Обезглавлена 70 лет назад.

Автор Brigante Giuliano, 06.07.2025, 15:56

« назад - далее »

Brigante Giuliano

5 июля 1955 года в Кастель-Гандольфо была убита сицилийская горничная Антониетта Лонго, 30 лет.

Ее тело было найдено 10 июля механиком Антонио Солацци и ризничим Луиджи Барбони во время прогулки на лодке по озеру Альбано.

Остановившись на берегу, недалеко от Аква-Ацетоза, для отправления физиологических потребностей, Солацци обнаружил разлагающееся тело, обнаженное, верхняя часть которого была прикрыта двумя газетами (двумя экземплярами «Il Messaggero»).

Эти двое, не набравшись смелости снять газеты, вернулись в Рим с этим кошмарным образом перед глазами и решили никому не рассказывать о жуткой находке, чтобы не попасть в беду.

Но Солацци не выдержал, поэтому через два дня он пошел в полицию, чтобы сообщить об этом факте.

Полиция прибыла на место и забрала газеты, оставшись окаменевшей: найденное тело было без головы.

Женщина была обезглавлена и имела несколько ножевых ранений на спине и животе.

Так началась самая запутанная тайна послевоенного периода.

Карабинеры установили, что голова (которая так и не была найдена) была отрезана, когда женщина уже была мертва, и что ей было от 25 до 30 лет.

Вскрытие показало, что недавно она прервала беременность.

Прогрессирующее разложение затрудняло опознание, в том числе из-за сложности снятия отпечатков пальцев с тела.

Основополагающим элементом расследования стали часы, найденные на запястье жертвы: на самом деле это была очень специфическая модель под маркой Zeus, выпущенная всего в 150 экземплярах.

Поиски, проведенные в ювелирных магазинах в Риме и его окрестностях, и сравнение с сообщениями о пропавших людях, поданными в предыдущие недели, позволили идентифицировать тело как принадлежащее Антониетте Лонго, тридцатилетней женщине, работавшей горничной в семье доктора Гаспарри, который сообщил о ее исчезновении 1 июля.

Последующее сравнение с отпечатками пальцев, найденными в доме Гаспарри, позволило с уверенностью завершить идентификацию.

Карабинеры попытались восстановить события, связанные с последними днями жизни женщины.

Таким образом, они обнаружили, что несколькими месяцами ранее она сняла все свои сбережения, положив их в ячейку на вокзале Термини в Риме, и что впоследствии она попросила у своих работодателей месячный отпуск.

Выяснилось, что Антониетта Лонго ушла из дома утром 1 июля с билетом на поезд до своего родного города, но вместо того, чтобы отправиться на вокзал, провела несколько ночей в гостевом доме.

Ее последним следом было письмо, написанное ее семье, отправленное утром 5 июля, в котором она объявила о своей скорой свадьбе («Через несколько часов я буду его»).

Эта деталь, в сочетании с датой газеты, использованной для покрытия тела (той же самой), привела следователей к выводу, что женщина была убита в тот самый день.

Было проведено дальнейшее расследование, и предполагаемый жених, мужчина по имени Антонио, был выслежен, так и не приведён к обвинительному заключению.

Кроме того, чемоданы, упакованные женщиной, были найдены на станции Термини, но никаких следов снятых денег (331 000 лир, крупная сумма по тем временам).

Дело было закрыто без суда.

В 1971 году в дом доктора Гаспарри, ее работодателя, пришло анонимное письмо, в котором говорилось, что Антониетта умерла во время аборта, а затем ее отвезли на берег озера и обезглавили.

В 1987 году рыбак нашел в озере череп. Считалось, что спустя 32 года это, наконец, может быть череп Антониетты Лонго, но это было не так: череп, похоже, принадлежал мужчине.

В конце концов, эти воды так ничего и не вернули.

Казалось, что часы убийцы были сочтены, но даже сегодня, спустя 70 лет после этого, никто не знает, кто он.

Мотив также остается неизвестным.

Дело «обезглавленной женщины из Кастель-Гандольфо» остается загадкой.

Brigante Giuliano

Сестра Гигон

А что с женихом Антонио? У него оказалось алиби?

Brigante Giuliano

Цитата: Сестра Гигон от 06.07.2025, 18:41А что с женихом Антонио? У него оказалось алиби?
не нашла больше никакой пока информации. Об этой истории я узнала только сегодня на странице Irene Vella в fb,  посвящённой всем жертвам femminicidio "Era mia figlia"
https://www.facebook.com/irene.vella2
Детали расходятся. Ирене пишет, якобы  экспертиза установила, что голова была отделена профессиональным хирургом. Второе, что Антониетта работала в доме сенатора, не доктора. Надо уточнить. Рассказ Ирены это больше художественное произведение, её голосом говорят женщины, уже покинувшие этот мир.

Это был июль 1955 года.
С тех пор прошло 70 лет.
А моего убийцу так и не осудили.

Они накрыли меня газетой. Как будто этого могло быть достаточно, чтобы скрыть ужас.
Они раздели меня. Изуродовали меня. Обезглавили с хирургической точностью.
Тот, кто это сделал, знал, как применить руки.
Он учился.
Его сердце было холодным.

Меня зовут Антониетта, и по сей день мою голову так и не нашли.

Меня звали Антониетта, и я покинула Сицилию, чтобы искать работу в Риме.
Я была служанкой. Я жила в доме сенатора. Я мечтала о собственной жизни.
Возможно, о любви.
Возможно, о побеге.
Возможно, о сыне.
Или, может быть, нет.

