Овраг. Обрушение карниза

Автор Medgaz, 17.06.2021, 20:59

« назад - далее »

beloff

Пойду ко я искупаюсЪ толстой струей - воду сёдни таки дали.

Medgaz

Цитата: beloff от 09.07.2021, 02:08Под пОЛЛаткой? Или вокруг?

Какая разница - под или вокруг? В районе палатки, откуда снег сдувало, как мудро заметил альпинист Атманаки, было полтора метра снега. В овраге, куда его сдувало, его точно должно было быть больше. А не меньше, как у вас получилось.

Medgaz

Цитата: beloff от 09.07.2021, 02:08Кроме того -  Оврах не есть самое низкое место - к нему из долины надо подниматься.
Конечно же, не самое низкое. Сравните еще с уровнем мирового океана или Мертвого моря - вообще офигенно высоко получится. Но тут важна не высота над уровнем моря, а то, что это зона снегосброса Уральского хребта с большим количеством снега, глубина которого к февралю никак не могла составлять полметра. А Лозьва от хребта несколько дальше, если я правильно понимаю, поэтому снега там меньше. Хотя сама она и ниже. Впрочем, нас глубина снега в ее долине особо не волнует.

beloff

Цитата: Medgaz от 09.07.2021, 02:21зона снегосброса
Вкусное слово, да? Но в рассматриваемых масштабах  Овраг можить и является зоной снегосброса(можить всетке накопления?) для весьма ограниченной территории и не всех, а толко некоторых  направлений ветра, притом ,опятьжиж в каких то отдельных участках своей длины. На фотах 59 г это хорошо видно.

Medgaz

Цитата: beloff от 09.07.2021, 13:45не всех, а толко некоторых  направлений ветра, притом ,опятьжиж в каких то отдельных участках своей длины. На фотах 59 г это хорошо видно.
Господствующий ветер там западный, так что как раз сдувающий снег со склона. Нас интересует именно этот "отдельный участок" в ручье с настилом и ямой. И он-то как раз является зоной снегосброса, как писал Масленников. Что подтверждается многометровым слоем снега на том месте. И перепады высот там вполне приличные, в яме с телами особенно, вот то же фото с указанием, где что есть. https://nashural.ru/assets/uploads/sugrob-dyatlova04.jpg

beloff

Цитата: Medgaz от 09.07.2021, 15:34Господствующий ветер там западный, так что как раз сдувающий снег со склона.
А  хребет там изогнут от севера к востоку. И МП наименее ветренное и наиболее снежное - ровно так, только к западу прикрывает мой гараж здание пожарки. Мне представляется обоснованным выбор МП, как наименее ветренного. На склоне.
Мы собснно щаз о чем - о склоне, ветре, снеге, его толщине в Овраге или такващще попдеть?  Мне кажется что после бледных снимков с красным человеком вопрос о глубине Оврага решен. Он вапчет решен еще после ч/б снимков с безучастным Ивановым, в частности. Если вас какие то цифры, написанные со слов, заставляют глазам своим не верить - у меня нет возможности это положение исправить.  Предположительный разрез Оврага, мне каэтся тоже вносит какую то ясность.

Medgaz

Цитата: beloff от 09.07.2021, 17:41Мне кажется что после бледных снимков с красным человеком вопрос о глубине Оврага решен.
Он давно решен по небледным снимкам с черно-белыми человеками из 1959 года, один из которых я только что привел. Что касается красного человека, исходившего овраг вдоль и поперек много позже, вот еще пара снимков от него с пояснениями.
https://i.ibb.co/vqwWPpC/image.png
https://b.radikal.ru/b07/2012/5d/53993aa998b5.jpg
ЦитироватьГлазомер так себе, это я Вам не из шахты, а собственно из оврага...
И, будучи реалистом, категорически не залезал под него подкапывать. Так как даже такой небольшой карниз может накрыть так, что сам из под него не выберешься.
А глазомер лучше применить к реалиям 59-го.
Такие надувы/карнизы были на 2 ручье, который (в отличии от 1 ручья) был защищён от ветра полосой леса. Соответственно, на 1 ручье можно ожидать аналогичного. Только с поправкой на его абсолютную продуваемость как ветром со склона, так и северным (что тоже имеет большое значение).
Так что завалить троих ребят подрытым карнизом вполне могло. С Людой - сильно сомнительнее. Так как она ещё ниже и под правым бортом (в отличии от них), а левый борт к месту Семёна (и тем более Люды) спадает и отдаляется от русла.
Поэтому асфиксия в результате завала - вполне возможный исход.

