Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 15:55Значит, есть что скрывать :)
:D У спецслужб всегда есть что скрывать.

УкуРуку

ЦитироватьЭту женщину также доставили на допрос государственной комиссией, возглавляемой Сталиным. Но для чего? Дора Лазуркина, бывшая сотрудница Ленинградского обкома, упомянула об этом в своих мемуарах, написанных в возрасте 87 лет в 1971 г. По ее словам, председатель Ленинградского облисполкома П. И. Струппе пришел к ней в слезах и сказал, что совершил ужасную ошибку. Некоторое время назад к нему в облисполком приходила одна женщина с целью попасть к нему на прием. Его секретарь сказала, что Струппе сейчас нет. Далее эта женщина заявила, что она подслушала разговор группы сотрудников НКВД, которые говорили о том, что Кирова необходимо убить.

Этой женщиной была Волкова. 2 декабря Дора Лазуркина, повидимому, сообщила Ежову о Волковой и ее рассказе о сотрудниках НКВД, говоривших об убийстве Кирова. Ежов сообщил об этом Сталину, и через день Сталин приказал доставить Волкову из психиатрической лечебницы для допроса. Однако что она говорила во время допроса, известно только с ее слов. Предположительно, ей показали фотографию Николаева, в котором она признала известного ей человека. Она также якобы упомянула письмо Кирову, в котором она предупреждала его о готовящемся покушении. По словам Волковой, оно было перехвачено сотрудниками НКВД. Как якобы сказал государственной комиссии один сотрудник НКВД по фамилии Бальцевич, он уничтожил это письмо, т. к. в нем содержался один вздор

https://cyberpedia.su/5x15fc.html

Medgaz

А вы дальше почитайте.

ЦитироватьВ показаниях Петрова ничего не говорится о том, что Волкова знала Николаева. И в отчете Агранова Сталину в январе 1935 г. по поводу Волковой ничего не говорится о том, что она знает Николаева. Об этом не упоминается ни на суде над Николаевым, ни в ходе судебного процесса сотрудников НКВД, обвиненных в неисполнении служебных обязанностей. Когда в 1956 г. в КГБ изучали досье Волковой, в нем не было ничего, что бы указывало на то, что она до убийства Кирова была как-то связана с Николаевым или же с его предполагаемыми сообщниками. Об этом она стала говорить уже после убийства.

О чем я и пишу.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 16:14О чем я и пишу.

Петров - заинтересованный, и он - один из тех, кто отправил её в дурку.

ЦитироватьТам был следователь Петров. Сначала спросили меня, что знаю ли я, что в Ленинграде существует контрреволюционная группа и предстоит убийство Кирова. Я ответила, что да, но только не знаю день и час. Тогда Бальцевич сел рядом со мной, мне сказал: «Слушай, Волкова, откажись от всего. Скажи, что контрреволюционная группа не существует и убийства не предстоит, тогда тебе все будет, а если не хочешь идти с нами рука об руку, то вплоть до расстрела». Я Бальцевичу ответила, что стрелять вы можете, но я от своих слов не откажусь. Тогда Бальцевич сказал: «Сажай ее, Петров, что ты с ней разговариваешь». И меня посадили в одиночную камеру 36. Там я просидела 5 дней, потом меня вызвал Петров, попросил писать под ' его диктовку. Под его диктовку я писать отказалась, он мне сказал, что я сижу по служебной записке, а если буду как бык упорствовать, тогда меня переведут на 1 категорию.

Цитата: Medgaz от Вчера в 16:14Об этом не упоминается ни на суде над Николаевым, ни в ходе судебного процесса сотрудников НКВД, обвиненных в неисполнении служебных обязанностей.

А это - к моему прежнему вопросу: её показания не использовались... Зачем Сталину понадобилось втемяшивать ей участие Николаева?

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 16:37Петров - заинтересованный,
А разве кто-то из "незаинтересованных" говорит, что она информировала органы о Николаеве до убийства Кирова*

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 16:37Зачем Сталину понадобилось втемяшивать её участие Николаева?
Откуда вы знаете, говорила она Сталину про Николаева или нет? Может, тоже про кулаков и царских генералов рассказывала, а уже потом Ежову пришло в голову прицепить к этому Николаева.