Некоторые говорят, что я забеременела.
Некоторые говорят, что я хотела выйти замуж.
Некоторые говорят, что я доверилась не тому мужчине.

Точно известно, что я умерла между 5 и 10 июля 1955 года.
И мое тело нашли двое мужчин, которые ничего не говорили в течение двух дней, возможно, из-за страха.
Когда коронер осмотрел меня, он обнаружил следы ножевых ранений на моем животе и сказал, что моя голова была отрезана с такой точностью, что это было похоже на операцию в операционной.
Как будто я была телом, которое нужно изучать, а не женщиной, которую нужно оплакивать.

Подозреваемых было много.
Парень. Врач. Родственник.
Но никого так и не осудили.

Я стала «обезглавленной женщиной озера».
Тайна, которую нужно скрыть.
Позор, который нужно забыть.

В 2022 году мой правнук Джузеппе Рейна сказал:

«Мы знаем, что это была она, но никто никогда не мог оплакать ее с уверенностью. И это величайшее бремя: имя без лица, могила без правды».

Но я не загадка.
Я жертва.
Потому что, хотя прошло семьдесят лет, я не переставала кричать.
Меня зовут Антониетта Лонго.
И я все еще жду справедливости.

Этот пост является частью проекта под названием «Era mia figlia» и защищен авторским правом. Вы можете поделиться им, сообщив имя автора.
Ирене Велла

#stopfemminicidio #femminicidio #coldcase #antoniettalongo #nonunadimeno #castelgandolfo #cronaca #cronacanera #eramiafiglia #irenevella

Demetrius

Гаспарри был доктором в какой отрасли медицины? А то, может, он и делал криминальный аборт. Опять же, голова отрезана профессионально.
Министерство Пространства и Времени

Brigante Giuliano

Цитата: Demetrius от 06.07.2025, 21:07Гаспарри был доктором в какой отрасли медицины? А то, может, он и делал криминальный аборт. Опять же, голова отрезана профессионально.
надо бы выяснить, был ли он медиком. Доктором можно быть, не будучи врачом. И одновременно ничто не мешает быть сенатором, это почётная пожизненная должность.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 06.07.2025, 21:07Гаспарри был доктором в какой отрасли медицины? А то, может, он и делал криминальный аборт. Опять же, голова отрезана профессионально.

Гаспарри с ума сошёл,  чтобы делать служанке криминальный аборт? Если только ребёнок был от него.

Brigante Giuliano

Ещё нашла вот что.
В то время как вскрытие раскрывает еще более тревожные подробности. Матка и яичники женщины были удалены, операция, которую Антониетта, по словам Гаспарри, никогда не перенесла в жизни.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

В этот момент на первый план выходит гипотеза о нежеланном ребенке, возможной второй жертве этого жестокого убийства.

Сестра Гигон

Цитата: Brigante Giuliano от 06.07.2025, 22:00Ещё нашла вот что.
В то время как вскрытие раскрывает еще более тревожные подробности. Матка и яичники женщины были удалены, операция, которую Антониетта, по словам Гаспарри, никогда не перенесла в жизни.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

В этот момент на первый план выходит гипотеза о нежеланном ребенке, возможной второй жертве этого жестокого убийства.

То есть, речь-то не об аборте,  а о полной стерилизации.

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 06.07.2025, 22:04То есть, речь-то не об аборте,  а о полной стерилизации.
Вспоминается Мариелла(жертва Ди Грации), которая в юности была подвергнута стерилизации по желанию родителей.
Это такая практика что-ли была? :o

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 06.07.2025, 21:56Гаспарри с ума сошёл,  чтобы делать служанке криминальный аборт? Если только ребёнок был от него.
Так ведь некриминальных абортов тогда в Италии не было. Если не ошибаюсь, они тогда были под запретом в этой стране.
Такие операции совершали сумасшедшие? Нет, они просто зарабатывали на этом деньги.

Demetrius

Цитата: Brigante Giuliano от 06.07.2025, 21:52надо бы выяснить, был ли он медиком. Доктором можно быть, не будучи врачом.

Доктор Лектер.

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от 06.07.2025, 15:56Основополагающим элементом расследования стали часы, найденные на запястье жертвы: на самом деле это была очень специфическая модель под маркой Zeus, выпущенная всего в 150 экземплярах.

Поиски, проведенные в ювелирных магазинах в Риме и его окрестностях, и сравнение с сообщениями о пропавших людях, поданными в предыдущие недели, позволили идентифицировать тело как принадлежащее Антониетте Лонго, тридцатилетней женщине, работавшей горничной в семье доктора Гаспарри, который сообщил о ее исчезновении 1 июля.

Последующее сравнение с отпечатками пальцев, найденными в доме Гаспарри, позволило с уверенностью завершить идентификацию.
по часам определять энто баПка на двое сакзала ,  а с теми отпечатками тоже под вопросом   учитывая следующее

Цитата: Brigante Giuliano от 06.07.2025, 15:56Прогрессирующее разложение затрудняло опознание, в том числе из-за сложности снятия отпечатков пальцев с тела.
голову то поди не даром отрезали , дабы по зубам не опознали letter

Demetrius

Если часы были выпущены всего в 150 экземплярах, то не слишком ли это дорогой предмет для служанки?
Разве что как подарок? от отца будущего ребенка

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от 06.07.2025, 22:00откуда знал такие подробности?
Цитата: Brigante Giuliano от 06.07.2025, 22:00, по словам Гаспарри, никогда не перенесла в жизни.
если  он был врачом то мог знать +)