Нападение на С.П. Капицу: странная секретность

Автор УкуРуку, 12.07.2025, 18:27

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от 12.07.2025, 23:03Такая фамилия как Буковский Вам ведь известна не только по фольклору?
А с Буковского диагноз сняли. В отличие от.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 12.07.2025, 23:03Такая фамилия как Буковский Вам ведь известна не только по фольклору?
или генерал Григоренко

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 12.07.2025, 23:02А зачем Памяти нападать на Капицу? Вроде как в терроризме эта организация не была замечена.

Фиг их знает... Сам Капица упомянул нападение на Меня, а ходили слухи, что убийцы Меня - из церковной или околоцерковной среды, так как он подвергался критике за экуменизм и получал угрозы...

ЦитироватьВ «Открытом письме священнику Александру Меню», написанном митрополитом Антонием (Мельниковым) (впрочем, письмо было не подписано, поэтому существуют сомнения в авторстве митрополита Антония), в частности, сказано: «Вы не новичок в церкви, отец Александр <...> Значит, когда Вы объединяете в своём толковании Единого Бога христиан и Древнего Израиля с ,,богом" современного иудаизма диаволом, Вы делаете это умышленно, заведомо смешивая свет с тьмою».

Резко критически к Александру Меню относился священник Даниил Сысоев. В 2002 году выделил 9 пунктов в его вероучении, которые он рассматривал как еретические: «Манихейство. — Учение о соучастии сатаны в творении мира, результатом чего была якобы происходившая эволюция», «Учение о человеке как преображённой обезьяне», «Отвержение богодухновенности Священного Писания», «Отвержение первородного греха и постулирование независимости смерти от человеческого греха», «Отвержение существования личного Адама и введение каббалистического учения об Адаме Кадмоне», «Отвержения авторства почти всех ветхозаветных книг», «принятие теории ветвей», «Синкретизм», «поощрение магии и экстрасенсорики». Священник-креационист Константин Буфеев критиковал учение Александра Меня о всечеловеке, а также эволюционистские взгляды, рассматривая это как ересь.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 12.07.2025, 23:04Понятия не имею, где он сейчас и жив ли вообще. Но раз диагноз не снят, то нет причин раглашать его фамилию.
Откуда известно, что не снят?
В принципе, ничего не известно. В т.ч. как повлиял на здоровье этого субъекта удар по лбу обухом топора. Может он инвалидом после этого стал.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 12.07.2025, 23:07Откуда известно, что не снят?
А вы знаете случаи излечения шизофрении?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 12.07.2025, 23:02Тогда скажите как звать человека, покушавшегося на Капицу, и где он сейчас. До сих пор лечится?
то есть списки нападавших с топорами  с 1980по 1990 в газетах есть,  но там нет ФИО нападавшего на Капицу ? )
или для Капицы отдельный УК и УПК писан ? :)

Medgaz

Цитата: Demetrius от 12.07.2025, 23:07В т.ч. как повлиял на здоровье этого субъекта удар по лбу обухом топора. Может он инвалидом после этого стал.
Ну как бы там не было, иного выхода у Капицы не было. Его бы любой суд оправдал, даже если бы субъект погиб.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 12.07.2025, 23:07. В т.ч. как повлиял на здоровье этого субъекта удар по лбу обухом топора. Может он инвалидом после этого стал.
ну и ? :) об том должны были в газетах написать?  :o

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 12.07.2025, 23:06или генерал Григоренко
Тоже не псих, как потом выяснилось.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 12.07.2025, 23:07Сам Капица упомянул нападение на Меня, а ходили слухи, что убийцы Меня - из церковной или околоцерковной среды,
Вот убийство А.Меня - гораздо более интересная история, но там концов уже не найти...

Demetrius

Цитата: Medgaz от 12.07.2025, 22:55А что там раскрывать, кроме того, что напал псих, а Капица дал ему достойный отпор? Голова, как известно, предмет темный, исследованию не подлежит...
Судя по рассказу Капицы, он нарушил пределы необходимой самообороны. Повалить и скрутить нападавшего было можно. Бить обухом топора по лбу нельзя.
Сейчас законодательство более лояльно относится к действиям по самообороне, но и то- это явный перебор. Не в процессе драки ударил, а уже после того, как свалил с ног. В советское же время за такое обычного человека посадили бы.
Вот и разгадка всей секретности. Наверное, психа правильно отправили без суда на принудительное лечение. Но неправильно, что не было суда над Капицей. По справедливости Капицу следовало оправдать. Но на суде.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 12.07.2025, 23:16Судя по рассказу Капицы, он нарушил пределы необходимой самообороны. Повалить и скрутить нападавшего было можно. Бить обухом топора по лбу нельзя.
Почему вы решили, что нельзя?  dontknow

Demetrius

Цитата: Medgaz от 12.07.2025, 23:02А зачем Памяти нападать на Капицу? Вроде как в терроризме эта организация не была замечена.
Как организация "Память" была недееспособна. Из нее просто можно было черпать подходящих кандидатов для совершения всякой дичи.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 12.07.2025, 23:15Вот убийство А.Меня - гораздо более интересная история, но там концов уже не найти...

Да... Особенно - в связи с упоминанием Каббалы и иудаизма... Возможно, организация не была такую уж мирной.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 12.07.2025, 23:20Да... Особенно - в связи с упоминанием Каббалы и иудаизма... Возможно, организация не была такую уж мирной.
Ну так и там причастность Памяти сомнительна.