Царское дело (история русской монархии)

Автор Alina, 21.03.2021, 22:01

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 08.04.2021, 22:21Но для верующих не должно быть никаких сомнений, ведь это уже не просто кости, а МОЩИ Святых.

В таком случае, в голове не укладываются сетования наместника Крестовоздвиженского монастыря на слишком хорошую сохранность останков.
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Цитата: Елена Степанова от 08.04.2021, 22:21Дмитрий, я не носилась, конечно. Но ответ Церкви мне лично понятен. Слишком много и часто врали, чтобы сразу поверить. Хотя я, лично, в результатах экспы не сомневаюсь. Но для верующих не должно быть никаких сомнений, ведь это уже не просто кости, а МОЩИ Святых.
Ну вот, отсутствие следователя - профессионала подвело всех, и церковь в том числе.
Точно ничего не знали, а наговорили всего полно. 

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 08.04.2021, 22:53В таком случае, в голове не укладываются сетования наместника Крестовоздвиженского монастыря на слишком хорошую сохранность останков.
Да нет, всё понятно с наместником. Если кололи штыками, обливали кислотой, жгли...
Когда я, лично прочитала Радзинского о записке Я. Юровского, помню, был шок и ужас. Вот она:
ЦитироватьЗаписка Я. М. Юровского о расстреле царской семьи
16/VII/1918 была получена телеграмма из Перми на условном языке, содержащая приказ об истреблении Р[омано]вых. Николая сначала (в мае) предполагалось судить — этому помешало наступление белых.

16-го в 6 веч[ера] Филипп Г[олощеки]н предписал привести приказ в исполнение. В 12 часов ночи должна была приехать машина для отвоза трупов.

В б часов увели мальчика [Леонида Седнева], что очень обеспокоило Р[омано]вых и их людей. Приходил д[окто]р Боткин спросить, чем это вызвано? Было объявлено, что дядя мальчика, который был арестован, потом бежал, теперь опять вернулся и хочет увидеть племянника. Мальчик на следующий день был отправлен на родину (кажется, в Тульскую губернию). Грузовик в 12 часов не пришел, пришел только в ½ второго. Это отсрочило приведение приказа в исполнение. Тем временем были все приготовления: отобрано 12 человек (в т.ч. 6 латышей) с наганами, которые должны были привести приговор в исполнение, 2 из латышей отказались стрелять в девиц.

Когда приехал автомобиль, все спали. Разбудили Боткина, а он всех остальных. Объяснение было дано такое: «Ввиду того, что в городе неспокойно, необходимо перевести семью Р[омано]вых из верхнего этажа в нижний». Внизу была выбрана комната с деревянной оштукатуренной перегородкой (чтобы избежать рикошетов), из нее была вынесена вся мебель. Команда была наготове в соседней комнате. Р[омано]вы ни о чем не догадывались. Ком[ендант] отправился за ними лично один и свел их по лестнице в нижнюю комнату. Ник[олай] нес на руках А[лексе]я, остальные несли с собой подушечки и разные мелкие вещи.

Войдя в пустую комнату, Александра] Ф[едоровна] спросила: «Что же, и стула нет? Разве и сесть нельзя?» Ком[ендант] велел внести два стула. Ник[олай] посадил на один А[лексе]я, на другой села Александра Ф[едоровна]. Остальным ком[ендант] велел встать в ряд. Когда стали, позвали команду. Когда вошла команда, ком[ендант] сказал Р[омано]вым, что ввиду того, что их родственники в Европе продолжают наступление на Советскую Россию, Уралисполком постановил их расстрелять. Николай повернулся спиной к команде, лицом к семье, потом, как бы опомнившись, обернулся к ком[енданту] с вопросом: «Что? Что?» Ком[ендант] наскоро повторил и приказал команде готовиться. Команде заранее было указано, кому в кого стрелять, и приказано целить прямо в сердце, чтобы избежать большого количества крови и покончить скорее. Николай больше ничего не произнес, опять обернувшись к семье, другие произнесли несколько несвязных восклицаний, все длилось несколько секунд. Затем началась стрельба, продолжавшаяся две-три минуты. Ник[олай] был убит самим ком[ендант]ом наповал. Затем сразу же умерли Александра] Ф[едоровна] и люди Р[омано]вых (всего было расстреляно 12 человек: Н[икол]ай, Александра] Ф[едоровна], четыре дочери — Татьяна, Ольга, Мария и Анастасия, д[окто]р Боткин, лакей Трупп, повар Тихомиров, еще повар и фрейлина, фамилию к[отор]ой ком[ендант] забыл.

