Телефонные мошенники из мест отдаленных и не очень

Автор Марлена, 12.04.2021, 17:52

« назад - далее »

УкуРуку

Теперь используют новый приём: представляются следователями, и сразу говорят, что номер счёта и другие банковские данные говорить никому не надо, и они не спрашивают. Но начинают выуживать другие очень подозрительные данные: пенсионный фонд, лечение в больнице, наличие кредитов, страхование жизни. Может, конечно, ведут к какой-то разводке на деньги, но не исключено, что выискивают всяких бедолаг, у которых можно квартиру отжать. Или "пробивают" по заказу.

Боцман

Цитата: Боцман от 27.04.2021, 22:55Недавно прошли обыски у начальника ОП-5 Аведисова Сергея
Бывший сотрудник Октябрьского ОП-5 Ростова Владимир Дрейзин уже не в СИЗО-4. Его выпустили под домашний арест. По всему видно, что дал показания в отношении Сергея Аведисова (Адидаса).
Вскоре после выхода Дрейзина из СИЗО, было возбуждено уголовное дело в отношении Адидаса Аведисова.
Если тебе тяжело - значит ты на верном пути!

Alina

Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

УкуРуку

Телефонные мошенники круто надули профессора, притворившись борцами с мошенниками

Цитировать«Пожилому профессору после ковида позвонили якобы из Центробанка РФ, сказали, что с его счетами происходят мошеннические действия, но они ситуацию контролируют. И для того, чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счет, — уточнил юрист. — Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счет, для того чтобы отследить мошенников. После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант ее спасти. Сказали, что знают, что скоро придут риелторы-мошенники и Игорю Григорьевичу нужно сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, подписать договор купли-продажи».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/10/2021/616f0e289a79478575f901ad?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Alina

Житель Новокузнецка взял кредит, чтобы закопать его под березой.
Мужчина стал жертвой телефонного мошенничества.

https://www.kem.kp.ru/daily/28344/4491126/

Мужчина по инструкции «сотрудника банка» лишился значительной суммы денег.

Телефонное мошенничество в России стало классикой полицейских сводок. Однако случай, произошедший с 55-летним жителем Новокузнецка, оказался уникально курьезным. Все начиналось, как обычный телефонный развод. Позвонил аферист, представился сотрудником безопасности банка и, не давая жертве времени на раздумья, пустился в яркие описания:

– С вашей карты сейчас списываются деньги, вы действительно совершаете эти операции? Деньги нужно спасти!

Тревога взяла верх над разумом. Мужчина моментально вспомнил о 450 тысячах рублей на одном из счетов и перевел их на «специальный страховой счет», перечислив мошеннику все до копейки.

Почуяв кровь, аферист решил обирать жертву до конца и позвонил снова. Теперь «сотрудник банка» утверждал, что на имя доверчивого мужчины оформляют огромный кредит. Чтобы спастись, предлагалось немедленно взять максимальный кредит самому. Якобы, чтобы банк больше и выдать не смог.

Только вот деньги предлагалось не спрятать дома под матрасом, а... закопать под березкой в одном из районов города. Как преступнику удалось убедить несчастного поверить в такую чушь - неизвестно. Однако на следующий день он побежал в банк и оформил заем на 1,8 миллиона рублей. А через несколько часов, отирая пот со лба, стоял с лопатой рядом со злосчастной березой. Мысль о том, как он в этот момент похож на сказочного Буратино, его, видимо, не посещала. А зря.

Несмотря на то, что «похоронивший» свои сокровища мужчина караулил деньги, аферистам удалось их умыкнуть в одну из отлучек. На следующий день на месте клада несчастный обнаружил только записку: «Сожалеем, но вы стали жертвой мошеннических действий». С ней он и пришел в полицейский участок. Там «КП» подтвердили, что история, увы, не выдумка, какой могла бы показаться:

– Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество», – сообщили в региональном управлении МВД.

