Нападение на С.П. Капицу: странная секретность

Автор УкуРуку, 12.07.2025, 18:27

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 14:42я не знаю что там в головах тех некоторых

Конечно, было известно. Просто, если возраст знал, то знал и кто он такой, поэтому верия "не знал" не проходит.

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 14:42А Капица интелигентный и законо послушный гражданин, зачем ему рассглашать ?

Вряд ли закон обязывал молчать. В деле Меня, следователь даже назвал фамилию человека, которого считает убийцей, хотя доказательств не хватило. Возможно, не раскрыл ради родственника - человека из своего окружения. Возможно, отец - коллега Капицы, и работал на оборону, поэтому у КГБ тоже была причина засекретить.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 14:46При том  с начала  века  закон об персональных данных в архивном деле и вовсе до 50 лет если не больше,  я счас и не помню  точно:)

Отсутствием доступа к архиву не ограничивается. Никто из знавших его не проболтался до сих пор...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 15:33Конечно, было известно. Просто, если возраст знал, то знал и кто он такой, поэтому верия "не знал" не проходит.
так я и не проталкивала такого верия :) 

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 15:33Вряд ли закон обязывал молчать. В деле Меня, следователь даже назвал фамилию человека, которого считает убийцей, хотя доказательств не хватило.
Следователь озвучил  подохзреваемого в деле по убийству ) 
Пока вы будете путать теплое с мягким  обсуждение не будет иметь смысла )
В УД попокушению на Капицу совсем другие обстоятельства )

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 15:33Возможно, не раскрыл ради родственника - человека из своего окружения. Возможно, отец - коллега Капицы, и работал на оборону, поэтому у КГБ тоже была причина засекретить.
Кого засекретить какого то Петра Иванова , дядя которого в КГБ работает ? Или на оборону ?)
 Смысл ? :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 15:37Отсутствием доступа к архиву не ограничивается. Никто из знавших его не проболтался до сих пор...
Да тем знавшим его в 1985 или каком то году сколько лет уже ) При том кому все то интересно :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 14:09В том и особенность, что секретным здесь является имя напавшего. Это - не типичное советское замалчивание.
Отсюда и версия, что он является родственником (скорее - сыном) "большого человека".

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 14:27Похоже, Капица знал, кто на него напал, так как знал его возраст:

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 14:35Возможно, связь с Памятью и "жидомасонский" мотив - прикрытие, которое поддерживал и сам Капица

О чем и я подозревала, что он тот мотив и выдумал )
 И  если сложить все  три процитированые сообщения, то сыном некого большого человека был и сам Капица, который тоже был в то время не маленьким)

Так что бытовуха из за личной  неприязни очень даже версия )

Причины конфликта наверное были не совсем подходящими для разглашения, вот Капица и молчит  точее уводит к жидомасонству  )  A следствия не разглашало  по его просьбе и просьбе выше стоящих его знакомых :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 15:47Кого засекретить какого то Петра Иванова , дядя которого в КГБ работает ? Или на оборону ?)
 Смысл ?

Вроде бы, я написала понятно: родственник (скорее всего - отец) напавшего - из научной среды, из окружения Капицы, поэтому Капица не раскрыл фамилию. Если он работал на оборону, то и у КГБ были причины засекретить фамилию. Тут могла быть придумана версия о Памяти, чтобы дать какое-то объяснение нападению. Реальным мотивом могли быть какие-то дрязги, вплоть до "мать изменяет отцу с Капицей". Может, решил, что жена (какой-нибудь н.с.) гуляет с Капицей. В таком случае, и самому Капице не захотелось бы вносить ясность в причины нападения. Раскрытие личности ведёт к возможным мотивам...

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 17:17О чем и я подозревала, что он тот мотив и выдумал )

С чем и поздравляю. Вполне возможный вариант.

ЦитироватьИ  если сложить все  три процитированые сообщения, то сыном некого большого человека был и сам Капица, который тоже был в то время не маленьким)
был, конечно, но ведь не Капицу засекретили...

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 17:17Причины конфликта наверное были не совсем подходящими для разглашения, вот Капица и молчит  точее уводит к жидомасонству  )  A следствия не разглашало  по его просьбе и просьбе выше стоящих его знакомых
Вот-вот... Какая-то заинтересованность была у самого Капицы, и это наводит на такие мысли...

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 15:47так я и не проталкивала такого верия
Я - не про вас

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 17:25родственник (скорее всего - отец) напавшего - из научной среды, из окружения Капицы, поэтому Капица не раскрыл фамилию.
Если он работал на оборону, то и у КГБ были причины засекретить фамилию

Вы когда пишите вам понятно а мне ?)

Он  это кто ?  Капица, нападавший или родственник  ?:D

И при чем тут  засекречивание КГБ и работа на оборону,  допустим отца нападавшего ?:)
Я тут как бы связи не вижу)
Ну допустим работал родственник на оборону )
  и ?)
С чего КБ секретить что его сын нападал?)

Прошли годы  и КГБ не было  и того родственника ) Если Капица молчал по тем причинам  то после 90 явно  бы заговорил )

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 17:43Вот-вот... Какая-то заинтересованность была у самого Капицы, и это наводит на такие мысли...
причин  скрывать конфликт условный бытовой из за которого на тебя с топором напали - масса :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 17:47причин  скрывать конфликт условный бытовой из за которого на тебя с топором напали - масса
И я говорю об этом

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 17:46И при чем тут  засекречивание КГБ и работа на оборону,  допустим отца нападавшего ?:)
Я тут как бы связи не вижу)

Не подставлять "видного деятеля". Вероятно, фамилия - такая же, и многие могли бы догадаться, чей он сын. А потом - и до мотивов... В СССР всякие "образы" охраняли, и тут бы пострадал "образ советского учёного", а то и всей науки  :D

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 19:25Не подставлять "видного деятеля". Вероятно, фамилия - такая же, и многие могли бы догадаться, чей он сын. А потом - и до мотивов... В СССР всякие "образы" охраняли, и тут бы пострадал "образ советского учёного", а то и всей науки 
ну не знаю , очень натянуто :)
 при то все те штампы СССР собраны в одно место , тоже так себе )
Я остаюся при своей версии )

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 19:40при то все те штампы СССР собраны в одно место , тоже так себе

Тогда даже грешки артистов и дикторов скрывали: "публичные люди - образцы для подражания". Человек исчезал с экрана, и только слухи распространялись, вроде "посадили" (за валюту, изнасилование и т.п.). О нравах и развлечениях "элитки" - то же самое: народ должен был представлять их жизнь соответствующей "правильному советскому человеку", и никаких намёков на "свободные взгляды".

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 20:01Тогда даже грешки артистов и дикторов скрывали: "публичные люди - образцы для подражания". Человек исчезал с экрана, и только слухи распространялись, вроде "посадили"(за валюту, изнасилование и т.п.).
А что, надо было в программе "Время" объявлять, типо наш бывший диктор получил срок за изнасилование, а заслуженный артист - за торговлю валютой?

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 20:01Тогда даже грешки артистов и дикторов скрывали: "публичные люди - образцы для подражания". Человек исчезал с экрана, и только слухи распространялись, вроде "посадили" (за валюту, изнасилование и т.п.). О нравах и развлечениях "элитки" - то же самое: народ должен был представлять их жизнь соответствующей "правильному советскому человеку", и никаких намёков на "свободные взгляды".
ну так а КГБ с обороной тогда тут каким боком ?  :)

Demetrius

Министерство Пространства и Времени