Похищение и убийство в Тюмени Насти Муравьевой

Автор Марлена, 04.07.2021, 03:02

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Наталья К от 29.06.2022, 05:47Прошла информация о том,что хозяйка квартиры, у которой снимал жилье Б.В., заявила , что она расскажет: кто приходил к ней и кому из полицейских она отдала кусок ковра. Который нашли при обнаружении Насти.,если ей дадут гос.защиту или охрану. Она боится за свою жизнь.

Хозяйке надо было бояться не сейчас, а когда она отдавал кусок ковра. На котором, вероятно, и ее ДНК-материал мог быть, хотя бы в виде какого-нибудь волоска.
Министерство Пространства и Времени

Vasya

Цитата: Demetrius от 30.06.2022, 00:01Хозяйке надо было бояться не сейчас, а когда она отдавал кусок ковра. На котором, вероятно, и ее ДНК-материал мог быть, хотя бы в виде какого-нибудь волоска.
А кто сказал, что она и тогда не боялась? На видео с обыска она реально кажется испуганной женщиной...

Елена Степанова

Цитата: Laura от 29.06.2022, 21:23Практический смысл не в ковре, а в сокрытии следов на нем.
И для этого нужно было вырезать кусок? А второй оставлять? Чтобы хозяйку порадовать? Если бы скрывал следы, выкинул бы ковер полностью.
Цитата: Demetrius от 29.06.2022, 23:57Кто же спорит, что девочка была изнасилована и убита? Вопрос в том- когда. Сразу после исчезновения, или через месяц с лишним. Тезис о том, что "сразу" влечет за собой фантасмагорию длительного хранения тела в абсолютно неподходящих для этого условиях времени и места. Предположение "через месяц" данную фантасмагорию обнуляет, но тогда нужно ответить на вопрос, что происходило с ней на протяжении месяца.
Кмк, девочка погибла сразу. Только не там. Для "растления" Насте не нужна была неволя. Зачем такие сложности? За шоколадку, вайфай, котенка и пр., она сама бы бегала к доброму дяде за уроками каждый день.

Елена Степанова

Вот новая статья. Теперь уже другие повреждения.  :o
ЦитироватьТруп нашел один из косарей — накануне его специально направили к озеру, чтобы очистить берег от травы. Это место в первые дни пропажи девочки обследовали волонтеры, но они ничего не нашли. По данным редакции 72.RU, следователи решили повторно обыскать берег водоема, поэтому и отправили туда работников с косилками. Нашли картонную коробку с телом девочки не сразу, на второй-третий день покоса травы.

Но как и когда здесь появилось тело Насти — неизвестно.
Почему умерла Настя?
Источники редакции говорят, что точная причина смерти девочки не установлена — из-за гнилостных изменений тела. По данным журналистов Lenta.ru, девочка умерла в первые минуты после того, как зашла в чужую квартиру. Издание сообщает, что по заключению судебно-медицинской экспертизы, Настя скончалась от удушения. Причем сексуальное насилие начиналось с еще живым ребенком, а закончилось уже с мертвым. А от входа в квартиру до смерти Насти прошло не более 15 минут.

— У нее были разрывы влагалища, прижизненные, и посмертные резаные раны руки и ноги, — пояснил источник редакции.

Эксперт добавляет, что при наличии на теле гнилостных изменений установить точную дату смерти бывает трудно.

— Многое зависит от условий окружающей среды. На гнилом трупе даже при наличии странгуляционной борозды это след от сдавления шеи петлей, нельзя выставить диагноз асфиксия (удушение. — Прим. ред.), так как труп могли подвесить после смерти. Но при повешении можно установить, был в тот момент жив человек или нет. А если душили рукой или закрыли рот и нос каким-то предметом, то вообще тупик. Надо понимать, что даже после всех исследований причина смерти может оставаться неустановленной, — разъяснил он.

