Телефонные мошенники из мест отдаленных и не очень

Автор Марлена, 12.04.2021, 17:52

« назад - далее »

БабушкаКиборг

Цитата: azazella177 06 от 15.01.2024, 19:03МВД предупредило о новом виде мошенничества в социальных сетях
МВД: мошенники с помощью ИИ генерируют голосовые сообщения владельцев аккаунта

МВД предупредило россиян о новом виде мошенничества в социальных сетях. Об этом сообщает ТАСС.

Аферисты научились с помощью искусственного интеллекта (ИИ) генерировать голосовые сообщения пользователей. Так они вымогают деньги у знакомых владельца аккаунта, показывая фото якобы его банковской карты.

Сначала мошенники взламывают профили в Telegram или WhatsApp с помощью фейковых голосов, а затем по архивам с голосовыми сообщениями владельца создают новые с необходимым текстом.

https://lenta.ru/news/2024/01/11/mvd-predupredilo-o-novom-vide-moshennichestva-v-sotsialnyh-setyah/

Это считается за цифровое мошенничество?  :D
ЦитироватьВ Китае запустился проект, направленный на внедрение цифрового юаня, имеющего определённый срок годности, пишет издание «Ведомости». При этом такой эксперимент является одним из шагов по изменению мировой системы финансов, отмечают специалисты. Китайское правительство же хочет таким образом избавиться от зависимости от США: ожидается, что юань в итоге заменит доллар на мировом рынке.

Ссылка

УкуРуку

ЦитироватьМошенники украли голос Блиновской, чтобы выманивать деньги у близких «королевы марафонов». Как рассказали адвокаты, нейросеть сгенерировала голос блогерши, теперь злоумышленники звонят родственникам и друзьям, и просят перевести крупную сумму на карту. Одной из жертв чуть не стал отец Блиновской, но он в обман не поверил, пишет Mash.

Сама же блогер еще до отправки в СИЗО выставила на продажу свой особняк в элитном коттеджном поселке в подмосковной Истре за 599 200 000 рублей. Однако дом продавать не собираются. Так хотят привлечь богатых покупателей другого имущества «королевы марафонов».

https://dzen.ru/b/ZbH-jsNbaSNOHB-m

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 25.01.2024, 15:59Мошенники украли голос Блиновской, чтобы выманивать деньги у близких «королевы марафонов»

пророческий фильм:)

Demetrius

Не удивлюсь, если окажется, что Блиновская сама выставляла на продажу мошенникам свой голос.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 28.01.2024, 15:57Не удивлюсь, если окажется, что Блиновская сама выставляла на продажу мошенникам свой голос.
на что не пойдешь коли монетизацию отключили :)

УкуРуку

ЦитироватьМошенники вынудили жительницу Зеленограда поджечь в себе петарду

По данным издания, ещё 5 февраля женщине позвонили якобы из компании сотовой связи и попросили перезаключить договор, чтобы не был заблокирован абонентский номер. Затем ей перезвонил фальшивый работник «Госуслуг» и заявил, что на её счет мошенники пытаются оформить кредит. Под разными предлогами в течение нескольких недель женщина передала аферистам 2 млн 640 тысяч рублей.

На этом преступники не остановились, они заставили женщину и её мужа фотографироваться в обнажённом виде. Более того, супружеская пара получила задание купить петарду, вставить её в интимную часть тела супруга и поджечь. Потерпевшая выполнила и это задание, но только с собой, в результате чего была госпитализирована в больницу.

ИА Регнум ранее писало о новой многоступенчатой схеме обмана россиян. Мошенники звонят от имени мобильных операторов, пугая людей скорым завершением срока действия их номеров, а затем говорят об опасности для личных данных.

Так, жертвой такого «развода» стала 60-летняя москвичка. Женщина 8 февраля выполнила требования звонившего «представителя оператора», после чего ей позвонили «сотрудники «Госуслуг». Ей сообщили, что её личными данными завладели мошенники, и расспросили, какие суммы ей приходят на банковские карты. Почувствовав неладное, Надежда не стала разглашать эту информацию, и её оперативно передали в руки «сотрудника финансового мониторинга». В итоге женщина доверилась и выполнила всё, что требовали мошенники, отдав им 639 тысяч рублей.

Также жертвой мошенников стала и актриса театра «Современник» Мария Селянская. С ней связались «сотрудники правоохранительных органов». Селянская активно общалась с ними на протяжении нескольких дней и в итоге потеряла 1,6 млн рублей. Артистка отдала мошенникам не только сбережения, но и взятые в кредит средства.

https://regnum.ru/news/3870100?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

lilac72

Цитата: УкуРуку от 27.02.2024, 18:54Более того, супружеская пара получила задание купить петарду, вставить её в интимную часть тела супруга и поджечь. Потерпевшая выполнила и это задание

Я не понял, она что - больная на голову?

