Афганистан

Автор Alina, 22.10.2021, 16:53

« назад - далее »

Сергей В.

Цитата: Straga от 10.12.2021, 08:20Ну в политике союзников выбирают по принципу-враг моего врага, мой друг.
Они нам не союзники, и это взаимно, а в нефтегазе, Сирии и Ираке мы даже соперничаем. Ситуационные партнеры. И уж тем более нам поперек горла их ядерные амбиции.

Demetrius

Цитата: salana45 от 10.12.2021, 19:34Бывший посол Индии в Афганистане Амар Синха уточнил, что «необходимо принимать мир таким, какой он есть, а не таким, как мы хотим его видеть.
Я бы поинтересовался у уважаемого индуса, значит ли это, что его государство признает суверенитет Пакистана над Кашмиром ))
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 10.12.2021, 20:15Они нам не союзники, и это взаимно, а в нефтегазе, Сирии и Ираке мы даже соперничаем. Ситуационные партнеры. И уж тем более нам поперек горла их ядерные амбиции.
Союзники- всегда ситуационные партнеры.

salana45

Цитата: Demetrius от 11.12.2021, 00:05Я бы поинтересовался у уважаемого индуса, значит ли это, что его государство признает суверенитет Пакистана над Кашмиром
И интересоваться нечего: на смех поднимет как дилетанта в этом вопросе, ибо никакого суверенитета никакого Пакистана над Кашмиром Индия никогда не признавала и не признает. Если имеется в виду часть Кашмира в виде Гилгит-Балтистана - то это мизерная и почти пустынная  часть Кашмира с населением всего около миллиона человек, тогда как в остальном Кашмире, индийском, живет раз в 12 больше народу.

А туда входят: союзные территории Джамму и Кашмир, союзная территория  Ладакх,  псевдогосударство Азад-Кашмир(признанное единственной страной в мире - Пакистаном) и территория, оккупированная Китаем, - непригодный для жизни и  пустынный Аксайчин без единого города и с населением в пару тысяч человек. Так вот Индия признает временный контроль (а вовсе не суверенитет!) Пакистана только над малопригодным для жизни и полупустынным горным Гилгит-Балтистаном из всех пяти частей Кашмира. Да и то называет его "Северные территории" и обозначает на своих официальных картах как часть Индии.

И об этом знают все в Индии, а уж бывший посол и подавно. Дмитрию вот только сие неведомо.

Demetrius

Цитата: salana45 от 11.12.2021, 07:23И интересоваться нечего: на смех поднимет как дилетанта в этом вопросе, ибо никакого суверенитета никакого Пакистана над Кашмиром Индия никогда не признавала и не признает. Если имеется в виду часть Кашмира в виде Гилгит-Балтистана - то это мизерная и почти пустынная  часть Кашмира с населением всего около миллиона человек, тогда как в остальном Кашмире, индийском, живет раз в 12 больше народу.

А туда входят: союзные территории Джамму и Кашмир, союзная территория  Ладакх,  псевдогосударство Азад-Кашмир(признанное единственной страной в мире - Пакистаном) и территория, оккупированная Китаем, - непригодный для жизни и  пустынный Аксайчин без единого города и с населением в пару тысяч человек. Так вот Индия признает временный контроль (а вовсе не суверенитет!) Пакистана только над малопригодным для жизни и полупустынным горным Гилгит-Балтистаном из всех пяти частей Кашмира. Да и то называет его "Северные территории" и обозначает на своих официальных картах как часть Индии.

И об этом знают все в Индии, а уж бывший посол и подавно. Дмитрию вот только сие неведомо.
Мне зато ведомо, что максима "надо принимать мир таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотим его видеть", изреченная бывшим индийским послом, является по сути своей демагогией. Уж не знаю, что Вы тут смешного нашли. Индус изрек ее для того, чтобы объяснить сближение своего государства с руководством Талибана. ОК. Ну пусть тогда признают суверенитет Пакистана над теми частями Кашмира, которыми Пакистан фактически владеет, и которые Индия считает своими. Мир ведь надо признавать таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотим его видеть. Не так ли?

mrv

Сергей В.

Цитата: mrv от 12.12.2021, 02:59Голод в Афганистане: почище Африки
Ну вот, а кто-то еще спрашивал зачем мы им гуманитарку возим.

salana45

Цитата: Сергей В. от 12.12.2021, 08:07Ну вот, а кто-то еще спрашивал зачем мы им гуманитарку возим.

В ООН выделят $280 млн для гуманитарной помощи населению Афганистана
Об этом говорится в сообщении Всемирного банка.
11 декабря 2021, 03:35

Британия выделит почти $100 млн на гумпомощь жителям Афганистана
Власти Великобритании поддержат население Афганистана, выделив £75 млн (почти $100 млн. — RT) на гуманитарную помощь для жителей страны.
12 декабря 2021, 06:39
https://russian.rt.com/tag/afganistan

Афганистан получил первую партию гуманитарной помощи от Индии.
15:57 11.12.2021
https://ria.ru/20211211/afganistan-1763277978.html

Это что - поддержка власти талибов?
Казалось бы: чем хуже населению - тем больше недовольства властью. Тем меньше этой власти жить.  А тут что? И кто непосредственно получит вот это всё - не действующая власть ли (читай - талибы)?

mrv

Потому что без этой помощи они просто вымрут, а кто у них власть им видимо все равно.

salana45

Цитата: mrv от 12.12.2021, 12:51без этой помощи они просто вымрут,
Кто вымрет - талибы? Действительно, жалко, надо бы помочь ребятам...И ведь помогают!