Журналисты Lenta.ru добавляют, что в прямой кишке погибшей эксперты нашли большое количество спермы, пригодной для экспертизы, и выделения генетического профиля. Между тем источники 72.RU эту информацию не подтверждают.
Запах освежителя и отрезанный коврик. Та самая квартира Бережного
Квартиру на первом этаже пансионата № 40 на улице Судостроителей Виталий Бережной снимал два месяца. Это была обычный пансионат — квартирка в многоэтажке с длинными коридорами и крохотной площадью, на которую нужно вместить кухню, туалет с ванной и всех жильцов. При съеме на хозяйку он произвел хорошее впечатление: обычный адекватный взрослый человек. Платил вовремя, дом держал в порядке, пьяным замечен не был.

— Заезжал в квартиру один. Когда решил съезжать, рассказал, что срочно едет на север к приболевшей матери. И на работе ему дали отпуск и плюс еще 10 дней дополнительно, поэтому он не видит смысла платить за квартиру. Но потом я узнала, что он, оказывается, работал не официально, — рассказала 72.RU собственница квартиры.

Уже после задержания Бережного ее пригласили в жилье — без нее в пансионат силовики не заходили. В тот день коридор первого этажа заполонили полицейские и следователи. От любопытных глаз проход закрыли шторкой.

— Я открыла дверь ключом, ее никто не спиливал и не снимал. Зайти первой тогда в квартиру мне не дали — сотрудники увидели половик. Они сразу на него обратили внимание. Стали переглядываться и переговариваться, мол, «вот же». Я посмотрела на половик и не поняла, в чем дело. Еще подумала, что они хотели обманным путем человека привлечь. Но затем поняла: они узнали рисунок с половика. Он таким же, как в коробке (имеется в виду коробка от техники, в которой нашли тело Насти. Оно было упаковано в мусорные пакеты, коробку обмотали скотчем, внутри был и кусочек ковра. — Прим. ред.). Тот кусок половика — мой, из моей квартиры.

В соцсетях долго обсуждали, что хозяйка сама могла отрезать кусок половика. Действительно, у ковра на полу съемной квартиры важная история. Когда хозяйка приобрела отрез и постелила его, он не вошел — край половика торчал. Перед тем как сдать квартиру, она не успела обрезать его как надо. Когда женщина принимала квартиру у Бережного, ковер уже был частично отрезан. И тогда хозяйка подрезала его сама, чтобы было ровно.

— Я отрезала половик после того, как Бережной выехал. Но важно уточнить, что этот половик был уже отрезан до этого момента. Когда я потом достала его из большой комнаты и расстелила, то он спокойно влез в коридор, а до этого он полностью здесь не помещался и его края загибались из-за длины. И в тот момент половик этот оказался неровным. Я подрезала его сантиметров, может, на пять. А следователь мне показывал отрезанный кусок из коробки, он был больше в 5–7 раз, где-то полметра, — разъяснила хозяйка.

В день, когда Бережной передал ключи собственнице квартиры, она пришла прибираться туда вместе с подругой.

— У меня не было никаких подозрений до того момента, пока туда не пришли следователи и полицейские. Я до этого не могла даже подумать, что такое происходило в моей квартире. Если бы что-то увидела подозрительное или какие-то следы, то, наверное, просто упала бы. После отъезда Бережного я пришла в квартиру и увидела там освежители. Автомобильный висел на полке. Именно от него исходил сильный и такой вкусный запах. Мы еще не сразу поняли с подругой, откуда так пахнет. А потом увидели. Даже подумали, зачем было вешать освежитель для автомобилей прямо в комнату, — рассказывает женщина. — Мы прибрались и ушли. Было 17 августа. Прожить он у меня должен был до 18 августа, но выехал раньше на день. Хотя этот день у него был оплачен. Я еще сказала: живи до 18 августа, но он не захотел и ответил, что будет день у друзей. Его право, мне было это неважно.
По версии следствия, Бережной хранил несколько дней тело ребенка в холодильнике. Хозяйка квартиры вспоминает, что следов того, что в холодильнике было тело девочки, — она не увидела.

— Это был такой советский холодильник средних размеров. Его изъяли. Там была небольшая морозилка. На двери — плотная резинка.

Таким образом, из квартиры забрали ковер, холодильник, ножки стиральной машины — на них были следы крови. И провод.

