Кошки-мышки. Текстовая версия 2020

Автор Albert, 19.05.2021, 21:33

« назад - далее »

Albert

Цитата: azazella177 06 от 03.01.2025, 20:00Т.Д.Слинкина по професии врач )Но да ладно , неким исследователем это быть не мешает :)

И конечно  же хорошо бы читануть оригинал той Т.Д.Слинкиной

Какие проблемы? Вот книжка:
Мансийские оронимы Урала

azazella177 06

Цитата: Albert от 05.01.2025, 15:42Какие проблемы? Вот книжка:
Мансийские оронимы Урала
спасибо )  :-[  :-[  :-[    то приложение  в конце книги вижу ) а где пишут про запреты пот тому списку  наверное  наизусть не вспомните ?  :(

Albert

Цитата: azazella177 06 от 05.01.2025, 15:57спасибо )  :-[  :-[  :-[    то приложение  в конце книги вижу ) а где пишут про запреты пот тому списку  наверное  наизусть не вспомните ?  :(

Я не в курсе никаких "официальных" письменных мансийских запретов на посещение каких-либо мест. Есть неофициальные рекомендации "не злоупотреблять посещением" определенных мест. Об этом писали контактировавшие с манси журналист Григорьев и форумчанин с Перевала1959 Flyteks (могу ошибиться с ником, давно было дело). Они писали о том, что манси избегают "треугольника", образованного истоками Лозьвы, Печеры и Сосьвы. В этот треугольник попадают и Отортен, и Холат Чахль. Избегают, не значит не бывают вообще, просто не искушают судьбу  :)

Albert

Пару слов про эгрегоры. Я их отношу к силам, которые управляют нашими судьбами. Моя интерпретация примерно такая. На лыжах можно передвигаться по чистому полю, а можно по накатанной лыжне. Разница в эффективности очевидна. Чем опытнее и сильнее лидеры, прокладывавшие лыжню, тем она удобнее для прохождения. Мало того, что лыжня приведет лыжника в нужное место, обходя препятствия, она позволит сделать это максимально быстро и безопасно.

Примеры: религии, учения, секты и т.п. Приняв учение беззаветно, "всей душой", можешь не напрягаться, эгрегор выведет тебя туда, куда надо. Причем, тебя будут даже обманывать, не договаривать, не все объяснять, но всё "для твоей же пользы". Увы, с людскими массами иначе нельзя, такова природа человека.

Некоторые особенности эгрегоров:
1. Новичкам эгрегор даёт аванс. Т.е. поверив в какую-то религию или учение, окунувшись в него с головой, получишь пару примеров, подтверждающих учение. Например, когда я впервые познакомился с учением, условно говоря, Карлоса Кастанеды, я был просто поражен и обалдел настолько, что мне были организованы пара "осознанных сновидений" и встреча с сущностью иного мира. А ведь до того, я не верил, как говорится ни в Бога, ни в чёрта, совсем как дятловцы :)

2. Эгрегор не тиран, он не ограничивает тебя своей лыжней. Если захочешь, можешь встать на другую, покататься по ней с тем же условием "полного погружения". Всё зависит от твоих ресурсов. Потянешь два учения - тяни. Я заинтересовался христианством, в частности Исусом, его воскресением, плащаницей и т.п. В результате мне удалось познакомиться со своими ангелами - хранителями, которые как я теперь понимаю сделали для меня очень много, хотя я того и не заслуживаю. Правда я не уполномочен знакомить с ними широкую публику.  

Кстати, эти два учения имеют значительные пересекающиеся области. Но сейчас не об этом.  :)

Тамара Орлова

Но неужели згрегор может убить?
Эгрегор поддерживает, конечно.Но физически уничтожить?Причем, дятловцы были напуганы, то есть такое проявление просто страшно. Эгрегор? Наверное нет.

