Афганистан

Автор Alina, 22.10.2021, 16:53

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: mrv от 13.12.2021, 22:29При этом сегодня талибанский министр иностранных дел назвал США  "великой и большой страной", и призвал их "иметь терпение и большое сердце, чтобы устранить разногласия между нашими странами и сделать расстояние между ними короче": :))
Похоже на тост. :)
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 12.12.2021, 08:07Ну вот, а кто-то еще спрашивал зачем мы им гуманитарку возим.

Цитата: mrv от 13.12.2021, 22:29Вымрут не талибы, а простые люди. А талибы хорошо  устроились - как указы раздавать, так они первые, а как свой народ кормить, так пусть международное сообщество и кормит.

Это значит, что разрешили делать денежные переводы частным лицам через Вестерн Юнион и подобные конторы:

Цитата: salana45 от 13.12.2021, 16:36Думаю, скоро мы увидим, чьи и какие действия были правильными. Да уже что-то просматривается...

Про то, зачем нам это нужно - это отдельная история.
Талибам платят за то, чтобы они реже напоминали о себе. Афганистан получает помощь в обмен на неделание. Чтобы не досаждал другим странам беженцами, наркотиками и терактами. Откупаться от варваров- обычное дело в мировой истории.

Straga

Цитата: Demetrius от 18.12.2021, 20:47Талибам платят за то, чтобы они реже напоминали о себе. Афганистан получает помощь в обмен на неделание. Чтобы не досаждал другим странам беженцами, наркотиками и терактами. Откупаться от варваров- обычное дело в мировой истории.
В российской истории это не редкое явление.. причем последние лет 20ть есть тому много примеров.. Но как то вот.. На государственном уровне, может это и срабатывает, но на бытовом не работает.. Впрочем когда это политических небожителей интересовало-как там народец в глубинке выживает?  ;)
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Straga от 18.12.2021, 20:58В российской истории это не редкое явление.. причем последние лет 20ть есть тому много примеров.. Но как то вот.. На государственном уровне, может это и срабатывает, но на бытовом не работает.. Впрочем когда это политических небожителей интересовало-как там народец в глубинке выживает?  ;)
Это вообще в мировой истории не редкое явление. А что делать? Если в человеческом обществе есть социальная ниша для варварства, значит оно будет существовать.

Straga

Цитата: Demetrius от 18.12.2021, 21:14Это вообще в мировой истории не редкое явление. А что делать? Если в человеческом обществе есть социальная ниша для варварства, значит оно будет существовать.
Ну как бы мне российская история ближе, к тому же я этих "варваров" вижу каждый день, а правительство откупается от них за мой счет  ;)
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

mrv

Цитата: Demetrius от 18.12.2021, 20:47Талибам платят за то, чтобы они реже напоминали о себе. Афганистан получает помощь в обмен на неделание. Чтобы не досаждал другим странам беженцами, наркотиками и терактами. Откупаться от варваров- обычное дело в мировой истории.

)) Если б все так просто было, беженцев вообще бы не было бы в мире. :)

Demetrius

Цитата: mrv от 18.12.2021, 21:41)) Если б все так просто было, беженцев вообще бы не было бы в мире. :)
А кто сказал, что ставится задача изменить мир так, чтобы беженцев не было вообще? Речь конкретно об Афганистане.
Цитата: Straga от 18.12.2021, 21:32Ну как бы мне российская история ближе, к тому же я этих "варваров" вижу каждый день, а правительство откупается от них за мой счет  ;)
Положим, талибов мы видим только по телевизору.

salana45

КАБУЛ, 3 янв - РИА Новости. Талибы провели встречу в столице Афганистана Кабуле с российскими инвесторами, которые выразили заинтересованность в инвестировании в промышленность Афганистана, сообщил представитель талибов Инаммула Самангани.

По словам представителя, участники встречи подробно обсуждали добычу полезных ископаемых, строительство нефтегазоперерабатывающих заводов, а также заводов по производству сплавов. Кроме того в ходе встречи поднимался вопрос создания компании по производству цемента.