Alina

Заключенный из колонии похитил у россиянок более 2 миллионов рублей
Мужчина, находясь в колонии, похитил больше 2 млн рублей у женщин через сайты знакомств.

https://lenta.ru/news/2021/10/25/prisonthief/

Заключенный, находясь в ульяновской колонии, похитил у россиянок более двух миллионов рублей с помощью сайтов знакомств. Об этом в понедельник, 25 октября, «Ленте.ру» сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии правоохранительных органов, в колонии Ульяновска мужчина, осужденный за разбой и «преступления против половой неприкосновенности», украл свыше двух миллионов рублей у женщин из разных регионов.

Преступник регистрировался на сайтах знакомств, собеседницам представлялся соучредителем банка или состоятельным предпринимателем. В процессе общения просил помочь с выводом денег со своих счетов — для этого ему якобы нужно было временно перечислить собеседнице два миллиона долларов США. Таким образом он получал личные данные жертвы — ФИО, фото банковских карт, паспорта и других документов.

Используя эти данные, он входил в банковские мобильные приложения потерпевших, оформлял на них кредиты, полученные деньги пересылал своим родным и близким.

На данный момент выявлены четыре эпизода таких краж, но их может оказаться больше. Полицейские и сотрудники Росгвардии провели обыски у людей, на чьи счета преступник переводил деньги. Они изъяли один миллион рублей и множество банковских карт.

Преступнику грозит ответственность сразу по двум статьям: 159 («Мошенничество») и 158 («Кража») УК РФ.

Laura

За неделю телефонные мошенники обобрали жителей Челябинской области на 9 млн рублей

Телефонные мошенники орудуют в Челябинской области и по всей стране уже не первых год, однако южноуральцы снова и снова попадаются на их удочки. За минувшую неделю в полицию обратились 16 пострадавших.

— Среди них — молодые люди и граждане пожилого возраста, предприниматели, руководители организаций, работники государственных учреждений и безработные. Все они были введены в заблуждение неизвестными телефонными собеседниками, — сообщает пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области.

Самую сумму злоумышленникам перевел житель Еткульского района — 3 млн рублей. Мужчина решил подзаработать на бирже. Увидев, что вложения растут, он снова и снова пополнял свое счет. Когда он решил «вывести» деньги, менеджеры компании отвечать перестали, а сам сайт исчез.

Другой житель этого же района отдал мошенникам более 400 тыс. рублей. Он переводил средства на различные счета, думая, что покупает криптовалюту. Эта история также закончилась тем, что представители фирмы прекратили выходить на связь.

Почти 1 млн рублей отдал мошенникам 26-летний магнитогорец. Ему поступил звонок от «работника банка», который рассказал, что кто-то пытается взять кредит на его имя. Чтобы отменить операцию, молодому человеку предложили перевести деньги на безопасный счет.

Магнитогорец даже поехал в отделение банка, но почему-то не догадался обратиться к настоящим сотрудникам, и перевел около 1 млн на указанные мошенниками счета. Для этого он совершил 12 платежей. С такой же суммой денег по аналогичной схеме расстался и житель Челябинска.

31-летнюю жительницу Магнитогорска мошенники под видом сотрудников службы безопасности банка уговорили установить вредоносную программу на смартфон, через которую они получили удаленный доступ к ее данным, в том числе к банковским приложениям. В итоге с ее счета исчезли почти 100 тыс. рублей.

А вот житель Златоуста все-таки засомневался и спас 1 млн рублей, правда эти деньги он успел взять в кредит. Злоумышленники сообщили, что кто-то пытает получить доступ к его банковскому счету. Псевдоспециалист убедил жертву оформить кредит на сумму 1 млн 300 тыс. рублей и перевести на «безопасный счет».

— Все это время мошенники держали жертву на связи, не позволяя отвлечься, — отмечают в пресс-службе полицейского главка.