— Я же всё помыла после отъезда Бережного, в том числе и холодильник, но, видимо, там всё равно остались какие-то следы, поскольку его забрали в качестве вещдока. Под холодильником смывы брали. В квартире также нашли волосы, — рассказывает хозяйка квартиры. — Какого-то явного запаха в холодильнике и квартире не было. Немного пахло подвалом. Когда мы с подругой мыли квартиру, то залили все «саноксом» (дезинфицирующее средство для сантехники). Нам надо было управиться с уборкой за час.

За неделю до этого хозяйка квартиры заходила к Бережному в квартиру и открыла холодильник.

— Я открыла холодильник 10 августа, когда он меня уже предупредил, что съедет. Там был небольшой пакетик с чем-то, может с салом. И больше ничего. Холодильник был пуст. Я еще удивилась и подумала: а что он ест. А так, чтобы шариться по морозилке, шкафам или заглядывать за стиральную машинку — то я такого не делала, — добавила она.

О том, что в этом самом доме пропала 8-летняя девочка, хозяйка квартиры знала из СМИ. Она даже через знакомую передала поисковикам и волонтерам, что готова открыть квартиру.

— Бережной мне звонил, как пропала девочка, спрашивал, знаю ли я, что случилось. А потом перезвонил и рассказал, что к нему приходили полицейские, спросили про основания — почему он там живет, посмотрели договор аренды. А еще, как он говорил, сделали пару фотографий квартиры. Он дал им мой номер — и на этом разговор закончился. Я даже успокоилась, поскольку у волонтеров были мои данные, а к нему приходили с проверкой. По его словам, полицейские приходили всего раз, — объясняет женщина.

Но она не знает, как тщательно силовики проверяли ее квартиру. Судя по счетчикам, Бережной редко бывал дома и почти ничем не пользовался: плата за коммуналку была совсем небольшой.

— Я лично ничего не могу сказать, я не знаю, как всё было. На суде я это всё рассказала, он кивал головой, потому что это всё правда. В любом случае, это ужасное преступление, это ребенок. Надеюсь, суд вынесет справедливое решение. Это ситуация принесла и мне немало проблем, — говорит она.
Так квартира выглядела после того, как из нее съехал Бережной. Сейчас здесь сделали ремонт и сдают ее. Также она выставлена на продажу. На полу — тот самый ковер
Цитировать«Через стенку». Квартира по соседству с местом убийства Насти Муравьевой
Через стенку от съемной квартиры Бережного живет обычный тюменец. Свое имя он просит не публиковать, но то, что был понятым в деле Бережного, не отрицает. Его пансионат не раз обыскивали полицейские — заглядывали везде. Именно поэтому он до сих пор не может понять, почему у Бережного дома ничего не нашли. И задается вопросом — искали ли.

— Что я делал 30 июня? Слышал ли что-то? Я помню, что был в тот день дома. Мама тоже была дома. Подозрительных звуков мы не слышали. Полицейские пришли ко мне через два дня после пропажи девочки, 2 июля. Тогда это был обыск, всё проверили у меня. Ходили день через день. Спрашивали про соседей, но что я знал про Бережного? Ремонтник. Спокойный. Женщин не видел у него.

По-настоящему к соседу Бережного пришли в августе.

— Это было утром. Ко мне постучали в квартиру. Мать открыла двери. Она говорит, что пошли, будем понятыми. Всё. Что я там увидел? Сразу же увидели зеленый коврик, обрезанный. Мотки скотча увидел. Почувствовал резкий запах, он мне даже в нос дал. Увидел, как лампой просвечивали около стиральной машинки и нашли следы крови. А еще там, за машинкой, обнаружили волосы. Холодильник при нас открыли, он был пустым. Тоже просвечивали его.

Между квартирой Бережного и понятого — общая вентиляция.

Та самая вентиляция, в которой появились подозрительные мошки и исходил странный запах. Так говорит понятой
Цитировать— Когда ребенок пропал, то у меня в ванной комнате в вентиляции появилась мошкара. Не такая, которая летает на улице, а другая, как когда что-то портится. Еще думал, откуда бы ей взяться. Все мошки эти и запах неприятный исчезли, как только девочку нашли на берегу, — сказал тюменец.

