Серафима Сапрыкина. Увольнение из-за Хармса?

Автор nvryz701, 10.02.2022, 17:33

« назад - далее »

nvryz701

«Фонтанка» напряглась и достала полный текст приговора Краснооктябрьского районного суда Волгограда в отношении нашей героини. Документ датирован 19 декабря 2008 года. Целиком цитировать судью Забровского неуместно, потому как скучновато, но мы перевели казенные фразы в репортаж. Серафима Сапрыкина признает, что в былые годы в Волгограде ее звали Симой Казимовой и паспорт был другой. Но поножовщину и уголовку уверенно отрицает.

Итак, понедельник, 29 октября 2007 года, на часах было чуть за полночь. В квартире на улице Зорге в Волгограде отдыхали четверо молодых. Симе тогда только исполнилось 19 лет. Она пришла в гости к хозяину квартиры Антону вместе с подружкой Верой, а Антон пригласил Серегу. Вот такая привычная пастораль. Кстати, не водку они там жрали. В приговоре отмечено — «пили пиво и курили кальян». С чего вообще начался тот конфликт, наверняка не помнят уже сами участники. Мы же можем предположить исходя из фразы приговора: «...Казимова сделала замечание С. Антону по поводу его неправильного поведения...» Так что понеслось не из-за идеологических разногласий. Назовем это по-русски — полез под юбку.

Другое дело, что сказала Сима. Наверняка что-то очень обидное для ранимой мужской чести. Предположим — козел, кобель, скотина (женщины сами могут подставить любимый термин). И вдруг: «...на что С. Антон нанес Казимовой удар кулаком в лицо...» Казимова приняла горизонтальное положение на кушетке, а обалдевший Серега, «пытаясь пресечь действия С. Антона, схватил его, и они вдвоем упали на пол». Но Сима не была нокаутирована напрочь.

Пока ребята валялись и пыхтели, Сима пошла на помощь Сереже. Все же побеждал С. Антон, и он «пытался подняться с пола», так что девушка, «имея умысел на причинение телесных повреждений, взяла со стола кухонный нож и умышленно нанесла ему два удара ножом в туловище...» Если кратко донести заключения медиков, то ему прилетело проникающее в левую сторону груди. И режущее туда же. То есть тяжкий вред здоровью.

Когда всю эту могучую кучку собрали в суде (Казимова была на подписке), то вспоминали они по-разному. Никто, да и сам Антон не отрицал кулачное нападение первым, но жаловался, что ведь оскорбила. Сергей и Вера отрицали, что Сима орудовала ножом. Сама Казимова тоже от этого отказывалась, но российская Фемида разобралась.

Показания свидетелей в пользу Казимовой признали приятельскими и не выдерживающими критики. Ее приговорили к условному сроку на два года. Судья объяснил почему — «противоправность поведения потерпевшего». То есть назвал его тем же козлом. Далее идут оценочные мнения — права/не права.

Серафима Сапрыкина признает, что раньше ее звали Сима Чингизовна Казимова. А паспорт в 2016 году получила новый, уже после переезда из Волгограда в Петербург, потому что старый потеряла — рассеянный человек, что есть, то есть. Но при этом Сима-Серафима решительно отрицает, что в 2007 году в ее биографии был эпизод с распитием, поножовщиной и последующее уголовное дело.

«А как же я тогда получаю справки об отсутствии судимости? — удивляется она. — Посмотрите, какой лайфхак для серийных маньяков: сменил фамилию, имя и отчество — и получаешь чистую справку. Выдавая мне такие справки, они сами свою несостоятельность выказывают. Со мной можно делать что угодно. Кто-то же за этим стоит. Уверена, что тот, кто пустил этот слух, может добиться любых пресс-релизов, каких ему хочется. Даже если бы я была судима, эта информация получена незаконным путем. Кто запросы в МВД посылал? Никто, кроме меня, такого права не имеет. Это конфиденциальная информация. Но судиться я ни с кем не буду. Я опубликовала справку об отсутствии судимости. Она подлинная».

Еще один аргумент, к которому апеллирует Сима-Серафима: если бы уголовное дело в 2008 году действительно было, зачем так долго ждать со сменой имени и паспорта? Можно было и раньше решить этот вопрос, не дотягивая до 2013 года. Перемены в анкетных данных, по словам Сапрыкиной, были связаны исключительно с супружеством — гражданка Казимова решила взять фамилию мужа. А раз уж все документы и так пришлось менять, решила переделать и остальное.