Потерпевший сделал первый платеж 300 тыс. рублей, но, когда злоумышленники стали настаивать на переводе всей суммы, мужчина засомневался и обратился в полицию.

— С такими историями или аналогичными им приходят южноуральцы в отделы полиции. Объединяет потерпевших еще и то, что они слышали о мошенниках, способных дистанционно похитить деньги, но не отнеслись к этой информации с должным вниманием, рассчитывая, что их это не коснется, — с сожалением констатируют правоохранители.

Полицейские напоминают: не важно, кем представился телефонный собеседник, будь то сотрудник службы безопасности банка, работник социального фонда, менеджер брокерской компании или представитель правоохранительных органов. Если речь заходит о переводе денег или оформлении кредита, знайте, вы имеете дело с мошенником. В этом случае лучше положить трубку и обратиться в банк или полицию.

https://www.chel.kp.ru/daily/28350.5/4497349/

Laura

Мошенники поглумились над сотрудницей Росатома и обманули ее на 1,5 миллиона: "Кодовое слово - зайка"
Девушка поверила, что попала в шпионский детектив, но оказалась обворованной обычными мошенниками

В полицию обратилась 24-летняя Марина В. (имя изменено), ведущий специалист госкорпорация «Росатом» АО «НИКИЭТ». Девушка сообщила полицейским, что стала жертвой мошенников. Марина рассказала, что несколько дней назад ей на телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился капитаном полиции Петровым. Петров сообщил Марине, что расследует важное уголовное дело связанное с мошенничеством: якобы кто-то из сотрудников крупнейших российских банков продал преступникам базу клиентов банка. Марина не поняла при чем здесь она, но продолжила внимательно слушать мужчину. Вскоре капитан переключил ее на своего коллегу Смирнова, который представился как майор ФСБ. Смирнов сразу предупредил девушку, что он не обманщик и не аферист, и никакие личные данные у нее спрашивать не будет, однако, спустя несколько минут разговора, все-таки стал узнавать у Марины информацию обо всех ее счетах.

Девушка не почувствовала подвоха и сообщила звонившему в каких банках она держит свои накопления. Майор сделал вид, что проверяет информацию по базе и сообщил Марине плохую новость: оказывается мошенники оформили на нее 2 кредита, но самое страшное - получателем кредитных денег числится некий гражданин, который находится в федеральном розыске как террорист. Майор дал понять Марине, что она может легко попасть под уголовную ответственность за финансовые связи с террористами и, чтобы этого не произошло, она обязана в точности выполнять все приказания.

Перепуганная девушка ничего не понимала, но чувствовала, что дела ее плохи и нужно всячески помогать следствию. На всякий случай Марина проверила в интернете номер, с которого поступил звонок. В поисковике отобразилось, что номер телефона действительно принадлежит силовым структурам и указан как справочный телефон ФСБ России. К сожалению, девушка не знала, что уже давно существует доступная услуга по подмене номера и любой мошенник за умеренную плату может подменить свой номер телефона какими угодно цифрами, чтобы внушить жертве большее доверие.

Уверившись, что ей действительно звонят из правоохранительных органов, Марина согласилась сотрудничать. Лже-майор радостно поблагодарил девушку, сообщил ей, что все дальнейшие разговоры будут записаны, а также, что их кодовым словом для связи будет слово «Зайка». Едва сдерживая смех аферист положил трубку и передал «эстафету» другому своему «коллеге», который представился сотрудником Центрального банка.

Новый мошенник рассказал девушке, что для того, чтобы помешать террористу получить деньги с ее счета, ей самой необходимо оформить на себя кредит, который бы дублировал кредит мошенников. Деньги с этого кредита следует перевести на специальный безопасный счет. Аферисты даже заботливо вызвали к дому девушки такси, однако попросили ее саму заплатить за проезд, обещая после спецоперации все возместить. Авто отвезло Марину в ближайшее отделение банка, где девушка оформила на себя кредит.

