Нападение на С.П. Капицу: странная секретность

Автор УкуРуку, 12.07.2025, 18:27

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 14.07.2025, 20:01Тогда даже грешки артистов и дикторов скрывали: "публичные люди - образцы для подражания". Человек исчезал с экрана, и только слухи распространялись, вроде "посадили" (за валюту, изнасилование и т.п.).
Цитата: Medgaz от 14.07.2025, 20:07А что, надо было в программе "Время" объявлять, типо наш бывший диктор получил срок за изнасилование, а заслуженный артист - за торговлю валютой?
Хотя бы в каком-нибудь "Фитиле" исподволь и тактично опровергали слухи. А то только из того, что я слышал и запомнил: "Маслякова посадили за фарцовку", "Аркадий Райкин уехал в Израиль, и перевез контрабандой золото, спрятанное в гробу с мнимым телом матери", "у диктора Виктора Балашова нет одного уха", "Алла Пугачева убила утюгом любовника". Про Капицу вот только почему-то ничего не слышал тогда. Хотя из всего списка лишь он один оказался замешан в историю, тянущую на нечто, что должно стать источников распространения всевозможных слухов.
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 14.07.2025, 20:07А что, надо было в программе "Время" объявлять, типо наш бывший диктор получил срок за изнасилование, а заслуженный артист - за торговлю валютой?

Обычные новости... Были и передачи вроде "Человек и закон", в которых говорилось о разных преступлениях. В этих случаях было явное замалчивание.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 20:10ну так а КГБ с обороной тогда тут каким боком

Сын авторитетного физика, имеющего награды, оказался сумасшедшим и преступником... К этому - соображения о возможном мотиве нападения на коллегу отца... "Что-то не так в советской науке".
Но всё это - к тому, что замалчивание не являлось инициативой одного лишь Капицы и отца напавшего: у государства тоже был идеологический интерес, и в том числе - скрыть эти дрязги в среде "образцовых людей - гордости страны".

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 14.07.2025, 23:53Кто такой Ерёмин?
Преподаватель-реставратор, который набросился на студентку.
https://criminal.ist/index.php?msg=589628

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 15.07.2025, 00:14Хотя бы в каком-нибудь "Фитиле" исподволь и тактично опровергали слухи. А то только из того, что я слышал и запомнил: "Маслякова посадили за фарцовку", "Аркадий Райкин уехал в Израиль, и перевез контрабандой золото, спрятанное в гробу с мнимым телом матери", "у диктора Виктора Балашова нет одного уха", "Алла Пугачева убила утюгом любовника".

Да, и никто ничего не разъяснял. "Леонтьеву посадили за валюту", "Захарова посадили за изнасилование"... Захарова, действительно, посадили, но - за драку... Обычное явление: ситуация в слухах выглядит хуже, чем в реальности.

Про Леонтьеву - кое-что интересное, и тоже - надо искать специально, так как в большинстве статей об этом не сказано:

ЦитироватьАмериканская «шпионка»
Впрочем, не всё было гладко. В начале 1980-х появился слух о том, что Леонтьева «работает на ЦРУ». Сейчас над подобным можно похохотать, а в ту пору с такими темами не шутили. Валентину Михайловну даже отстранили от эфира - «до выяснения обстоятельств».

Перерыв длился целых три месяца. В течение этого времени звезда советского ТВ ходила по высоким кабинетам, доказывая свою невиновность.

