Телефонные мошенники из мест отдаленных и не очень

Автор Марлена, 12.04.2021, 17:52

« назад - далее »

Brigante Giuliano

Цитата: azazella177 06 от 26.07.2025, 09:30моей маме наззванивали именно на стаионарный :)
и моей.

BelayaBelka

Цитата: lilac72 от 25.07.2025, 09:30Вот все эти истории - про тех, у кого смартфоны-айфоны. У меня простой кнопочный телефон, никто не звонит почему-то (я про мошенников).
Да просто любители халявы facepalm считают, что деньги падают с неба, вот и упали. Вот что в голове, какая ей выплата положена, хоть бы на секунду задумалась, за что.
мини-стерство

УкуРуку

ЦитироватьТюменцам рассказали, используют ли мошенники гипноз

Гипнолог развеяла миф, что настоящий гипноз требует согласия жертвы и личного контакта

Нередко пострадавшие от действий злоумышленников признаются, что во время общения с ними находились будто бы в состоянии транса, а осознавали происходящее лишь после перевода денежных средств. Психолог и специалист по гипнозу Анна Давыдова сообщила tmn.aif. ru, что методы манипуляций мошенников приводят к аналогичным с гипнозом изменениям мозговой активности, таким как сужение сознания и снижение критического мышления.

За минувшую неделю 85 жителей Тюменской области пострадали от рук телефонных и интернет-мошенников. Общая сумма похищенных средств превысила 48 млн рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

– Мошенники активируют центр тревоги в мозге, миндалевидное тело, что приводит к состоянию «бей-беги-замри». Оно может длиться до трех дней после стресса, что объясняет, почему жертвы остаются под воздействием мошенников так долго, – объясняет Анна Давыдова, – Существует миф, что настоящий гипноз требует согласия жертвы и личного контакта, однако это не так. Например, известный гипнотизер Анатолий Кашпировский заряжал банки с водой без личного контакта с людьми.
«Пробуждению», по словам Давыдовой, способствует внутренний конфликт между желанием верить мошеннику и реальностью, которая начинает проявляться. Последний перевод может стать катализатором и для эмоционального срыва, когда жертва осознает, что больше не может продолжать верить в манипуляции. Разговор с близкими или случайная информация также могут вернуть критическое мышление.

https://dzen.ru/a/aIiUfh2Shzs4EpWm

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 27.07.2025, 19:19Да просто любители халявы facepalm считают, что деньги падают с неба, вот и упали. Вот что в голове, какая ей выплата положена, хоть бы на секунду задумалась, за что.
Так может и была положена. Мало ли.
Министерство Пространства и Времени

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 30.07.2025, 23:37Так может и была положена. Мало ли.
Ну, как видим, все что положено, получила.
мини-стерство

УкуРуку

Обманутая бывшая судья вышла в окно

Мошенники говорили с ней голосом начальника, но схема - обычная.

ЦитироватьВ Москве произошла трагедия, которая потрясла юридическое сообщество. Бывшая судья Таганского районного суда Наталия Ларина, женщина с многолетним опытом в правовой сфере, стала жертвой телефонных мошенников. Она перевела им два миллиона рублей, а потом выпала из окна своей квартиры. Инцидент случился в начале июня, и полиция расследует его как самоубийство на фоне финансового обмана. Наталия была известна как строгая, но справедливая судья, которая рассматривала сотни дел.

Карьера Наталии: от зала суда к пенсионному отдыху

Наталия Ларина работала судьёй в Таганском суде более 15 лет. Она родилась в Москве, окончила юридический факультет МГУ и начала карьеру в прокуратуре, где занималась делами о мошенничествах и финансовых преступлениях. В суд перешла в 2008 году: её назначение отметили как шаг к укреплению справедливости. Наталия вела процессы по гражданским спорам, разводам и даже уголовным делам о кражах – её решения всегда были аргументированными, с ссылками на прецеденты. Коллеги вспоминали её как педантичную женщину: она носила строгие костюмы, пила кофе из термоса и часто оставалась на работе допоздна, разбирая документы.