А[лексе]й, три из его сестер, фрейлина и Боткин были еще живы. Их пришлось пристреливать. Это удивило ком[ендан]та, т.к. целили прямо в сердце, удивительно было и то, что пули [от] наганов отскакивали от чего-то рикошетом и как град прыгали по комнате. Когда одну из девиц пытались доколоть штыком, то штык не мог пробить корсаж. Благодаря всему этому вся процедура, считая «проверку» (щупанье пульса и т. д.), взяла минут. Потом стали выносить трупы и укладывать в автомобиль, [который] был выстлан сукном, чтобы не протекала кровь. Тут начались кражи: пришлось поставить надежных товарищей для охраны трупов, пока продолжалась переноска (трупы выносили по одному). Под угрозой расстрела все похищенное было возвращено (золотые часы, портсигар с бриллиантами и т.п.). Ком[ендан]ту было поручено только привести в исполнение приговор, удаление трупов и т. д. лежало на обязанности т. Ермакова (рабочий Верхне-Исетского завода, партийный товарищ, б[ывший] каторжанин). Он должен был приехать с автомобилем и был впущен по условному паролю «трубочист». Опоздание автомобиля внушило коменданту сомнение в аккуратности Е[рмако]ва и ком[ендант] решил проверить сам лично всю операцию до конца. Около 6 часов утра выехали на место, которое должен был приготовить Е[рмако]в (за Верх-Исетским заводом). Сначала предполагалось везти [трупы] в автомобиле, а от известного пункта на лошадях, т. к. автомобиль дальше пройти не мог. Местом выбранным была брошенная шахта. Проехав Верхне-Исетский завод, [в] верстах в 5, наткнулись на целый табор человек 25, верховых, в пролетках и т.д. Это были рабочие (члены Совета, исполкома и т. д.), которых приготовил Е[рмако]в. Первое, что они закричали: «Что же вы нам их неживыми привезли?!» Они думали, что казнь Романовых будет поручена им. Начали перегружать трупы на пролетки, тогда как нужны были телеги. Это было очень неудобно. Сейчас же начали очищать карманы — пришлось тут же пригрозить расстрелом и поставить часовых. Тут обнаружилось, что на Татьяне, Ольге и Анастасии были надеты какие-то особые корсеты. Решено было раздеть трупы догола, но не здесь, а на месте погребения. Но выяснилось, что никто не знает, где намеченная для этого шахта. Светало. Ком[ендант] послал верховых разыскивать место, но никто ничего не нашел. Выяснилось, что вообще ничего приготовлено не было: не было лопат и т[ому] подобного. Так как машина застряла между 2 деревьев, то ее бросили и двинулись поездом на пролетках, закрыв трупы сукном. Отвезли от Екатеринбурга на 16½ верст и остановились в 11 верстах от деревни Коптяки; это было в 6–7 часов утра. В лесу отыскали заброшенную старательскую шахту (добывали когда-то золото) глубиною аршин 3½. В шахте было на аршин воды. Ком[ендант] распорядился раздеть трупы и разложить костер, чтобы все сжечь. Кругом были расставлены верховые, чтобы отгонять всех проезжающих. Когда стали раздевать одну из девиц, увидели корсет, местами разорванный пулями, — в отверстии видны были бриллианты. У публики явно разгорелись глаза. Ком[ендант] решил сейчас же распустить всю артель, оставив на охране несколько верховых и 5 человек команды. Остальные разъехались. Команда приступила к раздеванию и сжиганию. На Александре Ф[едоровне] оказался целый жемчужный пояс, сделанный из нескольких ожерелий, зашитых в полотно. На шее у каждой из девиц оказался портрет Распутина с текстом его молитвы, зашитые в ладанку. Бриллианты тут же выпарывались. Их набралось (т.е бриллиантовых вещей) около ½ пуда. Это было похоронено на Алапаевском заводе, в одном из домиков в подполье; в 19 г[оду] откопано и привезено в Москву. Сложив все ценное в сумки, остальное найденное на трупах сожгли, а сами трупы опустили в шахту. При этом кое-что из ценных вещей (чья-то брошь, вставлен[ная] челюсть Боткина) было обронено, а при попытке завалить шахту при помощи ручных гранат, очевидно, трупы были повреждены и от них оторваны некоторые части — этим комендант объясняет нахождение на этом месте белыми (которые потом его открыли) оторванного пальца и т[ому] подобного. Но Р[омано]вых не предполагалось оставлять здесь — шахта заранее была предназначена стать лишь временным местом их погребения. Кончив операцию и оставив охрану, ком[ендант] часов в 10 [часов] утра (17-го уже июля) поехал с докладом в Уралисполком, где нашел Сафарова и Белобородрва. Ком[ендант] рассказал, что найдено, и высказал им сожаление, что ему не позволили в свое время произвести у Р[ома-но]вых обыск. От Чуцкаева (председателя] горисполкома) ком[ендант] узнал, что на 9-й версте по Московскому тракту имеются «очень глубокие, заброшенные шахты, подходящие для погребения Р[омановы]х. Ком[ендант] отправился туда, но до места не сразу доехал из-за поломки машины. Добрался до шахт уже пешком, нашел, действительно, три шахты, очень глубоких, заполненных водою, где и решил утопить трупы, привязав к ним камни. Так как там были сторожа, являвшиеся неудобными свидетелями, то решено было, что одновременно с грузовиком, который привезет трупы, приедет автомобиль с чекистами, которые под предлогом обыска арестуют всю публику. Обратно ком[енданту] пришлось добраться на случайно захваченной по дороге паре.