Nataddd

Цитата: lilac72 от 28.02.2024, 13:59Я не понял, она что - больная на голову?

Я если честно так и не могу понять,как можно вообще повестись на всякие телефонные разводы.Просто если уж человек смог заработать и отложить деньги значит мозги то должны быть?

Megeor

Цитата: Nataddd от 28.02.2024, 17:15Я если честно так и не могу понять,как можно ... значит мозги то должны быть?
Не удивляйтесь сильно, а то Господь может вам это разъяснить на пальцах.
Позавчера мошенники развели мою подругу. Ей по видеозвонку даже показали сотрудника ФСБ, который что-то расследовал и защищал. У нее что-то в мозгу щелкнуло и она сообщили им пароль от личного кабинета в госуслугах. Потом еще что-то щелкнуло и она побежала в банк снять все деньги. За это время жулики заказали  справку о ее пенсии (она у нее около 15 тыс.) и следом пришел запрос из Альфа банка не подавала ли она заявку на кредит в миллион. Подтвердить это надо было выслав код. Она конечно не послала.
 Поздно вечером после работы пошла в ментовку писать заяву. Там чертыхнулись, но заяву приняли. Сказали, что точно никого не найдут. У нее ущерба пока нет, но она ночь не спала, пьет таблетки, бегает по банками и пишет какие-то заявления....

lilac72

Цитата: Megeor от 28.02.2024, 18:01Ей по видеозвонку даже показали сотрудника ФСБ, который что-то расследовал и защищал. У нее что-то в мозгу щелкнуло и она сообщили им пароль от личного кабинета в госуслугах.

1) Смартфоном почти не пользуюсь, обхожусь кнопочным телефоном.
2) Пароль от Госуслуг при всем желании не скажу - просто не помню, последний раз заходил туда 2 с лишним года назад, когда скачивал сертификат прививки от ковида, с тех пор не захожу. Без надобности.
Так что, продолжаю удивляться...

Nataddd

Цитата: lilac72 от 28.02.2024, 21:361) Смартфоном почти не пользуюсь, обхожусь кнопочным телефоном.
2) Пароль от Госуслуг при всем желании не скажу - просто не помню, последний раз заходил туда 2 с лишним года назад, когда скачивал сертификат прививки от ковида, с тех пор не захожу. Без надобности.
Вот честно,я могу поверить когда знакомые могут развести ,но по телефону,абсолютно незнакомые люди...
У меня даже в голове такое не укладывается.

Demetrius

Цитата: lilac72 от 28.02.2024, 21:361) Смартфоном почти не пользуюсь, обхожусь кнопочным телефоном.
Практически аналогично.

УкуРуку

ЦитироватьСын взорвавшей в себе петарду москвички рассказал о «разводе» мошенников

Сын 56-летней москвички, которую мошенники вынудили набить на теле татуировки и взорвать в себе петарду, рассказал ИА Регнум, что его мать в здравом уме и дипломированный врач. Молодой человек заявил журналистам, что до сих пор не понимает, как это произошло. На данный момент пострадавшая находится в реанимации.

По словам сына Елены (имя изменено), он до сих пор не может поговорить с мамой, потому что она находится в реанимации, и к ней в палату никого не пускают. Также Александр (имя изменено) говорит, что врачи пока не дают точных прогнозов, когда мать выпишут из больницы или хотя бы переведут в обычную палату. Телефон женщины изъяли следователи.«Мама в реанимации. Отца туда тоже не пускают — карантин. Я очень на неё злюсь, потому что она мне ничего не рассказывала и держала в стороне от ситуации. Плевать на деньги, это не имеет значение, а вот здоровье... Какой вред своему здоровью она причинила. Здоровье не вернёшь. Больше всего меня злит, что она ничего не рассказывала. Живём мы раздельно, я не мог визуально увидеть странности в её поведении. С мамой вообще никогда проблем не было, она всю жизнь проработала фельдшером, всегда была собранной. Вот сейчас она полгода на пенсии. Я не знаю, как мошенникам удалось убедить маму сделать татуировки и всё остальное», — рассказала ИА Регнум Александр.

<...>

По данным источника ИА Регнум, Елена и её супруг были в курсе о подобных видах преступлений. Об этом они заявили во время разговора со следователями. По словам супругов, они были уверены, что с ними это никогда не произойдёт.

https://dzen.ru/a/Zd87S8kElhzZ-Rtd

УкуРуку

Цитата: lilac72 от 28.02.2024, 13:59Я не понял, она что - больная на голову?

Возможно, предварительно чем-то обработали: угостили, побрызгали, помазали...

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 29.02.2024, 02:09Возможно, предварительно чем-то обработали: угостили, побрызгали, помазали...
По телефону? . .