Версия И. Гарифуллина

Автор Ильдар, 12.12.2022, 13:20

« назад - далее »

Temperance

Цитата: НифНафНуф от 23.02.2023, 17:05И зная всё это, Дятлов выбрал поход траверсой на лыжах, типа не терять высоту. Аксельрод и Масленников тоже знали про это, но также приговорили Дятлова к некомпетентности.
От Согрина, моё любимое:
"Увидев с перевала глубокий спуск в Лозьву, Дятлов решил идти верхами, что гораздо удобнее, нежели движение по тонкому снегу в долине откуда ничего не видно. Поэтому 1 февраля группа не стала спускаться вниз с перевала, а пошла дальше по склону в направлении Отортена. Вечером на склоне 1079 была установлена палатка."
Много лет назад видела видео, где Согрин рассказывал это и показывал на макете (или у него схема была), хребет был изображен как сплошная гладкая стена. Всё повторял "не хотели терять высоту". Я тогда про ГД ничего не знала, только Ракитина прочитала, но в осадок от такого выпала. К сожалению, теперь не могу найти это видео.

Temperance

Цитата: Hunter от 24.02.2023, 00:15Читайте отчёты внимательно. Тогда уже были и беговые лыжи, и туристические, и горные
Про горные видела в одном отчете, правильно. Беговые были у спортсменов.
Студентам выдавали казенный инвентарь списанный у армии, я думаю.
Но мы о чем спорим? У ГД были узкие, вот про них и речь. Зачем Вы про беговые начали? Потому что я слово "скорость" употребила?
"Туристические лыжи – это особый подвид беговых лыж. Они шире и длиннее обычных беговых лыж, не имеют сужения в центральной части и поэтому устойчивы даже на свежем снегу."
На практике зайдите в любой Спортмастер или Декатлон, Вы отличите туристические от беговых только по надписи.
Вот каталог Спортмастера в разделе "Туристические" у них беговые.
https://www.sportmaster.ru/catalog/vidy_sporta_/zimniy_turizm/turisticheskie_lyzhi/
Декатлон нас, оказывается, покинул.

azazella177 06

Цитата: Temperance от 24.02.2023, 00:08В 1959 таких тонкостей не знали, у всех были солдатские, как и вся остальная экипировка.
я ужо вас не понимаю от слова совсем :)
вы откуда все это берете ?  :o

azazella177 06

Цитата: Temperance от 24.02.2023, 00:19От Согрина, моё любимое:
"Увидев с перевала глубокий спуск в Лозьву, Дятлов решил идти верхами, что гораздо удобнее, нежели движение по тонкому снегу в долине откуда ничего не видно. Поэтому 1 февраля группа не стала спускаться вниз с перевала, а пошла дальше по склону в направлении Отортена. Вечером на склоне 1079 была установлена палатка."

Опять  вы за те показания, в виде предположении :) вас блохер что ли укусил что вам Согрин и Аксельрод покоя не дают ? :)

Цитата: Temperance от 24.02.2023, 00:19Много лет назад видела видео, где Согрин рассказывал это и показывал на макете (или у него схема была), хребет был изображен как сплошная гладкая стена. Всё повторял "не хотели терять высоту". Я тогда про ГД ничего не знала, только Ракитина прочитала, но в осадок от такого выпала. К сожалению, теперь не могу найти это видео.

Так он макет Холотчакля для вас должен был соорудить? :)
 Можете не искать тотролик, примерно год назад новый снял.
 Tам он вообще на книгах на столе показывает.
И как бы никто никуда не впадает, из тех кто понимает, что Сергей Николаевич Согрин обьясняет сам принцып "идти траверсом ":)

НифНафНуф

Цитата: Temperance от 24.02.2023, 00:19Всё повторял "не хотели терять высоту".
Тут ещё такой прикол. Заложили лабаз в долине с вечера и вечером же побежали на 1079 ночевать. Причём, прошли всего 1.5 км. 

Temperance

Цитата: НифНафНуф от 24.02.2023, 05:04Тут ещё такой прикол. Заложили лабаз в долине с вечера и вечером же побежали на 1079 ночевать. Причём, прошли всего 1.5 км. 
Не только погода испортилась неожиданно, вечер тоже наступил неожиданно. В общем, кругом не везло.

Hunter

Temperance
ЦитироватьСтудентам выдавали казенный инвентарь списанный у армии, я думаю.
Найдите подтверждения, что выдавали списанный у армии.

Были тогда и широкие, и узкие лыжи.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Temperance

Цитата: Hunter от 24.02.2023, 10:07Найдите подтверждения, что выдавали списанный у армии.
То, что я пишу "я думаю" означает, что я не привожу факт, а высказываю предположение. Читаем комментарии внимательно и не передергиваем.
Палатки были армейского образца, другие промышленность не производила, поэтому приходилось шить. Одеяла у группы были солдатские. Ватники тоже были армейские одного образца, других не шили. Логично, что и с лыжами было так же. Это про массовые модели. В СССР много чего было, вопрос, какими партиями выпускалось и насколько было доступно.
А источник поступления экипировки на склады турклубов, мне не известен, я высказала предположение.
Есть воспоминания Фоменко, как они специально ездили в Москву за списанными армейскими рюкзаками.
Цитата: Hunter от 24.02.2023, 10:07Были тогда и широкие, и узкие лыжи.
Да кто спорит? У манси были широкие, у охотников.
Мы кого обсуждаем, манси или туристов? У туристов были узкие.