Как сообщил Самангани, российские инвесторы выразили заинтересованность в инвестировании в эту отрасль. Ханафи отметил, что в Афганистане благоприятные условия для инвестирования.

Заметьте, Шура: благоприятные!

Demetrius

Цитата: salana45 от 04.01.2022, 18:04КАБУЛ, 3 янв - РИА Новости. Талибы провели встречу в столице Афганистана Кабуле с российскими инвесторами, которые выразили заинтересованность в инвестировании в промышленность Афганистана, сообщил представитель талибов Инаммула Самангани.

По словам представителя, участники встречи подробно обсуждали добычу полезных ископаемых, строительство нефтегазоперерабатывающих заводов, а также заводов по производству сплавов. Кроме того в ходе встречи поднимался вопрос создания компании по производству цемента.

Как сообщил Самангани, российские инвесторы выразили заинтересованность в инвестировании в эту отрасль. Ханафи отметил, что в Афганистане благоприятные условия для инвестирования.

Заметьте, Шура: благоприятные!
В один из райцентров Саратовской области, откуда я родом, эти российские инвесторы не хотят заглянуть? Там тоже благоприятные условия. Правда, талибов нет.

salana45

В конце года в Россию приехала учиться дочь бывшего советского солдата Сергея Краснопёрова, который в 1985 году попал в плен в Афганистане и остался жить в этой стране.

Мехмангуль Нури, дочь советского военнопленного Сергея Краснопёрова (впрочем, какой он "военнопленный", чуть ниже),  прилетела в Россию впервые. При этом она уже студентка третьего курса Уральского федерального университета (УрФУ). Первоначальный курс обучения прошла дистанционно.

«Интернет в наших горах плохо работает, с перебоями, но большинство университетских лекций я смогла увидеть».
В родном Чагчаране, центре афганской провинции Гор, Мехмангуль после 12 лет учёбы в школе с отличием окончила курсы программирования.

В родном Афганистане, власть в котором недавно взяли талибы, перспективы для женщины работать в сфере информационных технологий, как, впрочем, и вообще работать, туманны. По-русски молодая гражданка Афганистана с русскими корнями не говорит, но, по ее словам, почти все понимает - отец научил.

Кстати, о папаше Мехмангуль Нури - Сергее Коаснопёрове. Впрочем, Сергей Краснопёров - это по рождению и по Армии, теперь он - Нурмамад Нури.

Еще будучи советским солдатом Сергеем Краснопёровым, уроженец Кургана отслужил в Афганистане почти два года, но под конец срока, в 1985 году, оставил часть из-за неуставных отношений (по его словам). Вроде как рассчитывал дня через два, после того как его обидчиков посадят на гауптвахту, вернуться. Но по пути его взяли в плен душманы.

Версия, конечно, так себе. Почти два года службы, - и неуставные отношения по отношению к "деду"!? Кто служил в Армии, понимает всю нелепость подобной теории бытия. Впрочем, есть и другая версия бегства Красноперова. В СМИ проходила информация, что он якобы убежал к боевикам после того, как был пойман на торговле армейским имуществом. Отсюда и нежелание возвращаться к своим - трибуналом попахивает...

Из интервью Сергея Красноперова:
"Дней на двадцать меня заперли в каком-то маленьком помещении, но это была не тюрьма. На ночь на меня надевали кандалы, днем их снимали. Того, что я сбегу, душманы не боялись. В горах все равно не поймешь, куда нужно идти. Потом приехал командир боевиков, сказал, что раз я сам к ним пришел, то могу сам и уйти. С меня сняли кандалы. Хотя в часть я бы все равно вряд ли вернулся — думаю, меня сразу бы пристрелили. Скорее всего, их командир так меня испытывал..."

Через год плена Красноперову предложили жениться на местной девушке. И он не стал отказываться. После этого с него окончательно сняли надзор.

В 2013 году у Красноперова было шестеро детей. Все светленькие, голубоглазые. Но до этого семеро детей, один за другим, сразу после рождения умерли. Врачи в Чагчаране, Герате и Кабуле понять причину трагедий не смогли. Как будто проклятие преследовало.