«Я уже тогда собиралась работать в школе, — говорит женщина. — Смешно же звучит — Сима Чингизовна. Мне это никогда не нравилось».

Биологический отец ее воспитанием не занимался, а видела Сима его всего три раза в жизни, поэтому отчество взяла по своему духовному отцу, священнику по имени Олег. С новым отчеством, по мнению Симы, благозвучно женилось и новое имя — Серафима.

Но официальная справка из органов — документ серьезный. Материалы уголовного дела хранятся в архивах. Если в них фигурирует не полная тезка, то кто? Поэтому «Фонтанка» спросила снова: так все-таки был эпизод с двумя ударами ножом в грудь или нет?

«Ножом? В грудь? Господи, какой кошмар! Конечно, не было такого! — восклицает Серафима. — Но те, кто хочет меня очернить, видимо, обладают возможностями, чтобы связаться с МВД и так далее. Понятно, что они не скажут, что я подделываю справки. Справки реальные. Они сами мне их выдавали. Если бы я хотела скрывать уголовное преследование, я бы каждый год стабильно теряла паспорта и меняла имена и фамилии».

За этой историей начинает забываться, с чего, собственно, все началось — со скандала про якобы прозвучавшие на экстренном совещании в гимназии № 168 слова о том, что Введенский и Хармс — «враги народа» и «пособники фашистов». Оба были арестованы в 1941 году по доносам и погибли — один в тюрьме, другой — на пересылке. Реабилитированы в 60-е.

По официальной версии школы и администрации Центрального района, все было не так. Поэтов никто не шельмовал. А вот Серафима Сапрыкина в декабре прошлого года самовольно изменила учебный план и вместо урока о битве под Москвой провела занятие об обэриутах. Дело было на неделе памяти героев Отечества. Именно это критическое несоответствие заставило директора Светлану Лебедеву провести с педагогом беседу о важности соблюдения трудовой дисциплины. И вообще, Сапрыкина за короткую свою педагогическую карьеру сменила четыре школы (кроме 168-й гимназии был опыт в школах № 133, 70 и 155) и нигде надолго не задержалась. В 155-й школе Сапрыкина заведовала музеем почти три года, из них половину — в декретном отпуске. В школе № 133 также заведовала музеем, преподавала культурологию и фольклористику. В декабре, перед тем как уволиться из 168-й гимназии по собственному желанию, устроилась в гимназию № 70 Петроградского района. Но уже 25 января ушла и оттуда. А 6 февраля посмотрела на Youtube документальный фильм Екатерины Гордеевой «"Мамы больше не будет". Женщины ГУЛАГа».

Именно после этого, как призналась Серафима Сапрыкина в интервью «Фонтанке», она и решилась написать в Facebook эмоциональный пост о том, что директор 168-й гимназии Светлана Лебедева «потребовала» от нее уволиться. Поводом, по словам Сапрыкиной, стал проведенный ею урок о Хармсе и Введенском, которых 80-летний руководитель гимназии якобы назвала «врагами народа» и «пособниками фашистов». В соцсетях немедленно вспыхнул пожар, которого Серафима, по ее словам, не предвидела. Думала, обойдется парой-тройкой комментариев в ее адрес, возможно, ругательных.

Но на следующее утро ситуацию уже комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава Минпросвещения Кравцов требовал восстановить Сапрыкину на работе, а Музей истории ГУЛАГа обещал за свой счет свозить директора Светлану Лебедеву на экскурсию. К ночи Иван Ургант предложил наградить Лебедеву «сталинской премией за бдительность», а все новости из Петербурга подавать в стилистике стихотворений Хармса. В группе 168-й гимназии в «ВК» не успевали подчищать комментарии с требованием отправить директора в отставку, а в Facebook Лебедеву и вовсе подвергли бескомпромиссному остракизму: мол, 80 лет, не засиделся ли руководитель в своем кресле, да и пиджак цвета хаки у нее был какого-то сталинистского толка.

