это не мгновенная, но быстрая карма. Обиженный может быть и не человеком даже, а животным к примеру и даже не осознавать что произошло, но закон справедливости всё-равно подействует и настигнет обидчика рано или поздно.

Akarma

Цитата: Ems Länder in от 31.12.2023, 20:10Не мистика, но не понятное науке явление: тукдам или посмертная медитация у буддийских монахов. Ее изучал сын Н. П. Бехтеревой Святослав Медведев с коллегами

Подробнее
https://www.sobaka.ru/health/healthcare/129812

Изучили десять случаев посмертной медитации, подтвердили два

Далай-лама предложил вам исследовать тукдам — что это такое?

Это состояние посмертной медитации, при которой тело опытного практика не разлагается в течение многих дней или даже нескольких недель. Последний тукдам продолжался 36 дней. И это в Индии, где кусок мяса, оставленный утром на столе, сгниет уже к вечеру.
Сколько случаев посмертной медитации вам уже удалось подтвердить?
Изучили десять, но предварительно подтвердили только два. В остальных случаях тела все же разлагались, но с замедленной скоростью. Отмечу, что мы доказали лишь теорему существования феномена. Но не то, что он возникает благодаря буддизму. Наше исследование никак не связано с религией, и я сам далеко не буддист. А вполне гневливый и злопамятный человек.
Каким образом можно прийти к тукдаму и сохранить нетленное тело?
Монахи впадают в это состояние, определенным образом медитируя. Если касаться религиозной трактовки, то суть этой медитации заключается в том, чтобы отойти от внешнего мира и перестать его ощущать. На вопрос, как монахам это удается и что именно заставляет тело оставаться нетленным, я пока ответить не могу. Вероятно, что в момент смерти мозг посылает электрический или биохимический сигнал, и все клетки как бы консервируются.
Монахи ведь мало того что медитируют, они и пост определённый держат, поэтому и не разлагается тело долгое время уже после окончания медитации и наступления физической смерти.

panimonika

Цитата: Akarma от 03.01.2024, 15:12Бумеранг прилетает по закону вселенной, это не мгновенная, но быстрая карма. Обиженный может быть и не человеком даже, а животным к примеру и даже не осознавать что произошло, но закон справедливости всё-равно подействует и настигнет обидчика рано или поздно.
Я бы только за, кабы так. Но не думаю, что это так просто работает.

Akarma

Цитата: panimonika от 03.01.2024, 16:35Я бы только за, кабы так. Но не думаю, что это так просто работает.
Работает, просто иногда прилетает уже в другой жизни, в новом воплощении - человек не понимает уже за что, поскольку не помнит предыдущих жизней, но вселенная-то помнит, там вся информация записана на жёсткий диск, так сказать).

Demetrius

Цитата: Akarma от 03.01.2024, 16:44Работает, просто иногда прилетает уже в другой жизни, в новом воплощении - человек не понимает уже за что, поскольку не помнит предыдущих жизней, но вселенная-то помнит, там вся информация записана на жёсткий диск, так сказать).
Люди верят в новые воплощения, потому что им нравится идея возрождаться вновь и вновь. Однако изначально учение о перевоплощениях было создано пессимистами. Они рассматривали подобную перспективу как зло.
Министерство Пространства и Времени

Akarma

Цитата: Demetrius от 03.01.2024, 21:16Люди верят в новые воплощения, потому что им нравится идея возрождаться вновь и вновь. Однако изначально учение о перевоплощениях было создано пессимистами. Они рассматривали подобную перспективу как зло.
Некоторые даже помнят прошлые воплощения или вспоминают о них под гипнозом. Возрождаться вновь и вновь естественно и оптимистично по сравнению с вечным горением в аду, да и буддисты вряд-ли были пессимистами, так же как и индуисты.

Demetrius

Цитата: Akarma от 03.01.2024, 21:35Некоторые даже помнят прошлые воплощения или вспоминают о них под гипнозом. Возрождаться вновь и вновь естественно и оптимистично по сравнению с вечным горением в аду, да и буддисты вряд-ли были пессимистами, так же как и индуисты.
В индуизме и буддизме цепочка перерождений рассматривается как зло. Это и есть, по сути, ад, поскольку считается, что жизнь это страдания. А альтернатива страданиям- растворение в Абсолюте(мокша, нирвана), с исчезновением личного Я. Уж не знаю, что в таком мировоззрении можно углядеть оптимистичного.