УкуРуку

"Следите за руками"

ЦитироватьЕсли история Волковой, изложенная в письме в Центральный Комитет в 1956 г., является правдой, то и официальная версия властей от 1934 г. (по которой на убийство Кирова Николаева подбивала группа бывших зиновьевцев) также будет верна. Но мы видим, никаких оснований для этого нет. Показания Волковой от 1956 г. также не соответствуют тому, что она якобы говорила сотрудникам НКВД перед убийством Кирова. Мы вынуждены заключить, что информация Волковой, рассказанная ею в 1956 г. об НКВД, является чистым вымыслом.

А где же те протоколы? Их нет, поэтому и "якобы". А откуда известно, что она говорила в 1934, если - не от неё самой, в том же 1956?

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 16:44Откуда вы знаете, говорила она Сталину про Николаева или нет? Может, тоже про кулаков и царских генералов рассказывала, а уже потом Ежову пришло в голову прицепить к этому Николаева.

По вашему, Сталин её убедил в этом Николаеве, которого она не знала, и показал его фотографию...
К тому же, дано воспоминание Лазуркиной, из которого следует, что Волкова предупреждала о заговоре против Кирова.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 17:00А откуда известно, что она говорила, если - не от неё самой, в том же 1956?
Так вы всё прочитали, что она говорила КПК? Разве там шла речь о том, что она информировала органы о Николаеве еще до убийства Кирова? Я такого не нашел, хотя весь текст не осилил - там какая-то лютая концентрация откровенной бредятины.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 17:03По вашему, Сталин её убедил в этом Николаеве, которого она не знала, и показал его фотографию...
Это Ежов сделал. И она же сама об этом говорит.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 17:03К тому же, дано воспоминание Лазуркиной, из которого следует, что Волкова предупреждала о заговоре против Кирова.
Да никто не отрицает, что она говорила о заговоре! Только по ее версии там другие фигуранты были. А уж воспоминания Лазуркиной, которая пересказывает чьи-то пересказы, при этом Николаева не упоминая, - это вообще ни о чем.

Цитата: УкуРуку от Вчера в 16:09Дора Лазуркина, бывшая сотрудница Ленинградского обкома, упомянула об этом в своих мемуарах, написанных в возрасте 87 лет в 1971 г. По ее словам, председатель Ленинградского облисполкома П. И. Струппе пришел к ней в слезах и сказал, что совершил ужасную ошибку. Некоторое время назад к нему в облисполком приходила одна женщина с целью попасть к нему на прием. Его секретарь сказала, что Струппе сейчас нет. Далее эта женщина заявила, что она подслушала разговор группы сотрудников НКВД, которые говорили о том, что Кирова необходимо убить.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от Вчера в 00:21Киров разве к "остальным" относился?
Что-кто составляло советскую элиту?
Цитата: Demetrius от Вчера в 00:21А зачем Вы меня про это спрашиваете? Вы сначала узаконили, что Ягода причастен, а теперь доказываете, что причастным без ведома Сталина он быть не мог.
Одно другому не противоречит. Потому и вопрос, что если всё шло "от Ягоды", то за ним стоял Сталин, а кто ещё?

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 16:37Петров - заинтересованный, и он - один из тех, кто отправил её в дурку.
И еще один момент. Если бы Петров был среди заговорщиков, а Волкова пришла бы  его информировать о заговоре, то он бы ее не в дурку отправил, а на прямиком на тот свет.
Таких свидетелей в живых не оставляют - из дурки она очень скоро вышла, как известно, и обо всем рассказала самому Сталину.

НифНафНуф

Цитата: Ротари от 03.04.2026, 23:04Когда Сталин просто почувствовал, что Киров, сам того не желая, может стать знаменем оппозиции.Нет?
Так, например, Алла Кирилина в книге «Неизвестный Киров» приводит слова некоего ветерана органов госбезопасности Р.О. Попова: «В 8 или 9 утра 2 декабря в 631 комнате мы допрашивали с Пашей Малининым Мильду Драуле. Она провела ночь в холле, спала на стульях... Допрос продолжался около двух часов. Я писал протокол сам... Мне, говорит (Драуле. – Прим. ред.), сказали о ревности, что Вы, кому это могло прийти в голову».

А что она делала в гражданскую интересно?

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 17:06Так вы всё прочитали, что она говорила КПК?

Прочитала всё, что могла что-то упустить, поэтому проверю.
В любом случае, обе части информации были получены от неё в 1956, поэтому нельзя говорить о расхождениях между  показаниями от 1934 и от 1956.