Гибель на экскурсии диггеров в подземельях Москвы.

Автор Марлена, 21.08.2023, 16:55

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 03.09.2023, 20:20а вот в отличии от Спутника, ни "компании", ни ИП Дубаса не сущесвует

ЦитироватьВпервые Никита Дубас спустился под землю ещё в студенческие годы. Первые несколько лет он набирался профессионального опыта, а после вместе со знакомым основал собственную компанию «Подземный гид», проводящую экскурсии по коллекторам.

https://mo.tsargrad.tv/news/biografija-nikity-dubasa-chto-izvestno-o-cheloveke-kotorogo-privlekli-k-delu-o-gibeli-diggerov_852141

Я не проверял. Возможно, журналисты напутали, такой компании действительно нет, а были частные гиды, работавшие на Дубаса, который, видимо, умел "решать" вопросы с властями известным способом. Но сейчас закон не запрещает гидам работать без лицензии и аттестации. По крайней мере, в Москве.

ЦитироватьПеречень видов деятельности, для осуществления которых требуется лицензия, установлен Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Положения этого Закона не предусматривают лицензирование такого вида деятельности, как оказание экскурсионных услуг.

ЦитироватьДо 1 июля 2024 года экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики вправе продолжать осуществление своей деятельности без прохождения аттестации. После этой даты для осуществления деятельности, связанной с оказанием экскурсионных услуг, необходимо прохождение аттестации.

https://www.mos.ru/tourism/documents/attestaciya-ekskursovoda-gida-ili-gida-perevodchika/

Если экскурсию организовал Дубас, то вина его сомнению не подлежит - "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". Но какую статью УК нарушил Ким, не очень понятно. Услуга его была чисто информационной. На административную ответственность тянет (за то, что не проверил данную экскурсию на предмет ее законности), на уголовную - вряд ли. Такое впечатление, что нашли стрелочника, хотя, похоже, тут целая мафия орудовала - деньги в этой сфере крутились большие.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 03.09.2023, 17:53а кто то сделал такую дедукцию ? :)

Цитата: Vietnamka от 03.09.2023, 16:38Далее, в данной компании числится около 60 чел, что явно многовато для создателя просто агрегатора. Безусловно, списки сотрудников проверялись и это железный аргумент для заключения под стражу, если погибший гид таки числился сотрудником.

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 03.09.2023, 16:38Что уже исключает
"блин, вы в самом деле не понимаете, о чем идет речь, или троллите? пропускной режим нарушали организаторы экскурсии, а Спутник всего лишь размещал объявления о ней"
 И эта связка видна невооруженным взглядом в виде кода ОКВЭД 79.90.1 Деятельность по предоставлению туристических информационных услуг, указанный в выписке ЕГРЮЛ.
Связка была только в том, что одни экскурсию проводили, а вторые размещали объявление за 20% от стоимости экскурсии. Именно в этом и только в этом состоит "туристическая информационная услуга". Так что никакого пропускного режима Спутник не нарушал.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 03.09.2023, 22:11
Цитироватьа кто то сделал такую дедукцию ? :)

ЦитироватьДалее, в данной компании числится около 60 чел, что явно многовато для создателя просто агрегатора. Безусловно, списки сотрудников проверялись и это железный аргумент для заключения под стражу, если погибший гид таки числился сотрудником.

я вообще не понимаю какие железные аргументы ,не видя бумаг  о деятельности компании     и договорв )  о чем тут вообще речь идет?
 суд как я помиаю не собирается быть  закрытим ) нам надо обязатель но приговор вынести ?
 я уж не говорю , что  до суда может и не дойдет :)

idemidov

Цитата: Vietnamka от 03.09.2023, 21:05я не могу его найти. Не поделитесь ссылкой?

Я об этом уже писал в этой теме.

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 03.09.2023, 15:37Самое прямое. Разместил объявление о незаконной деятельности,как если бы разместил объявление о продаже наркотиков или оружия.

Не совсем так. Больше подходит другая аналогия:
- как если бы разместил объявление о продаже съедобных грибов, не вникая при этом в качество продукции. Непосредственные же продавцы отлично знали, что покупателям запросто может в пищу попасть бледная поганка.
Министерство Пространства и Времени

nvryz701

Цитата: Demetrius от 04.09.2023, 00:53как если бы разместил объявление о продаже съедобных грибов, не вникая при этом в качество продукции.
Или, как если бы разместил объявление о продаже водки, от которой бы погибли десятки человек.

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 04.09.2023, 01:05Или, как если бы разместил объявление о продаже водки, от которой бы погибли десятки человек.
Это больше подходит, просто водку нельзя в принципе рекламировать. Ни хорошую, ни паленую. Пусть даже у рекламодателя будет лицензия на ее продажу.