Помог целитель, которого родственники Айши - жены новоявленного Нурмамада - пригласили приехать издалека, из Панджшерского ущелья. Тот пошептал что-то, дал мужу с женой какие-то священные амулеты и чудодейственные порошки. Мистика-не мистика, но «волшебство» сработало. На свет появилось еще шесть детей, вторая из которых - Мехмангуль, поступившая в Екатеринбургский Университет.

Медицина по-афгански, однако!

Мехмангуль:
«Старшая у нас Бибигуль, затем родилась я, потом Амир Мухаммад, Шах Мухаммад, Бибитахера и младшая Родия. Нас всех на улице и в школе называли «шурави» (советскими, русскими). Когда ссорились с другими детьми, это звучало как ругательство. Но обычно просто как определение. Кто-то родился пуштуном, кто-то хазарейцем, а мы — дети русского».

Бывший советский солдат Сергей Краснопёров, ныне Нурмамад Нури, с детьми русского:

О России, по её словам, отец рассказывал, что страна эта холодная, но хорошая. Сама девушка пока особого холода не почувствовала («У нас в горах зимой снега и больше выпадает, чем сейчас его на улицах в Екатеринбурге»), а хорошего увидела уже много.

Ее отец, Красноперов, как и все попавшие в плен солдаты, заверяет, что не воевал против советских войск, а только помогал душманам чинить оружие. Впрочем, ряд косвенных признаков свидетельствует об обратном. У местных он пользуется авторитетом, что может свидетельствовать о том, что в боевых действиях Сергей все же участвовал.

Красноперов хоть и говорит хорошо по-русски, но возвращаться в Россию не хочет. По его словам, родных у него в Кургане не осталось, все умерли (об этом чуть ниже). Да и в Чагчаране он уважаемый человек, у него есть работа. А что его ждет в России, непонятно.

Однако:
«Хочу купить участок в городке. Зарабатываю я $1,2 тысячи в месяц, такие деньги здесь дуракам не платят. Мне губернатор и мой начальник обещали помочь, стою в очереди. Государственная цена небольшая – тысяча долларов, а продать потом можно тысяч за шесть. Выгодно, если все-таки захочу уехать".

Дочь, для понимания ситуации на бывшей родине, видимо, отправил на разведку...Впрочем, только в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге сейчас учатся около 70 афганцев.

А насчет умерших родственников в Кургане...Мехмангуль, видимо, высказываний отца не читала:

«Очень хочу встретиться с моей бабушкой по отцу Ниной. Она живёт в Кургане, там же проживает и сводный брат отца Алексей. Бабушка приезжала к папе в Афганистан в начале 1990-х. Российский консул и генерал Дустум
 устроили им тогда встречу в Мазари-Шарифе. Но я бабушку Нину никогда не видела, я тогда ещё не родилась. Мы общались с ней по телефону, она хочет ко мне приехать в Екатеринбург, но она уже очень старенькая. Наверное, когда обживусь в России, я сама к ней поеду. Родных людей надо знать, это в Афганистане обязательно. Наверное, и в России это норма».

Получается, Сергей, когда говорил, что все родные в Кургане у него умерли,  живьём мать свою похоронил! Мехмангуль-то разговаривала с ней в конце 2021 года...

Demetrius

А заочного трибунала за дезертирство разве не должно было быть?

salana45

История с талибами, или почему Талибан толерантней Запада.

Довольно занятная история приключилась с журналисткой по имени Шарлотта Беллис. Эта дама из Новой Зеландии. Но предпочитает работать в такой стране как Афганистан. Заключив контракт с фирмой, расположенной в Катаре, она отправилась делать свои репортажи о такой замечательной стране, как Афганистан.

Стоит отметить, что она не делала хвалебных отзывов о предыдущем правительстве, но и не писала ничего хорошего о новом. Просто человек старался быть объективным. Шарлотта была одной из трех женщин-журналисток, допущенных на первую пресс-конференцию нового правительства талибана. Где она не постеснялась задать членам нового правительства вопрос о соблюдении прав женщин при новом режиме.

