Находка или кража?

Автор Сергей В., 20.10.2025, 19:40

« назад - далее »

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 28.03.2026, 23:37О находке из дивана. Никакой кражи там нет.
А с моральной точки зрения?
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 29.03.2026, 07:43А с моральной точки зрения?
С моральной точки зрения сам присвоивший найденое в диване признает , что это неправильно )
 Но этим он как бы "отомстил" бывшему владельцу, за  неправельность с его стороны :)

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 29.03.2026, 14:28С моральной точки зрения сам присвоивший найденое в диване признает , что это неправильно )
 Но этим он как бы "отомстил" бывшему владельцу, за  неправельность с его стороны :)
А в чем неправильность бывшего владельца?
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 29.03.2026, 17:52А в чем неправильность бывшего владельца?
Я там точно не помню , а искать лень)
 То ли он чего то не оплатил при продаже того дома, толи медлил с оформлением , но  нынешний владелец  с ним имел конфликт )
 О чем сам и рассказал )
 И напрямую заявил , что коли продавец вел бы себя как человек , то он бы ему сообщил бы о находке:)

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 29.03.2026, 18:02Я там точно не помню , а искать лень)
 То ли он чего то не оплатил при продаже того дома, толи медлил с оформлением , но  нынешний владелец  с ним имел конфликт )
 О чем сам и рассказал )
 И напрямую заявил , что коли продавец вел бы себя как человек , то он бы ему сообщил бы о находке:)
Я другое помню. Вроде человек при продаже сообщил, что могут быть заначки.
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 29.03.2026, 18:37Я другое помню. Вроде человек при продаже сообщил, что могут быть заначки.

Так ты правельно помнишь
ЦитироватьСразу после сделки, хозяин, как бы шутя, сказал, что в этой квартире бабушка, сходя с ума, спрятала все свои золотые украшения. Но его жена, расстроившись, на это сказала: "Да украли их — племянник поживился. Но,если что-то найдёте, пожалуйста, верните"

А вот то , о чем я писала :

ЦитироватьКупили старую, убитую квартиру, полную хлама, но по хорошей цене. На сделке нам предоставили поддельную справку об отсутствии долга за капремонт. А  именно долги в фонд капремонта, по закону, переходят следующему хозяину. За остальные услуги - не переходят.

Долгов было почти на сто тысяч рублей. Когда вскрылась вся правда, я собирался писать заявление на предыдущих хозяев,  но от растерянности потерял эту поддельную справку — единственный вещдок. Попытки поговорить с бывшим хозяином не увенчались успехом. Юристы нам тоже дали понять, что ничего мы не добьёмся. Пришлось оплатить долг в полном объёме.

Цитата: azazella177 06 от 15.01.2026, 19:40Я бы может и сам вернул находку бывшим хозяевам, если бы не их подлость с долгом.

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 29.03.2026, 07:43А с моральной точки зрения?
Предосудительно, но заслуживает снисхождения.
Министерство Пространства и Времени

Сергей В.

Копать канавы в Бельгии тоже с умом надо

В ходе летней подработки на стройке 18-летний бельгийский студент Кобе нашел тайник с золотом стоимостью около 9 миллионов евро. Сокровища он сдал в полицию, там выяснят их происхождение. В зависимости от этого будет решаться вопрос вознаграждения.

О находке молодой человек рассказал бельгийскому телеканалу VTM. Вечером 10 августа он копал траншеи для прокладки канализации на территории бывшей пивоварни в Дендермонде, в 30 км от Брюсселя.
«Мы вдруг увидели, что там что-то лежит. Сначала я подумал, что это монеты по одному евро. Мы стали их откапывать. А потом увидели золотой слиток. Оказалось, что это кое-что покрупнее, чем мы предполагали», — вспоминает Кобе.
Клад из золотых монет, самородков и пронумерованных слитков был спрятан в мешке в замурованной нише в подвальной стене роскошной виллы, которую в конце XIX века построили для владельца пивоварни Теофилуса Ван Асше.
«Видимо, раньше там был подвал, который позже засыпали. И золото было заложено там кирпичами, а не в сейфе или чем-то подобном, поэтому я думаю, что оно действительно было спрятано», — полагает студент.

Фото: Dendermonde Local Police
Пивоварня в этом месте работала с 1899 по 1970 год, а сейчас здание, внесенное в список охраняемых объектов, перестраивается социальной организацией под новые офисы и жилье.
«Рабочие были заняты прокладкой сточных труб, когда наткнулись на нечто особенное. Они обнаружили встроенный ящик в стене — он был замурован снаружи в дом пивовара», — подтвердил Геерт Хилларт, представитель CAW — организации-заказчика реконструкции.
Клад был спрятан во второй половине прошлого века, на что четко указывают клейма на слитках 1957, 1960 и 1961 годов. По мнению бывшего мэра Дендермонде, историка Пита Бёйсе, богатая семья пивовара припрятала часть накоплений, как делали в ту пору многие состоятельные люди, опасавшиеся кризиса: «Меня нисколько не удивит, если они решили хранить хотя бы часть средств в золоте, а затем спрятать в надежном месте».
Поэтому потомки пивовара вполне могут заявить права на найденные сокровища — бельгийское законодательство дает им на это пять лет. Кроме того, на часть золота могут претендовать заказчик и подрядчик реконструкции здания. По словам Ханне Оллевир из прокуратуры Восточной Фландрии, предстоит также проверить, нет ли у сокровищ криминального происхождения.
Кобе и его коллеги, как только обнаружили клад, вызвали полицию и уведомили CAW. «Если бы это было несколько монет — может, и не стали бы [сообщать]. Но, возможно, когда-нибудь мы получим какое-нибудь вознаграждение как нашедшие», — надеется он.
До завершения расследования золото помещено в высокозащищенное федеральное хранилище в Брюсселе.
Перепечаток всяких по этой находке масса, я отыскал наиболее подробную и правдивую. Клад оказался относительно недавнего происхождения (60-е гг. 20в.), к древней пивоварне и нынешней благотворительной конторе не имеющим отношения. Нашел его студент, но набежали старшие товарищи и вынудили сообщить о находке заказчику работ и в полицию. Полиция вывезла золото в правительственное хранилище, где оно будет ожидать 5 лет возможного объявления наследников хозяев клада. Работяги все же надеются на какое-либо вознаграждение.