Затем Леонтьева вновь заняла законное место в студии ЦТ. Подтверждений шпионской деятельности звезды не нашлось. Но осадок, как в старом анекдоте, всё же остался...

https://dzen.ru/a/YBYsllkwphTy2GKJ

Я слышала только "посадили за валюту". В другой статье описывают как лишь слух:

ЦитироватьЧитатели писали в редакции газет и просили проверить достоверность слуха. Такие вопросы приходили в «Труд», «Литературную газету» и «Советскую культуру». Развитием скандального сюжета стала версия о том, что Леонтьева арестована. «Покатилась эта чудовищная сплетня, как шаровая молния, по всей нашей стране, катилась, обрастая не менее чудовищными подробностями... Было два варианта: что в момент ареста я выбросилась с девятого этажа (я живу на четвёртом) и что я застрелилась, когда меня «брали», - рассказывала «тётя Валя». Несколько месяцев, пока длился перерыв в телевизионной карьере Леонтьевой, она регулярно сталкивалась с бурной реакцией людей, которые видели её живой и свободной. Но доказать широкой аудитории, что с ней всё в порядке, не имея доступа к эфиру, она не могла. Другие же ведущие, которым поступали недоуменные звонки в прямой эфир, молчали о Леонтьевой. Слухи сошли на нет только после того, как Валентину Леонтьеву вновь показали на экране. Причина слухов Только многие годы спустя советская телезвезда раскрыла подоплёку возникновения ажиотажа вокруг своего имени. Муж Леонтьевой Юрий Виноградов был сотрудником советской дипмиссии в Нью-Йорке, и некоторое время ведущая в 1960-х годах жила с ним в США. Затем она вернулась в Москву, но продолжала видеться с мужем даже после развода, последовавшего в 1970-х годах. Очередная поездка всенародной любимицы за рубеж спровоцировала газетную публикацию о том, что, Леонтьева, возможно, «завербована». То, что журналисты подали как намёк, в сознании читателей стало фактом. «У меня был очередной отпуск, и я решила навестить мужа, который в то время работал в Штатах. Просто в то время закрыли передачу «От всей души»: один начальник решил, что эта программа себя изжила. И, видимо, поскольку никаких объяснений не последовало, народ придумал, что «От всей души» закрыли из-за моих связей с американской разведкой», - объяснила Леонтьева за 4 года до смерти корреспонденту «Аргументов и фактов».

https://russian7.ru/post/valentina-leonteva-agent-cru-v-chyom-ob/
До сих пор ясность не внесена. Вероятно, были подозрения и какая-то проверка, а в какой-то газете произошла "утечка" (хотя, это кажется очень маловероятным: советские редакторы были дисциплинированными, да и ГЛАВЛИТ работал. Скорее всего, источник слуха - не газеты). Для СССР, подозрения и проверки в связи с поездками в США - ожидаемая вещь.

Передача "от всей души" выходила до 1987 года :) О временных закрытиях не сообщается. Возможно, был пропущен какой-то выпуск по причине "занятости" ведущей.

lilac72

Цитата: УкуРуку от 15.07.2025, 09:08"Алла Пугачева убила утюгом любовника"
Нет, дочку задавила машиной в гараже и потом повесилась. Так говорили.

lilac72

Цитата: УкуРуку от 15.07.2025, 09:08Захарова, действительно, посадили, но - за драку...
Насколько я помню - сразу известно было, что за драку с администратором (разнились только мнения - кто там больше виноват). Об изнасиловании речи не было.

УкуРуку

Цитата: lilac72 от 15.07.2025, 09:25Об изнасиловании речи не было.

Моя мать считала, что посадили за изнасилование. Это был её любимый артист. "Вот, сделал такое"...

Многое из того, о чём тогда не писали, так и осталось неизвестным. У меня отец работал в одной конторе, и там при Брежневе расстреляли руководителя "за хищения в особо крупных"... Не удалось найти никаких сведений, и даже название конторы нигде не упоминается.

azazella177 06

Цитата: lilac72 от 15.07.2025, 09:25Насколько я помню - сразу известно было, что за драку с администратором (разнились только мнения - кто там больше виноват). Об изнасиловании речи не было.

