Кто убил Машу Гликину?

Автор Laura, 21.02.2022, 22:16

« назад - далее »

Laura

Записи были найдены и просмотрены добровольцами, но изымали следователи, у которых есть полномочия на выемку. Я так поняла, что видео было несколько, но в 2016 году опубликовали только две наиболее информативные, на которых хоть что-то видно. На остальных, например, на коротком видео из передачи, с которого сделан стоп-кадр, видно очень нечетко. Если бы Маша не была одета ярко, могли бы и пропустить.
Очень странным выглядит совпадение, когда опубликовали видео именно после задержания паркового маньяка. Может, в полиции подозревали, что это может быть один и тот же человек? Хотя фоторобот насильника был готов уже к октябрю, и он вообще не похож на человека, идущего за Машей.

Laura

Что касается перемещения по городу, я могу написать информацию на уровне слухов (не стала ее включать в очерк, т.к. не уверена в достоверности).
Скоба в Нижнем, где проходила встреча одноклассников (а в некоторых СМИ говорилось, она проходила в районе Стрелки, имхо этот вариант менее вероятен), находится вообще далеко, за рекой. Маша могла с нее сразу доехать гораздо ближе к дому Иры. Есть документальные записи местного канала с поисков, на одной из которых Валерия с ребятами обсуждают три возможные пути, по которым удобно добираться: это по улице Костина, по улице Новой и по Новой же, но с поворотом в другом месте. То есть сначала они предполагали, что Маша добиралась до центра напрямую.

Вы не можете просматривать это вложение.

Однако девушка предпочла добираться через улицу Минина, которая расположена вообще в другой стороне. Я думаю, что причиной была встреча с Никитой.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Аглая

Цитата: Alina от 24.02.2022, 09:25Зачем тогда, если это киллер, он с 19 часов слонялся по перекрёстку, если в это время никто, в том числе сама Маша, ещё не знает, что пойдет одна пешком по этому маршруту?
А он мог знать. Кто-то мог быть осведомителем о планах Марии.
И ведь неизвестно точно- кто там слонялся. Может, кто и слонялся и ждал кого то, но необязательно, что маньяк.
Маньяки своих жертв на перекрестках так открыто не караулят.
Все- таки интересно, как ее друг, с которым она должна была ехать к подруге, объясняет - что она пошла пешком?
Можно предположить- они поехали вместе( Маша сообщила, что выезжает, значит, он приехал за ней), по дороге разругались, она не захотела с ним ехать, выскочила, назад возвращаться было дальше, чем до подруги( ну или уж конспекты срочно нужны были), поэтому решила идти пешком до подруги.
Почему не вызвала такси?
Интересно, когда ее нашли - сумочка была при ней? На видео, она , вроде как, идет без сумочки - руки в карманах.
Но вряд ли она в кафе пошла бы без сумочки. И если, она в самом деле на видео без сумки( может я плохо смотрю), то это странно.
И тогда можно предположить, что разругавшись со своим другом в машине и выскочив из нее, сумочку забыла в машине, а в ней кошелек, то есть, осталась совсем без денег, поэтому и такси не вызывала.
И, скорее всего,отвечала она подруге на последний звонок, что не придет, уже под страхом смерти, поэтому и голос запыхавшийся- сопротивлялась, пока нож к горлу не приставил.
То есть, он приказал ей  ответить и сообщить, что не придет, чтоб ее не ждали и не начали искать.
А сам до утра в том подвале отсиделся- даже если сразу и начнут поиски, то не с подвала начнут.

Laura

В перечне пропавших вещей про сумку ничего не было, пропали телефон, кошелек, а с ним и карта.
Я тоже это разглядывала внимательно, поскольку предположила, что девушка могла задержаться на 10-15 минут, т.к. по дороге к подруге зашла в магазин за вкусняшкой, чтобы прийти в гости не с пустыми руками. Сумку как таковую не вижу, но и исключить ее не могу, т.к. на правом плече при покадровом просмотре есть нечто вроде ремня.

Также сомневаюсь, что преследователь является левшой: обратите внимание на его правую руку на видео у шлагбаума - она согнута в локте (хотя на втором видео видно, что ходит он, держа левую в кармане и размахивая правой). Так бывает, когда, например, поигрывают ножом или держат какое-то оружие.

BigHand

Цитата: Laura от 24.02.2022, 11:44Записи были найдены и просмотрены добровольцами, но изымали следователи, у которых есть полномочия на выемку.
Изъяли конечно, так как на записях была сама МГ.
Но надо признать то что на лысуна обратили внимание уже гораздо позже, а надо было изымать все утренние КН по возможному его маршруту. Раз уж она попадает минимум на три КН, то и персонаж мог попасть в утренние часы отнюдь не только на те самые три камеры, а гораздо больше..
Но когда кинулись было уже совсем-совсем поздно.
Следствие к сожалению далеко не сразу признало его подозреваемым..
  "Доктор действовал на благо, жалко благо не моё..."

