Свободный оборот оружия и криминальная обстановка

Автор Alina, 07.02.2021, 14:32

« назад - далее »

Knopochka и 1 гость просматривают эту тему.

vitdv

Цитата: Laura от 29.12.2021, 22:32По моему личному наблюдению людей "способных на" в последние два года стало значительно больше. Стрельнут, а параллельно еще и видео снимут.

Да растет уровень агрессии в обществе, об чем говорить.Людям не стволы свободно продавать надо, а обеспечивать нормальной работой и жильём, поднимать социалку, улучшать работу правоохранителей.А всяких провокаторов гнать ссаными тряпками, извиняюсь за свой хфранцузкий..

Hunter

vitdv
1. Не каверкайте ник
2. Не только в РФ
3. Никто из вменяемых сторонников легализации КС не говорит о свободной продаже. Свободная продажа оружия - это словосочетание, используемое людьми, которые далеки от оружейной темы, хотя порой и носят погоны...
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Alina

Hunter, как вы думаете, вот сейчас на Украине в частных руках большое количество оружия. То, что нельзя называть, обязательно закончится. Учитывая постравматический синдром, который, безусловно, проявится у огромного количества людей, повлияет ли это на криминальную обстановку? Я понимаю, что факторов, влияющих на криминогенность в послевоенный период намного больше. Это и экономический упадок, и некоторое подсознательное невелирование смерти, как обыденности. Но все же. Стоит ли в таком случае запретить и изъять довольно жёсткими мерами оружие в послевоенный период?
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Hunter

Алина, на самом деле, розданного оружия - понты. Больше шуму, чем реальной раздачи. Большая часть местной самообороны (не путать с батальонами теробороны) стоят с гладким - в лучшем случае П/А. Шершавого там - намного меньше.
Что касается изъятия. Если будут изымать, то то, что у тебя легально (то есть зарегистрировано, есть документальный след), а вот закопанный в огороде калашмат, если про него не знать - не изымут. Более того, могу поделиться одной книгой, там, кстати, описывается (я подозреваю, что это "городская легенда", но все таки), как довольно быстро разбирались с бандитизмом в некоторых НП. Проблема в том, что изъятие оружие в первую очередь касается легальных владельцев, а вот преступник свой нелегальный ствол сдавать не будет, если только не препрут к стенке. Количество косяков с легальным оружием, по сравнению количеством владельцев - это доли процента. Просто их раздувают до размеров катастрофы - власти нужен очередной повод закрутить оружейные гайки.
Я осознаю все риски вооружения людей короткостволом. Но проблема в том, что сейчас у меня нет легальной возможности защитить своих близких вне квартиры, а так будет шанс. Я не предлагаю вооружать по принципу (для Украины) подъехали грузовики и давай всем подряд выдавать стволы. Есть базы владельцев оружия, то есть людей, которые хотя бы не путают приклад со стволом, есть в оставшихся тирах записи про регулярных посетителей. Вот их можно вооружать в первую очередь с записью про оружие в разрешении на имеющееся.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Alina

Я согласна с тем, что изъять можно то оружие, о котором известно, что оно на руках. Я писала не о нем, а именно о трофеях войны, если можно так назвать оружие, подобранное или полученное нелегальным путем. Как его выявлять? И надо ли это делать в первую очередь.

Законопослушные граждане сто кругов пройдут, что все было закону. Я после того, как отец серьезно заболел, его газовый пистолет, приобретенный им во время работы в СК, сама побежала сдавать во избежание чего-либо. Пользоваться не умею, хранить и переоформлять разрешение на себя побоялась.
А вот те, кто намеренно приобрел нелегальное оружие во время боевых действий, вряд ли добровольно после них пойдут его сдавать. По крайней мере, определенный процент этих людей. И, скорее всего, этот процент как-то будет связан с криминалом.