Цитата: УкуРуку от 15.07.2025, 10:01Моя мать считала, что посадили за изнасилование.  ..
ЧТД)  что скрывай что оглашай)
 всё ровно додумают что чего то да скрывают :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 14.07.2025, 17:17О чем и я подозревала, что он тот мотив и выдумал )
 И  если сложить все  три процитированые сообщения, то сыном некого большого человека был и сам Капица, который тоже был в то время не маленьким)

Так что бытовуха из за личной  неприязни очень даже версия )

Причины конфликта наверное были не совсем подходящими для разглашения, вот Капица и молчит  точее уводит к жидомасонству  )  A следствия не разглашало  по его просьбе и просьбе выше стоящих его знакомых :)

Выдумать такой мотив это значит привлечь дополнительное внимание публики к этому делу. Если Капица не был заинтересован в разглашении истинной(допустим, бытовой) подоплеки покушения, то ему следовало в принципе о случившемся поменьше говорить. Сказал бы просто "псих", зачем политику приплетать?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 15.07.2025, 21:04Если Капица не был заинтересован в разглашении истинной(допустим, бытовой) подоплеки покушения, то ему следовало в принципе о случившемся поменьше говорить. Сказал бы просто "псих",  ?
ну да ) и тогда бы замалчивание  казалось  бы в порядке вещей:)

Цитата: Demetrius от 15.07.2025, 21:04Выдумать такой мотив это значит привлечь дополнительное внимание публики к этому делу
Так если надо от  чего то отвлечь , так наверное надо к к чему то привлечь:) Не ?  ;)

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 15.07.2025, 21:04Если Капица не был заинтересован в разглашении истинной(допустим, бытовой) подоплеки покушения

В сообщении о его собственных словах, он на Память и не ссылался, а сказал, что его приняли за главного жидомасона. Возможно, "Память" - догадки на основе этого утверждения, так как именно она кричала о "жидомасонах".

Тут ещё и подходит то, что он был реставратором икон. Память начиналась с идеи охраны памятников, а потом стала преобладать идея православия и монархии :) Интересно, комментировала ли Память это обвинение.

Вряд ли он был студентом. Ему - 29 лет, занимался ремеслом, а перед нападением несколько дней прохаживался у входа, чего не потребовалось бы студенту.

Сергей В.