Мошенники продолжали быть на связи с Мариной весь день и диктовали ей буквально каждый шаг. Аферисты подсказали, что в целях кредитования следует указать «Ремонт», а на вопрос сотрудников банка, не звонили ли ей из полиции или других структур - ответить четко «Нет».

«В тот день потерпевшая Марина В.* по одинаковой схеме посетила два банка, где оформила на себя кредиты на 950 000 рублей и 600 000 рублей. Все деньги девушка перевела на якобы безопасный счет, который ей продиктовали мошенники. Аферисты сообщили, что спецоперация прошла успешно и деньги Марины под надежной защитой. На этом они распрощались, пообещав через несколько дней прислать ей документы об аннулировании ее кредитов. Естественно этого не произошло. Девушка поняла, что ее обманули и обратилась за помощью в полицию. Общий ущерб от действий аферистов составил 1 550 000 рублей», - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах.

https://www.kp.ru/daily/28356.5/4502857/

ivanes

Ну вот и меня не миновало...
Вчера звонил участковый и говорит, что зайдёт вечером поговорить. По какому вопросу, приду расскажу.
Пришёл, сели за стол и вопрос невзначай: компьютером владеете?
Да.
На "Куфаре" зарегистрированы?
Нет.
("Куфар" это сайт купли-продам)
А знаете вот эту девушку?
Нет. Не знаю.
И не переписывались с ней на Куфаре?
Нет!А что?
В общем некая мадам под моим ФИО и прочими данными завела страницу на Куфаре и обдурила некую девушку, которой якобы продавала платье. Деньги взяла и исчезла.
Я офигела от такой наглости! У меня глаза на лоб вылезли!!
Короче, мы выяснили, что я тут ни при чём. Он написал протокол, советовал успокоиться и не переживать. И удалился... ))
Сказал, что у нас в Беларуси три мамзели с одинаковыми ФИО. И всех троих надо проверить.
Вообще-то я удивилась, что так мало.
Вот.
А теперь сижу и думаю о том, какую гадость мне ещё подсунет какая-то аферистка.
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

Arhelon

Цитата: Laura от 12.11.2021, 15:17Девушка поверила, что попала в шпионский детектив
По работе прислали сообщение, чтобы проявляли особую бдительность и предупредили клиентов о том, что перед Новым годом мошенники активизировались.
У меня с неделю назад тоже такая история была  :):
звонит мужик и представляется следователем N, сообщает, что какой-то тип в отделении Сбера пытался получить по доверенности деньги с моего счета. Его - спрашиваю - задержали? - Нет, он вырвал доверенность из рук операционистки банка и сбежал. Тогда - спрашиваю - зачем Вы мне звоните? - Предупредить. Спасибо - говорю - пока вы мне рассказывали, я счет заблокировала.
И тут он заметался  :), потому что не сообразил, что все - клиент снял гипс и уехал вместе с бриллиантами (С).  :) Хорошие все-таки уличные автоматы  сейчас - и московский номер виден, и как Кутузовский проспект шумит - слышно. Какой-то мелкий пошел жулик, без фантазии.
Моей клиентке тоже звонили, при мне. Так она произнесла такую фразу -
Вы мне звоните второй раз. Идите в ж ...  :)

Сергей В.

Мои данные Сбер давно продап, а теперь уже и ВТБ. И, поскольку деньги с их счетов я давно переложил, мне забавно порой слушать как ребята-"контролеры" и "следователи" стараются. Если время позволяет, обычно даю им высказаться.
Но вообще, это конечно безобразие, у них имеются практически все ваши персональные и банковские данные. Ну и все это лишнее доказательство тому, что т.н. цифровизация это огромное зло, ибо ваши электронные денежки уже не только ваши. Мировые судьи, например, ныне без вас штампуют любые иски с минимально правдоподобным обоснованием и ободрать вас как липку можно вполне законно через приставов.

salana45

Цитата: Alina от 20.10.2021, 16:38на следующий день он побежал в банк и оформил заем на 1,8 миллиона рублей. А через несколько часов, отирая пот со лба, стоял с лопатой рядом со злосчастной березой
А не подскажете этот замечательный банк, который за день может одобрить, оформить и выдать наличными кредит 1,8 млн? Еще, видимо, и без соответствующих документов у заёмшика, - собрать за день все необходимые бумажки просто невозможно.
Кроме того, надо иметь немаленькую зарплату официально подтвержденную для получения такого кредита. А если под залог имущества брать, то это тоже дело не одного дня.

