«The devil is in the details»

Автор Straga, 27.01.2021, 17:38

« назад - далее »

НифНафНуф

Цитата: Татьяна_Л. от 27.11.2022, 05:57"Если не можешь идти к свой мечте, ползи к ней,  не можешь ползти - ляжь и лежи (и смотри. ред.)по направлению к своей мечте"?
Можно сказать и так. :-[

Дмитриевская

В галерее я бы у этой картины не задержалась, хоть она и необычная.

Alina

История одного шедевра: «Мир Кристины» Уайета

https://www.izbrannoe.com/news/iskusstvo/istoriya-odnogo-shedevra-mir-kristiny-uayeta/

Одно из самых известных в американской живописи полотен «Мир Кристины» рассказывает трагическую историю Кристины Олсон. С детства страдая неизлечимым заболеванием, к 50 годам, когда была написана картина, женщина была неспособна ходить и работать руками. Однако Эндрю Уайет изобразил молодую женщину, тело которой не выдает недуга. Этот портрет считается одним из самых меланхоличных и загадочных в мировом искусстве.
Сюжет

После смерти отца Эндрю Уайет начал на лето приезжать в Новую Англию — в окрестности города Кушинг в штате Мэн. Здесь на семейной ферме Олсонов он написал одну из самых известных картин из всей американской живописи XX века.

Кристина Олсон, изображенная на картине, жила по соседству с Эндрю Уайетом. Художник хорошо знал ее, и она нередко соглашалась позировать. С детства Кристина мучилась неврологическим расстройством. Предположительно, это была наследственная моторно-сенсорная нейропатия (болезнь Шарко-Мари-Тута). К 26 годам женщина почти не могла самостоятельно ходить и работать руками. С годами Кристина и вовсе потеряла чувствительность в кистях и стопах. Олсон дожила до 74 лет, скончавшись в 1968 году.

Полотно было написано в 1948-м. На тот момент Кристине Олсон было уже за 50. Однако на картине мы видим молодую женщину — для нее художнику позировала его жена Бетси. Уайат написал портрет не тела Кристины, а ее души, внутреннего мира, заложницей которого была больная женщина. Художник так говорил о своей соседке: «Она была ограничена физически, но не духовно. Задача для меня заключалась в том, чтобы воздать дань ее победе над жизнью, которую большинство людей считают безнадежной».

Мир Кристины, таинственный и волшебный, обрел плоть. Уайет в свойственной ему манере скрупулезно выписывает пейзаж и героиню. Мы не видим лица женщины, но через ее напряженную позу чувствуем, что взгляд, обращенный на дом, полон тревоги. Кажется, что Кристина рвется к дому, хотела бы вскочить и побежать, но что-то удерживает ее.

Уайет посвятил немало работ Кристине Олсон. Одна из самых важных — «Герани». Художник так описывал замысел: «Мне нравится, каким образом вы можете видеть красные цветы — через дом и окно на другую сторону, к морю. Кстати, чёрный предмет в окне напротив — чёрно-оранжевая рабочая перчатка её брата Альваро, оставленная им там. Кристины почти не видно, виден только отсвет на её полосатой рубашке. Она была почти как пугало, когда не сидела укоренившись в этом кресле — из-за растрёпанных волос и лохмотьев рваной ткани. В ней мне было интересно то, что она всегда появлялась в странное время, в странных местах. Великий английский живописец Джон Констебл говорил, что вы никогда не должны нарочно добавлять жизнь в сцену, но если вы будете тихо сидеть и ждать, жизнь придёт сама — как случайность в правильном месте. Это случается со мной всё время, и много раз случалось как раз с Кристиной. Весь смысл этой картины, которая является довольно абстрактной, в том как вы смотрите сквозь окна и как восхитительные точки цвета на геранях ловят свет с другой стороны дома».

Судьба художника

Эндрю Уайет родился в Пенсильвании в семье известного иллюстратора Ньюэлла Конверса Уайета. Вспоминая детство, художник говорил: «Отец полагал: ,,Чтобы жизнь ребенка была творческой, он должен иметь собственный мир, принадлежащий только ему". Я очень рано начал рисовать, и отец считал, что колледж художнику не нужен: меня учили приходивший на дом преподаватель, сам отец и его друзья-художники. И он добился своего. Еще немного, и я навсегда остался бы в Шервудском лесу Робин Гуда. Оттуда я все-таки выбрался, но ушел в свой мир». Уже в 20 лет у него состоялась первая персональная выставка в Нью-Йорке, после которой все работы быстро были распроданы.

