Трагедия на Луковом озере 10 июня 1960 года

Автор lilac72, 20.11.2023, 08:16

« назад - далее »

Temperance

Цитата: Demetrius от 21.11.2023, 21:09Плыть к берегу не сообразили.
Может, гибнущий катамаран был между ними и берегом. Тогда им было просто страшно, выбрали траекторию, чтобы уплыть подальше от этого от места. Ну и паника, воды нахлебались, и силы оставили.
Я в этом возрасте плавать умела, но не умела при этом не суетиться, поэтому проплыть могла немного.
На Луковое озеро много раз ездили купаться с родителями в детстве, про эту историю знали, но без подробностей.

Akarma

Цитата: Demetrius от 21.11.2023, 21:09Все-таки удивляют обстоятельства, при которых погибли некоторые из детей. Умели плавать, но плыли вдоль берега, пока силы не иссякли. Плыть к берегу не сообразили. Почему?
Объясняют тем, что "в панике не поняли направление". Однако, умеющего плавать человека внезапное попадание в воду не должно сильно испугать. Погода стояла тихая, берег в зоне видимости. . .
В описаниях очевидцев трагедии есть свидетельства тех, кто видел как доставали из воды трупы, рассказывают что взрослые утонувшие буквально были облеплены вцепившимися в них мёртвой хваткой детьми - пытаясь спастись они держались за воспитательницу и лодочника и поэтому все пошли на дно. Ужас просто.

Ems Länder in

Цитата: panimonika от 21.11.2023, 13:23Моё мнение - и нечего делать в том дворе.
Не вижу ничего хорошего и в том что раньше все болтались по дворам.
Рано или поздно с каждым что-то в тех дворах случалось, и для кого как закончилось, зачем искушать судьбу?

Даже мы, приличные девочки, ухитрялись найти себе приключений на пятую точку. Не, не надо.

Это какие годы вы имеете в виду? В мое время никто приключений не находил.

nvryz701

Цитата: Demetrius от 21.11.2023, 21:09. Умели плавать, но плыли вдоль берега, пока силы не иссякли.
А вы не подумали, что 10 июня вода была ещё холодная?

nvryz701

Цитата: Demetrius от 21.11.2023, 21:09умеющего плавать человека внезапное попадание в воду не должно сильно испугать
Вы ещё забываете, что они были в одежде и обуви.

НифНафНуф

Цитата: lilac72 от 21.11.2023, 08:19Допустил перегруз (а, фигня, че там!), посадил детей, не умеющих плавать без спасжилетов в свою "супернадежную" самодельную конструкцию, к тому же с дохлым движком.
Его наверняка упросила учительша, но он тоже безответственный идиот. Так думаю, катамаран представлял собой площадку, положенную на две лодки. Край площадки выходил за обводы корпусов лодок по периметру, что-то типа парома. Не знаю, были ли там ограждения, будь попрочнее старый таз..

Demetrius

Цитата: Temperance от 21.11.2023, 21:49Может, гибнущий катамаран был между ними и берегом. Тогда им было просто страшно, выбрали траекторию, чтобы уплыть подальше от этого от места. Ну и паника, воды нахлебались, и силы оставили.

Какой длины этот "катамаран"? Явно не "Титаник". При этом, почему несколько человек выбрали одинаковую траекторию?
Цитата: nvryz701 от 21.11.2023, 23:39А вы не подумали, что 10 июня вода была ещё холодная?
Ну так что, если плыть вдоль берега, а не к нему, она становилась теплей?
Цитата: nvryz701 от 21.11.2023, 23:40Вы ещё забываете, что они были в одежде и обуви.
См. выше. Плыть вдоль берега одежда и обувь не мешали.
Министерство Пространства и Времени

Arhelon

Цитата: lilac72 от 20.11.2023, 08:16машиностроительный завод города Электростали, расположенный в 20 км. Это крупное предприятие, выполнявшее заказы для оборонной и атомной промышленности.
Это был П/Я №... ТВЭЛ - топливные элементы для атомных реакторов. Это к вопросу о секретности.
И в основном в лагере были дети работников предприятия.

