Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

panimonika

Цитата: Akarma от 17.11.2023, 10:43Лешие, если верить преданьям, могут менять облик с учётом мироощущения их увидевших. Они же не материальны, а приходят из другого измерения так же как и снежный человек - скорее всего он и является одним из воплощений Лешего.
Ну, раз так, то прабабушка Лешего и видела.  Ну вот, пыталась объяснить историю с точки зрения реализма, но в итоге поверила в мистическое.

Akarma

Цитата: panimonika от 17.11.2023, 11:13Ну, раз так, то прабабушка Лешего и видела.  Ну вот, пыталась объяснить историю с точки зрения реализма, но в итоге поверила в мистическое.
Невозможно объяснить с точки зрения реализма наблюдение фигуры человека размером с лесные деревья, даже одетого в серый костюм).

У меня был случай в детстве: пошли с бабушкой в лес, знакомый ей как пять пальцев и заблудились. Для меня этот лес тоже был хорошо знаком и в одном месте мы с ней начали спорить в какую сторону идти к дороге, бабушка меня не послушала и мы пошли куда ей казалось правильно. Ходили мы, ходили, дороги не нашли и вышли на красивую поляну, посреди которой стояли огромные сосны. Мы присели отдохнуть и вдруг услышали из лесной чащи приглушённый звук мотора где-то недалеко совсем. Удивившись, пошли на звук и обнаружили за деревьями какую-то базу с военной техникой и с вертолётом (который и гудел собственно, вращая лопастями), вокруг была натянута маскировочная пятнистая сетка, слышались голоса. Бабушка очень испугалась, потащила меня оттуда и почти плача сказала "веди куда хочешь, не знаю где мы находимся". Я очень хорошо ориентируюсь на местности, интуитивно или как-то ещё, но всегда могу найти обратную дорогу хоть в лесу, хоть в городе. Поэтому минут за двадцать вышли мы к нашей деревне, но с неожиданной для нас обоих стороне. Бабушка строго-настрого запретила мне говорить кому-либо о нашем блуждании, даже не из-за базы этой наверное, а из-за стыда, что в родном лесу потерялась). Я, когда выросла спрашивала у местных про эту странную дислокацию, но никто ничего про это не знал, даже охотники, родившиеся и жившие всю жизнь в этих местах. И что это было - так до сих пор и непонятно - то ли перемещение во времени, то ли и правда там какая-то военная база была тогда. Там место ещё такое, много разных случаев было необъяснимых, например одна знакомая женщина, мама моей подружки пошла на речку бельё полоскать, не помнит как шла, но очнулась неожиданно у ворот храма в соседней деревне, километра за три по прямой через лес - с тазиком и бельём в руках. Женщина не пьющая, тихая, совершенно адекватная - что это было так и непонятно. Меня там, кстати два раза молния била и я даже не пострадала никак, но грозы теперь несколько побаиваюсь).

Demetrius

Цитата: panimonika от 17.11.2023, 07:54Проскакивала некоторые места которые казались скучными, а некоторыми наслаждалась.
Это одновременно и своего рода исследование, и мистификация, в которой КД замешивает документальное с вымышленным с волшебной непринужденностью, и не думаю что с наивной верой в неподдельность некоторых фотографий..

Считаете, что он сознательно мистифицировал своих читателей? Ведь установка в книге именно на документальность.
Министерство Пространства и Времени

panimonika

Цитата: Demetrius от 17.11.2023, 22:54Считаете, что он сознательно мистифицировал своих читателей? Ведь установка в книге именно на документальность.
Да, думаю это новаторский по тем временам формат, в котором элементы реального документального исследования переплетаются с игрой.
Ну если конечно не считать Манускрипт Войнича)

illorder

Цитата: Isterika от 10.11.2023, 09:32Я думаю, внутри нас всех есть маленькие антенки на уровне диафрагмы, которые улавливают опасность и передают в мозг.
По мнению изотериков юго-восточной Азии именно там находится реликтовый "мозг" . Именно он способен воспринимать абсолютно всё. Не анализирую, не критикуя. Эдакий абсолютный протоколист.
Самородки золотые, тяжелы как грех отцов. В кровь растёртые
                 ключицы стонут в лямки рюкзаков.
Из распадка слышно шёпот. Разом смолкло вороньё.  Всё забудь,
                 сверни с дороги. Приди в капище моё.

