Трагедия на Луковом озере 10 июня 1960 года

Автор lilac72, 20.11.2023, 08:16

« назад - далее »

funny-jenny

Цитата: nvryz701 от 20.11.2023, 16:51Вот у нас все десять лет в 60-е - 70-е ни разу никто никого в школу не провожал и не встречал. Да и некогда было. Все родители работали.
Кто сказал, что в Германии не работают? Для детей работающих родителей есть продленка в школе.
Времена, наверно, все же другие.

nvryz701

Цитата: funny-jenny от 20.11.2023, 16:54Для детей работающих родителей есть продленка в школе.
Продлёнка до 18 лет?

funny-jenny

Цитата: nvryz701 от 20.11.2023, 16:57Продлёнка до 18 лет?
До 4 класса.
Видела более старших детей из 3-4 класса, которые сами ходят в школу, но и таких гораздо меньше, чем я ожидала.
В школу идут с 6 лет. Ели это что-то сильно меняет, конечно. Получается, продленка есть до 10 лет.

Да, я вам скажу, тут не только небезопаснее, чем в России, а скорее наоборот. А сколько приезжих со всего мира. Камер на улицах нет, прохожих практически нет. Где потом искать, если что?

panimonika

Цитата: lilac72 от 20.11.2023, 16:29Я научился плавать сам в 9 лет, ползая на руках на мелководье, в какой-то момент с удивлением поняв, что вода, оказывается - держит! Меня никто не учил. Но речь совершенном не об этом. А о преступном нарушении всех мыслимых в данном случае правил ТБ. Я никогда не сяду в 4-местную лодку пятым, даже умея плавать, даже в спасжилете, даже если плыть "всего-то" 30 метров и т.п. Нет - и все! Вот этому меня научили хорошо, а это гораздо важнее, чем спортивный разряд по плаванью.
Согласна. Тем более что пешком до лагеря в общем-то пустяки. Решение воспользоваться ненадежным корытом было на удивление неразумным. Неужто вся группа 9-10 леток (а это совсем уже не малыши) обессилела в одночасье!

lilac72

Цитата: panimonika от 20.11.2023, 17:29Неужто вся группа 9-10 леток (а это совсем уже не малыши) обессилела в одночасье!

Паника - страшное дело.

panimonika

Цитата: lilac72 от 20.11.2023, 21:20Паника - страшное дело.
Не, я о том что до лагеря пешком оставалось не так много. Километр по берегу и немного по перешейку. Если кто-то сильно устал и ослабел, этих несколько человек на крайняк можно было отправить на катамаране (хотя нельзя, без спасательного оборудования и на неисправном плавсредстве) остальным всё-таки идти пешком.

Ну а паника конечно страшное дело, особенно когда руководитель группы сам ей поддаётся.
Как же детям не повезло с воспитателкой (да и ей самой с собой).
Сначала - неправильное планирование похода, не рассчитан маршрут, раз дети выбились из сил раньше времени.
Ну и далее одно за другим, ошибочное решение о переправе, перегруз "катамарана", отсутствие дисциплины, неспособность справиться с группой. Шансы избежать трагедии (или сократить потери) были даже когда оказались в воде - руководитель мог указать правильное направление тем кто умеет плавать,  и заняться теми кто не умеет. Четкими уверенными командами минимизировать панику.  Тут же всё что можно было сделать не так - сделано не так.

Непонятно зачем было эту трагедию засекречивать, дело совершенно неполитическое, наоборот надо было предавать огласке чтобы люди серьёзнее относились к вопросам безопасности.

