СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от 01.08.2021, 00:50При этом, умудрялись оставаться белыми и пушистыми.
Продавая примитивнейшие (по нынешним временам) компы за такие деньги, они никакие законы не нарушали, тогда уже в этой области царил рынок, и цена определялась спросом и предложением. В стране был жуткий товарный дефицит, и эта техника шла на ура. Покупали ее, правда, больше организации и предприятия, чем частные лица.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 01.08.2021, 01:02Продавая примитивнейшие (по нынешним временам) компы за такие деньги, они никакие законы не нарушали, тогда уже в этой области царил рынок, и цена определялась спросом и предложением. В стране был жуткий товарный дефицит, и эта техника шла на ура. Покупали ее, правда, больше организации и предприятия, чем частные лица.
И любой мог начать продавать эти компьютеры? Ну, вот, взять и начать конкурировать на рынке с тем же Басаевым?
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 20:47Речь идет о персональных компьютерах, которых в СССР не было.
Не потому что не могли произвести, а из-за того, что не ставили себе такой цели: массового производства ПК.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 01.08.2021, 01:12И любой мог начать продавать эти компьютеры? Ну, вот, взять и начать конкурировать на рынке с тем же Басаевым?
Басаев в компании, где он работал, был вовсе не на первых ролях, насколько я помню его биографию. Ну, а продавать мог любой, у кого была предпринимательская жилка и какой-то запас свободных денег. В моем окружении были такие люди, которые неплохо на этом заработали тогда. Правда, счастье их длилось недолго - уже в 1992 году компы заполнили российский рынок, и прибыль при их продаже резко упала из-за конкуренции.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 01.08.2021, 01:16Не потому что не могли произвести, а из-за того, что не ставили себе такой цели: массового производства ПК.
И произвести не могли (сравнимое по качеству с западными аналогами), и цели не было. А когда в страну хлынул поток импортной техники, советская бытовая микроэлектроника и вовсе накрылась, не выдержав конкуренции. Но виноват Горби, конечно.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 01.08.2021, 01:18Басаев в компании, где он работал, был вовсе не на первых ролях, насколько я помню его биографию. Ну, а продавать мог любой, у кого была предпринимательская жилка и какой-то запас свободных денег.
Естественно, не на первых. Следил за тем, чтобы продавать мог все таки не любой желающий.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 01.08.2021, 01:38Естественно, не на первых. Следил за тем, чтобы продавать мог все таки не любой желающий.
Я понятия не имею, за чем он следил. Но компы продавал тогда не он один - это я знаю точно. И какими-то выдающимися связями и способностями для этого не надо было обладать, регистрируй кооператив, ищи поставщиков и покупателей - и вперед.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 01.08.2021, 01:19И произвести не могли (сравнимое по качеству с западными аналогами), и цели не было.
А чего там не мочь стране, запускающей ракетную технику в космос? Просто цели обеспечить ПК массового потребителя не ставили. Для конца 80-х персональный компьютер это все таки предмет роскоши. Постановка подобной цели входила в противоречие с советской идеологической догматикой.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 01.08.2021, 01:41Я понятия не имею, за чем он следил. Но компы продавал тогда не он один - это я знаю точно. И какими-то выдающимися связями и способностями для этого не надо было обладать, регистрируй кооператив, ищи поставщиков и покупателей - и вперед.
А если придут рэкетиры, то жалуйся в ООН.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 01.08.2021, 01:46А если придут рэкетиры, то жалуйся в ООН.
Не ко всем они приходили. Ну, а те, к кому приходили, так или иначе решали с ними вопрос, не привлекая ООН. Кстати, тогдашние рэкетиры просто дети были по сравнению с нынешними рейдерами.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 01.08.2021, 01:45А чего там не мочь стране, запускающей ракетную технику в космос?
Ракеты мы и сейчас запускаем, но вот где бы найти отечественный мобильный телефон или ноутбук... Получается, что одно с другим не связано. Хотя компы уже давно не предмет роскоши.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 01.08.2021, 01:45Просто цели обеспечить ПК массового потребителя не ставили.
Даже если бы поставили, то вряд ли бы обеспечили. Как не обеспечила советских людей продуктами Продовольственная программа, и как не выбился советский автопром в мировые лидеры вопреки указанию Михаила Сергеевича....

Demetrius

Цитата: Medgaz от 01.08.2021, 01:19Но виноват Горби, конечно.
Виноваты враги перестройки. . .

Елена Степанова

Цитата: Medgaz от 01.08.2021, 00:40Был взят американский чип, украден смелыми исследователями, и я не буду говорить, как и где он был доставлен в СССР. Затем был взят мощный исследовательский институт и начался шаманизм: содержимое микрухи было разрезано на несколько микрон в слоях и структура была тщательно сфотографирована.
Даже. если и так, китайцам что помешало в подобном случае стать передовой экономикой мира?
Раньше от голода мерли и детей только по 1 рожали, а посмотрите сейчас? Я была в Китае года 4 назад, я Вам скажу, что нам такое не снилось.

Елена Степанова

Цитата: Medgaz от 01.08.2021, 01:57Даже если бы поставили, то вряд ли бы обеспечили. Как не обеспечила советских людей продуктами Продовольственная программа, и как не выбился советский автопром в мировые лидеры вопреки указанию Михаила Сергеевича....
Обеспечили бы, если перестали бы мечтать и жить Западом, а занялись своей страной и своим народом, как Китай.