Кошки-мышки. Текстовая версия 2020

Автор Albert, 19.05.2021, 21:33

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 19.02.2026, 11:19Обратитесь к архивам :)
при чем туту архивы ? )

В архивах разве написано , что Марс виден только над Отортеном пти том круглый год ? )
 Нет не написано )
 А коли нет , то не ходи туда вовсе не из за небесных явлении таких , какими вы их описали :)

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 19.02.2026, 10:03
Вчера на передаче Малахова мне очень понравилось, как девушка, которая была в недавнем февральском походе и рассказывала о том, что пришлось вернуться из-за очень сильных морозов минус 45-50 град С, говорила о звездах, которые она видела на небе над перевалом - "они были крупные и яркие". Люди не могли не наблюдать звезды.   
Зачем?
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 19.02.2026, 21:46Зачем?
А я не знаю зачем на звезды смотрят все.
А для шамана - календарь.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 19.02.2026, 21:57А я не знаю зачем на звезды смотрят все.
А для шамана - календарь.
Зачем мансийским шаманам календарь? Оленьи стада перемещались не по календарю. Манси перемещались за ними. Запись актов гражданского состояния шаманы не производили.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 19.02.2026, 22:07Зачем мансийским шаманам календарь? Оленьи стада перемещались не по календарю. Манси перемещались за ними. Запись актов гражданского состояния шаманы не производили.
Например.
Они как-то определяли 1 июня - день начала охоты рыбалки и праздник " Вестником лета в Югре, по поверьям аборигенов, считается трясогузка. В этом году маленькой птице уделили немало внимания — в окружной столице приход лета отметили ритуальными песнями, играми и плясками."
В этот день и еще несколько плюс -минус  Антарес ненадолго становится видимым на этом севере. Хоть там и белые ночи.Почти как звезды Ориона у египтян.Я правда не представляю, как это должно выглядеть на небе.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 19.02.2026, 22:12В этот день и еще несколько плюс -минус  Антарес ненадолго становится видимым на этом севере. Хоть там и белые ночи.Почти как звезды Ориона у египтян.Я правда не представляю, как это должно выглядеть на небе.
Так мож  манси не представляют , и праздники свои ни разу не по звездам высчитывают )
 Мало ли что Антарес в тот день виден , но знают ли об том манся ? )
Вот в чем вопрос :)

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 19.02.2026, 22:17Так мож  манси не представляют , и праздники свои ни разу не по звездам высчитывают )
 Мало ли что Антарес в тот день виден , но знают ли об том манся ? )
Вот в чем вопрос :)
Ну, мне интересно воображать, что древние цивилизации на этой горе что-то рассматривали с интересом :D

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 19.02.2026, 22:17Так мож  манси не представляют , и праздники свои ни разу не по звездам высчитывают )

По трясогузке. Это явно ближе к правде жизни.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 19.02.2026, 22:47По трясогузке. Это явно ближе к правде жизни.
Прилетели трясогузки с югОв вот и весна +)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 19.02.2026, 22:50Прилетели трясогузки с югОв вот и весна +)
Пошли туристы на лыжах- значит зима.