После выхода на пенсию в прошлом году Наталия не ушла в тень – она консультировала молодых юристов и читала лекции в юридическом клубе. Жила в скромной квартире на 1-й улице Машиностроения – типичном московском доме с видом на двор. У неё были сбережения от зарплаты и пенсии, около трёх миллионов рублей на счётах. Наталия жила одна: муж умер пять лет назад от сердечного приступа, дети жили в другом городе. Она любила вязать шарфы для внуков и собирать юридическую литературу – полки в её комнате были забиты томами кодексов. Друзья отмечали её как человека с острым умом: "Она всегда видела подвох в контрактах, но в этот раз не разглядела".

Звонок от "бывшего начальника": начало обмана

Мошенники выбрали идеальный подход. В середине мая Наталии позвонил мужчина, представившийся Михаилом Строгоновым – её бывшим руководителем из суда. Голос был похож: глубокий, уверенный, с нотками авторитета. "Наталья Ивановна, это Михаил. У меня срочная информация: ваши счета под угрозой. Кто-то пытается перевести деньги на подозрительные счета", – сказал он. Наталия, доверяя старому знакомому, не усомнилась. Строгонов объяснил: "Скоро позвонят из спецслужб и Центробанка. Не паникуйте, но действуйте быстро, чтобы спасти средства".

Звонок пришёл с поддельного номера, замаскированного под официальный. Мошенник использовал данные из открытых источников: имя начальника Наталия упоминала в интервью. Она сидела за кухонным столом, с чашкой чая, и слушала внимательно. "Я поверила, потому что он знал детали моей работы", – говорила она позже подруге. Это классическая схема: создание доверия через знакомое имя. Наталия, с её юридическим опытом, обычно проверяла информацию, но стресс и одиночество сыграли роль. Она даже не позвонила Строгонову для подтверждения – мошенники предупредили: "Не звоните никому, чтобы не спугнуть".

Переводы на "безопасный счет": от миллиона к кредиту

Мошенники перешли к действию. Через полчаса позвонил "сотрудник Центробанка" – молодой голос, якобы из службы безопасности. "Ваши деньги в опасности. Переведите один миллион на безопасный счёт, который мы укажем. Это временно, потом вернём". Наталия зашла в мобильное приложение банка: ввела реквизиты, и перевод ушёл мгновенно. Деньги были с её сбережений – она копила на ремонт квартиры, планируя поменять обои и купить новую мебель.

Но на этом не остановились. "Сотрудник" позвонил снова: "Нужно ещё, чтобы полностью защитить. Возьмите кредит на миллион и переведите тоже". Наталия, в панике, пошла в ближайшее отделение банка на Таганке. Там она оформила кредит под 12% годовых – менеджер не стал уговаривать, просто проверил документы. "Я думала, это спасу всё", – вспоминала она в разговоре с сестрой. Перевод ушёл на тот же счёт. Мошенники подкрепляли доверие: "Мы видим, что переводы прошли, теперь ваши деньги в безопасности". Наталия даже получила "подтверждение" по SMS – фальшивку от поддельного банка.

Сумма – два миллиона – была огромной для неё. Она сидела в кресле, глядя на выписку, и чувствовала облегчение, смешанное с тревогой. Мошенники звонили ещё раз: "Всё в порядке, подождите неделю". Наталия рассказала подруге: "Они звучали профессионально, как настоящие финансисты". Но на следующий день пришло уведомление от реального банка: подозрительная транзакция. Она позвонила Строгонову – тот был в шоке и посоветовал в полицию.