Akarma

Знаю про эту трагедию, проезжаю мимо этого места постоянно, оно недалеко от г. Ногинска, озеро даже чуть видно с трассы.
Читала что как раз дочь воспитательницы и упала в воду первой, мать нырнула за ней, дети перебежали на одну из лодок посмотреть (там были две лодки, соединённые досками - такой самодельный катамаран), конструкция перевернулась из-за перевеса.
Раньше вот так засекречивали подобные трагедии, считалось что в стране должно быть всё хорошо и стабильно на зависть загнивающему западу, поэтому никакой огласки.
Сейчас на Луковом озере и лагерь для детей есть, и база отдыха - свадьбы там гуляют, домики в аренду сдаются, рыбалка и т.п.

НифНафНуф

Цитата: lilac72 от 20.11.2023, 08:21! Даже не знаю, как это назвать..
Предположим, пионервожатая была не конченная дура. Причина её поступка может крыться в том, что она сама быстрее хотела закончить поход чисто по физиологическим причинам, будучи беременной. Детям пройти 1км пустяк, беременной тяжело , ну и там всякие примочки беременной женщины "в пути".Но авось не прошёл.

lilac72

Цитата: Akarma от 20.11.2023, 23:44(там были две лодки, соединённые досками - такой самодельный катамаран), конструкция перевернулась из-за перевеса.

Что такое катамаран - представляете? Чтобы его перевернуть - это надо я не знаю как постараться. Подозреваю, что там был не "катамаран", а какие-то на ладан дышащие корыта.

lilac72

Цитата: НифНафНуф от 21.11.2023, 03:47Предположим, пионервожатая была не конченная дура.

Тогда "судоводитель" был таким. Допустил перегруз (а, фигня, че там!), посадил детей, не умеющих плавать без спасжилетов в свою "супернадежную" самодельную конструкцию, к тому же с дохлым движком.

lilac72

Цитата: panimonika от 20.11.2023, 23:16Непонятно зачем было эту трагедию засекречивать, дело совершенно неполитическое, наоборот надо было предавать огласке чтобы люди серьёзнее относились к вопросам безопасности.

Политика такая была. А чтобы люди серьезнее относились к вопросам безопасности, правила ТБ надо "вбивать" с детства, и за малейшие нарушения карать нещадно. Тогда подобных трагедий не будет.

Akarma

Цитата: lilac72 от 21.11.2023, 08:12Что такое катамаран - представляете? Чтобы его перевернуть - это надо я не знаю как постараться. Подозреваю, что там был не "катамаран", а какие-то на ладан дышащие корыта.
Две лодки, между ними настил из досок - если центр тяжести сместился в одну из лодок, то конструкция начала заваливаться на бок и переворачиваться. По инструкции дети должны были сидеть в двух лодках поровну.

Akarma

Цитата: lilac72 от 21.11.2023, 08:19Тогда "судоводитель" был таким. Допустил перегруз (а, фигня, че там!), посадил детей, не умеющих плавать без спасжилетов в свою "супернадежную" самодельную конструкцию, к тому же с дохлым движком.
Движок и заглох в 30-ти метрах от берега, пока судоводитель пытался починить его, дети начали баловаться. По ужасному стечению обстоятельств директор лагеря отсутствовал в тот день как раз из-за покупки нового плав.средства.

lilac72

Цитата: Akarma от 21.11.2023, 11:03По ужасному стечению обстоятельств директор лагеря отсутствовал в тот день как раз из-за покупки нового плав.средства.

Да, и насколько известно - запретил пользоваться старым (по крайней мере, в его - директора отсутствие).

funny-jenny

Цитата: panimonika от 20.11.2023, 15:44Значит некому было научить. Ни плаванию, ни  основам безопасности.
И жизнь и предоставленная самостоятельность не научили. Это просто к картине мира в которой "вот раньше мы гуляли самостоятельно и ничего, все живы".
Кто-то жив а кто-то  не жив, кому-то ничего а кому-то чего.
У меня дедушка в молодости часто работал физруком в пионерлагерях. Тоже был один инцидент, о котором он не любил вспоминать - мальчик утонул в лагере. Все и раньше бывало. Просто кому-то везло, кому-то нет.