Гибель на экскурсии диггеров в подземельях Москвы.

Автор Марлена, 21.08.2023, 16:55

« назад - далее »

idemidov

Цитата: Demetrius от 28.08.2023, 02:10Если его всерьез станут раскручивать, то такое заявление будет на уровне детского оправдания.
Я думаю такое возможно только если Дубас решит его сдать.

Demetrius

Цитата: idemidov от 28.08.2023, 02:20Я думаю такое возможно только если Дубас решит его сдать.

ФИО этого человека ведь известно следствию. Захочет ли оно копать в эту сторону? Пока, действительно, такое впечатление, что главным виновником идет Ким. Хотя в его случае уместней говорить не о вине, а об ответственности.
Министерство Пространства и Времени

Vasya

Цитата: idemidov от 28.08.2023, 02:14Но для этого должен быть не просто приём сотовой сети хотя в 1 палочку, а интернет 4G.
В коллекторе? Сомнительно.
3G пока никто не отменял.

Vasya

Цитата: idemidov от 28.08.2023, 02:20Я думаю такое возможно только если Дубас решит его сдать.

Так, якобы, Дубас его и сдал, перекладывая ответственность.

idemidov

Цитата: idemidov от 28.08.2023, 00:50Тут возможны на мой взгляд 4 варианта, в зависимости от того что выяснял Филиппов и каков ответ в простой форме "да" или "нет".

С тех пор мы выяснили, что на Трубной выйти можно и нужно в штатном режиме. Т.е. не заварен и не камеры.
Почему же Филиппов спросил "Можно ли выйти на Трубной?". Опять же 4 варианта от менее вероятного к более.
1. Контролёр следил за погодной обстановкой и мог определить сколько см воды на поверхности  в данной точке. Сомнительно. Если уж вода стоит на поверхности - надо выходить в ближайшей точке любой ценой!
2. Контролёр должен был проконтролировать, есть ли в этот момент машина на люке. На мой взгляд это маловероятно. Упоминалось, что в центре машины  с люков гоняют (что опять же говорит о том, что они не заварены).
3. Контролёр должен был проконтролировать, есть ли в этот момент в прямой видимости менты, и дать разрешение на выход, если нет. Даже в штатном режиме. Филиппов поступил как в штатном режиме, т.е. недооценил опасность.

По всем 1-3: адресант СМС должен был по логике находиться на поверхности над экскурсантами. Но он вроде как заявил, что дома сидел (хотя я лично не нашёл такой инфы), т.е. не мог исполнять обязанности контролёра.
1-3а. Соврал? Но ведь это проверяется по сигналу сотового.
1-3б. Или правда забил на контроль? Филиппов же забил на прогноз погоды. 

4. Никакого контроля на месте и не бывало. Филиппов просто боялся руководителей и спрашивал у них - можно ли сорвать экскурсию. А то вдруг, испугался гид - и закончил экскурсию досрочно, всех вывел. А там символический грибной капает, да и то тучка коснулась стороной и ушла. Клиенты заплатили по полной, а проведена треть. Это могло бы повлечь запрос о возврате денег от клиентов, публичный скандал и т.д. А деньги - очень нужны. А скандалы - очень не нужны.
Самый страшный вариант. И по-моему самый вероятный.
Люди гибнут за металл. 

idemidov

Цитата: Vasya от 28.08.2023, 02:353G пока никто не отменял.

Так если в коллекторе и сотовая связь пробивается очень кое-где местами на лестницах, то наличие 3G гораздо более маловероятно.
Думаю прав Demetrius и СМСку процитировали в диггерском чате. 

idemidov

Цитата: Vasya от 28.08.2023, 02:37Так, якобы, Дубас его и сдал, перекладывая ответственность.

Ну последнюю СМС Филиппов отправил ему. Т.е. на него и  без всякого Дубаса должны обратить первейшее внимание.
Другое дело, что его привлечь маловероятно.
Но допросить первым делом должны были.

idemidov

Цитата: idemidov от 28.08.2023, 02:37А то вдруг, испугался гид - и закончил экскурсию досрочно, всех вывел. А там символический грибной капает, да и то тучка коснулась стороной и ушла. Клиенты заплатили по полной, а проведена треть. Это могло бы повлечь запрос о возврате денег от клиентов, публичный скандал и т.д.

А ведь это вилка.
Организаторы клиентам же не говорят про смертельную опасность. Посмотрел рекламу на 5 площадках сейчас, только на 2 глухо упоминается, что в непогоду приостанавливается продажа билетов, т.к. обтекаемо сказано, что "уровень воды повышается". А что это значит "повышается"? Ноги замочишь? Ай-яй-яй.
Да и не остановили никакую продажу, а смело взяло деньги и повели в коллектор.