На неудачную шутку это смахивает. Нельзя ж всему верить.

salana45

Цитата: Сергей В. от 13.11.2021, 07:56Мои данные Сбер давно продап, а теперь уже и ВТБ. И, поскольку деньги с их счетов я давно переложил, мне забавно порой слушать как ребята-"контролеры" и "следователи" стараются. Если время позволяет, обычно даю им высказаться.
Надо просто периодически менять номер телефона. Делаю это регулярно - какое-то время, около года, шантропа не беспокоит. Мои данные Сбер никому продать не мог, тем не менее, они у кого надо, есть. Названивали мне даже на номер, зарегистрированный не на меня. Знали его, кроме друзей и родственников, только единицы. Даже знаю, какая сволочь его сдала: инвестиционная  компания "Баррель", после того, как я оттуда ушёл. Не связывайтесь с ней, если что.

Татьяна_Л.

Недавно звонили мне под видом "экологического опроса".
До этого слышала, что при разговорах с неизвестными собеседниками нельзя говорить слово "да" или вообще с чем ,-либо в любой форме выражать согласие.
Звонок - беру трубку говорю "слушаю".
После короткого представления и информирования, что это "экологический  опрос"
на вопросы  "можете ли вы ответить на несколько вопросов" , "удобно ли вам сейчас разговаривать" отвечаю " спрашивайте", "удобно".
Дале начался концерт - вопросы были составлены таким образом, что хотя бы на один самый быстрый ответ был бы "да", но я позволила себе развернутый ответ)))
На какие -то вопросы было несколько вариантов ответа и почти каждый содержал слово "да " и еще какое-то слово. Старалась отвечать не по заданному шаблону, на что меня старались поправить и заставить отвечать "как надо". Но я все равно отвечала без использования прямых подтверждений, но близко по смыслу.
Чувствую, собеседница начала нервничать, пытаясь заставить отвечать "как надо".
Терпение мое кончилось на вопросе "Принимаете ли вы участие в экологических акциях", одним из вариантов ответа было "да,  принимаю " (и что именно делаю, типа сортирую мусор" Тут я просто  ответила, что сортирую мусор (не догадалась надо было сказать - базар)))) и оборвала разговор.
Мамане пересказала весь разговор в подробностях, предупредив, что при любых "опросах" не говорить ни "да", ни "принимаю",.

salana45

Татьяна, ну это близко к паранойе...Я сам участвовал как организатор в таких опросах (не телефонных, правда), там действительно нужен чёткий ответ: да-нет. Иначе просто невозможно их обработать. Ну, представьте, каждый их сотни тысяч опрашиваемых будет на простейший вопрос отвечать "развёрнуто"!? Обработке статистической это уже не подлежит.  Понятно, почему неопытная девушка, теряющая свое время и деньги , занервничала. Им и так копейки платят, а тут...

Ну, просто не надо всё валить в кучу. Есть мошенники, а есть исследование общественного мнения, маркетинг и т.д. Это не одно и тоже. А ваше "да" по телефону без конкретных циферок и буковок никак использовать невозможно. Если устно что-то делается по телефону, это подтверждается смс-кодом, который на указанный тобой телефон придёт. И этот код ты должна ввести, чтобы подтвердить свое какое-то действие. И никак иначе. Говорите спокойно "да" и никого не слушайте, чушь это. Не надо впадать в паранойу.