Цитата: УкуРуку от 15.07.2025, 09:08Да, и никто ничего не разъяснял. "Леонтьеву посадили за валюту", "Захарова посадили за изнасилование"... Захарова, действительно, посадили, но - за драку... Обычное явление: ситуация в слухах выглядит хуже, чем в реальности.
Леонтьеву за приторность и придыхания не любил с детства. К Сергею Захарову относился нейтрально. Ему дали год "химии", но перед тем мурыжили полгода в Крестах. Женщины Сергея обожали, мужик он был серьезный. Посадили его за шикарную драку в Мюзик-холле, где он давал в тот день сольник. Он зашел к молодому дежурному администратору Кудряшову, чтобы попросить у того контрамарки - проходные билеты для друзей - обычное дело, тот ни в какую, конфликт дошел до хватаний за грудки, их тогда разняли. Проходки Сергей все же добыл у Главного режиссера Ильи Рахлина. Но админ, у которого был разряд по боксу, не унимался, привел после концерта своих приятелей и устроил в буфете драку "стенка на стенку". По итогу администратор оказался в больнице, Захаров тоже засветился на камеру с лиловым фингалом. Арестовали и судили потом Захарова по личному распоряжению Григория Романова, это факт. Слухи ходили разные - от того, что он приревновал его к своей протеже Сенчиной, до родственных связей с ним администратора. Семь месяцев химии в Сланцах, кстати, это не колония, конечно, но Захарова уволили из филармонии, песочили в СМИ, на карьере в городе можно было ставить крест. Он даже был вынужден таксовать на своем жигуленке, потом пел в провинции. Через несколько лет Романова уговорили его простить, Сергей снова стл собирать залы, но что-то в нем явно надломилось.
Прямая речь Захарова:
Цитировать- Однажды я вместе с друзьями, которых пригласил на концерт, зашел за пропусками к администратору Ленинградского мюзик-холла, - рассказывал Сергей Захаров. - Мы чуть задержались, до начала представления оставалось полчаса. «Мои артисты все на местах. Вы опоздали», - сказал он. Я взорвался, случилась драка. Досталось обоим. Как потом выяснилось, он был боксер-перворазрядник. А мне все-таки удалось взять пропуска для друзей, и после спектакля мы поднялись в буфет. Туда пришел и администратор. Потасовка продолжилась, в ней уже участвовали мои и его друзья."
А вот что рассказывал свидетель, сын главрежа Мюзик-Холла Лев Рахлин:
Цитировать- Все это было на моих глазах было, я даже двинул одному, - пояснил Рахлин. - Из-за контрамарки они подрались. Только один дал и забыл, а второй целое дело раздул. Два мальчишки, совсем молодые. А потом началась показуха! Если бы это был не Захаров, никто бы и не заметил. Я ездил к нему в тюрьму позже. Сидел он всего год, но это все ему аукнулось. Он сошел с колеи, его никуда не брали, он сильно переживал. Потом на свой страх и риск его взял мой отец в Мюзик-Холл. Версий было очень много. На самом деле это точно не было связано с Романовым и Сенчиной. С Романовым у него были другая история, но это совсем не имеет отношения к драке.
Григория Романова, заочника родом из новгородской деревни, в городе недолюбливали, считали выскочкой и протеже предыдущего персека Толстикова. В Москве с ним мало считались - хронически недофинансировали, перевели город на 2 категорию снабжения. Хозяином он был крепким, но пытаясь укрепить свое положение где надо и не надо инициативничал - то пятилетку в 4 года, то гигантские птицефабрики разведет, то НПО вместо институтов заведет и так без конца.
Интеллигенцию ненавидел, особенно с каплей еврейской крови - это он устроил судилища над Бродским, Синяввским и Даниэлем, выгнал из города Довлатотова, Райкина, Сергея Юрского, третировал Товстоногова, Гранина, Стругацких, директора Эрмитажа Бориса Пиотровского - она отвечала ему тем же. Вводил квоты по 5 пункту. Так что Захаров в 1977, через год после утверждения Романова членом Политбюро, не был ни первым, ни последним и, скорее всего, просто попал под горячую руку того, кто стремился показать всем этим "бездельникам" кто в городе хозяин и где раки зимуют.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 15.07.2025, 21:11ну да ) и тогда бы замалчивание  казалось  бы в порядке вещей:)
Так если надо от  чего то отвлечь , так наверное надо к к чему то привлечь:) Не ?  ;)
Нападение на Капицу априори не могло не привлечь к себе внимание людей. Но масштаб этого внимания мог разным. Идеологический мотив его увеличивал, отсутствие мотива как такого("просто псих") снижал.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от Вчера в 00:34Нападение на Капицу априори не могло не привлечь к себе внимание людей. Но масштаб этого внимания мог разным. Идеологический мотив его увеличивал, отсутствие мотива как такого("просто псих") снижал.
ну и как это  очевидное   меняет то , что я прокоментировала  ?  :o

Цитата: azazella177 06 от 15.07.2025, 21:11
ЦитироватьЕсли Капица не был заинтересован в разглашении истинной(допустим, бытовой) подоплеки покушения, то ему следовало в принципе о случившемся поменьше говорить. Сказал бы просто "псих", ?
ну да ) и тогда бы замалчивание  казалось  бы в порядке вещей :P

Цитата: azazella177 06 от 15.07.2025, 21:11
ЦитироватьВыдумать такой мотив это значит привлечь дополнительное внимание публики к этому делу
Так если надо от  чего то отвлечь , так наверное надо к к чему то привлечь:) Не

потому как я и  писала  об том , что  дабы отвлечь от личных мотивов капица скорее все и использовал привлечь к политике :)