Сергей В.

Уточнение :
 Власти должны установить его законного владельца и сначала проверить, не было ли золото украдено или получено преступным путем. На часть находки могут претендовать строительные подрядчики, организация, проводящая реконструкцию, и потомки семьи ван Ашше.
По бельгийским законам потенциальные владельцы могут заявить свои права на найденный клад в течение как минимум пяти лет.
Сам Коби сказал, что сразу понял, что такую находку нужно передать властям, однако надеется, что в будущем ему и коллегам могут выплатить вознаграждение.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 12:09Уточнение :
 Власти должны установить его законного владельца и сначала проверить, не было ли золото украдено или получено преступным путем. На часть находки могут претендовать строительные подрядчики, организация, проводящая реконструкцию, и потомки семьи ван Ашше.
По бельгийским законам потенциальные владельцы могут заявить свои права на найденный клад в течение как минимум пяти лет.
Сам Коби сказал, что сразу понял, что такую находку нужно передать властям, однако надеется, что в будущем ему и коллегам могут выплатить вознаграждение.
Ну так и во Франции один в один :)
Просто сей Кобэ, в отличии от француза нашёл клад не на своем участке )
 Потому ему при любом расскладе светит только часть, а французу если наследники не обьявятся- всё  :)

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 12:21Ну так и во Франции один в один :)
Просто сей Кобэ, в отличии от француза нашёл клад не на своем участке )
 Потому ему при любом расскладе светит только часть, а французу если наследники не обьявятся- всё  :)
Не все там так просто - сдается, что там и напарники студента, и подрядчик, и заказчик работ в лице этой якобы благотворительной конторы, да и государство тоже будут претендовать. Потому и спрашивал.

P.S. А вообще, конечно, приоритет нынешнего хозяина земли при находке кем-либо ценного древнего клада, не имеющего к нему ни малейшего отношения, это даже не смешно, а очень грустно, и к тому же несправедливо.
Во-вторых, искателей и находчиков кладов, особенно на выморочных землях, надо всячески поощрять ибо страна богата только тем, что в обороте, а не тем, что в земле.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 13:47Не все там так просто - сдается, что там и напарники студента, и подрядчик, и заказчик работ в лице этой якобы благотворительной конторы, да и государство тоже будут претендовать. Потому и спрашивал.
Цитата: Сергей В. от Сегодня в 13:47Не все там так просто - сдается, что там и напарники студента, и подрядчик, и заказчик работ в лице этой якобы благотворительной конторы, да и государство тоже будут претендовать. Потому и спрашивал.
Так я вроде кратко ответила)
 Но могу развернуто )
 1. Установить клад ли это или вновь открывшийся наследство . То есть известен ли бывший собственник и есть ли наследники.)

2.  Установить кому принадлежит земля , на которой найден клад)
 Государству, частному лицу или строительной организации как юридическому лицу )

3. Конечно надо установить имеет ли историческую ценность )
Tут оно врядли , так что государство , если не докажут кримимальное приобретение ни при делах )

Если студент нашёл бы  в своем собственном саду , не историческое и не криминальное и без наследников - все бы было его )

Но когда на стройке тут при любом расскладе ему будет только какая то доля )
 А при наличии наследников- шиш с маслом .:)
 Но то по французким законам)
 Но они более менее везде одинаковы :)

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 14:03Но то по французким законам)
а нужны бельгийские
Причем подозреваю, что земля государственная или муниципальная, т.к. копали канализацию. Какую долю тогда студент получит?

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 14:38а нужны бельгийские
Причем подозреваю, что земля государственная или муниципальная, т.к. копали канализацию. Какую долю тогда студент получит?

Ну найду я тебе бельгийские и что ? )
 У нас нет ни одного ответа на заданные мною вопросы, да тобою тоже:)

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 14:38Причем подозреваю, что земля государственная или муниципальная, т.к. копали канализацию.
По подозрениям может и никакой не получить:)

Цитировать. Проведение общественных работ (Муниципальный подряд)Если клад был найден строителями, рабочими или коммунальщиками во время ремонта муниципальной инфраструктуры (например, при прокладке канализации или труб):

Согласно ведомственным нормам Бельгии (Moniteur belge), все предметы и монеты, найденные при проведении публичных/государственных работ, автоматически становятся собственностью властей.

Рабочие выполняли служебные обязанности за зарплату, поэтому статус "случайного независимого нашедшего" к ним часто не применяется.