Laura

Это да.
Но камер все-таки было ничтожное количество. Я сама несколько лет назад столкнулась с подобным: видела, что КВН было, минимум, четыре, а в итоге одна оказалась муляжом, две не были подключены, у четвертой угол обзора не захватывал нужное место.
Да только вот лысун, вприпрыжку спешащий за Машей через 30 секунд на улицу Студёную, где она потом обнаружена мертвой, обязан был обратить на себя внимание.

BigHand

Цитата: Laura от 24.02.2022, 13:28Это да.
Но камер все-таки было ничтожное количество. Я сама несколько лет назад столкнулась с подобным: видела, что КВН было, минимум, четыре, а в итоге одна оказалась муляжом, две не были подключены, у четвертой угол обзора не захватывал нужное место.
Да только вот лысун, вприпрыжку спешащий за Машей через 30 секунд на улицу Студёную, где она потом обнаружена мертвой, обязан был обратить на себя внимание.
Обязан, особенно постфактум +)
Но вначале следствие отрабатывало совсем другое направление, вплоть до ее "политической деятельности".. Вот так вот получилось.
Теперь уже никто не скажет почему так, возможно изъятый материал даже просмотрели в следствии далеко не сразу, возможно даже в пику поисковикам которые и нашли МГ вместо собственно полиции.
И которые предъявляли слишком много претензий, вплоть до того зачем и почему две дознавательницы приехали на МП в норковых шубах. Даже это могло сыграть свою роль, ибо все мы люди.. и ничто человеческое никому из нас не чуждо.. 

Аглая

Цитата: BigHand от 24.02.2022, 13:37Но вначале следствие отрабатывало совсем другое направление, вплоть до ее "политической деятельности".. Вот так вот получилось. 
Возможно, у следствия были причины отрабатывать эту версию?
Почему сразу - маньяк? А следствие, видимо, в почерке убийства не усматривало действия маньяка.
Разве стал бы маньяк нападать на жертву рядом с РОВД? Разве маньяки охотятся близ полиции на центральных, освещенных улицах?
Почему убийца забрал снятую одежду с убитой девушки? Бывает, что маньяки коллекционируют предметы белья убитых, а здесь он забрал всю одежду, которую снял  с нее во время изнасилования.
Если считать, что на девушку он наткнулся случайно и преступный умысел созрел у него на ходу, когда столкнулся с ней лицом, то не слишком ли тщательно подчистил за собой?
Если бы этот убийца спонтанно решил изнасиловать девушку, то стал бы он отсиживаться до утра под боком правоохранителей на месте преступления? Сделал бы свое дело и деру оттуда быстрей.
Пишут, что Маша сильно была избита, но следов маньячных пыток на ней не было, но руки были связаны. Разве маньяк ограничился бы только избиением? Они ведь удовольствие получают не от простых побоев жертвы, а что пострашнее - если уж связал руки, то не бил бы, а мучил.
Одежду забрал как доказательство заказчику, что заказ исполнен.
Кстати, не обязательно заказ был в том, чтоб убить. Могли заказать только изнасилование, а убил он уже потому, что в раж вошел, а может Маша его лицо хорошо увидела.
В подвале, наверняка, света не было, но совсем без света тоже никак- фонарь включил, она и увидела его, чего ему было не нужно..
Странно, что не отрабатывали версию мести - не по политическим причинам, а по личным.
Молодая, красивая девушка могла кому то отказать в близости, может быть и резко, грубо, кого то унизила, сильно разозлила из своего окружения. Виду не подал, но проучить решился.
Кстати, родители у нее кто? Часто родителям таким образом мстят.
Вполне могли заказать. Исполнитель мог ее и караулить на той дороге, знал, что она должна там появиться, может фото при себе имел. Увидел девушку, пошел ей навстречу, лицом к лицу столкнулся, убедился, что это она и есть, пошел за ней.
Ну не будет маньяк преследовать жертву на освещенной улице, рядом с РОВД,
Здесь по всему видно, что к убийству готовился- ждал, подвал подыскал. Камер и РОВД рядом не испугался, потому что знал, что сразу из города слиняет.

Laura

Мама - стоматолог, папа работал в полиции на транспорте, но ушел оттуда еще до трагедии.
Скорее всего, изнасилование и убийство произошли не в подвале, а где-то в другом месте. Преследователь без сумки, мне кажется маловероятным, что в кармане куртки у него при себе имелся рулон строительного скотча (куртка в облипку, карманы у таких обычно  мелкие), которым были связаны руки.
Думаю, что разыскиваемый человек был раньше связан с этим районом города, но на момент преступления уже не жил там некоторое время. Допустим, приехал в пустую квартиру в полурасселенном или даже уже опустевшем доме. На той улице в 2014 году таких было несколько.
И представьте, мужчина околачивается в субботу вечером в центре города более 3х часов. Что или кого он может там подыскивать? Мне кажется, хотел найти себе пару на ночь прямо на улице, но никто не подвернулся. И вдруг мимо проходит яркая белокурая длинноволосая блондинка, привлекающая внимание.

