Мозголомка

Автор Laura, 20.12.2020, 19:03

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 24.10.2022, 15:53Совершенно верно, вот что значит жить в центре Азии!
Там где проходит Великий Шелковый путь.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 04.10.2022, 21:39Вы уронили в кофе кольцо. Можно ли его достать, не намочив руки, если у вас ничего нет и кофе нельзя выпить?
Вылить +)

vitdv

Пинцетом ))

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 30.10.2022, 11:14Вылить +)
Разрубила гордиев узел. ;)
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 30.10.2022, 16:32Разрубила гордиев узел. ;)
от души :) как всегда : ) :D  ;)

Alina

Задача о самолете на ленте транспортера: взлетит или не взлетит?

Говорят, что одна из ставших культовых мозголомок.

"Одна из самых известных задач Интернета, будоражащая многие светлые умы человечества.

На взлётно-посадочной полосе стоит самолет, который может двигаться: он расположен на чём-то вроде ленточного конвейера. Самолёт движется в одном направлении, а конвейер — в противоположном. Этот конвейер оснащён системой управления, которая отслеживает скорость самолета и синхронизирует её со скоростью конвейера, чтобы последняя была точно такой же, но для движения в противоположном направлении. Вопрос: сможет ли самолёт взлететь в таких условиях?"

Вы не можете просматривать это вложение.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

vitdv

Азазелла должна знать, достаточно заменить самолёт на метлу )) Если серьезно, думаю не взлетит, относительно земли он будет стоять на месте, а для взлета нужен встречный поток воздуха (давление)

Сергей В.

Цитата: Alina от 01.11.2022, 12:29Вопрос: сможет ли самолёт взлететь в таких условиях?"
Не сможет, у неподвижного самолета не будет подъемной силы.

azazella177 06

Цитата: vitdv от 01.11.2022, 14:31Азазелла должна знать, достаточно заменить самолёт на метлу )) Если серьезно, думаю не взлетит, относительно земли он будет стоять на месте, а для взлета нужен встречный поток воздуха (давление)
не знаю :)
моя метла по современейшим технологиям )
 взлетает и вертикально  без всякого разбегу и всяких там сопротивлении  )
если самолет так же могет-   почему нет  ) ведь взлетают же с кораблей авианосцев ?  )
Но сдается мне , что закавырка тут в конструкции самолета на катртинке - в чем я совсем не шарю :)
может ему чего то не хватает на картинке или чего то не так ? :)
вот как то та "доска" на кабине мало на крылья взмахивает :)

azazella177 06

а если все то я написала - не при чем :)
тогда взлетит :) какая разница как он "разбегается" , на месте али по взлетной полосе :)

vitdv

Цитата: azazella177 06 от 01.11.2022, 15:18если самолет так же могет-   почему нет  ) ведь взлетают же с кораблей авианосцев ?  )

метла ишшо небось с gps навигацией  :o  :D
с авианосцев на реактивной тяге взлетают, и полоса разгона есть.в союзе были самолеты вертикального взлета но они столько жрали топлива на этот самый взлет что на выполнение боевых задач его оставалось с гулькин нос  :) 

azazella177 06

Цитата: vitdv от 01.11.2022, 15:37метла ишшо небось с gps навигацией  :o  :D
с авианосцев на реактивной тяге взлетают, и полоса разгона есть.в союзе были самолеты вертикального взлета но они столько жрали топлива на этот самый взлет что на выполнение боевых задач его оставалось с гулькин нос  :) 
не разу не спец я в этом  :) а по картинке как ? :) там все на месте у того самолета ?:)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

vitdv

таки думаете что то не то с летаком  :) мейби мейби, мож он вообще не летает, ни при каких условиях :)

Alina

Цитата: vitdv от 01.11.2022, 19:12таки думаете что то не то с летаком  :) мейби мейби, мож он вообще не летает, ни при каких условиях :)
Летает.

Alina

Решение:

Главное условие, требуемое для поднятия самолёта в воздух – это подходящая скорость по сравнению с воздухом. Причина появления противодействующей силы сводится к тому, что самолёт отрывается не от твёрдой, статического покрытия, а от воздуха. Автомобиль в аналогичных условиях был бы на одном месте в неподвижном состоянии. Самолёту нет большой разницы откуда взлетать, хоть с бетонной полосы, хоть со льда или транспортерной ленты.

Не обязательно учитывать силу трения колёс, так как она настолько мала, что не повлияет на результат задачи. Тяга двигателя многократно превосходит силу трения.

Стоит учитывать величину ускорения A. Спустя 10 секунд скорость начнёт повышаться, пока не достигнет величины, достаточной для отрыва от покрытия. Самолёту важно набрать достаточную силу набегающего воздушного потока, который сможет оторвать его от земли.

В уравнении для расчёта необходимой скорости движения транспортировочная лента приводит лишь к одному изменению – силе трения. Выходит, что самолёту нет существенной разницы в типе покрытия под ним и скорости вращения полотна.

Единственный нюанс – достаточная прочность шасси. В теории скорость движения 500 км/ч шасси легко выдерживают, но они будут крутиться в 2 раза быстрее по сравнению с привычным методом взлёта. Причина ускорения – кроме скорости самолёта на колёса действует раскручивающая сила от ленты транспортёра.

Ответ: Самолёт сможет разбежаться и подняться в воздух независимо от направления и скорости полотна.

Загадка была так популярна, что "Разрушители мифом" сняли по ней эпизод с проверкой.