Demetrius

Цитата: Albert от 05.01.2025, 19:38Приняв учение беззаветно, "всей душой", можешь не напрягаться, эгрегор выведет тебя туда, куда надо.
Кому надо?
Цитата: Тамара Орлова от 05.01.2025, 19:55Но неужели згрегор может убить?
Эгрегор поддерживает, конечно.Но физически уничтожить?Причем, дятловцы были напуганы, то есть такое проявление просто страшно. Эгрегор? Наверное нет.
Почему же нет? Скорее, да- если рассуждать в этой парадигме.
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 05.01.2025, 20:51Кому надо?Почему же нет? Скорее, да- если рассуждать в этой парадигме.
Когда -то помню что - то читала о "черном эгрегоре", который держит своих адептов даже после смерти. Но существует ли эгрегор сам по себе - без этих самых "адептов".И что, на ПД присутствовали некие "адепты"?
Я может быть представлю, что некие силы существуют именно на местности в виде некоего артефакта, например. Но эгрегор - понятие все же другое? dontknow

azazella177 06

Цитата: Albert от 05.01.2025, 19:04Я не в курсе никаких "официальных" письменных мансийских запретов на посещение каких-либо мест.
так об чем и речь ) место опасное но не значит что запретное (
 а что опасное то видно из  роликов  и рассказов тех, кто там бывал )
 если до перевала ветер всего ничего то на перевале и видимость улевая , и на ногах не устоишь   :o 

Albert

Цитата: Тамара Орлова от 05.01.2025, 21:04Но эгрегор - понятие все же другое?

Почему-то я представляю эгрегор не как сущность, а скорее как "поле". Например, есть коллектив, или общество, или религиозная конфессия, или нация. У них бывает эгрегор. Я имею ввиду, что у нескольких человек вряд ли он есть. Может ли такое "сообщество", но не конкретные его члены, кого-то убить? Мое мнение - нет. Отторгнуть, не пустить - да.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 05.01.2025, 21:04Я может быть представлю, что некие силы существуют именно на местности в виде некоего артефакта, например. Но эгрегор - понятие все же другое? dontknow
Эгрегор дятловедения, например?

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 07.01.2025, 15:17Эгрегор дятловедения, например?
А чем образован такой Эгрегор?Или кем?
Кого отторгает или не пускает?

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 07.01.2025, 15:27А чем образован такой Эгрегор?Или кем?

Дятловедами. Кем же он может быть еще образован?
Цитата: Тамара Орлова от 07.01.2025, 15:27Кого отторгает или не пускает?

Вероятно, блогеров, стремящихся собрать на теме донат. :)

Тамара Орлова

Если бы дятловеды и блогеры хотя бы временно находились в одном Эгрегоре, такой Эгрегор умер бы.

Тамара Орлова

Цитата: Albert от 05.01.2025, 19:04Я не в курсе никаких "официальных" письменных мансийских запретов на посещение каких-либо мест. Есть неофициальные рекомендации "не злоупотреблять посещением" определенных мест. Об этом писали контактировавшие с манси журналист Григорьев и форумчанин с Перевала1959 Flyteks (могу ошибиться с ником, давно было дело). Они писали о том, что манси избегают "треугольника", образованного истоками Лозьвы, Печеры и Сосьвы. В этот треугольник попадают и Отортен, и Холат Чахль. Избегают, не значит не бывают вообще, просто не искушают судьбу  :)
То есть, многими веками, и даже разными культурами, по-видимому, создан такой вот миф, или даже эгрегор (?) предостережения от посещения этих мест - "Мансийский треугольник". Здесь не только горы, но ещё истоки рек. Конечно, места силы. Видела когда - то в сети карту перевала Дятлова с пометками Вадима Черноброва - начертаны сплошные стрелы во все стороны.  dontknow .
«Гора имеет значение» - очень понятно, есть  факторы, которые могли бы повлиять на «репутацию» гор в «Мансийском треугольнике». Три вершины часто упоминают в этой связи:
Чистоп — высота над уровнем моря 1292 метра.
Холатчахль — высота над уровнем моря 1096,7 метра.
Отортен — высота над уровнем моря 1234,2 метра.
Конкретное что-то решила написать о реальной и понятной причине таких запретов – на горах жрецы/шаманы наблюдали за небом: точки восхода Солнца, Луны, перемещение этих точек, гелиактические восходы звезд. Только наблюдения на удобной для этого местности могут дать такую информацию. Как ориентиры - фантастические очертания останцов. Дополнительно складывали из камней отметки, с которых наблюдения проводились, конечно, эти камни нельзя было переставлять, то есть на таких местах непосвященных людей быть не должно.
И что именно могли наблюдать люди столетия назад, а уже не так давно - манси? Высоко в горах звезды выглядят крупнее и четче.Туристы также во время походов отмечали звезды над вершинами.