Осознание обмана и трагедия: падение из окна

Наталия обратилась в отдел полиции по Таганскому району. Следователи зафиксировали заявление: опознали схему "банковского звонка". Они запросили данные о счетах – деньги ушли на карты подставных лиц, вероятно, в другой регион. Наталия вернулась домой подавленной: два миллиона – это её пенсия на годы вперёд, плюс кредит, который придётся выплачивать. Она написала записку близким: "Я виновата, прости меня. Не могу жить с этим". Бумажка лежала на столе, рядом с пустой чашкой кофе.

Утром её тело нашли под окном квартиры на пятом этаже. Соседи вызвали полицию после того, как заметили суматоху во дворе. Экспертиза подтвердила: падение с высоты, без внешних признаков насилия. Коллеги были в шоке: "Наталия всегда была сильной, но это сломало её". Полиция продолжает расследование: арестовали двух подозреваемых – молодых людей из Москвы, которые координировали звонки. Один из них признался: "Мы звоним по базам данных, судьи – лёгкая цель, доверяют авторитету".

Семья Наталии борется за возврат средств: банк обещает помочь с кредитом, а следователи ищут следы переводов.
https://dzen.ru/a/aKwBn_Hp8mKjGToZ

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 25.06.2025, 21:16Никто не ловит , один призывы класть трубку.
+)  >:(
Вы не можете просматривать это вложение.

Demetrius

Эта Наталия Ларина, оказывается, являлась судьей на многих громких процессах. Например, против скандального художника Петра Павленского, и против самозванного сына Бориса Грачевского.
Личность мошенника органы раскрыли, но он успел экстренно улететь через Турцию в США.
https://dzen.ru/a/aKqJVdqwknvIqUZD
Министерство Пространства и Времени

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 27.08.2025, 18:14но он успел экстренно улететь через Турцию в США.
Интересно, выдадут или нет? Тут такие нитки потянутся..

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 27.08.2025, 18:14Личность мошенника органы раскрыли
Интересно, кто он такой.

Alina

Цитата: УкуРуку от 29.07.2025, 15:16Тюменцам рассказали, используют ли мошенники гипноз

Ну, не знаю... Либо мне звонят не те мошенники, либо это действует на людей с особым психотипом.
Но все, кто мне звонят, обычно звучат нелепо. Плюс ещё имеет значение, что в большинстве случаев мошенники у нас не отечественные, не знают нюансов.
Как уже писала, прокалываются на слове "тенге" с окончанием Э, либо говорят, что придет sms от Госуслуг. У нас эта организация называется по-другому. А уж если начинаешь просить их перейти на государственный язык, сразу сливаются.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

dacelo

Судья в отставке Наталья Ларина покончила с собой 5 июня 2024 года. За месяц до этого она перевела мошенникам почти 2 млн рублей, часть из которых взяла в кредит.
И на пенсию она вышла в 50 лет. С учётом возраста (вполне себе трудоспособна, если не на инвалидности. Но такой информации нет) и пенсии судьи, да и зарплата у судей не в размере МРОТа - два миллиона, из которых один кредитный - не фантастическая сумма.
ИМХО В окно она вышла по другой причине

lilac72

Цитата: dacelo от 30.08.2025, 08:47ИМХО В окно она вышла по другой причине
Может, слишком самолюбивая была, и не пережила, что так лоханулась, когда осознала.

Дмитриевская

Цитата: lilac72 от 30.08.2025, 10:55Может, слишком самолюбивая была, и не пережила, что так лоханулась, когда осознала.
Вполне возможно. Для нее это роспись в своей полной профессиональной несостоятельности. По сути обнуление себя как профессионала.

УкуРуку

Цитата: Alina от 30.08.2025, 02:49Ну, не знаю... Либо мне звонят не те мошенники, либо это действует на людей с особым психотипом.
Но все, кто мне звонят, обычно звучат нелепо.

Думаю, есть мошенники разного уровня, и что её разводили прицельно: звонили от имени бывшего начальника, и подделали его голос. Но, почему-то, применили обычную схему, о которой уже давно говорят. А другие звонят случайным людям, ничего не зная о них.