Задержавшие случайности продолжались и дальше. Отправившись с одним из чекистов на место верхом, чтобы организовать все дело, ком[ендант] упал с лошади и сильно расшибся (а после также упал [и] чекист). На случай, если бы не удался план с шахтами, решено было трупы сжечь или похоронить в глинистых ямах, наполненных водой, предварительно обезобразив трупы до неузнаваемости серной кислотой.

Вернувшись, наконец, в город уже к 8 час. вечера (17-го [июля]), начали добывать все необходимое — керосин, серную кислоту. Телеги с лошадьми без кучеров были взяты из тюрьмы. Рассчитывали выехать в 11 ч. вечера, но инцидент с чекистом задержал, и к шахте, с веревками, чтобы вытаскивать трупы и т. д., отправились только ночью с 17 на 18-е [июля]. Чтобы изолировать шахту (первую старательскую) на время операции, объявили в деревне Коптяки, что в лесу скрываются чехи, лес будут обыскивать, чтобы никто из деревни не выезжал ни под каким видом. Было приказано, если кто ворвется в район оцепления, расстрелять на месте. Между тем рассвело (это был уже третий день, 18-го). Возникла мысль часть трупов похоронить тут же у шахты, стали копать ямы и почти выкопали. Но тут к Ермакову подъехал его знакомый крестьянин, и выяснилось, что он мог видеть яму.

Пришлось бросить дело. Решено было везти трупы на глубокие шахты. Так как телеги оказались непрочными, разваливались, ком[ендант] отправился в город за машинами (грузовик и две легких, одна для чекистов). Телеги ломались ранее, машины понадобились, чтобы везти на глубокие шахты, причем до самого места временного погребения машины не могли дойти, поэтому телегами все равно приходилось пользоваться. Когда пришли машины, телеги уже двигались — машины встретились с ними на ½ версты ближе к Коптякам. Смогли отправиться в путь только в 9 час. вечера. Пересекли линию жел[езной] дор[оги], в полуверсте перегрузили трупы на грузовик. Ехали с трудом, вымащивая опасные места шпалами, и все-таки застревали несколько раз. Около 4½ утра 19-го [июля] машина застряла окончательно; оставалось, не доезжая шахт, хоронить или жечь. Последнее обещал взять на себя один товарищ, фамилию ком[ендант] забыл, но он уехал, не исполнив обещания.