Как пример: есть такой эпизод в дятловедении, известный как «Шумков и Владимиров на Чистопе». Понятно, что туристы видели хорошо небо над Чистопом, несмотря на густой туман, потому что высота горы была достаточной – 1292 м.
Видели они яркую звезду, считали, что это Венера. От Солнца Венера отставала в те дни всего на 12-18 угловых градусов то есть видеть Венеру можно было на западе, видимость могла быть чёткая, но это близко к горизонту и после захода Солнца в течение около 1 час (средн.1 град за 4 мин Х 18 град  = 1 час 12 мин). «Над вершиной» они могли видеть Марс в период хорошей видимости этой планеты. Марс в это время находился в созвездии Тельца, по долготе вблизи Плеяд в виде яркой звезды, когда эта планета затмевает блеск даже Альдебарана, который чётко виден на небе зимой, осенью до полуночи и ранней весной.
Пишут:
 «...Группа Шумкова, время начала подъёма на Чистоп 04.02.59. с 17:30 до 18:30
У Владимирова.
По долинам и ущельям ползет густой мрак и туман. Над вершиной ярко горит «вечерняя звезда» - Аврора- планета Венера. Это наш маяк.
Нет никаких оснований считать, что Венера у него уже позже влезла в память. Так что это даёт основание ограничить возможности времени их "штурма" Чистопа...Заход Венеры 04.02.59. 19:20, это первая точка. А с учётом, что они должны были видеть её при подъёме, а значит Венера ещё не у самого горизонта должна быть, то время сдвигается к 19:00. Позже начало подъёма невозможно абсолютно.... Однако, это не значит, что её не было над самим хребтом, и она не могла быть ориентиром...».
https://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=327
Высота гор значительно улучшает видимость звёзд. На широте Северного Урала можно наблюдать зимние созвездия, то есть те, которые видны в январе – феврале. Есть современные фото, сделанные во время таких исследований, это фото за городом; также и понятная схема по снимку Гиад:
Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.
Созвездие Тельца легко находится на небе по форме латинской буквы V - «колючки Гиад», на кончике левой «колючки» - Альдебаран, украшение Тельца, «глаз быка». Звезда справа, крупная оранжевая, не относится к Тельцу, это планета, похоже на Марс вполне. 
В древности людям в этом месте неба представлялась фигура дикого быка. Славяне называли это созвездие «Чепиги», то есть «поручни плуга», наблюдали за движением планет в этом созвездии, особенно планет неблагоприятных. Все скотоводческие народы, кочевники, следили за этим созвездием, за появлением рядом с быком «блуждающих звезд», то есть планет. Марс – «охотник», рядом с «быком» считался особенно опасной приметой, например, эпидемий среди скота.
Насколько важно было такое наблюдение для манси? Конечно, всё, что помогало выжить в этом мире в течение веков, поддерживалось как необходимый порядок. Отсюда «не ходи туда».
Есть Коуровская обсерватория на Урале. Сообщения бывают.
https://www.justmedia.ru/analitika/society/spisok-kosmicheskikh-yavleniy-2024-goda-i-gde-ikh-luchshe-smotret-v-sverdlovskoy-oblasti
Наблюдения за небом – это важно, предположим, это было еще важнее в глубокой древности. Власть над людьми - тут не стоит конечно, удивляться жестокости, но вот могли, например, жрецы древности оставить на этих территориях некие убивающие артефакты, пусть даже в виде магнитного поля или чего-то подобного для «охраны» этих мест? Может быть, уже и не сохранилось того, что охраняли? Что за "охрана" - это уже, конечно, мистика.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 11.01.2025, 12:41Конкретное что-то решила написать о реальной и понятной причине таких запретов – на горах жрецы/шаманы наблюдали за небом: точки восхода Солнца, Луны, перемещение этих точек, гелиактические восходы звезд. Только наблюдения на удобной для этого местности могут дать такую информацию. Как ориентиры - фантастические очертания останцов. Дополнительно складывали из камней отметки, с которых наблюдения проводились, конечно, эти камни нельзя было переставлять, то есть на таких местах непосвященных людей быть не должно.
И что именно могли наблюдать люди столетия назад, а уже не так давно - манси? Высоко в горах звезды выглядят крупнее и четче.
Осмелюсь предположить, что это все находилось далеко за пределами интересов мансийских шаманов, и ни на какие горы они наблюдать движение звезд не лазали.