На этом информационном фоне комментарий Лебедевой о том, что «девочка была хорошая, а про «врагов народа» и «пособников фашистов» я не говорила» прозвучал, как шепот посреди артобстрела. Администрация Центрального района заявила, что в школе ничего особенного не произошло, просто молодой педагог уволилась по собственному желанию. В Минпросвещения рассказали, что Сапрыкиной после разразившегося скандала были «предложены варианты» педагогической работы, но она отказалась возвращаться в школу. В Смольном признали, что конфликт все же был, но исключительно на почве того, что Сапрыкина не умеет соблюдать правила, в частности, следовать учебному плану.

«В неделю памяти, с 6 по 12 декабря, я вообще была на больничном по ковиду, — парирует Сапрыкина. — Это главный аргумент директора, что я нарушила программу. А у меня есть доказательство — больничный на Госуслугах. На работу я вышла после болезни только 13 декабря, в понедельник. Тот самый урок я провела в неделю памяти Достоевского. Если меня пытаются уличить в привычке лгать, то такая привычка есть не у меня одной».

Между тем система, похоже, всерьез взялась за моральный облик больно уязвившей ее гражданки. В просмольнинских телеграм-каналах появился двухминутный видеоролик: женщина в павловопосадском платке утверждает, что она мама десятиклассницы из 168-й гимназии, и возмущена: педагог Сапрыкина настойчиво проводила с ее ребенком беседы на ЛГБТ-тематику. Своего имени свидетельница не называет.

«Ко мне пришла девочка, принесла стихи, посвященные женщине, и призналась, что она — лесбиянка. Я сказала ей, что это нормально. Только такой был разговор. Возможно, она дома сказала: «А Серафима Олеговна считает, что это нормально», и мама воспламенилась, — говорит Сапрыкина. — Я что, должна была ее в землю закапывать за то, что она лесбиянка? Еще был мальчик. Мальчик сказал, что он гей и родители его из-за этого не выпускают из дома, не разрешают ни с кем общаться. Я сказала ему, что, когда он вырастет, он будет сам решать, что делать и с кем дружить, а сейчас надо потерпеть. И что я его не осуждаю. Я не знаю, почему эти дети пошли ко мне. Я думаю, что следующая информация будет о том, что я либо наркоманка, либо на учете в психдиспансере. Вообще возмутительно, что мне педофилию не приписывают, ее же всем уважаемым людям шьют, а мне нет. Даже обидно. А если за мной придут, заметут и в тюрьму посадят, они еще больше мученицу из меня сделают».

«Фонтанка» отыскала в социальных сетях двоих однокурсников Симы Казимовой по волгоградскому философскому факультету, которые и сейчас числятся у нее в друзьях в социальных сетях. Возможно, кто-то из них мог бы подтвердить или опровергнуть слова Серафимы о том, что она не состояла и не привлекалась.

«На 1 курсе мы действительно много общались, вместе учились, — написала в ответ на просьбу о комментарии Анастасия Торопова, окончившая ВолГУ в 2014. — Ничего такого не знаю».

nvryz701

Серафима Сапрыкина
6 February, 05:45 ·
В конце декабря 2021 года директор гимназии 168 Центрального района Санкт-Петербурга (Школа у Лавры) Лебедева Светлана Андреевна (возраст за 80 лет, директорствует уже 30 лет, и уходить совершенно не намерена) вызвала меня, Сапрыкину Серафиму Олеговну, работающую в должности педагога-организатора, и с пугающе искаженным гневом лицом приказала мне уволиться тк я читала десятиклассникам стихи "врагов народа" и "пособников фашистов" Введенского Александра Ивановича и Хармса Даниила Ивановича. Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои "преступления", и их стихи можно обсуждать только "на ваших богемных кухнях". Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник (80 лет, постоянно таскает в школу военных для укрепления патриотизма, дети уже вопят) сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд. Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги. Если я не уволюсь сама, то меня "уволят по статье утрата доверия", так как мне нельзя доверять детей, я совершенно неподконтрольна и тд. Я никогда ничего не делала в школе без спроса. Этот урок я обговаривала с завучем и она была от идеи в восторге. Она тоже там была, ведь это было "срочное совещание в связи с ЧП", но глаза в стол и молчанка. Я уволилась. Но сейчас я говорю не сгоряча и не от обиды за себя. Я живая и я могу за себя постоять. И поэты эти, мученики, в своём прекрасном раю тоже не нуждаются в таких мелких защитниках, как я. Но если не говорить о таких ситуациях, если не назвать зло по имени, то ведь, ребята, новый 37-й вот он, на шаг ближе к нам и нашим детям. Я должна была написать этот пост ещё месяц назад. Но я была малодушна, чего от себя не ожидала, ведь я только и делаю, что кичусь своей смелостью и честностью. Я испугалась, как и тогда, в те времена люди пугались и молчали. Я поняла их. Я подумала, вдруг скандал,а у меня дите малое. Это жило во мне и ело меня, я стала плохо спать, я больше не могу так. Да, я хотела бы, чтобы об этом узнали в ГОРОНо и в СМИ, я желаю, чтобы сталинисты вели свои речи на своих кухнях и шёпотом, я желаю чудесным детям других директоров. Мне больше ничего не страшно. Именно потому, что у меня дите. Названное в честь смелого человека. Который пел про лёд под ногами майора. Мы – лёд. Фотографии фигурантов прилагаю.