Demetrius

Цитата: panimonika от 17.11.2023, 23:24Да, думаю это новаторский по тем временам формат, в котором элементы реального документального исследования переплетаются с игрой.

Меня в этой книге смущает не идея о существовании фей, и даже не то, что их можно сфотографировать. А описание КД-ем того, как его подводили к теме. Видно же, что писателя охмуряла шайка теософов.

panimonika

Цитата: Demetrius от 19.11.2023, 15:16Меня в этой книге смущает не идея о существовании фей, и даже не то, что их можно сфотографировать. А описание КД-ем того, как его подводили к теме. Видно же, что писателя охмуряла шайка теософов.
Да? Охмуряли? Я не знаток биографии К-Д, но помню что он был членом ордена Золотой Зари, а это само по себе говорит о глубоком интересе к магии и оккультизму, так что не думаю что кто-то его охмурял, скорее как исследователь он искал точки соприкосновения между мирами, а как талантливый выдумщик - находил эти точки.

Isterika

Цитата: illorder от 19.11.2023, 04:26По мнению изотериков юго-восточной Азии именно там находится реликтовый "мозг" . Именно он способен воспринимать абсолютно всё. Не анализирую, не критикуя. Эдакий абсолютный протоколист.
Что такое реликтовый мозг? никогда не слышала о таком.
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

illorder

Цитата: Isterika от 23.11.2023, 11:48Что такое реликтовый мозг?
С вашего позволения я обострю ваше внимание на то что у меня слово МОЗГ взято в кавычки.

Так вот , если смотреть формально, то в животе никакого мозга нет, и иначе быть не может, анатомическая наука давно бы уже его вытащила и поместила в банку с формалином. Но всякие там биологи и прочие ботаники давно отмечали что каких то там червей и прочих хордовых (хрен его знает кто это такие) повышенная нервная активность приходится на срединную часть тела. Ну, а мы эволюционно как будто бы их потомки.
В ту же коробку можно поместить теорию чакр (наверное слыхали?), на область живота так же распределилась некая чакра. Самураи так же считают высшим кайфом для себя расковырять свой живот ножом именно потому что там некое особое место. Шаманы , когда исполняют свои мелодичные песнопения , то же пытаются извлекать басовые ноты прямо из кишок. И тоже говорят, что это не просто так, а глубокий смысл в этом запрятан.
А "под ложечкой сосёт" ? опять не спроста , есть там что то , но от нас скрывают!

В общем есть такой отряд, который считает что, если наладить общение между головным мозгом и тем объектом который в кавычках, то возможности открываются практически неограниченные. Правда они же предупреждают что кишечник перед этим общением надо бы освободить, а то головной мозг может по неопытности адресат перепутать.
Короч-ч-ч-е , эзотерика - дело тёмное и скользкое.
(если кто то напрягся  то это была шутка!)

illorder

Я никак не дождусь, когда обчество доберётся до обсуждения приключений Кирсана Илюмжинова!?
Ведь друг Бабы Ванги (!) и с инопланетянами контактировал. Самолично свидетельствовал о чудесах! За что такой игнор?!  >:(  >:D

Demetrius

Цитата: panimonika от 19.11.2023, 18:48Да? Охмуряли?
На первых страницах книги КД описывает цепочку людей, которые его вывели на общающихся с феями девочек. Это все были теософы.
Цитата: panimonika от 19.11.2023, 18:48Я не знаток биографии К-Д, но помню что он был членом ордена Золотой Зари, а это само по себе говорит о глубоком интересе к магии и оккультизму
А кто тогда там не являлся членом ордена Золотой Зари? Это было что-то вроде Союза Писателей СССРБританской империи))
Цитата: panimonika от 19.11.2023, 18:48а это само по себе говорит о глубоком интересе к магии и оккультизму, так что не думаю что кто-то его охмурял, скорее как исследователь он искал точки соприкосновения между мирами, а как талантливый выдумщик - находил эти точки.
Оккультизмом КД заинтересовался после того, как потерял на фронтах 1МВ брата, сына и двух племянников. Сам он в годы войны работал в ведомстве, занимающимся военной пропагандой, и, видимо, испытывал комплекс вины перед погибшими. Интерес его к оккультизму, по крайней мере вначале, был сугубо практическим. Спириты ведь обещали возможность контакта с умершими. . .
Цитата: panimonika от 19.11.2023, 18:48не думаю что кто-то его охмурял, скорее как исследователь он искал точки соприкосновения между мирами, а как талантливый выдумщик - находил эти точки.
В том-то и дело, что КД сам в этой истории ничего не выдумал. Он занялся популяризацией материала, предоставленного ему другими. Но читая то, как эти люди работали с автором знаменитых детективов про Шерлока Холмса, нельзя не удивиться его доверчивости и наивности. Не по отношению к феям. По отношению к людям.