Вот советские армейские лыжи и туристические. Военные отличались тем, что на них не было ничего нарисовано/написано. На фото похода и поисков на лыжах ничего не написано, поэтому я предполагаю, что у них армейские, и не из магазина.

Hunter

Temperance
ЦитироватьПалатки были армейского образца, другие промышленность не производила, поэтому приходилось шить.
Ща буду бить ремнем, пока виртуально. Промышленностью производились и плаатки ТП-2, ТП-4, полудатки (их форма это домик). Другое дело, что шили палатки из-за того, что стандартные не подходили для условий похода. Или перешивали из тех же полудаток, ТП. В частности, у Дятлова и Бартоломея - палатка это перешив двух фабричных палаток, а не сампошив.

По поводу лыж - в одном из отчетов, мне попалось, что группа шла на "разнобойных" лыжах, и был сделан вывод, что беговые лучше не брать, брать широкие и все одного типа т.к. беговые проваливались глубже, а из-за узкости, если тропил "бегун", те, у кого не было беговых лыж, фактически тропили тропу заново.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Temperance

Цитата: Hunter от 24.02.2023, 12:29В частности, у Дятлова и Бартоломея - палатка это перешив двух фабричных палаток, а не сампошив.
Я знаю, что сшивали из 2 стандартных. Но то, что эта модель была военного образца мне ни раз попадалось. Найду выложу.
Цитата: Hunter от 24.02.2023, 12:29По поводу лыж - в одном из отчетов, мне попалось, что группа шла на "разнобойных" лыжах, и был сделан вывод, что беговые лучше не брать, брать широкие и все одного типа т.к. беговые проваливались глубже, а из-за узкости, если тропил "бегун", те, у кого не было беговых лыж, фактически тропили тропу заново.
А мне попадалось, что пошли на горных, но не понравилось.
Туристы были разные, особенно из Москвы, и снабжение у них было разное. Но я про конкретных свердловских, у которых всё было казенное и ещё надо было выбивать.
Про то, что у туристов были беговые, я нигде вообще не говорила, это Вы мне приписали и сами же опровергаете. Я их назвала узкими, в отличие от лыж манси, которые очевидно лучше всего подходят для той местности.

Hunter

Temperance
ЦитироватьЯ знаю, что сшивали из 2 стандартных. Но то, что эта модель была военного образца мне ни раз попадалось. Найду выложу.
Проверьте еще и дату принятия "на вооружение" данной палатки. У армейцев есть палатки в виде домиков, но они серьезно отличаются габаритами от ПТ-шек.

Temperance

Вот этот вот пост с которого всё началось
https://forum.criminal.ist/index.php?topic=1180.msg232903#msg232903
был вот о чём. Русские лыжи длинные и неповоротливые, хороши для ровной местности, когда мало снега и особенно хорошо, когда уже проложена лыжня. В лесу на них тяжело, потому что они проваливаются и не развернешься. И в горах с ними очень неудобно.
А мы как-то съехали на ширину, потому что я назвала их "узкими". Но я имела в виду русские - узкие и длинные.

Hunter

Вы сами сказали про узкие лыжи, а это беговые. У ГД не было узких лыж. А то, что порой туристы использовали узкие лыжи - в отчетах это встречается.
Теперь, идем дальше - вы думаете, что УПИ использовало списанное армейское снаряжение. На чем оно основано? Как и то, что Палатки были армейского образца, другие промышленность не производила. Мне интересен ход ваших мыслей - с чего это взято.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 24.02.2023, 13:03TemperanceПроверьте еще и дату принятия "на вооружение" данной палатки. У армейцев есть палатки в виде домиков, но они серьезно отличаются габаритами от ПТ-шек.
Уже и палатка армейская ? :) :o  :D
тут даже Ильдар нервно курит :)

Temperance

Цитата: Hunter от 24.02.2023, 14:37Вы сами сказали про узкие лыжи, а это беговые.
Я сказала, что туристические это подвид беговых.
Вот, например, статья по истории беговых лыж, кто на них чем занимался. Бегать на скорость додумались только 1894г, а до того это было просто средство перемещения.
https://www.redbull.com/ru-ru/skiing-history
Открываем Гугл, первые же строчки:
"Все современные лыжи можно разделить на две большие подгруппы – горные лыжи и беговые лыжи."
Цитата: Hunter от 24.02.2023, 14:37Теперь, идем дальше - вы думаете, что УПИ использовало списанное армейское снаряжение. На чем оно основано? Как и то, что Палатки были армейского образца, другие промышленность не производила. Мне интересен ход ваших мыслей - с чего это взято.
Я выше написала. В СССР впереди шла промышленность для армии, ширпотреб по остаточному признаку. Турклубы были небогаты. Если всё вместе объединить, то вот и мой ход мыслей. Если он кажется Вам глупым, то ладно.