Хотели сжечь А[лексе]я и Александру Ф[едоровну], [но] по ошибке вместо последней с А[лексе]ем сожгли фрейлину. Потом похоронили тут же под костром останки и снова разложили костер, что совершенно закрыло следы копанья. Тем временем выкопали братскую могилу для остальных. Часам к 7 утра яма, аршина в 2½ глубины, 3½ в квадрате, была готова. Трупы сложили в яму, облив лица и вообще все тела серной кислотой, как для неузнаваемости, так и для того, чтобы предотвратить смрад от разложения (яма была неглубока). Забросав землей и хворостом, сверху наложили шпалы и несколько раз проехали — следов ямы и здесь не осталось. Секрет был сохранен вполне — этого погребения белые не нашли.

Коптяки [находятся] в 18 в[ерстах] от Екатеринбурга. К северо-западу линия ж[елезной] д[ороги] проходит на 9-й версте, между Коптяками и Верх-Исетским заводом. От места пересечения [с] жел[езной] дор[огой] погребены [трупы] саж[енях] в 100 ближе к В[ерхне]-Исетскому заводу.
ЦитироватьЭдвард Радзинский: Записку Юровского я нашел в архиве в конце 80-х. И опубликовал ее в "Огоньке". Тираж у этого журнала был пять миллионов. Когда утром спустился в метро, весь вагон был укрыт журналом. Думаю, у читавших был тот же шок, который испытал я. Записка Юровского - продолжение той же темы - безумия Революции. В самом начале века Лев Толстой получил письмо. Пишущий делился с Толстым нравственными муками - он сблизился с женщиной, муж которой сидел в тюрьме. И спрашивал Толстого, имеет ли он моральное право любить эту женщину. Этот человек, мучившийся проблемами морали и нравственности, - Яков Юровский, который в Революцию расстреляет 11 безоружных - девушек, несчастного больного мальчика, доктора и слуг, вся вина которых была в том, что они исполняли свой долг. И напишет подробную "Записку" - и о расстреле, и как прятал трупы... Воистину революционен стиль "Записки". Описывая убийство, Юровский гордо именует себя в третьем лице "комендант" ("ком", как он пишет сокращенно). Ибо в ту ночь не было Якова Юровского, но был грозный Комендант - орудие пролетарской мести, Орудие Истории. И это революционное безумие было массовым. Юровский пишет в "Записке": "Проехав Верх-Исетский завод в верстах пяти, наткнулись на целый табор - человек 25 верховых, в пролетках и т. д. Это были рабочие (члены исполкома совета), которых приготовил Ермаков. Первое, что они закричали: "Что ж вы нам их неживыми привезли". Они думали, что казнь Р[омано]вых будет поручена им".

Толпа поджидает Царскую семью. Это - рабочие Верх-Исетского завода - те, кто еще вчера молились в церкви за здравие Царской семьи. И вот теперь опечалились - не дали им порешить царя-батюшку, царицу-матушку, царевича и царевен! И это коллективное безумие было на долгие годы. В своей книге о Николае Втором я опубликовал письма, полученные после моей публикации "Записки Юровского". Вот одно из них. Автор пишет: "Я имел возможность видеть и слушать одного из "героев", участвовавших в расстреле Царской семьи, - П. Ермакова. Это было в 1934 или в 1935 году в пионерском лагере "Ч.Т.З." на озере близ Челябинска. Мне тогда было 12-13 лет, моя детская память отлично сохранила все услышанное и увиденное на встрече с Ермаковым у пионерского костра. Его нам представили как героя... Ему дарили цветы. Боже мой, как нас воспитывали патриотизму! Я ведь и впрямь смотрел на Ермакова с такой завистью!.. Свою "лекцию" Ермаков закончил особо торжественными словами: "Я собственноручно расстрелял царя и его семью..." Затем он перечислял всех по имени и отчеству членов Царской семьи и какого-то придворного дядьку... Ермаков говорил, что основанием для расстрела было личное распоряжение Ленина..."