Несмотря на критическое отношение к линии «Талибана» по женскому вопросу, Шарлотта Беллис в течение нескольких месяцев благополучно отработала в Афганистане.
Но это была только присказка, сказка же впереди.

Проблемы у нее начались после возвращения в Катар. Однажды она почувствовала недомогание и обратилась к врачу. Который после обследования объявил: «Вы просто беременны!»

Но подобное чудо у незамужних женщин в Катаре не приветствуется категорически. Более того, сексуальные отношения и беременность вне брака в стране преследуются по закону. Катарский врач заявил, что доносить на журналистку не будет, но рассчитывать на помощь в ведении беременности ей не приходится.

Беллис уволилась с телеканала, но вернуться в Новую Зеландию не смогла из-за жестких антиковидных ограничений. Домой, в Новую Зеландию, ее просто отказались пускать. Ковид-с, знаете ли.

Беллис и будущий папаша-бельгиец отправились в Бельгию, но и там остаться до родов журналистка не могла, поскольку она не смогла получить разрешение на длительное пребывание в стране. В итоге получилось, что единственная страна, куда репортер могла вновь приехать без дополнительных сложностей, - это Афганистан. Беллис обратилась к высокопоставленным представителям «Талибана» с запросом о том, будет ли она преследоваться на территории Афганистана из-за своей беременности вне брака. Нашла, к кому обратится, да?

«Так как вы иностранка, ваша беременность является сугубо вашим личным делом, и никакого преследования со стороны властей не будет, - последовал ответ. - Если же ситуация обострится, просто позвоните нам. И не волнуйтесь».

В результате Беллис и отец будущего ребенка вернулись в Кабул, где сейчас и находятся.

«Когда талибы — единственные, кто предлагает вам, беременной незамужней женщине, безопасное убежище, в этом мире определенно что-то не в порядке», — пишет журналистка в своей колонке в издании New Zealand Herald.

Всего в миграционные службы Новой Зеландии было отправлено 59 различных документов, подтверждающих исключительность ситуации и необходимость скорейшего возвращения женщины на Родину. Однако она получила отказ.

То есть западная страна, где лучшая медицина, не пускает свою же гражданку домой для того чтобы рожать. Нормально так...

Но ещё большего сюрреализма добавило новое правительство Афганистана. Те самые талибы. Оно пригласило женщину рожать к себе. Иначе как фантастическим сюжетом эту историю не назовешь, но факт остаётся фактом, что вот эти бородатые дядьки оказались куда более толерантными, чем хваленые западные толерасты.

Вот такая история с талибаном.
История эта вызвала в Н.Зеландии политический скандал. И теперь Беллис,, которой рожать в мае, все-таки надеется, что её, беспрививочную, всё-таки пустят на родину...

mrv

А что она замуж не вышла за своего бельгийца, чтобы он ей документы сделал?? Что-то не так в этой истории, я ей не верю. Плюс, полно в Европе других стран, куда она могла бы поехать без проблем...

---------

Почитала историю в оригинале - ну так и есть, все переврали. :)) Во-первых, её не "не пустили домой в Новую Зеландию". Там для всех прибывающих из-за заграницы гос. карантин в отеле на 10 дней, для всех без исключения. Мест в этих отелях мало, поэтому возвращающимся часто приходится ждать довольно долгое время. Но она просто решила пролезть без очереди, что ей не дали сделать, потому что у неё не было для этого оснований - "без очереди" пускают например только тех, кто приезжает на срочное лечение, а ей рожать аж в мае ещё. После этого она видимо "обиделась" и пошла поливать грязью в интернете свою родину. Отличное поведение, не правда ли?? :))  Сейчас очередь видимо поменьше стала и её все же решили впустить:

https://www.bbc.com/news/world-asia-60211703

Более того, консульство ей уже 2 раза предлагало помщь в этом деле, но она отказывалась.

