Версия И. Гарифуллина

Автор Ильдар, 12.12.2022, 13:20

« назад - далее »

Temperance

Я смотрю тут знатоки собрались. Может объясните новичку, что же происходило под кедром. Почему костер не помог туристам выжить?
Вот у меня есть подборочка показаний. Что-то одно с другим не сходится.

Масленников:
«Осмотр места обнаружения их свидетельствовал о том, что ими или при участии их, был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам).»

Чернышев:
«Дальше у кедра был разведен костер там лежало два трупа. В костре были обгоревшие сучья толщиной в 8-10 см.»

Атманаки:
«Метрах в двух от места их гибели за кедром сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам...»

Согрин:
«У кедра видны остатки костра, который горел часа  два из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог.»

Аксельрод:
«Ценой долгого времени отмороженных рук и ног костер зажжен и Дятлов, руководитель группы, верный товарищ, идёт на поиски отставших и там замерзает...
У костра несколько человек. Они решили за кедром собрать больше лапника, зарыться в него и переждать непогоду, тем более, что тонких дров близко нет, ломать толстые им не под силу, да руки и ноги уже обморожены.»

Temperance

Цитата: azazella177 06 от 24.02.2023, 15:13Ильдар нервно курит
Я бы тоже нервно курила, если бы Вы так лично меня воспринимали как Ильдара.

НифНафНуф

Цитата: Temperance от 24.02.2023, 15:47Почему костер не помог туристам выжить?
Потому что их просто убили.
Цитата: Temperance от 24.02.2023, 15:47который горел часа  два из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой
За два часа можно спалить поллеса. :)

Temperance

Вопросов много:
1. Можно ли как-то сучья 8-10 см нарубить без топора?
2. Почему нет фото этого костра? Совсем нигде нет.
3. Кто из свидетелей, мягко выражаясь, говорит неправду?

Hunter

Temperance
ЦитироватьВот, например, статья по истории беговых лыж, кто на них чем занимался. Бегать на скорость додумались только 1894г
Больше, чем за полвека до трагедии.

ЦитироватьОткрываем Гугл, первые же строчки:

Ради интереса, поинтересуйтесь, сколько моделей "Парабеллума" было выпущено официально, а сколько различают коллекционеры. Есть вещи, где гугл не показатель.

ЦитироватьЯ смотрю тут знатоки собрались. Может объясните новичку, что же происходило под кедром. Почему костер не помог туристам выжить?
Потому что костер греет только ту сторону тела, что обращена к нему. Можете поверить на слово, можете подождать, вам скину доказательства, но в наставлениях по действию в аварийных ситуациях, костер рекомендовалось делать вместе с укрытием или стенками-оражателями.

Цитировать1. Можно ли как-то сучья 8-10 см нарубить без топора?
2. Почему нет фото этого костра? Совсем нигде нет.
3. Кто из свидетелей, мягко выражаясь, говорит неправду?
1. Не нарубить, заготовить.
2. Вопросы задайте Курьякову, почему Иванов с Темпаловым положили болт на правильное оформление УД.
3. Не правду или выдает свои измышления, предположения за истину в последней инстанции?
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Temperance

Цитата: Hunter от 24.02.2023, 16:42Больше, чем за полвека до трагедии.
Цитата: Hunter от 24.02.2023, 16:42Ради интереса, поинтересуйтесь, сколько моделей "Парабеллума" было выпущено официально, а сколько различают коллекционеры. Есть вещи, где гугл не показатель.
Это ж вопрос терминологии. Давайте, между собой договоримся, что есть 3 вида лыж, я тогда не буду говорить, что туристические лыжи это подвид беговых, буду говорить, что это совсем отдельный вид. Мне не принципиально.
Цитата: Hunter от 24.02.2023, 16:42Потому что костер греет только ту сторону тела, что обращена к нему. Можете поверить на слово, можете подождать, вам скину доказательства, но в наставлениях по действию в аварийных ситуациях, костер рекомендовалось делать вместе с укрытием или стенками-оражателями.
Почему, верю. Греется одна сторона, а другая мерзнет.
Но буду благодарна, если скинете, у Вас всегда найдётся, что-то интересное почитать. :)

Hunter

Temperance
ЦитироватьЭто ж вопрос терминологии. Давайте, между собой договоримся, что есть 3 вида лыж
Их там несколько больше, просто узкие лыжи не подходят для походов от слова "совсем", если только это не ПВД. Более того, в группе лыжи должны быть одинаковыми по ширине.