Елена Степанова

Я практически не сомневаюсь, что Ленин, Троцкий и Свердлов лично курировали это убийство, хоть и прямые улики не сохранились. Стать робеспьерами у них не вышло, вышло стать детоубийцами.
ЦитироватьТолько днём 17 июля (точнее, в 12 часов дня) несколько членов исполкома Уралобл-совета связались с Кремлём. Сообщение, пришедшее на имя Ленина и Свердлова, гласило: «Ввиду приближения неприятеля к Екатеринбургу и раскрытия Чрезвычайной комиссией большого белогвардейского заговора, имеющего целью похищение бывшего царя и его семьи (документы в наших руках), по постановлению Президиума Областного совета в ночь на 16 июля (так в телеграмме. — Г. И.) расстрелян Николай Романов. Семья его эвакуирована в надёжное место».

Далее следовал текст извещения, который Уралоблсовет предлагал поместить в газетах, запрашивая «санкций на редакцию этого документа». Далее сообщалось, что данные о «заговоре высылаются срочно курьером Совнаркому, ВЦИК» (об этих «данных» ещё пойдёт речь. — Г. И.). Заканчивалась телеграмма словами: «Извещения ждём у аппарата. Просим дать ответ экстренно. Ждём у аппарата».

В архиве сохранился конверт с грифом Управления делами Совнаркома, на котором есть такая надпись: «Секретно, тов. Ленину, из Екатеринбурга. 17/7. 12 дня. Для Свердлова копия. Получена 13.10.» И приписка Ленина: «Получил. Ленин».

Приведённая телеграмма содержит обширную информацию. Можно с большим основанием сказать, что если ответ Ленина или Свердлова на зиновьевскую телеграмму, полученную 16 июля в 21 час 22 минуты, действительно был дан и если она содержала санкцию на «Филиппов суд», то почти наверняка речь шла только о Николае Романове. В противном случае Президиуму Уралоблсовета не было смысла прибегать ко лжи, сообщая, что семья бывшего царя отправлена «в надёжное место». Но они солгали, утаили факт расправы над всей семьёй и близкими к ней людьми.

Думается, именно эта ложь и вызвала у уральцев состояние тревоги за содеянное, которое чувствуется в тексте телеграммы. Они уверяют Кремль: в руках у них документы, говорящие о большом монархическом заговоре, и они высылают их срочно, с курьером и просят одобрения содеянному немедленно, тут же, заявляя, что ждут, не отходя от аппарата. Между прочим, факт явного беспокойства и волнения, в котором пребывали уральские вожаки, отметил в своих воспоминаниях тогдашний редактор «Уральского рабочего» В. Воробьёв. Он писал, что членам Уралоблсовета было «очень не по себе, когда они подошли к аппарату». Воробьёв объясняет их состояние тем, что Уралоблсовет расстрелял бывшего царя, не имея санкции Москвы (к сожалению, проверить это утверждение пока нельзя).

Если верить Воробьёву, Свердлов ответил без промедления: «Сегодня же доложу о вашем решении Президиуму ВЦИК. Нет сомнения, что оно будет одобрено». Докладывал ли Свердлов членам Президиума о том, что произошло в Екатеринбурге, «сегодня же», то есть 17 июля, неизвестно. Но точно известно, что заседание Президиума ВЦИКа, на котором решение Уралоблсовета (в том виде, как Екатеринбург сообщил о нём в Москву) было одобрено (а затем и принято к сведению Совнаркомом), состоялось 18 июля.

В воспоминаниях наркома М. Милютина, присутствовавшего на этих заседаниях, говорится о будничности, даже равнодушии, с которым правители страны встретили сообщение Свердлова. Лишь на какое-то мгновение наступило молчание, затем собравшиеся перешли к очередным делам.

Быстрота, с которой Свердлов выразил уверенность в одобрении расстрела бывшего царя, и будничность, с которой ВЦИК и Совнарком встретили это сообщение, во всяком случае могут свидетельствовать: убийство бывшего царя в Екатеринбурге в ночь с 16-го на 17-е июля для Москвы неожиданностью не было.

В апреле 1935 года Троцкий, обращаясь к прошлому, записал в своём дневнике: «Белая печать когда-то очень горячо дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья... Либералы склонялись как будто к тому, что уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это неверно. Постановление было вынесено в Москве... Расскажу здесь, что помню... Мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:

— Да, а где царь?

