Трагедия на Луковом озере 10 июня 1960 года

Автор lilac72, 20.11.2023, 08:16

« назад - далее »

Akarma

Цитата: lilac72 от 21.11.2023, 11:21Да, и насколько известно - запретил пользоваться старым (по крайней мере, в его - директора отсутствие).
Но крайним сделали именно его, остальные ведь утонули.

lilac72

Цитата: Akarma от 21.11.2023, 11:23Но крайним сделали именно его, остальные ведь утонули.
Это естественно - директор детского лагеря отвечает за все (даже если прямой вины его нет), а тут - столько трупов! Но тот факт, что он запрещал пользоваться этим "катамараном" был смягчающим обстоятельством, срок дали чуть меньший.

Akarma

Цитата: lilac72 от 21.11.2023, 11:30Это естественно - директор детского лагеря отвечает за все (даже если прямой вины его нет), а тут - столько трупов! Но тот факт, что он запрещал пользоваться этим "катамараном" был смягчающим обстоятельством, срок дали чуть меньший.
Совсем маленький срок для такого количества погибших - 3 года.

panimonika

Цитата: funny-jenny от 21.11.2023, 11:22У меня дедушка в молодости часто работал физруком в пионерлагерях. Тоже был один инцидент, о котором он не любил вспоминать - мальчик утонул в лагере. Все и раньше бывало. Просто кому-то везло, кому-то нет.
Всё-таки замечу, что если сравнивать времена - "старые", когда дети были якобы более самостоятельными, и "наши дни", когда детей условно "водят за ручку" в школу и не отпускают гулять во дворе - дети в старые времена были более беззащитны и неподготовлены к нештатным ситуациям.

Трагедия на Сямозере -  сопоставимый возраст, несравнимо более тяжелые условия - 13 погибших, НО 23 выживших! И погибшие погибли отчасти из-за переохлаждения и травм, а не паники и беспомощности.

funny-jenny

Цитата: panimonika от 21.11.2023, 11:47Всё-таки замечу, что если сравнивать времена - "старые", когда дети были якобы более самостоятельными, и "наши дни", когда детей условно "водят за ручку" в школу и не отпускают гулять во дворе - дети в старые времена были более беззащитны и неподготовлены к нештатным ситуациям.
Говорят, что дети, которые с младенчества гуляют одни, они еще и очень доверчивые. И с любым незнакомцем пойдут посмотреть котят.
Но я говорю это чисто в теории, потому что сама я таких примеров не знаю. Дворы пустые, дети если и выходят, то или с родителями, или кучками.
Одинокий ребенок в песочнице - это вообще нонсенс, я такого ни разу не видела. Это здесь, а у вас не знаю как сейчас бывает.

panimonika

Цитата: funny-jenny от 21.11.2023, 12:18Говорят, что дети, которые с младенчества гуляют одни, они еще и очень доверчивые. И с любым незнакомцем пойдут посмотреть котят.
Но я говорю это чисто в теории, потому что сама я таких примеров не знаю. Дворы пустые, дети если и выходят, то или с родителями, или кучками.
Одинокий ребенок в песочнице - это вообще нонсенс, я такого ни разу не видела. Это здесь, а у вас не знаю как сейчас бывает.
У нас гуляют без присмотра только дети из многодетной семьи (младшим 4-5, старшим по виду около 10). Хотя вижу много детей младшего школьного возраста, которые идут из школы одни. Но их же как минимум в школе накручивают на безопасность, в школах везде теперь огороженные территории и на входе турникет с охраной, ну и уроки ОБЖ. То есть детям вкладывают в голову что мир в целом небезопасен и надо быть настороже.