ЦитироватьНо буду благодарна, если скинете, у Вас всегда найдётся, что-то интересное почитать.
Вам из современного, или из того, что было на момент трагедии?
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

azazella177 06

Цитата: Temperance от 24.02.2023, 16:14Я бы тоже нервно курила, если бы Вы так лично меня воспринимали как Ильдара.
да я уже давно не воспринимаю блохера в связи темой перевала :)
но вы узвините тоже выдаете чудеса на виражах :)
И опять:)

Цитата: Temperance от 24.02.2023, 15:47Аксельрод:
«Ценой долгого времени отмороженных рук и ног костер зажжен и Дятлов, руководитель группы, верный товарищ, идёт на поиски отставших и там замерзает...
У костра несколько человек. Они решили за кедром собрать больше лапника, зарыться в него и переждать непогоду, тем более, что тонких дров близко нет, ломать толстые им не под силу, да руки и ноги уже обморожены.»
C:-)  C:-)  C:-)  C:-)
Так разве это какие то утвверждения ? :) Он же выкладывает и при том В АПРЕЛЕ МЕСЯЦЕ
СВОЮ
ВЕРСИЮ
ПРОИЗОШЕДШЕГО :)

azazella177 06

Цитата: Temperance от 24.02.2023, 16:373. Кто из свидетелей, мягко выражаясь, говорит неправду?

Вы сперва свидетелей  найдите :)

Цитата: Temperance от 24.02.2023, 16:37Почему нет фото этого костра? Совсем нигде нет.
Мож потому,  что это УД а не илюстированный детективный роман ? :)

Цитата: Temperance от 24.02.2023, 16:37. Можно ли как-то сучья 8-10 см нарубить без топора?

а зачем их НАРУБАТЬ? :)

azazella177 06

Цитата: Hunter от 24.02.2023, 16:42. Вопросы задайте Курьякову, почему Иванов с Темпаловым положили болт на правильное оформление УД.
Ну вот скажите, зачем фото костра, в данном УД ? )
затем что "пытливые умы" 21 ого века   его увидели  и рассмотрели ?

Hunter

azazella177 06
ЦитироватьМож потому,  что это УД а не илюстированный детективный роман ?
Есть такие интересные книги, как например, "Настольная книга следователя" (1949г) и "Первоначальные следственные действия" (1957г), где описывается что и как должен делать следователь на месте происшествия. И если сравнить, что должен был сделать следователь,и то, что было сделано, будете сильно удивлены.

Temperance

Цитата: Hunter от 24.02.2023, 17:52Их там несколько больше, просто узкие лыжи не подходят для походов от слова "совсем", если только это не ПВД. Более того, в группе лыжи должны быть одинаковыми по ширине.
И договоримся, что туристичские лыжи не узкие, а широкие лайт. Я их буду так теперь называть, мне тоже не принципиально.
Цитата: Hunter от 24.02.2023, 17:52Вам из современного, или из того, что было на момент трагедии?
На Ваше усмотрение  +)
Цитата: Hunter от 24.02.2023, 16:42Не нарубить, заготовить.
А-а-а! Так там полно сушняка было...
Цитата: Hunter от 24.02.2023, 16:42Вопросы задайте Курьякову, почему Иванов с Темпаловым положили болт на правильное оформление УД.
С него какой спрос, он тогда ещё и не родился.
Цитата: Hunter от 24.02.2023, 16:42Не правду или выдает свои измышления, предположения за истину в последней инстанции?
А я не про Аксельрода. Аксельрода я для колориту добавила.

Hunter

Temperance
ЦитироватьНа Ваше усмотрение  +)
"Действия экипажа самолета, вынужденно попавшего в безлюдную местность" (Военное издательство министерства обороны Союза ССР 1957 год)
Навес можно устроить между двумя деревьями. Для этого на горизонтально укрепленную жердь кладут наклонно более легкие жерди, которые так же скрепляются горизонтальными жердями. Сделанный таким образом каркас навеса покрывают сверху ветками хвойных или лиственных деревьев. Перед таким навесом удобно разводить костер для обогрева или приготовления пищи (рис.38)

ЦитироватьА-а-а! Так там полно сушняка было...
По УД там и ветки с кедра обламывали. А вы никогда сушняк не заготавливали без пила или топора?

ЦитироватьС него какой спрос, он тогда ещё и не родился.
Поищите его первую прессуху.

Temperance

Цитата: Hunter от 24.02.2023, 22:40А вы никогда сушняк не заготавливали без пила или топора?
Я поняла, что когда сушняк, его можно руками ломать. Просто если он там был в таком количестве, то проблемы вообще нет.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 24.02.2023, 20:56azazella177 06Есть такие интересные книги, как например, "Настольная книга следователя" (1949г) и "Первоначальные следственные действия" (1957г), где описывается что и как должен делать следователь на месте происшествия. И если сравнить, что должен был сделать следователь,и то, что было сделано, будете сильно удивлены.
Я не буду сильно удивлена :)
Потому , что я все то ччитала :)
Так как на тот момент когда найденбыл костер, ни о каком преступлении речь не шла :)
Или вы тоже сторонник, что надо было разобратся " в противоречиях показнии поисковиков "? :)