— Конечно, — ответил он, — расстреляли.

— А семья где?

— И семья с ним. Все! — ответил Свердлов. — А что?

Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.

— А кто решал? — спросил я.

— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя нам оставлять им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях...» (Троцкий Л. «Дневники и письма», М., 1994, с. 117—118).

Это воспоминание Троцкого не может не вызвать удивления. Как мог он спрашивать у Свердлова, «а где царь?», если на том самом заседании Совнаркома 18 июля, на котором Свердлов сообщал о расстреле царя, он, Троцкий, присутствовал лично? Протокол заседания Совнаркома № 159 от 18 июля 1918 года несомненно подтверждает это. Ошибка в протоколе? Троцкого вписали в число присутствующих автоматически? Допустим. Но в биографии «Моя жизнь» он писал, что выехал из Москвы на фронт под Свияжск только 7 августа. Сообщение о расстреле Николая II появилось в газетах 20 июля. Как могло это пройти мимо Троцкого? Единственное, чего он не мог знать, — это о расстреле всей царской семьи.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/18458/ (Наука и жизнь, «ФИЛИППОВ СУД». ПО ЧЬЕМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ БЫЛА РАССТРЕЛЯНА ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ?)

Сергей В.

Цитата: Елена Степанова от 09.04.2021, 08:33практически не сомневаюсь, что Ленин, Троцкий и Свердлов лично курировали это убийство
Это вне всякого сомнения. В апреле-мае 1918 в Мск всерьез обсуждалося вопрос срывать или нет погоны с Николая и наследника, причем на уровне президиума ВЦИК!!!
http://гарф-архив.рф/docs.html
Все тщательно проработанные решения о расстреле были тайно приняты в Кремле в конце июня-начале июля и переданы в Екб через Голощекина. Решение Уралсовета тоже было, но оно филькино и по сути касалось лишь даты. Повторюсь, решение расстрелять семью включая слуг и уничтожить их трупы секретно принималось в Кремле на самом высоком уровне.

ivanes

Немного не в тему, но всё же касается расстрелянной семьи.

По крови принца Филипа установили подлинность останков Романовых
Скончавшийся супруг королевы Британии Елизаветы II герцог Эдинбургский Филип являлся кровным родственником семьи Романовых, он давал свою кровь для установления подлинности останков семейства, заявила глава гуманитарного «Фонда Романовых для России» княгиня Феодора Алексеевна.

«Известие о кончине этого выдающегося человека меня глубоко потрясло. Принц Филип прожил долгую жизнь, выполнял на протяжении десятилетий многочисленные обязанности, оказывая бесценную помощь королеве Елизавете. С домом Романовых он был связан родственными узами», – сообщила княгиня ТАСС.

По ее словам, герцог был внучатым племянником императрицы Александры Федоровны и внуком великой княгини Ольги Константиновны, королевы Греции.

«Я помню, как в 90-х годах, когда начались исследования останков царя Николая II и его близких, он предоставил свою кровь, чтобы помочь этой работе. Принц Филип содействовал установлению подлинности останков, и в семье Романовых помнят об этом», – указала она.

Принц Филип, по ее словам, интересовался Россией и ее историей. «Князю Димитрию Романовичу, возглавлявшему семью Романовых, и мне довелось встречаться, говорить с ним. Я запомнила его очень открытым, благожелательным, внимательным человеком», – отметила княгиня.

Принц Филипп умер утром в пятницу, 9 апреля, в Виндзорском замке. В Британии объявлен траур. Обычно национальный траур длится восемь дней, траур королевской семьи – 30 дней, после чего королева Великобритании возвращается к своим обязанностям.

Президент России Владимир Путин направил королеве Елизавете II телеграмму, в которой выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной ее супруга.