funny-jenny

Цитата: panimonika от 21.11.2023, 12:39У нас гуляют без присмотра только дети из многодетной семьи (младшим 4-5, старшим по виду около 10). Хотя вижу много детей младшего школьного возраста, которые идут из школы одни.
Моя бы и не пошла одна. Она пока боится, ей скоро 7 лет.
Мне кажется, надо время учитывать. Если раньше все так делали - это одно, а сейчас... Даже если онa сама пойдет гулять, то что она будет делать одна в пустом дворе? Раньше весь дом выходил во двор, сейчас ведь этого нет.
Цитата: panimonika от 21.11.2023, 12:39Хотя вижу много детей младшего школьного возраста, которые идут из школы одни.
Опять же важно, что, где, когда. У вас продленки или нет, или это не принято. Она и в мои времена была не очень популярна. А вот в Германии большинство детей туда ходит.

panimonika

Цитата: funny-jenny от 21.11.2023, 13:00Моя бы и не пошла одна. Она пока боится, ей скоро 7 лет.
Мне кажется, надо время учитывать. Если раньше все так делали - это одно, а сейчас... Даже если онa сама пойдет гулять, то что она будет делать одна в пустом дворе? Раньше весь дом выходил во двор, сейчас ведь этого нет.
Моё мнение - и нечего делать в том дворе.
Не вижу ничего хорошего и в том что раньше все болтались по дворам.
Рано или поздно с каждым что-то в тех дворах случалось, и для кого как закончилось, зачем искушать судьбу?

Даже мы, приличные девочки, ухитрялись найти себе приключений на пятую точку. Не, не надо.

nvryz701

Цитата: funny-jenny от 20.11.2023, 16:57тут не только небезопаснее, чем в России,
В России, я не имею в виду Питер, даже много первоклассников ходят одни. С введением драконовских законов,люди даже опасаются к ним приближаться.

nvryz701

funny-jenny

Цитата: nvryz701 от 21.11.2023, 14:44В России, я не имею в виду Питер, даже много первоклассников ходят одни. С введением драконовских законов,люди даже опасаются к ним приближаться.
Хоть какой-то плюс от введения драконовских мер...

nvryz701

Цитата: funny-jenny от 21.11.2023, 12:18а у вас не знаю как сейчас бывает.
У нас сейчас как при сов. власти. Я не имею в виду Питер.

funny-jenny

Цитата: panimonika от 21.11.2023, 13:23Моё мнение - и нечего делать в том дворе.
Не вижу ничего хорошего и в том что раньше все болтались по дворам.
Рано или поздно с каждым что-то в тех дворах случалось, и для кого как закончилось, зачем искушать судьбу?

Даже мы, приличные девочки, ухитрялись найти себе приключений на пятую точку. Не, не надо.
Все же какая-то романтика в этом была. :)
Но те времена прошли. Важно, как есть сейчас, а не как было когда-то.
Был в детстве и у меня один инцидент во дворе. Наверное, это уже оффтоп. Но удивительно все же устроены дети. Через неделю я об инциденте уже забыла и очень обижалась, что мама меня какое-то время не отпускала во двор. А ведь могло и плохо закончиться. Было мне тоже лет 7.
Меня отпускали только во двор, и так,  чтобы меня было видно из окна. А в школу водили.

panimonika

Цитата: nvryz701 от 21.11.2023, 14:51Это дело педофилов.
Таких нюансов не знаю. Я лишь о том, что дети сумели спастись, а не начали в панике барахтаться и все за несколько минут перетонули.

Demetrius

Цитата: panimonika от 20.11.2023, 15:22Из целого отряда 10-леток только 2-3 человека умели плавать, и никто из утонувших не владел пониманием что делать оказавшись в воде.  Уж не говоря о самообладании и сохранении способности соображать.

Все-таки удивляют обстоятельства, при которых погибли некоторые из детей. Умели плавать, но плыли вдоль берега, пока силы не иссякли. Плыть к берегу не сообразили. Почему?
Объясняют тем, что "в панике не поняли направление". Однако, умеющего плавать человека внезапное попадание в воду не должно сильно испугать. Погода стояла тихая, берег в зоне видимости. . .
Министерство Пространства и Времени