Т.е. представим, гид вывел, а дождя может толком и нет.

Вариант А. Гид говорит прямо.
- Почему экскурсию прервали, мы вам деньги заплатили!
- В дождь это верная смерть.
- Чтооо? Ваша "абсолютно безопасная экскурсия"?! И дождь обещали со вчера! И вы повели нас с детьми на смерть?! Что за экскурсии такие?! Я иду в полицию!

Вариант Б. Гид виляет.
- Почему экскурсию прервали, мы вам деньги заплатили!
- Это... дождь... повышается уровень...
- А проблема в чём? Бахилы же!
- Ну там это... то...
- Молодой человек, мы заплатили хорошие деньги, а вы нам сорвали экскурсию без серьёзных причин. Возвращайте полную стоимость или я иду в полицию.

Татьяна_Л.

Выше говорилось, что стоки от ливневки выходят в коллектор.
И то, что начался дождь, гид таки догадался.
Наверное, можно было как-то догадаться или судить об интенсивности дождя?
Или при получении инструктажа и инвентаря оговаривать сразу, что гид решает, когда выводить группу наверх.
Опять же - гид это проводник, экскурсовод.
Инструктор - это другое.
Если бы люди были более информированы об опасности таких экскурсий, при покупке или перед оплатой, то и претензий за треть пройденного маршрута не принимались бы.

idemidov

Цитата: Татьяна_Л. от 28.08.2023, 06:50.
Если бы люди были более информированы об опасности таких экскурсий,

То никто бы и не пошёл  :)
Обыватели бы не пошли на такое.
Разве что сумасшедшие диггеры бы пошли, а им зачем платить деньги Филиппову? Они и так сами бесплатно везде лазят.

Medgaz

ЦитироватьВ России планируют установить штрафы за незаконную работу гидов без аттестации. Соответствующие поправки в КоАП будут внесены в осеннюю сессию, выяснили «Известия». Пока же все гиды должны подтвердить свою квалификацию для продолжения работы до 1 июля 2024 года. После смертельной экскурсии по запрещенному коллектору московской Неглинки в Госдуме не планируют законодательно разрешать работу диггеров и допускать людей к подземным коммуникациям города. Сегодня такой «серый» бизнес стал большой проблемой не только для Москвы, но и для многих регионов страны.

https://iz.ru/1565160/alena-nefedova/kakie-nashi-gidy-v-rf-khotiat-ustanovit-shtrafy-za-nezakonnye-ekskursii

ivanes

Цитата: Demetrius от 27.08.2023, 23:53Возможно ли контролировать обстановку на Трубной, физически там не находясь? Может, учитывая нынешний технический прогресс, это реально?
Реально!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Так что в Москве работают видеокамеры в режиме онлайн и завязаны на всю Москву.
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

Medgaz

Цитата: ivanes от 28.08.2023, 11:15Так что в Москве работают видеокамеры в режиме онлайн и завязаны на всю Москву.
Это вы преувеличиваете слегка. Камер полно, но в режиме онлайн работает не так уж много и далеко не каждый перекресток с них просматривается. Я не нашел ни одной действующей веб-камеры с Трубной.

idemidov

Ваш сын скорее всего просто пошутил :-). В Москве действительно порядка сотни тысяч камер, но 99,9%  доступны только по спецзапросу через адвоката или силовые органы.

"Если Вам понадобилась запись с камеры видеонаблюдения, необходимо обратиться по телефону горячей линии городской системы видеонаблюдения 8 (495) 587-00-02 в течение 5 суток с момента происшествия и оставить заявку на сохранение видеоархива, сообщив оператору дату, время и адрес места происшествия. Вы получите номер заявки, который следует передать представителю правоохранительных органов. Копию архивных данных может получить представитель правоохранительных органов или адвокат, обратившись в Департамент информационных технологий города Москвы с письменным запросом, оформленным в установленной форме".

Есть онлайн доступные всем веб-камеры, но их очень мало, на три порядка меньше, чем не общедоступных.

idemidov

Цитата: Demetrius от 27.08.2023, 23:53Возможно ли контролировать обстановку на Трубной, физически там не находясь? Может, учитывая нынешний технический прогресс, это реально?
Это не то что невозможно, в этом смысла нет. Заходили они через беспалевный люк у Толбухина. Зачем же выходить через палевный люк под камеру? Они же по плану возвращались назад от Театральной на Трубную, значит там люк особый, безопасный, беспалевный.
Да и общедоступных веб-камер мало и на Трубной их говорят нет.