Сосед Бережного проходит свидетелем в деле.

— Жестко было. Суд присяжных этот. Я там выступал. На суде Бережной вел себя дерзко как-то. Я бы знал, что это он, жил еще тут в соседях, сам бы его убил. Я видел его, Бережного, он тут ходил. Не здоровался никогда. Я думал, что это ремонтники ходят, ремонт делают. Как видите, вот как оказалось всё это. Ко мне приходили сотрудники полиции после пропажи девочки в день по два раза. Всё смотрели у меня. И в холодильник залазили и по шкафам тоже смотрели. Знаю, что тех, кто в одиночку жил, на детектор лжи ходил. Даже такое было, ко мне мама приезжала, так у меня за женские вещи спрашивали сотрудники. К нему, наверное, тоже заходили, но как там всё это было, я не знаю, — рассказывает он.
https://72.ru/text/criminal/2022/06/30/71445725/

Елена Степанова

Очень интересно. А где это все - сами пришли, ударил запах, кровь в холодильнике и на ковре?
Второй свидетель, кмк, врет. Такая мошкара, насколько мне известно появляется, когда портятся фрукты.  :D  Она так и называется - дрозофила фруктовая. Откуда "мотки" скотча в квартире? Хозяйка не увидела?

funny-jenny

Цитата: BigHand от 29.06.2022, 17:07С коробкой в которой труп. И возможность наткнуться, что на неравнодушных граждан, в пример случай где двое похитили ребенка и убежали с ним, вот не помню где именно, имя вроде Вероника и их на следующий день именно граждане и поймали собственно даже без всякого трупа на руках.

Раз на раз не приходится. Будем считать, что этому повезло. Камеры не зафиксировали не только Бережного, они никого не зафиксировали. Значит, можно было пройти в обход камер, только знать, где. Коробку ведь все равно кто-то принес, она не сама наколдовалась.

Наталья К

Цитата: funny-jenny от 30.06.2022, 07:41Камеры не зафиксировали не только Бережного, они никого не зафиксировали.
Я вот не видела информации, что НИКОГО не зафиксировали. А еще (не знаю, плавает ли там что - на озере оброчном) коробку могли водным путем доставить к этому берегу, на лодке
Цель НЕ оправдывает средства

funny-jenny

Цитата: Наталья К от 30.06.2022, 07:56Я вот не видела информации, что НИКОГО не зафиксировали. А еще (не знаю, плавает ли там что - на озере оброчном) коробку могли водным путем доставить к этому берегу, на лодке

Это уж совсем экзотика. С лодки бы точно в воду бросили, если б была лодка.

Наталья К

Цитата: funny-jenny от 30.06.2022, 08:00Это уж совсем экзотика. С лодки бы точно в воду бросили, если б была лодка.
Так в том то и дело - что коробку поставили так, чтобы нашли. И коробка и коврик - чтобы перстом указующим на ВБ все было.

Наталья К

Цитата: Елена Степанова от 30.06.2022, 07:20Причем сексуальное насилие начиналось с еще живым ребенком, а закончилось уже с мертвым. А от входа в квартиру до смерти Насти прошло не более 15 минут.

— У нее были разрывы влагалища, прижизненные, и посмертные резаные раны руки и ноги, — пояснил источник редакции.

Эксперт добавляет, что при наличии на теле гнилостных изменений установить точную дату смерти бывает трудно.

Очень похоже на перепевку фрагмента статьи Надеждина, только другая локализация при изанасиловании.

Выделенные фразы - это такой диссонанс, расчитанный на абсолютно дремучего обывателя - с одной стороны, гнилостные изменения таковы, что дату смерти попределить затруднительно, с другой стороны бред - по минутам - сколько еще был жив ребенок, пока шло насилие.

funny-jenny

Цитата: Наталья К от 30.06.2022, 08:02Так в том то и дело - что коробку поставили так, чтобы нашли. И коробка и коврик - чтобы перстом указующим на ВБ все было.

Слишком замысловато, вот так на основании незначительных улик вроде коробки на другого свалить. Больше вероятности, что найдут именно тебя, а "тайные знаки" проигнорируют.