Цитата: beloff от 09.07.2021, 17:41Он вапчет решен еще после ч/б снимков с безучастным Ивановым, в частности.
Это вообще ни о чем.  Целью фотографа было снять не сам овраг, а спустившуюся в него для участия в известной процедуре группу товарищей. Потому и ракурс был выбран такой, по которому глубину оврага оценить невозможно. Это все равно как Дмитрий вчера оценивал глубину ямы по снимку, на котором ее еще даже не начали копать.
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад (С)...

beloff

Цитата: Medgaz от 09.07.2021, 18:16Целью фотографа было снять не сам овраг, а спустившуюся в него для участия в известной процедуре группу товарищей.
Умению видеть :'(  детали я вас научить не могу - да и поздно.
Да и у чему - миллиарды людей как то ведь обходятся нехитрыми лозунгами(которые на самом деле хитрые). И потом - как выучить человека чему либо против его воли?

Medgaz

Цитата: beloff от 09.07.2021, 19:57Умению видеть :'(  детали я вас научить не могу - да и поздно.
Детали надо по другим снимкам смотреть, где есть какая-никакая перспектива. А ваш годится разве что для того, чтобы Иванова в белом рассматривать. И настоящего полковника еще.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.07.2021, 00:45Точной глубины вам не скажет никто, но если в начале марта в овраге было 4-5 метров снега, то в начале февраля не меньше трех.
Т.е. , чуть больше метра выше головы. . . Он что ли там ровным слоем лежал?
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 09.07.2021, 23:01Т.е. , чуть больше метра выше головы. . .
Для завала, способного похоронить под собой людей, вполне достаточно. Что и Шура подтверждает, на которого ваш коллега любит ссылаться.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.07.2021, 01:40Полтора метра на месте палатки, Карл! А у вас в овраге в три раза меньше. Думаете, снег из оврага надувало на склон? Это вряд ли...
Под воздействием ветра снег перемещается внутри оврага. Не всегда же ветер дует перпендикулярно, бывает и вдоль. В оврагах снег не лежит ровным слоем. Наряду с заснеженными участками встречаются крайне малоснежные- ту еще имеет значение конфигурация оврага, он ведь не идеально прямой. Логично в овраг спуститься по заснеженному участку, а настил там разместить на участке малоснежном, предварительно утоптав его. Так, кстати, и получается дорожка из веточек, "уходящая вниз почти вертикально".

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.07.2021, 01:40Откуда следует, что год малоснежный? Малоснежным был скорее февраль, судя по наличию снега под телами на склоне и почти отсутствию - над.
Вы объясняли отсутствие "над" крайней ветристостью  того места.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 09.07.2021, 23:17Логично в овраг спуститься по заснеженному участку, а настил там разместить на участке малоснежном, предварительно утоптав его.
Логично спрятаться от ветра не на малоснежном участке, а как раз на самом снежном, соорудив укрытие. Попавшего в пургу человека может спасти только вовремя построенное убежище из снега и ничего, кроме убежища (С)...

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.07.2021, 23:05Для завала, способного похоронить под собой людей, вполне достаточно. Что и Шура подтверждает, на которого ваш коллега любит ссылаться.
Так как они снег извлекали из ямы голыми руками- хотя бы на 3 метра?