В Лондоне отказались от государственных похорон принца Филипа из-за ограничений по коронавирусу.
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 09.04.2021, 05:33Когда я, лично прочитала Радзинского о записке Я. Юровского, помню, был шок и ужас. Вот она:
Я бы не слишком доверял интерпретациям Радзинского. Например, совершенно непонятно когда в биографии Юровского был такой период, что ему пришло в голову обращаться ко Льву Толстому за советами морально-нравственного плана.
В отрывке про Верх-Исетских рабочих ключевое словосочетание "приготовленных Ермаковым". А то, как это преподносится Радзинским, вообще какая-то гнусность с его стороны.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 09.04.2021, 23:33Я бы не слишком доверял интерпретациям Радзинского. Например, совершенно непонятно когда в биографии Юровского был такой период, что ему пришло в голову обращаться ко Льву Толстому за советами морально-нравственного плана.
В отрывке про Верх-Исетских рабочих ключевое словосочетание "приготовленных Ермаковым". А то, как это преподносится Радзинским, вообще какая-то гнусность с его стороны.
Я и не доверяю слишком - учитываю его опыт театрального режиссёра. Просто узнала первый раз о подробностях преступления именно из его книги про Николая Второго.
Общую картину этой мерзости сложно обелить, писал он там кому-то, или нет. Тем более, что слогом Юровский владел так себе.
Про Ермакова и Медведева вообще говорить не стоит - отбросы, они и есть отбросы.

Елена Степанова

Цитата: ivanes от 09.04.2021, 23:00княгиня Феодора Алексеевна.
Звучит забавно. Примерно, как "Милица Андреевна Покобатько – предполагаемая любовница Аркадия Аполлоновича Семплеярова,"
Ну какая "княгиня"? Княгиня предполагает наличие земель (причём не малых).
Принца жаль, действительно, мощный старикан был.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 10.04.2021, 07:41Звучит забавно. Примерно, как "Милица Андреевна Покобатько – предполагаемая любовница Аркадия Аполлоновича Семплеярова,"
Ну какая "княгиня"? Княгиня предполагает наличие земель (причём не малых).

"Княгиня" это титул, и никаких земель он сам по себе не предполагает. Милицей, кстати, звали черногорскую принцессу, бывшую замужем за кем-то из Романовых.
Впрочем, кто такая "Феодора Алексеевна" неясно. Есть в этом сочетании что-то карнавальное, да.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 11.04.2021, 00:24"Княгиня" это титул, и никаких земель он сам по себе не предполагает.
Дмитрий, я Вас умоляю)))
Отец Дианы Спенсер стал графом после смерти своего отца, унаследовав имение и земли
ЦитироватьВ 1975 году, после смерти деда, отец Дианы стал 8-м графом Спенсером, и она получила титул учтивости «леди», предназначенный для дочерей высших пэров. В этот период семья перебирается в древний родовой замок Олторп-Хаус в Нортгемптоншире.Сэр Джон Спенсер приобрел 300 акров земли вокруг Althorp в 1508 году, а его внук, другой сэр Джон, сделал Althorp главным домом  семьи Спенсер ко времени своей смерти в 1586 году. Раньше семья жила в  Wormleighton в Уорикшире, большая часть которого  была  уничтожена в  гражданскую войну.
Так это графы))) Герцоги (князья) имеют поболее.
ЦитироватьТрадиция предписывает даровать детям монарха герцогство, соответствующее одной из областей страны, и после свадьбы супруги именуются герцогом и герцогиней.
Понятно, что сейчас 21 век и "области страны" им не принадлежат. Но, есть резиденции в герцогствах, личные имения. Например, Рестормел-мэнор в Корнуолле у Корнуольских,
Чатсуорт-Хаус у Девонширских.

ЦитироватьСейчас поместьем владеет 12-й герцог Девонширский, Перегрин Кавендиш (р. 1944). Он женился на Аманде Хейвуд-Лонсдейл (р. 1944) в 1967 году, и у них трое детей, Уильям, граф Берлингтон (р. 1969), Леди Селина (р. 1971) и Леди Жасмин (р. 1973) и десять внуков. Герцог, герцогиня и их сын, лорд Берлингтон, разделяют страсть к коллекционированию современного искусства и скульптуры. Многие из этих произведений искусства выставлены вокруг дома в парке для посетителей.
Чем же владеет наша "милица андреевна?" Или наша
ЦитироватьМари́я Влади́мировна Рома́нова (род. 23 декабря 1953, Мадрид, Испания) — российская общественная деятельница. Единственный ребёнок Владимира Кирилловича Романова (сына российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании). С точки зрения сторонников её прав на российский престол (кирилловцы) является де-юре Императрицей Всероссийской под именем "Мария I"[1]. Однако она, как и её отец, официально себя императрицей не провозглашала, приняв юридически равнозначный титул главы Российского Императорского Дома.
Спасибо хоть на этом, что "не провозглашала".  ;D