Наталья К

Цитата: Елена Степанова от 30.06.2022, 06:51Кмк, девочка погибла сразу.
Как Вы тогда объясняете информацию из трех разных источников (дублирую)
:
Отдельно остановлюсь (повторю отдельно, а то затерялось в большом тексте)))- когда же погибла Настя Муравьева?

Тело ребенка было найдено вскоре после смерти. Приводила три ссылки – на совершенно разные источники, с разным подходом к описанию информации, включая слова следователя в первые дни.
Так когда же была убита Настя на самом деле?

Нашла три источника, где информация о том, что совсем недавно до нахождения тела это произошло. Три не связанных между собой источника. Это то, что подавалось изначально - что видели - та информация и распрастранялась, еще не скорректированная версией следствия. Напомню, что тело обнаружили 19 августа, ВБ явили общественности 25 августа.

1.  в первом источнике - слова следователя, которые мы слышим от старшей сестры. Ни сестре врать нет смысла. Ни следователю.

https://vk.com/video-65990350_456240372
Вот здесь (второй выпуск Малахова "Дети исчезают в полднеь")
Старшая сестра Татьяна, которая была на опознании (вещей, тело не предоставили для этого) Отдельный вопрос- почему.
Смотреть с 21.20.
- Татьяна -Следователь сказал, что не сильно давно это было.
-Журналист - Что не сильно давно - коробка стоит или убита
Татьяна - Убита
  в 21.40 - фраза звучит "опознать можно".

2.
https://neft.media/tyumenskaya-oblast/news/smi-propavshuyu-v-tyumeni-shkolnicu-mogli-ubit-neskolko-dney-nazad
Найденную в Тюмени 8-летнюю Настю Муравьеву могли убить 3-4 дня назад. Об этом сообщает РБК Тюмень со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
«Определили визуально. Труп еще не разложился, несмотря на жару, которая установилась в Тюмени больше недели назад», — сказал собеседник издания.

3. Еще нашла статью. Совершенно другими словами - с предположениями - почему так. Но смысл тот же - убита недавно:
https://kurer-sreda.ru/2021/08/24/718637-ischeznovenie-vosmi-detej-v-tyumeni-rassleduet-sk-poslu-zverskogo-ubijstva-nasti-muravevoj

Пропажа восьми детей в Тюмени в течение нескольких лет всплыла в памяти местных жителей после исчезновения Насти Муравьевой, тело которой нашли 19 августа.
С 30 июня ребенка искали родные, волонтеры и просто неравнодушные граждане. После того, как тело убитой девочки было найдено, стало ясно, что ее долго держали, насиловали, а потом задушили
Так почему такая действительность не устроила следствие? Давайте подумаем. Помимо очевиднейшего - что это стократ еще больший укор полиции, что долгое время ребенок был  еще жив и его можно было спасти.
При таком ходе событий - ну никак нельзя сплести версию, что Настя была столько времени еще живой в пансионате- где отменная слышимость - в квартире ВБ, подвергаясь насилию. Такой ход трагических событий не вписывался в версию явления общественности преступника в одном числе - ВБ.

Наталья К

Цитата: funny-jenny от 30.06.2022, 08:11вот так на основании незначительных улик вроде коробки на другого свалить
Незначительных улики??? Вы о чем? Коробка - сразу выводит на место работы ВБ, а коврик (его половина) - на место проживания злодея, на коврике - естественные  следы с ДНК (волосы, перхоть). Именно по ним и вышли на ВБ - по итоговой версии СК

Наталья К

Елена Степанова
 Спасибо Вам за новый материал - давненько такого не было уже. Буду еще внимательно смотреть, но его *напрвленность* мне уже понятна..))

Наталья К

О! Сегодя же год со дня исчезновения Насти. Много публикаций появилось. Хорошо их суть отражает комент вот к этой:
https://72.ru/text/criminal/2022/06/30/71449616/

Пётр
30 июн 2022 в 07:05

Тааак.Люди засомневались в том что найден настоящий убийца!А награды уже розданы.Значит нужно понагнетать немножко,чтобы не было сомнений и точка