BigHand

Цитата: Аглая от 24.02.2022, 17:44Возможно, у следствия были причины отрабатывать эту версию?
Почему сразу - маньяк? А следствие, видимо, в почерке убийства не усматривало действия маньяка.
Очень интересно где я хоть полслова успел написать о каком-то маниАке? :D

BigHand

Хотя тогда скорее не маниАк, а как минимум два пусть не маньяка, а неких нехороших персонажа, один шоркался на перекрестке я думаю так и было ходил он там кругами, другой на машине поджидал ниже по улице, в итоге на машине ее отвезли утром привезли в подвал и лысун ушел пешком возможно переключая на себя внимание в дальнейшем, а машина выпала вообще из внимания как и сообщник.
Почему забрали одежду и прочее? Думаю скорее всего вещи увез и уничтожил второй, а увез потому что на них могли быть какие-то следы плюс пустить направление на маньяка-"коллекционера"..

Аглая

Цитата: Laura от 24.02.2022, 18:28Преследователь без сумки, мне кажется маловероятным, что в кармане куртки у него при себе имелся рулон строительного скотча (куртка в облипку, карманы у таких обычно  мелкие), которым были связаны руки.
Да, строительный скотч и дома то не всегда может быть. Может и правда кто-нибудь из гастарбайтеров, что там рядом работали на стройке? Но зачем было избивать? Один раз по голове достаточно, чтобы вырубить и руки связывать не надо.
Судя по тому, что Маша отвечала подруге уже ненормальным голосом , что не придет- она уже была запугана, так зачем еще и бить? Да и этот тип не похож на гастарбайтера.
А скотч мог быть там заранее положен.
Цитата: BigHand от 24.02.2022, 18:52Очень интересно где я хоть полслова успел написать о каком-то маниАке? :D
Да я не про вас - знакомые ее вроде как все на маньяка думали - какие то еще  убийства в городе к этому убийству пристраивали.
Цитата: BigHand от 24.02.2022, 19:01Хотя тогда скорее не маниАк, а как минимум два пусть не маньяка, а неких нехороших персонажа, один шоркался на перекрестке я думаю так и было ходил он там кругами, другой на машине поджидал ниже по улице, в итоге на машине ее отвезли утром привезли в подвал и лысун ушел пешком возможно переключая на себя внимание в дальнейшем, а машина выпала вообще из внимания как и сообщник.
Почему забрали одежду и прочее? Думаю скорее всего вещи увез и уничтожил второй, а увез потому что на них могли быть какие-то следы плюс пустить направление на маньяка-"коллекционера"..
Да, логично- вполне могли подкосить под маньяка- пусть ищут среди маньяков. И про машину тоже реально, что били и насиловали в другом месте.
Хотя, судя по позе, в которой ее нашли, то есть согнувшейся в калачик, как то не похоже на то, что  ее туда принесли уже мертвой- она  не лежала бы в позе эмбриона.
Скорее всего калачиком она свернулась, когда еще была жива- не они же ее завернули в позу эмбриона?
Так что, может в том подвале все и происходило.
И похоже, местность убийцы или убийца знал хорошо и знал, куда она направлялась.
А ничего неизвестно - один изнасиловал или двое? Я так думаю, что если в убийстве участвовали бы двое, то оба бы и изнасиловали.

BigHand

Цитата: Аглая от 24.02.2022, 20:44Скорее всего калачиком она свернулась, когда еще была жива- не они же ее завернули в позу эмбриона?
Не знаю.. Например при перевозке тела в багажнике машины оно видимо могло оказаться в таком "свернутом" состоянии объем ведь там совсем небольшой для человека, а потом ее занесли в подвал, возможно в чем-то типа одеяла и освободив от него тело оно так и осталось в том же положении..
Явно ведь они не стали бы как укладывать тело в багажник так и изымать из него в открытую.

Эта поза насколько я знаю известна только по описанию..

BigHand

Да почему я о машине вспомнил? Наверное не в последнюю очередь потому что та подруга которая ее ждала говорила что-то про шум машины или дороги точно уже не помню.. Когда она с ней по т\ф разговаривала.
Отсюда у меня возникает очень важный вопрос - что показал биллинг ее телефона? Уж это-то всяко должно было сделано следствием?

Laura

Смотрела события, происходившие осенью 2014 года, и только сейчас дошло, что тот год был отмечен массовой миграцией как раз из-за событий на востоке Украины. Беженцы и добровольные участники конфликта из разных стран с обеих сторон.
Возможно, потому и ДНК ничего не дает?