Hunter

Alina, часть оружия (от пистолетов до РПГ) осядет "на руках". Это будут как боевые трофеи, например, так и подобранное местным и не сильно местным населением на местах боев. Формально оно будет нелегальным и их можно будет разделить на 2 категории - первая это пойдет на преступную деятельность, вторая останется у законопослушных граждан "на всяк случай" для самообороны (но формально, если не изменят законодательство - они станут преступниками). И со временем (а может сразу) стволы будут прикопаны на огороде, вмурованы в стену, сунуты подпол и т.д. и т.п.

ЦитироватьЯ после того, как отец серьезно заболел, его газовый пистолет, приобретенный им во время работы в СК, сама побежала сдавать во избежание чего-либо. Пользоваться не умею, хранить и переоформлять разрешение на себя побоялась.
Ваше право. Если вы не готовы к той ответственности, что налагает владение оружием лучше его не иметь. Плюс еще вопрос - а вы готовы стрелять даже не в человека, в животное?

Alina

Я - нет, не готова. Даже в животное.
На меня однажды вечером напал какой-то дядька, мне тогда лет 25 было. Так я газовый балончик выхватила из кармана, а нажать толком так и не смогла. Благо грабителя или кто он там был, несмотря на пшик, баллончик заинтересовал сильнее (тогда это редкость была). И он как вцепился мне в руку, стал его отнимать. Ну, я пальцы разжала, и пока он баллончик поднимал, побежала. И тут мне повезло второй раз, что по дороге ППС ехали, я прямо им навстречу выскочила.
Так что я человек безоружный, даже если при оружии. И даже, наверное, с оружием опасный, так как в вышеописанном случае, злоумышленник из-за моей нерешительности обрёл газовый баллончик и, возможно, применял его на других жертвах.

mrv

Я готова, но не в животное, животное жалко :)) Но сама ничего покупать не буду, пока не припрет- пока ещё не приперло :))

Hunter

mrv
ЦитироватьЯ готова, но не в животное, животное жалко :))
Сначала жалко, да.

ЦитироватьНо сама ничего покупать не буду, пока не припрет- пока ещё не приперло
Когда припрет, может быть поздно.

Alina, тренироваться надо, чтобы в стрессовой ситуации поступить как надо. На автомате.

mrv

Оружие надо же не только покупать, надо же о нем все время заботиться - чистить, смазывать, стрелять ходить куда-то, чтобы навыки не потерять, т.е. это как хобби, иначе будет просто дома валяться без дела очередная дорогая игрушка. :)) И нафига тогда козе баян??? Стреляю я плохо (учили, пробовала :)) - зрение плохое, руки косые :))

Hunter

mrv, плохое зрение не показатель - посмотри на параолимпийские игры.

Demetrius

Цитата: Hunter от 27.03.2022, 22:41Demetrius
А ничего, что сами граждане еще и шерифов себе выбирают?
Во-первых, у них это сложилось исторически. Что имеет под собой плюс - выбирают своего, а не получают "варяга", который может как наломать дров, так оказаться не совсем порядочным человеком.
Во-вторых, правоохранительная структура США весьма специфическая для жителя бывшего СССР или Европы
Вот и я о том же. О том, что вопрос о владении оружием нельзя рассматривать отдельно от остальных общественно значимых обстоятельств.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Hunter от 01.04.2022, 06:11плохое зрение не показатель - посмотри на параолимпийские игры.
:)

Hunter

Demetrius
ЦитироватьВот и я о том же. О том, что вопрос о владении оружием нельзя рассматривать отдельно от остальных общественно значимых обстоятельств.
Я о другом. Подход к самообороне в США и СССР отличался, а соответственно и в странах экс-СССР отличается.

Demetrius

Цитата: Hunter от 02.04.2022, 08:52DemetriusЯ о другом. Подход к самообороне в США и СССР отличался, а соответственно и в странах экс-СССР отличается.
Следовательно, нет смысла приводить в пример нам американское оружейное законодательство. Потому что для введения у нас аналогичных законов надо сначала американизировать тут саму общественную жизнь.