Medgaz

Цитата: nvryz701 от 04.09.2023, 01:05если бы разместил объявление о продаже водки, от которой бы погибли десятки человек.
От рекламы МММ пострадали десятки тысяч, но условного Леню Голубкова никому в голову не пришло в тюрьму сажать. Посадили только Мавроди.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 04.09.2023, 01:15От рекламы МММ пострадали десятки тысяч, но условного Леню Голубкова никому в голову не пришло в тюрьму сажать. Посадили только Мавроди.
Кстати, актер потом жаловался, что люди к нему на улице подходили и стыдили за эту роль.

nvryz701

Цитата: Demetrius от 04.09.2023, 01:10водку нельзя в принципе рекламировать.
Как в принципе нельзя рекламировать экскурсии по коллекторам.

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 04.09.2023, 01:19Как в принципе нельзя рекламировать экскурсии по коллекторам.
Экскурсии можно. Экскурсии по коллекторам нельзя.
Я поэтому и выбрал аналогию с грибами, а не водкой.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 04.09.2023, 01:23Экскурсии можно. Экскурсии по коллекторам нельзя.
Я поэтому и выбрал аналогию с грибами, а не водкой.
если информация о аттестации есть, то вот информации об обязательной регистрации и аттестации экскурсионных маршрутов я не нашла. И если этого нет, то экскурсия не может считаться не легальной.
  Все время идет отсылка к запрету на посещение подземных коммуникаций.Я его тоже найти не могу  dontknow  Но у меня не открываются сайты mos.ru. Зато много запретов на посещение лесов.

При этом, если смотреть в истоки возникновения данных экскурсий.
"В 2015 году podzemly.ru начинает активно сотрудничать с независимым центром подземных исследований ОСТРОБ. Вместе с ОСТРОБОМ и его руководителем Михаилом Савкиным мы мониторим экологическое состояние малых рек Москвы, устраиваем рейды с новостными телеканалами по выявлению злостных нарушителей, осуществляющих незаконные сбросы, помогаем унитарным предприятиям, сообщаем, предупреждаем, рассказываем.

Нам оказывает поддержку департамент Правительства города Москвы, департамент Культурного наследия города Москвы, Историческое и Географическое общества и многие другие организации, небезучастные к нашей деятельности.
Сегодня PODZEMLY.RU - это уже не просто «экскурсии под землю», как было много лет назад. Теперь мы являемся настоящим просветительским проектом, с регулярными экскурсиями, лекциями, исследованиями. Наша деятельность направлена на популяризацию красоты и истории подземной Москвы - настоящего общероссийского достояния."

azazella177 06

Цитата: Vietnamka от 04.09.2023, 05:42При этом, если смотреть в истоки возникновения данных экскурсий.

Цитата: Vietnamka от 04.09.2023, 05:42Сегодня PODZEMLY.RU - это уже не просто «экскурсии под землю», как было много лет назад.

Теперь мы являемся настоящим просветительским проектом, с регулярными экскурсиями, лекциями, исследованиями. Наша деятельность направлена на популяризацию красоты и истории подземной Москвы - настоящего общероссийского достояния."
во первых то 2015  год , но и учитывая год  наверное от того и надо отталкиватся :
Цитироватьэто уже не просто «экскурсии под землю», как было много лет назад.
они взялись  так как  положено :

Цитироватьмы являемся настоящим просветительским проектом с регулярными экскурсиями, лекциями, исследованиями.
а не  то,  что мы имеем в данном случае  )
какой то  гид  собрал абы кого и полез абы куда :(
а когда уже беда  -строчит смски непонятно кому )
как выйти и куда выйти   dontknow

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 04.09.2023, 05:42Все время идет отсылка к запрету на посещение подземных коммуникаций.Я его тоже найти не могу
Статья 7.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях
ЦитироватьНесанкционированное проникновение в подземные инженерные коммуникации и сооружения, а также в трансформаторные и распределительные подстанции и вводно-распределительные шкафы

1. Несанкционированное проникновение в подземные инженерные коммуникации и сооружения, а также в трансформаторные и распределительные подстанции и вводно-распределительные шкафы -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
2. Те же действия, сопряженные с несанкционированным вскрытием люков на колодцах и камерах, решеток вентиляционных шахт (киосков), защитных оголовков, ворот, дверей, запорных и защитных устройств подземных инженерных коммуникаций и сооружений, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=120029350&backlink=1&&nd=120050953

Цитата: Vietnamka от 04.09.2023, 05:42Но у меня не открываются сайты mos.ru.
Проблема легко решается с помощью VPN.