УкуРуку

Действительно, большая часть народа считает Хармса и Вознесенского врагами, и продолжает обвинять в тех деяниях, по которым они были реабилитированы. Так и с училкой будет - даже если прокуратура подтвердит отсутствие судимости, продолжат говорить, что была судима, да ещё несколько статей придумают.

Думаю, что особый гнев был вызван тем, что заменила урок патриотизьмы стихами этих авторов. Это - как включать Вагнера 22 июня: запросто обвинят в реабилитации нацизма  :D Или чтение стихов превратила в слишком яркое действо.

Ems Länder in

Да при чем тут Хармс. Тётка, прежде чем хайп о себе поднимать, хоть вспомнила бы о своей судимости. Судимых в школу брать? А дальше что? Ей бы сейчас тише воды, ниже травы быть.

salana45

А что плохого в детских стихах Хармса?

Жил на свете
Мальчик Петя,
Мальчик Петя Пинчиков.
И сказал он:
Тётя, тётя,
Дайте, тётя,
Блинчиков.

Но сказала тётя Пете:
Петя, Петя Пинчиков!
Не люблю я, когда дети
Очень клянчут блинчиков.

А то, что их автор нехороший человек, потом сами узнают. Мне Хармс нравится, но я отделяю творчество Хармса от гражданина Ювачева-врага народа.

Про Введенсеого вообще впервые слышу.

BigHand

Цитата: salana45 от 10.02.2022, 21:32А то, что их автор нехороший человек, потом сами узнают. Мне Хармс нравится, но я отделяю творчество Хармса от гражданина Ювачева-врага народа.
А что именно этот враг сделал собственно самому народу, разумеется кроме того что был врагом народа назначен тройкой или самым гуманным судом? Как тогда во враги народа определяли? :(

По моему враг народа это тот кто больше этого самого народа умножил на ноль, разве не так?
  "Доктор действовал на благо, жалко благо не моё..."

nvryz701

«Фонтанка» публикует справку об отсутствии судимости, которую Серафима Сапрыкина получила в конце 2021 года для предоставления в школу №70, куда планировала перейти из 168-й гимназии.

«Информация о моей якобы судимости, которую распространяют в телеграм-каналах, — ложь, — рассказала Сапрыкина «Фонтанке». — Казимова — моя девичья фамилия. Я действительно сменила имя и отчество с Симы Казимовны на Серафиму Олеговну, потому что так благозвучнее. Но в 2008 году я училась в Волгограде, на философском факультете, и ни в каких судебных разбирательствах не участвовала».

В качестве доказательства своих слов Сапрыкина прислала фото документа.

По словам женщины, судиться с телеграм-каналом, распространившим информацию о ее якобы судимости, она не будет, так как опасается новых волн негатива в свой адрес.

https://www.fontanka.ru/2022/02/09/70434524/

Сергей В.