Akarma

Цитата: Demetrius от 04.01.2024, 02:41В индуизме и буддизме цепочка перерождений рассматривается как зло. Это и есть, по сути, ад, поскольку считается, что жизнь это страдания. А альтернатива страданиям- растворение в Абсолюте(мокша, нирвана), с исчезновением личного Я. Уж не знаю, что в таком мировоззрении можно углядеть оптимистичного.
Не как зло, а как высшая справедливость - всегда есть шанс исправить ошибки. Растворение в абсолюте - это воссоединение с божественным, высшая цель всех существ. Как может быть божественное пессимистичным?

funny-jenny

Цитата: Demetrius от 03.01.2024, 21:16Люди верят в новые воплощения, потому что им нравится идея возрождаться вновь и вновь. Однако изначально учение о перевоплощениях было создано пессимистами. Они рассматривали подобную перспективу как зло.
А что они рассматривали как добро? После смерти где-то там летать?

Demetrius

Цитата: Akarma от 04.01.2024, 10:50Не как зло, а как высшая справедливость - всегда есть шанс исправить ошибки.
Ну так раз перерождения продолжаются, значит ошибки не исправляются. И люди страдают и в одной жизни, и в другой, и в третей, и в сотой. . . Если угодно, это можно назвать "высшей справедливостью", почему нет.
Цитата: Akarma от 04.01.2024, 10:50Растворение в абсолюте - это воссоединение с божественным, высшая цель всех существ. Как может быть божественное пессимистичным?
А что оптимистичного в исчезновении индивидуального Я?
Цитата: funny-jenny от 04.01.2024, 11:05А что они рассматривали как добро? После смерти где-то там летать?
Раствориться в Абсолюте. Потерять не только материальную, но и духовную индивидуальность.

funny-jenny

Цитата: Demetrius от 04.01.2024, 22:38Раствориться в Абсолюте. Потерять не только материальную, но и духовную индивидуальность.
Как раз это и есть плохо... потерять индивидуальность.

Akarma

Цитата: Demetrius от 04.01.2024, 22:38Ну так раз перерождения продолжаются, значит ошибки не исправляются. И люди страдают и в одной жизни, и в другой, и в третей, и в сотой. . . Если угодно, это можно назвать "высшей справедливостью", почему нет.А что оптимистичного в исчезновении индивидуального Я?Раствориться в Абсолюте. Потерять не только материальную, но и духовную индивидуальность.
Ну почему сразу страдать должны люди в перерождениях, не все страдают - некоторые вполне счастливы. Индивидуальность чем обуславливается по вашему, тем более духовная?
И если задуматься что такое абсолют - то получается что это совершенство, в нём всё самое прекрасное что есть во вселенных и нет страданий индивидуумов.

Demetrius

Индивидуальность чем обуславливается по вашему, тем более духовная?
[/quote]
Существованием индивидуальной бессмертной души, если уж мы допускаем вариант жизни после смерти.
Цитата: Akarma от 05.01.2024, 14:41И если задуматься что такое абсолют - то получается что это совершенство, в нём всё самое прекрасное что есть во вселенных и нет страданий индивидуумов.
И индивидуумов тоже нет.
Цитата: Akarma от 05.01.2024, 14:41Ну почему сразу страдать должны люди в перерождениях, не все страдают - некоторые вполне счастливы.
1. Существует страдание.
2. Существует причина страдания- желание.
3. Существует прекращение страдания- нирвана.
4. Существует путь, ведущий к прекращению страдания.
                      "Четыре благородных истины".

Akarma

Цитата: Demetrius от 05.01.2024, 21:53Индивидуальность чем обуславливается по вашему, тем более духовная?

Существованием индивидуальной бессмертной души, если уж мы допускаем вариант жизни после смерти.И индивидуумов тоже нет.1. Существует страдание.
2. Существует причина страдания- желание.
3. Существует прекращение страдания- нирвана.городных истины - это из буддизма?
4. Существует путь, ведущий к прекращению страдания.
                      "Четыре благородных истины".

Четыре благородных истины - это буддизм, где освобождение от страданий - духовное самосовершенствование и достижение нирваны.
Нирвана - это полное умиротворение, нирвана не является каким-либо местом, это — постижение безусловной истины. Не думаю что нирвана - это небытиё и потеря индивидуальности души, просто душа освобождается от круга перерождений (сансары) и становится свободной.