Оказывается, не один я такой дурак, когда говорил о том, что талибов скоро все признают. И мы в числе первых. Пусть не формально, но фактически.

Straga

Цитата: Сергей В. от 12.12.2021, 08:07Ну вот, а кто-то еще спрашивал зачем мы им гуманитарку возим.

но ответа на вопрос- Зачем? так и нет.. СССР очень помогал Афганистану- чем закончилось? помните что такое афганский синдром?
 Гуманитарная помощь на Западе давно стала бизнесом. Только не рассказывайте мне сказки про гуманность- гуманитарка на государственном уровне никогда не доходила до тех кто в ней нуждался напрямую.. Всегда через посредников которые получат финансовую или политическую выгоду.
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: salana45 от 12.12.2021, 12:34Казалось бы: чем хуже населению - тем больше недовольства властью. Тем меньше этой власти жить.
Второе всегда следует из первого. А третье из второго и первого- довольно редко. Разве что при существовании механизмов мирного и легального отрешения от власти некомпетентного руководства. Но это не случай Афганистана.

salana45

10 декабря Минфин США выпустил лицензию, согласно которой личные некоммерческие переводы в Афганистан могут осуществляться при участии юридических лиц, подконтрольных «Талибану».

По-прежнему запрещены денежные переводы непосредственно членам движения «Талибан», находящимся под санкциями США. Исключение предусмотрено только для переводов, необходимых для выплаты налогов и сборов.

Ссылок много, при желании сами найдёте, если интересно. Но я лично ничего не понял...Понятно одно: мой прогноз, здесь озвученный, о том, что талибы скоро будут признаны мировым сообществом, похоже, сбывается. И в выигрыше будет тот, кто сделает это первым. Россию я имею в виду.

Пусть формально талибов никто не признаёт, но речь не о формальностях, а о фактах. СССР, кто не знает, до 30-х годов США тоже не признавало, и что? Факт существования СССР это никак не отменял. А факты - штуковина упрямая. И жизнь это подтверждает.

Талибов потихоньку по факту (пока неформально) начинают признавать. Хорошо этот или плохо - другой вопрос. Но мы правильно, я считаю, не стали вывозить посольство из Афгана, и Жирнов, наш посол в Афгане, просто молодец! 

Думаю, скоро мы увидим, чьи и какие действия были правильными. Да уже что-то просматривается...

Про то, зачем нам это нужно - это отдельная история.

mrv

Цитата: salana45 от 12.12.2021, 12:56Кто вымрет - талибы? Действительно, жалко, надо бы помочь ребятам...И ведь помогают!

Оказывается, не один я такой дурак, когда говорил о том, что талибов скоро все признают. И мы в числе первых. Пусть не формально, но фактически.

Вымрут не талибы, а простые люди. А талибы хорошо  устроились - как указы раздавать, так они первые, а как свой народ кормить, так пусть международное сообщество и кормит.

Цитата: salana45 от 13.12.2021, 16:3610 декабря Минфин США выпустил лицензию, согласно которой личные некоммерческие переводы в Афганистан могут осуществляться при участии юридических лиц, подконтрольных «Талибану».

По-прежнему запрещены денежные переводы непосредственно членам движения «Талибан», находящимся под санкциями США. Исключение предусмотрено только для переводов, необходимых для выплаты налогов и сборов.

Ссылок много, при желании сами найдёте, если интересно. Но я лично ничего не понял...

Это значит, что разрешили делать денежные переводы частным лицам через Вестерн Юнион и подобные конторы:

https://www.usnews.com/news/top-news/articles/2021-12-10/u-s-issues-general-licenses-allowing-personal-remittances-to-flow-to-afghanistan

При этом сегодня талибанский министр иностранных дел назвал США  "великой и большой страной", и призвал их "иметь терпение и большое сердце, чтобы устранить разногласия между нашими странами и сделать расстояние между ними короче": :))

https://www.yahoo.com/news/top-taliban-official-called-us-102214607.html

Demetrius

Цитата: salana45 от 13.12.2021, 16:36Понятно одно: мой прогноз, здесь озвученный, о том, что талибы скоро будут признаны мировым сообществом, похоже, сбывается. И в выигрыше будет тот, кто сделает это первым. Россию я имею в виду.

Пусть формально талибов никто не признаёт, но речь не о формальностях, а о фактах. СССР, кто не знает, до 30-х годов США тоже не признавало, и что? Факт существования СССР это никак не отменял. А факты - штуковина упрямая. И жизнь это подтверждает.

Талибов потихоньку по факту (пока неформально) начинают признавать. Хорошо этот или плохо - другой вопрос. Но мы правильно, я считаю, не стали вывозить посольство из Афгана, и Жирнов, наш посол в Афгане, просто молодец! 

Думаю, скоро мы увидим, чьи и какие действия были правильными. Да уже что-то просматривается...

Про то, зачем нам это нужно - это отдельная история.
"Неформальное признание"- это оксюморон, наподобие "горячего снега" или "живого трупа". Признание- акт по определению формальный, переводящий межгосударственные отношения в юридическую плоскость. Я так понимаю, как раз с этим у талибов плохо. А полного фактического игнора и быть может. Каждый как может отстаивает свои интересы в Афганистане. Во всяком случае, вряд ли имеет место международная гонка за расположением бородатых душманов. Установление дипотношений в первую очередь нужно им, а не мировому сообществу.