Цитата: Ems Länder in от 10.02.2022, 20:27вспомнила бы о своей судимости.
Судимость Сапрыкина получила в 19 лет и условный срок, после того как ей пьяный мужчина кулаком по морде заехал. Она сто лет уже как погашена и Сапрыкина официально считается несудимой! Ту судейскую мм.. личность, которая эту инфу выволокла, саму судить надо за клевету и нарушение закона о персональных данных. Директриса интересная: аспирантку-филолога держала на ставке библиотекаря с мизерными часами, устроила ей увольнение на пустом месте, оскорбляла вместо того, чтобы поправить. Директорам школ сейчас вообще дали слишком много власти, особенно в вопросах зарплаты, а пользоваться ею по уму отнюдь не все могут.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 10.02.2022, 22:10Судимость Сапрыкина получила в 19 лет и условный срок, после того как ей пьяный мужчина кулаком по морде заехал. Она сто лет уже как погашена и Сапрыкина официально считается несудимой!
Погашена судимость или нет, значения не имеет. ТК РФ запрещает в принципе трудовую деятельность в сфере образования при наличии судимости за преступления против жизни и здоровья.
ЦитироватьК педагогической деятельности не допускаются лица:

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности...

Впрочем, в случае преступлений небольшой тяжести могут быть исключения, но для этого нужно решение комиссии по делам несовершеннолетних.

ЦитироватьЛица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

https://base.garant.ru/12125268/327e20a561e4495a1b0e6e710c9ec39c/#block_33122

Ну, и непонятно, почему Сапрыкина эту судимость отрицает, если о ней было заявлено вполне официально, насколько я понимаю. Кто-то тут явно врет...

Цитата: Angelique Noire от 10.02.2022, 22:18Их арестовали за «антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию мероприятий, проводимых ВКП(б) и Советским правительством».
За что их тогда арестовали и в чем их обвиняли, никакого значения не имеет, поскольку они реабилитированы еще в 60-е годы.

nvryz701

В петербургской гимназии №168, откуда в декабре прошлого года уволилась педагог-организатор Серафима Сапрыкина, все-таки идет проверка. Об этом рассказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.

«Конфликт, конечно, был, после которого Сапрыкина ушла, — говорит Ирина Потехина. — Он был вызван непониманием, как, в принципе, живет и работает школа. Слов о «пособниках фашистов» и «врагах народа» директор гимназии не произносила».

Вице-губернатор отметила, что Серафима Сапрыкина до скандала на почве стихов Введенского и Хармса успела поработать в трех школах: №133, 70 и 155, а также в библиотеке Академии наук и в Военно-медицинском музее. Нигде надолго не задержалась, кроме школы №155, в которой, согласно записям в трудовой, Сапрыкина проработала около трех лет. При этом полтора из них женщина находилась в декрете.

Сергей В.

Цитата: Angelique Noire от 10.02.2022, 22:13А кем директриса должна была взять человека без профильного педагогического образования?
Жанна, диплом универа дает право преподавать в школе, и всегда давал, курсы усовершенствования в помощь. А о том, с каким на самом деле образованием преподают в наших школах, я вообще умолчу.

Medgaz

Цитата: Angelique Noire от 10.02.2022, 22:41Потому что реабилитация была проведена в хрущевское время, когда реабилитировали оптом всех, кто был подвергнут репрессиям в сталинское время.
То есть репрессировать оптом - это норм, а реабилитировать - никак нельзя?

Medgaz

Цитата: Angelique Noire от 10.02.2022, 22:44А вы читали материалы дел Хармса и Введенского?
Да, вчера ознакомился подробно благодаря вот этому случаю. В их стихах, как я вам уже докладывал, следствие усмотрело тайный контрреволюционный смысл. Плюс доносы Андроникова и прочих.

nvryz701

Петербургская учительница, которая сообщила, что была уволена из-за стихов Хармса и Введенского, должна быть полностью восстановлена в правах и продолжить работу. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

«У нас учителя живут своей работой, своим делом, творчески вкладываются в развитие программ, стараются дать детям максимум, и если в ответ административный работник будет включать «дубину» по поводу и без, что мы получим на выходе?» — подчеркнул Кравцов.

Чиновник пообещал, что Минпросвещения «детально проверит ситуацию».

Medgaz

Цитата: Angelique Noire от 10.02.2022, 22:50Андроников там ни при чем.
Очень даже при чем. Почитайте в теме про книги цитаты из его допросов, ссылку я дал, там всё очень показательно.

Цитата: Angelique Noire от 10.02.2022, 22:50Андроников там ни при чем.
Донос конкретно по аресту Хармса исходил от другого лица, осведомителя НКВД, женщины. И он очень подробный. К стихам вообще отношения не имеет.
Это вы путаете два УД - 1931 и 1941 года. Вы же про приговор суда только что писали, это 31-й год. А в 41-м никакого суда не было.