panimonika

Цитата: Demetrius от 23.11.2023, 21:21Оккультизмом КД заинтересовался после того, как потерял на фронтах 1МВ брата, сына и двух племянников. Сам он в годы войны работал в ведомстве, занимающимся военной пропагандой, и, видимо, испытывал комплекс вины перед погибшими. Интерес его к оккультизму, по крайней мере вначале, был сугубо практическим. Спириты ведь обещали возможность контакта с умершими. . .
Вроде он с 1880-х годов в Золотой Заре, помню читала что вступил в неё молодым и неизвестным, вступил ещё будучи начинающим врачом а не писателем.
А пройдя такой жизненный путь - и сохранил наивность? да ещё и с опытом работы в пропаганде? Ну, тут конечно надо было бы глубже знать человека чтобы понять, я не знаю поэтому не могу спорить. Может и так.

Demetrius

Цитата: panimonika от 23.11.2023, 22:57Вроде он с 1880-х годов в Золотой Заре, помню читала что вступил в неё молодым и неизвестным, вступил ещё будучи начинающим врачом а не писателем.
А пройдя такой жизненный путь - и сохранил наивность? да ещё и с опытом работы в пропаганде? Ну, тут конечно надо было бы глубже знать человека чтобы понять, я не знаю поэтому не могу спорить. Может и так.
В практическом ключе КД заинтересовался потусторонним именно после смерти близких людей.

Сестра Гигон

Не мистика, но не понятное науке явление: тукдам или посмертная медитация у буддийских монахов. Ее изучал сын Н. П. Бехтеревой Святослав Медведев с коллегами

Подробнее
https://www.sobaka.ru/health/healthcare/129812

Изучили десять случаев посмертной медитации, подтвердили два

Далай-лама предложил вам исследовать тукдам — что это такое?

Это состояние посмертной медитации, при которой тело опытного практика не разлагается в течение многих дней или даже нескольких недель. Последний тукдам продолжался 36 дней. И это в Индии, где кусок мяса, оставленный утром на столе, сгниет уже к вечеру.
Сколько случаев посмертной медитации вам уже удалось подтвердить?
Изучили десять, но предварительно подтвердили только два. В остальных случаях тела все же разлагались, но с замедленной скоростью. Отмечу, что мы доказали лишь теорему существования феномена. Но не то, что он возникает благодаря буддизму. Наше исследование никак не связано с религией, и я сам далеко не буддист. А вполне гневливый и злопамятный человек.
Каким образом можно прийти к тукдаму и сохранить нетленное тело?
Монахи впадают в это состояние, определенным образом медитируя. Если касаться религиозной трактовки, то суть этой медитации заключается в том, чтобы отойти от внешнего мира и перестать его ощущать. На вопрос, как монахам это удается и что именно заставляет тело оставаться нетленным, я пока ответить не могу. Вероятно, что в момент смерти мозг посылает электрический или биохимический сигнал, и все клетки как бы консервируются.

Сестра Гигон

Доклад С.Медведева об этом прошёл на съезде Физиологического общества в Петербурге

Один из 49 симпозиумов съезда, «Нейрофизиологические аспекты психической деятельности», был посвящен памяти академика Н.П.Бехтеревой (в следующем году будет отмечаться столетие со дня ее рождения). Можно лишь представить, с каким пристальным вниманием слушала бы Наталья Петровна отчет о физиологических исследованиях буддистских практик, в частности, тукдама — посмертной медитации, выполненных в тибетских монастырях Индии командой единомышленников под руководством ее сына академика РАН Святослава Медведева. Ведь это — то самое Зазеркалье, проникнуть в которое она пыталась на протяжении последних лет своей жизни, изучая измененные состояния сознания.

https://poisknews.ru/themes/medicine/izuchat-zhivoe-chtoby-zhit-fiziologi-ne-sulyat-nam-bessmertie-no-obeshhayut-dolgoletie/