Основным источником вдохновения была американская провинциальная повседневность. Художник часами наблюдал: за природой, людьми, одиноко стоящими домами, вещами, игрой света. «В моих картинах я не меняю вещи, а жду, когда они изменят меня», — говорил он. Любая вещь приобретала значимость на картине, стоило ей только проявить себя. Уайет: «Понимаете, важно постоянное присутствие на месте действия. Мне надо жить в окружении того, о чем я пишу. Тогда в какой-то момент можно ухватить смысл...».

Художника интересовали люди, их истории, поэтому в качестве моделей он выбирал личностей. Встретив этих людей на улице, вы вряд ли бы заинтересовались, но с помощью историй, об испытаниях, выпавших на долю людей, живописей наделяет силой их портреты.

С конца 1940-х Уайет не покидал Восточного побережья США, в основном живя в Пенсивальвании и регулярно наведываясь в штат Мэн. Собственно, он писал только окрестности его родного города Чеддс-Форд и города Кушинг, где художник жил летом.

Эндрю Уайет в последний год жизни отказывался появляться на публике и давать интервью: «Всё, что я мог сказать, уже висит на стенах». Он скончался в 91 год.

По ссылке выше большая галерея работ Эндрю Уайта.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Alina

Тест
Советская живопись

Советские картины легко узнать из тысячи. Бытовые зарисовки, индустриальные пейзажи, официозные портреты – даже спустя несколько десятилетий эта эстетика знакома каждому. Советское искусство принято называть соцреализмом, но в его рамках существовало множество направлений, школ и явлений. Мы выбрали не самые известные образцы живописи, чтобы это погружение в эпоху не повторяло знакомые сюжеты. Сможешь ли ты разобраться в деталях картин и иллюстраций? Проверь себя!

https://diletant.media/state_exam/32411051/?utm_medium=kartoteka

lilac72

Для меня советская живопись - недоразумение, потому что:

Цитата: Alina от 08.12.2022, 13:23Мы выбрали не самые известные образцы живописи

НифНафНуф

Цитата: Alina от 08.12.2022, 13:23Проверь себя!
Ссылка не работает. :(

Demetrius

Цитата: Alina от 08.12.2022, 13:23Тест
Советская живопись

Советские картины легко узнать из тысячи. Бытовые зарисовки, индустриальные пейзажи, официозные портреты – даже спустя несколько десятилетий эта эстетика знакома каждому. Советское искусство принято называть соцреализмом, но в его рамках существовало множество направлений, школ и явлений. Мы выбрали не самые известные образцы живописи, чтобы это погружение в эпоху не повторяло знакомые сюжеты. Сможешь ли ты разобраться в деталях картин и иллюстраций? Проверь себя!

https://diletant.media/state_exam/32411051/?utm_medium=kartoteka
3 из 11, да и то случайно.
"Недоразумение". :)
Министерство Пространства и Времени

Сергей В.

Enny

Цитата: Demetrius от 09.12.2022, 18:413 из 11, да и то случайно.
"Недоразумение". :)

Кто меньше. 2 из 11. При этом 1 балл благодаря Ленину с диваном и Бродскому, а второй просто удача
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

Demetrius

Цитата: Enny от 09.12.2022, 21:21Кто меньше. 2 из 11. При этом 1 балл благодаря Ленину с диваном и Бродскому, а второй просто удача
Я тоже откуда-то знаю про Бродского. Осознанно воспользовался бессознательным знанием.

Enny

Но я не могу сказать что мне не нравятся советские художники. Например Нисского я очень люблю

Вы не можете просматривать это вложение.

или Лушпин тоже чудесный
да много кто
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

НифНафНуф

9/11

ivanes

Цитата: Enny от 09.12.2022, 22:15я не могу сказать что мне не нравятся советские художники
Васильев чего только ст0ит!
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

Demetrius

Цитата: ivanes от 10.12.2022, 20:45Васильев чего только ст0ит!
Он по паспорту только советский.

Alina

Этот портрет, как и большинство картин своего времени, наполнен символами.
Что можно по ним рассказать о герое портрета, его судьбе?
И ещё один вопрос на интуицию - кем нарисан портрет - мужчиной или женщиной?