Вот тут её рассказ и ответы из правительства:

https://www.nzherald.co.nz/nz/covid-19-omicron-charlotte-bellis-an-open-letter-on-miq/U4WQGYTJHUP36AGVOBN3F6PJSE/

И она была не только вакцинированная, но даже с бустером.

salana45

Цитата: mrv от 05.02.2022, 02:32Почитала историю в оригинале - ну так и есть, все переврали.
Это би-би-си-то оригинал!? Вы бы хоть на дату посмотрели, когда эта лживая пропагандистская помойка свою статейку тиснула, и когда, АИФ, например.

Факт, что ее не пускают, или она враг себе? Лучше к талибам, чем 10 дней дома на карантине? Что за бред дичайший эта би-би-си несет...тут вопрос о жизни и смерти, потому что медицина в Афгане никакой, а у них - обиделась...

Тут речь о том, что талибы Запад переигрывают, вот ВВС и начинает все выворачивать наизнанку по своей гнусной привычке. Из-за этих дебильных искусственных ковид-ограничений человек просто умереть может, и кроме как к талибам ей деваться некуда. Щас-то задергались из-за ее статей, задним числом начали обелять себя, "10 дней карантин - а она не хочет!", лучше к талибам, - кто поверит в эту чушь!?  Задним числом еще и состряпанную. Она враг себе, что ли? Зачем ей тогда 59 документов в родную страну отправлять, просто чтоб вернуться? Как в космос собирается, а не на родину рожать...

В общем, Талибан Запад переиграл тут, это факт - ему не надо 59 документов, как ее родной стране, чтобы впустить беременную женщину. Не гражданку их страны, к тому же
И разрешение на для длительное пребывание не надо, как в одуванчиковой Бельгии. И прививок, чтоб помочь человеку, тоже не надо. Вот и полезли теперь эти "оригиналы", понимая, что талибан-то в данном случае просто человечнее их, толерастов! И порядочней.

Какой удар по всей пропагандистской западной системе! А ради обеления себя, любимых, ваш лживый "оригинал" не моргнув глазом, ее легко и террористкой назначит.

mrv

:D Да-да, плохие переводчики из АиФ лучше оригинала знают. Эта история уже обошла всю нормальную и желтую прессу, когда они спохватились - я про неё ещё в прошлом месяце слышала.

Ещё раз объясняю, по буквам - не её "не пускают", а всех прибывших, граждан страны или неграждан. Такие в Новой Зеландии правила, они для всех одни и исключения делаются только в чрезвычайных обстоятельствах, которых у неё не было и нет. До родов у неё было и сейчас есть достаточно времени, чтобы въехать - чего она поднимала бучу, совершенно непонятно. Какая ей там медицина нужна на 3-4 месяце беременности, у неё и живота-то нет ещё. :) Прививки все у неё есть, она сама об этом в своей статье писала - вы не читали ссылку на оригинал (впрочем, так же. как и АиФ видимо). :)

Про правила въезда в Новую Зеландию можете почитать здесь, сейчас она облегчены, т.к. вирус уходит:

https://www.immigration.govt.nz/about-us/covid-19/border-closures-and-exceptions/entry-to-new-zealand/border-entry-requirements

Плюс, сами афганские женщины жалуются, что Талибан эту дуру использует в пропагандистких целях, а их продолжают притеснять:

https://www.abc.net.au/news/2022-02-03/taliban-accused-of-using-nz-journalist-as-publicity-tool/100796840

Более того, въездные правила в Новую Зеландию были такие аж с марта 2020 г - это далеко не новость, и она как гражданка этой страны плюс журналистка должна была бы знать об этом. Если она "не знала", то, простите, вдойне дура. :)) К тому же, она могла подать на  продление визы в Бельгии и спокйно рожала бы там, илимогла бы поехать в Австралию, где нет ковидных ограничений и граждане Новой Зеландии могут находиться без визы и бессрочно и получать мед. обслуживание, как люди пишут в комментах тут:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-10458349/New-Zealands-response-pregnant-reporter-trapped-Afghanistan-Covid-restrictions.html

Но она предпочла лучше позорить свою страну на международном уровне - наверно надеялась, что её за это без очереди пропустят?? Вот уж реальная логика блондинки... :))