Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 19:19Кто получил по заслугам - Киров или Николаев?

как я поняла Николаев )
Цитата: УкуРуку от Вчера в 18:59Получил он по заслугам. Я - о мотивах, и о том, как это выглядело бы для него самого.

Kак выглядело для  не совсем адекватного Николаева  мы знаем )
 Но  где место во всем этом для политического убийства , я никак понять не могу  +) 

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 18:59А о чём весь разговор? О том, что он поступил как революционер.
кто  , Троцкий ?
 так мы ж Николаева разбираем :) 
Или он тоже по вашему революционер ? )
  Я мож чего то в истории пропустила конечно , но я не знаю таких революционеров которые убивали  из за личностных обид и при том  за это бы пользовались уважением :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 19:40как я поняла Николаев )
Хорошо, если так, хотя с учетом бездушия Кирова как чиновника и незаслуженного увольнения борца за справедливость Николаева, которые ранее декларировалось, вопрос открытый...

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 19:53Хорошо, если так, хотя с учетом бездушия Кирова как чиновника и незаслуженного увольнения борца за справедливость Николаева, которые ранее декларировалось, вопрос открытый...
Закроем на Николаеве ) Здоровье оно дороже :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 19:01С какого перепугу жалобы Николаева должны были разбиратся ненедленно и его требования должны были быть удовлетворены в полном обьёме??

Я говорила о возможности быстро решить проблему, и о связи такой возможности с самой проблемой.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 19:06Не решить проблему и осыпать Николаева благами  только потому , что он пожаловался )
 А разобратся )

Речь шла об устранении несправедливости

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 19:07Они же бездельники и потому ничего не достигшие и вечные жалобщики:)

Ага, надо стараться угодить начальству... Но зачем бы тогда революционерам господ свергать? :)

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 19:19Кто получил по заслугам - Киров или Николаев?

Я говорила про Николаева. Тему огрехов Кирова я ещё не разбирала. Но, похоже, получили все: и Ягода, и Агранов, а потом и Ежов, и другие :) После этого события, они друг друга жрали :)

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 19:19Потому что это разные и совершенно несоизмеримые вещи - увольнение, пусть даже несправедливое, и лишение человека жизни.

Это - только если рассматривать исключительно как месть за увольнение, не уделяя внимания политической составляющей.

Пример Засулич:
ЦитироватьВ июле 1877 года петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов отдал приказ о порке политического заключённого народника А. С. Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Приказ Ф. Ф. Трепова о сечении розгами был нарушением закона о запрете телесных наказаний от 1863 года и вызвал широкое возмущение в российском обществе.

24 января (5 февраля) 1878 года Вера Засулич пришла на приём к Трепову и выстрелила из револьвера, пуля от которого попала в левый бок петербургского градоначальника
Тоже можно сказать "несоизмеримые вещи", но Засулич сочли героем.

Сергей В.

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:11Каким образом политические убийства революционеров укладываются в рамки революции?
Да простейшим, сказано ведь уже: революция пожирает своих детей ;)

Сергей В.

Цитата: Medgaz от Вчера в 17:51НИКОЛАЕВ в Ин-т был направлен Ленинградским Облисполкомом  в мое распоряжение в декабре 1933 г. Я его назначил инструктором по организации районных истпартов по Лен. Области с окладом в 250 р. С работой  он справлялся слабо, так как у него отсутствовала соответствующая подготовка. За все время своей службы в Ин-те он выезжал в Область только  три раза. Я лично не настаивал на более частых его поездках, так как опасался, что он наделает ошибок...
Ежу понятно, что Лидак хвалить Николаева не станет. Но Кирилина выясняла, что ряд сотрудников истпарта характеризовали Николаева нейтрально или положительно. Он все-таки 2 раза на партучебу командировался в комуниверситет.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 20:13Тоже можно сказать "несоизмеримые вещи", но Засулич сочли героем.
Трепов - тот еще негодяй был, но это не оправдание. Кстати, Засулич дожила до революции и ругала большевиков на чем свет стоит. Только за былые заслуги ее не упекли в ЧК.
Цитата: Сергей В. от Вчера в 20:55
ЦитироватьКаким образом политические убийства революционеров укладываются в рамки революции?
Да простейшим, сказано ведь уже: революция пожирает своих детей ;)
А при чем тут политические убийства, осуществленные одиночками, как в данном случае? Это террор со стороны государства.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от Вчера в 21:04Но Кирилина выясняла, что ряд сотрудников истпарта характеризовали Николаева нейтрально или положительно.
Но в целом она характиризовала его негативно. И не исключала психическую болезнь.

ЦитироватьЯ проверяла все версии, которые существовали, и лишь одна из них документально подтверждена. Николаев убил Кирова, руководствуясь личными мотивами. Он был человеком с больным самолюбием, возможно, не вполне здоровый психически. Полагаю, окончательно его озлобило исключение из партии и увольнение с работы. О своем желании отомстить "бездушным чиновникам" он пишет в дневнике. Считает, что нужно убить кого-нибудь из них, но "лучше всего Кирова". Николаев полагал, что после этого его имя встанет в один ряд с именами Радищева и Желябова.

https://spb.aif.ru/archive/1798735

ЦитироватьНиколаев стал рабочим, причем на престижном заводе. Но что-то у него опять не заладилось. От Николаева посыпались жалобы в партком о недополучении по подписке книг — сборников Ленина — и в связи с этим просьба: выплатить оставшиеся деньги. Не складываются отношения и с товарищами по работе. А отсюда жалобы, письма. Обратите внимание: Николаеву всего 20 лет. Интерес к политической литературе — Ленину. И одновременно сквалыжничество, склоки.

Сквалыжничеством Николаев занимался и впоследствии. Так, с апреля по август 1934 года он написал десятки писем, заявлений в самые разнообразные инстанции по различным вопросам: о снятии памятника Петру Великому, о сносе часовни, о переименовании парикмахерской, об установлении во дворе своего дома бюста Карла Маркса.

Ну а как же воспитывают молодого коммуниста? Очень просто. Коллектив завода «Красная Заря», стремясь, несомненно, избавиться от склочного Николаева, выдвигает его на ответственную работу.

https://textarchive.ru/c-1936305-p24.html

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 20:07Я говорила о возможности быстро решить проблему, и о связи такой возможности с самой проблемой.
Я вас спрошу как художмик художника , в в курсе структуры обкома и горркома и чем занимался их первый секретарь )
И  в каких должностях он был еще )?
А то у меня таое впечатление что в вашем представлении он был каким то решалой пробелм  всяких там Николаевых )

При том какую проблему по вашему должен был решить ? )
Мало ли у кого какие выдуманные обиды были )

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 20:07Речь шла об устранении несправедливости
Так была ли та несправедливость ?  C:-)
 В партию его востановили ,  фругих несправедливостей там судя по всему и не было :)