Гибель на экскурсии диггеров в подземельях Москвы.

Автор Марлена, 21.08.2023, 16:55

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: idemidov от 28.08.2023, 01:42Я сомневаюсь, что роль контролёра у них юридически прописана
У них и роль гида, может, юридически не прописана.
Но если по плану гид должен был вести людей под землей, а контролер помогать ему советами сверху, то ответственность на последнем тоже лежит.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Vasya от 28.08.2023, 01:47мой исчезнувший телефон окажется в моём же унитазе....
Ну, значит, ваш телефон не был водонепроницаемым. Я же писал - от модели зависит.

idemidov

Цитата: Demetrius от 28.08.2023, 01:49У них и роль гида, может, юридически не прописана.

Да, но человек который фактически ведёт экскурсантов - по-любому участник, не отвертеться.
У них везде прописано, что "гид гарантирует вашу безопасность блабла", публичная оферта.
Нет сомнений, что Филиппов был бы привлечен, если бы выжил.

А "контролёр" то дело такое. Где про него сказано?

Vasya

Цитата: Medgaz от 28.08.2023, 01:51Ну, значит, ваш телефен не был водонепроницаемым. Я же писал - от модели зависит.
Не знаю. Но после этого продолжал работать. Специальной защиты у него не было.

Demetrius

Цитата: idemidov от 28.08.2023, 01:51Да, но человек который фактически ведёт экскурсантов - по-любому участник, не отвертеться.
У них везде прописано, что "гид гарантирует вашу безопасность блабла", публичная оферта.
Нет сомнений, что Филиппов был бы привлечен, если бы выжил.

А "контролёр" то дело такое. Где про него сказано?
В смс про него сказано. Вернее, факт смски про него говорит.
Ведь и гарантировать безопасность гид мог только полагаясь, в свою очередь, на надежность этого человека.

idemidov

Цитата: Demetrius от 28.08.2023, 01:57В смс про него сказано. Вернее, факт смски про него говорит.

Думаю юридически это недоказуемо.
Он скажет "Костя просто спросил совета у меня как у старшего товарища".
Тем более фраза звучало совершенно невинно по-бытовому. Без упоминания "контролёра" и т.д.

idemidov

Продолжаем.

Цитата: idemidov от 28.08.2023, 01:45Экскурсия включает в себя осмотр нового бетонного коллектора, спуск к старому кирпичному коллектору, осмотр «Тропы Гиляровского» (коллектор 1914 года). Также вы увидите заброшенную стройку санитарно-технического коллектора, место сбора диггеров и даже спуститесь по водопаду.
Где: Река Неглинная (старт в районе м. Достоевская, финиш в районе м. Трубная)
Как долго: 2.5-3 ч
[/i]
+
Цитироватьhttps://web.archive.org/web/20230821143752/https://moskultura.ru/excursions/ekskursiya-po-podzemnoj-reke-neglinke
В течение 2 часов вы пройдете 3 км по тоннелям. Периоды их устройства отличаются не годами, а веками:

самый старый, построенный в 1817-1819 годах;
коллектор у Екатерининского сада и самый короткий, но красивый Щекотовский – начала ХХ века;
бетонный – времен советского «застоя».
+
Смотрим на карту:
Цитата: Марлена от 21.08.2023, 16:55Маршрут погибших диггеров
Появился маршрут, по которому шла группа диггеров, пишет Mash.

Путь группы из восьми человек начался примерно в 14:00 в кирпичном коллекторе 1906 года на Олимпийском проспекте. Через час они дошли до коллекторов 1819 и 1974 годов в районе метро «Трубная». Там гид написал своему коллеге СМС о том, что начался ливень и можно ли выходить на «Трубной». После этого он перестал отвечать на звонки и сообщения.

Итак, группа зашла на Олимпийском и двигалась по 3-километровому маршруту со скоростью примерно 1 км в час. По плану они должны были пройти за 3 часа 3 отрезка каждый по часу: Олимпийский-Трубная, Трубная-Щекотовский и обратно Щекотовский-Трубная.
Почему возвращение - возможно тут надо согласиться с пользователем Vasya в части того, что видимо колодцы Неглинки между Трубной и Щекотовским - закрыты. Или как вариант, не закрыты, но слишком уж палевны, т.к. внутри Бульварного, где плотность силовиков максимальная.

Успели пройти только 1-й километр за час, и в районе 15:00 были в районе Трубной.

Vasya

Цитата: Demetrius от 28.08.2023, 01:49У них и роль гида, может, юридически не прописана.
Но если по плану гид должен был вести людей под землей, а контролер помогать ему советами сверху, то ответственность на последнем тоже лежит.

Что значит, может? Она именно юридически не прописана.

Medgaz

Цитата: idemidov от 28.08.2023, 01:59Он скажет "Костя просто спросил совета у меня как у старшего товарища".
Почитал я про эту смс, везде по-разному пишут - то ли она была Дубасу адресована, то ли напарнику, то ли и вовсе это была не смс, а сообщение в диггерском чате...

Demetrius

Цитата: idemidov от 28.08.2023, 01:59Думаю юридически это недоказуемо.
Он скажет "Костя просто спросил совета у меня как у старшего товарища".
Тем более фраза звучало совершенно невинно по-бытовому. Без упоминания "контролёра" и т.д.
Если его всерьез станут раскручивать, то такое заявление будет на уровне детского оправдания.
Ведь даже вопрос Филиппова был сформулирован не как просьба о совете, а как запрос четкой инструкции. И это наводит на размышления относительно того, чья роль была важней.
Впрочем, никакого желания для него неприятностей у меня нет. Просто интересно понять картину произошедшего.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 28.08.2023, 02:09Почитал я про эту смс, везде по-разному пишут - то ли она была Дубасу адресована, то ли напарнику, то ли и вовсе это была не смс, а сообщение в диггерском чате...
В чате? :o

Medgaz

Цитата: Demetrius от 28.08.2023, 02:11В чате? :o
Ну да, типа в телеге или вотсапе...

Цитировать****, дождь, можно ли выйти на Трубной?" - это последнее сообщение Константина Филиппова в диггерском чате.

https://rg.ru/2023/08/22/reg-cfo/gibel-ekskursantov-v-neglinke-voprosy-i-otvety.html

idemidov

Цитата: Medgaz от 28.08.2023, 02:09была не смс, а сообщение в диггерском чате

Но для этого должен быть не просто приём сотовой сети хотя в 1 палочку, а интернет 4G.
В коллекторе? Сомнительно.

Demetrius

Цитата: idemidov от 28.08.2023, 02:14Но для этого должен быть не просто приём сотовой сети хотя в 1 палочку, а интернет 4G.
В коллекторе? Сомнительно.
Наверное, последнее смс Филиппова потом кто-то процитировал в чате.