Demetrius

Цитата: Arhelon от 22.11.2023, 22:58Это был П/Я №... ТВЭЛ - топливные элементы для атомных реакторов. Это к вопросу о секретности.
И в основном в лагере были дети работников предприятия.

Интересно, влияло ли данное обстоятельство на подбор персонала в этом пионерлагере?
Министерство Пространства и Времени

lilac72

Цитата: Demetrius от 23.11.2023, 00:52Интересно, влияло ли данное обстоятельство на подбор персонала в этом пионерлагере?
В плане "есть ли родственники за границей" - думаю, да. А в плане повышенной ответственности и дисциплины - как видим, нет.

lilac72

Цитата: Arhelon от 22.11.2023, 22:58Это был П/Я №... ТВЭЛ - топливные элементы для атомных реакторов. Это к вопросу о секретности.

Замалчивание подобных трагедий не было связано с секретностью заводов. Случись подобное в детском лагере, условно говоря, кондитерской фабрики - молчали бы точно также.

funny-jenny

Цитата: Ems Länder in от 21.11.2023, 22:51Это какие годы вы имеете в виду? В мое время никто приключений не находил.
А мне казалось, что у каждого есть хотя бы одна история, когда во время прогулки что-то пошло не так.

funny-jenny

Цитата: Akarma от 21.11.2023, 22:07В описаниях очевидцев трагедии есть свидетельства тех, кто видел как доставали из воды трупы, рассказывают что взрослые утонувшие буквально были облеплены вцепившимися в них мёртвой хваткой детьми - пытаясь спастись они держались за воспитательницу и лодочника и поэтому все пошли на дно. Ужас просто.
Дети, они тупые, и это так. Хотя об этом не принято говорить, но и забывать тоже не надо. А тут целое стадо детей. Двое взрослых должны были проявить благоразумие, а больше было некому.

lilac72

Цитата: funny-jenny от 23.11.2023, 16:06Дети, они тупые, и это так. Хотя об этом не принято говорить, но и забывать тоже не надо. А тут целое стадо детей. Двое взрослых должны были проявить благоразумие, а больше было некому.

Тупость тупости - рознь, если вдуматься. Стоило судоводителю просто тупо выполнить приказ директора лагеря ("нельзя значит нельзя, ничего не знаю, идите пешком. Устали, тяжело? А меня не волнует!") - и все были бы живы.

Akarma

Цитата: funny-jenny от 23.11.2023, 16:06Дети, они тупые, и это так. Хотя об этом не принято говорить, но и забывать тоже не надо. А тут целое стадо детей. Двое взрослых должны были проявить благоразумие, а больше было некому.
Наверное всё же дети наивные, а не тупые, опыта жизненного мало, надеются на поддержку взрослых в трудную минуту, поэтому  и ринулись к старшим в надежде на спасение. Если бы тонул один ребёнок, то скорее всего у него и у взрослого был бы шанс спасти и спастись, а тут с десяток на каждого.
Утопающих и рекомендуется спасать из воды, держа за волосы дабы он в панике не хватал спасателя и не мешал держаться на воде. А взрослые конечно виноваты, но уже и наказаны мгновенно за свою неусмотрительность. В этой трагедии всё сошлось недобрым образом - вожатая решила сократить путь до корпуса с помощью катамарана из-за усталости детей, лодочник согласился подвезти несмотря на недавнюю поломку и запрет директора.
Дети в таком количестве - большая ответственность, когда мне довелось быть вожатой в пионерском лагере, то по одному вожатому отряд далеко никто не водил - минимум двое взрослых. Я, кстати до сих пор поражаюсь как справлялась с двумя десятками восьмилеток в свои 18 лет и как нам в таком возрасте их вообще доверили.