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 11.04.2021, 08:36Дмитрий, я Вас умоляю)))
Отец Дианы Спенсер стал графом после смерти своего отца, унаследовав имение и землиТак это графы))) Герцоги (князья) имеют поболее.Понятно, что сейчас 21 век и "области страны" им не принадлежат. Но, есть резиденции в герцогствах, личные имения. Например, Рестормел-мэнор в Корнуолле у Корнуольских,
Чатсуорт-Хаус у Девонширских.

Вот именно. Это их частная собственность как конкретных людей, а не феодальная, которая когда-то прилагалась к титулу. К тому же, не следует английские порядки с их майоратом распространять на другие страны. В Англии земельная собственность была жестко связана с титулом, в других странах все было иначе. Лев Толстой владел Ясной Поляной не потому что являлся графом. Его сыновья сохранили бы графский титул и без владения Ясной Поляной.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 12.04.2021, 01:36Его сыновья сохранили бы графский титул и без владения Ясной Поляной.
Те, следуя вашей логике - данные лица - графы?

Елена Степанова

В продолжение о подлинности останков Царской Семьи. Церковь сомневается, так как по генетике есть несовпадения и не состыковки.
ЦитироватьУченых насторожило то, что выделенные из костей фрагменты ДНК были слишком длинными (1223 пар нуклеотидов). По мнению Алека Найта, ДНК и в нормальных условиях быстро разлагается на куски не длиннее 250 нуклеотидов, тут же речь идет об останках, поврежденных кислотой, долгое время пролежавших в земле, подвергшихся воздействию грунтовых вод.
Желая проверить результаты британских и российских коллег, американские ученые провели чрезвычайно точную (так называемую ядерную, для которой в России нет соответствующего оборудования) комплексную генетическую экспертизу. В качестве исходного материала они использовали образец митохондриальной ДНК, полученный из пальца Великой княгини Елизаветы Федоровны, родной сестры Императрицы Александры Федоровны.
По всем законам генетики ДНК Елизаветы и Александры должны были совпасть, но этого не произошло. «По всей видимости, найденные под Екатеринбургом останки не являются останками семьи Романовых», – делает вывод Алек Найт. На международной конференции по изучению ДНК, проходившей в июле 2004 года в австралийском Брисбене, правоту Алека Найта признали ученые из Восточно-Мичиганского университета и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США).
А вот по зубам:
ЦитироватьК тому же: в Тобольске обнаружена медицинская карта Императора Николая Второго. У дантиста Марии Рендель он запломбировал 8 зубов. А в челюстной полости обнаруженных останков вообще отсутствует квалифицированная стоматологическая помощь.

Еще факт: Криминалист из Японии Тацуо Нагаи, директор отдела судебной экспертизы университета Китасато, лично являлся в Патриархию, неожиданно для Алексия II, и на аудиенции объявил, что данные анализов пота с подкладки сюртука Николая II и данные крови, оставшиеся в Японии после покушения на Императора в его бытность Цесаревичем, совпали с данными анализа проб крови умершего в 1993 г. племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова и не совпали с екатеринбургскими останками. В таких случаях полагается говорить: «Занавес».
Так что ничего удивительного на фоне тотальной лжи всего советского периода в недоверии сегодняшним выводам нет.
http://www.sobor2008-narod.ru/3254-yaponskie-uchenye-dokazali-neprichastnost-naydennyh-ostankov-carskoy-seme.html

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 11.04.2021, 00:24"Княгиня" это титул, и никаких земель он сам по себе не предполагает. Милицей, кстати, звали черногорскую принцессу, бывшую замужем за кем-то из Романовых.
Впрочем, кто такая "Феодора Алексеевна" неясно. Есть в этом сочетании что-то карнавальное, да.
Ну, как раз титул князя древнерусский и наличие княжества ( удела) ( когда-то) предполагал. Это уж при Петре всякие графы и бароны появились безземельные.