Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 14:31Да никто не отрицает, что она говорила о заговоре до убийства Кирова.
Потом и это стали отрицать! Якобы, она говорила о каких-то деревенских кулаках!  :D

Сам вызов: Сталин вызвал её, чтобы получить сведения о заговоре, или - чтобы внушить ей, что Николаев - заговорщик? Второе не имеет смысла, а значит - первое.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 14:44Это несовместимо с версией о том, что о заговоре она сообщила только после убийства Кирова.
Кто же такую версию выдвигает?  dontknow Впервые слышу о ней.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:03Кто же такую версию выдвигает?  dontknow Впервые слышу о ней.

Есть такая...

Но тут - следующий шаг: если бы Сталин сам организовал убийство Кирова, то зачем ему сведения о заговоре от Волковой? Напомню: протокол не вёлся, её показания в обвинении не использовались...

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 15:11Но тут - следующий шаг: если бы Сталин сам организовал убийство Кирова, то зачем ему сведения о заговоре от Волковой?
Я не утверждаю, что Сталин организовал. Но вы же не будете отрицать, что версия с заговором оппозиции была ему выгодна? И он на этой версии настаивал до беседы с Волковой. Кто она такая, чтобы влиять на вождя?

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 14:54Сталин вызвал её, чтобы получить сведения о заговоре, или - чтобы внушить ей, что Николаев - заговорщик? Второе не имеет смысла, а значит - первое.
Сталин всего лишь использовал ее показания для подкрепления своей версии о заговоре. Отсюда, конечно, не следует правдивость показаний Волковой и наличие заговора в целом.

УкуРуку

А это, похоже - трюки, которые были предприняты после того, как она донесла на заговорщиков:

ЦитироватьДорогой в машине меня Николаев спросил: что скажи правду, ты на нас заявляла в ОГПУ, его об этом предупредил Запорожец. Я засмеялась, обозвала его сумасшедшим, но он мне сказал, что если это правда, то первая пуля из его нагана будет моя, я сказала — принимаю. Наш разговор на этом закончился. Когда мы приехали в Лигово, то там было несколько человек из Москвы, которых мне Николаев назвал по фамилии: Зиновьев, Каменев, Евдокимов. Там выгружена была подводная лодка с ящиками (груз был доставлен из Германии), ящики прятали в подвал под особняком: в комнате под ковром был люк и туда все опускали. Я оттуда, т. е. из одного ящика, взяла один предмет как вещественное доказательство, привезла своему начальнику Соколову (это оказалась граната).

Из письма М. Н. Волковой в ЦК КПСС о событиях, предшествовавших убийству С. М. Кирова

Про Запорожца уже сообщалось, что он велел отпустить задержанного с оружием Николаева, и впредь его не трогать...

Эти манипуляции - отдельная тема, касающаяся и некоторых других обсуждаемых вопросов (например - "сатанистская паника" https://criminal.ist/index.php?msg=662951). Свидетели тоже рассказывали о "чудесах", что дискредитировало все свидетельства, но такие же "чудеса" (вроде говорящей головы) когда-то показывали новичкам тамплиеры, перенявшие метод у ассасинов. Только задача у "древних" была другой...

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:20Сталин всего лишь использовал ее показания для подкрепления своей версии о заговоре.

Как он "подкрепил", если её показания в дело не вошли?
У беседы я вижу только один смысл - желание Сталина получить информацию о заговоре.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 15:28Как он "подкрепил", если её показания в дело не вошли?
Откуда вы знаете, что не вошли? Многие документы по делу до сих пор засекречены.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:38Откуда вы знаете, что не вошли? Многие документы по делу до сих пор засекречены.

Но ведь на то и ссылались хрущёвские расследователи, что нет документов о содержании её беседы со Сталиным...
Дурь про подводную лодку тоже Сталин втемяшил?

Она донесла в ОГПУ, и ей сделали разводку со всякими небылицами, после чего, при повторном доносе, она оказалась в дурке. Можно ожидать, что настоящие Зиновьев и Каменев были в другом месте. Представившийся Николаевым мог быть другим человеком...

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 15:45нет документов о содержании её беседы со Сталиным...
Но она же не только со Сталиным беседовала. Волкова была штатным осведомителем ОГПУ, наверняка остались в архиве ФСБ ее донесения.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 15:45Она донесла в ОГПУ, и ей сделали разводку со всякими небылицами, после чего, при повторном доносе, она оказалась в дурке.
Не вижу смысла у ОГПУ сажать в дурку своих осведомителей просто так. Так они всех сексотов растеряли бы.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:48Но она же не только со Сталиным беседовала. Волкова была штатным осведомителем ОГПУ, наверняка остались в архиве ФСБ ее донесения.

А почему Серов и КПК не ссылались на них?

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:50Не вижу смысла у ОГПУ сажать в дурку своих осведомителей просто так. Так они всех сексотов растеряли бы.

Её посадили, и трюк по её дискредитации, как видим, работает до сих пор. Конечно, сработали и свои люди, вроде Запорожца.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 15:51А почему Серов и КПК не ссылались на них?
А вы полностью прочитали ее допрос КПК? Я только половину осилил, но и там речь о ее показаниях шла.

А что касается Серова, то ведь тоже далеко не всё там рассекречено. И это не только кировского дела касается.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:53А что касается Серова, то ведь тоже далеко не всё там рассекречено.

Значит, есть что скрывать :)