Инсценировка: за и против этой гипотезы

Автор Medgaz, 19.09.2022, 10:36

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 24.04.2026, 20:50И с какого же? И зачем им приспичило "не на том месте" яму рыть?
Так у многих инсценировщиков там вообще не они :)

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от 24.04.2026, 21:13Какие три дня, если это самые последние кадры на пленке?
Это так преподано, что последние. На самом деле были ещё фотоаппараты и если на одном кончилась плёнка, то будут снимать на другой. А фотиков 5 или 6?
Цитата: Medgaz от 24.04.2026, 21:13Когла перлись в гору, урагана еще не было. Был просто ветер.
Всё бы хорошо, да расстояние мешает. Но даже сильного ветра вполне хватит, чтобы не переться на гору, а уж тем более там "ночевать".

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от 24.04.2026, 20:50"не на том месте" яму рыть?
Добавлю. Гора у нас наст и только наст, наст виден на всех наличествующих фото. Ямы по пояс на горе не может быть по определению, ибо яма по пояс в тех условиях потребует наличия времени и сил. Яма, которую роют люди на фото, это равнинная яма из пушистого снега, пусть будет свеже-наметённого. Никто из постановщиков современности яму под палатку на горе не рыл , ну если только небольшое заглубление под выравнивание пола.

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 11:33Гора у нас наст и только наст, наст виден на всех наличествующих фото. Ямы по пояс на горе не может быть по определению, ибо яма по пояс в тех условиях потребует наличия времени и сил.
И как же они воткнули палки в этот наст на глубину более 1 м при установке палатки?  dontknow

Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 11:27Но даже сильного ветра вполне хватит, чтобы не переться на гору, а уж тем более там "ночевать".
Так они уже накануне вернулись из-за ветра и уже из графика выбивались, а если каждый раз при постоянно дующем ветре возвращаться, то как маршрут пройти?

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 11:33Гора у нас наст и только наст, наст виден на всех наличествующих фото. Ямы по пояс на горе не может быть по определению
У вас мож и такая гора , но на горе 1079 ни разу не так :)

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 11:39И как же они воткнули палки в этот наст на глубину более 1 м при установке палатки?
А вот и не факт, что воткнули. Та фота, с торчащими концами палок ... пропорционально не вытанцовывается с размером самой палатки. Ну это моё видение , конспирологическое ;) , а с точки зрения гляциологии , которую я вынужденно постиг, воткнуть палку в настовый снег можно без проблем на любую глубину. А вот рыть настовый снег -ацкая работа. Всему виной плотность снега.
Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 11:39Так они уже накануне вернулись из-за ветра и уже из графика выбивались, а если каждый раз при постоянно дующем ветре возвращаться, то как маршрут пройти?
Они не возвращались , а причина того, что палатка-нонсенс это лабаз. Не будь лабаза, можно было предполагать другие обстоятельства. А пройти можно было низиной , посмотрите карту -кромка леса , куда можно укрыться от ветра. Причём, длина маршрута от этого не пострадает.
Цитата: azazella177 06 от 25.04.2026, 11:45У вас мож и такая гора , но на горе 1079 ни разу не так
А как?  empathy  mosk

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от 25.04.2026, 11:45у нас
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 13:25а с точки зрения гляциологии , которую я вынужденно постиг, воткнуть палку в настовый снег можно без проблем на любую глубину. А вот рыть настовый снег -ацкая работа.
Cнег ведь не мгновенно в наст превращается. Сначала он бывает свежевыпавшим, потом слежавшимся, вот в таком они яму и рыли. Снегопад виден не только на самых последних, но и предыдущих снимках от 1 февраля.
Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 13:25Они не возвращались
Согласно дневнику - возвращались.

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 14:10Снегопад виден не только на самых последних, но и предыдущих снимках от 1 февраля.
У нас типа диалог: Я -не вижу снега на фото, хоть убей.
           Медгаз: Я вижу на фото горы снега.
 Снегопад может быть , но на горе не такой силы, всё сдувается вниз и остаётся наст, на котором человек спокойно сидит , даже обувь видна.
Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 14:10Согласно дневнику - возвращались.
Непонятно только в какое время. И вот представьте, ветер сшибает с ног, но на гору идти надо во что бы то ни стало. Что это?

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 14:19всё сдувается вниз
Как всё, если палку аж на целый метр воткнули? Склон - он разный, они же выбрали для палатки наиболее пологое место, где снег задерживался. По крайней мере на какое-то время, пока частично не сдуется, а частично не превратится в наст.
Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 14:19И вот представьте, ветер сшибает с ног, но на гору идти надо во что бы то ни стало.
Ну, сшибает с ног - это вряд ли.

Цитата: Medgaz от 24.04.2026, 21:13Когла перлись в гору, урагана еще не было. Был просто ветер.

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 14:21Как всё, если палку аж на целый метр воткнули? Склон - он разный, они же выбрали для палатки наиболее пологое место, где снег задерживался.
Его называют балконом, только одно место небольшой площади. Но и в этом случае всё равно наст.
Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 14:21Ну, сшибает с ног - это вряд ли.
Сообщаю особенность природного явления ветер.  letter  Если внизу просто ветер, то на высоте 500м это уже сильный ветер , если не ураган. :-\
Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 14:21Когла перлись в гору, урагана еще не было. Был просто ветер.
Беда в том, что прошло очень мало времени, а данное обстоятельство -ветер на вершине, группа учитывать не не могла.

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 14:27данное обстоятельство -ветер на вершине, группа учитывать не не могла.
Если бы она учитывала все обстоятельства, а тем более обладала бы послезнанием, то, конечно, ни что не стала бы ставить там палатку. Но увы - еrrare humanum est.

Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 14:27Но и в этом случае всё равно наст.
Еще раз - наст сразу не образуется, нужен исходный материал и условия. Сначала это всегда свежевыпавший снег. А уже из него образуется наст - под действием ветра в данном случае. Или перепада температур, как это обычно на равнинной местности бывает.

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 14:31ни что не стала бы ставить там палатку
Да они же походники, это как не знать электрику, какой стороной вкрутить лампочку. Я просто говорю, что никогда не пойду в гору при ветре, потому что знаю, а вы мне о послезнании. Это не тот случай. 0//  dontknow
Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 14:31Еще раз - наст не образуется мгновенно. Сначала это всегда свежевыпавший снег.
Это прибитый ветром снег. Вы видели зимой, как снег ветром метёт по насту? Он накапливается очень малыми порциями, это не снегопад в лесу или городе. Я же писал о своём личном, повторю. В городе снега по самые яйца(2010 год). В поле снега по колено, в русле реки по щиколотку. Подумайте, почему так?

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 14:19У нас типа диалог: Я -не вижу снега на фото, хоть убей.
           Медгаз: Я вижу на фото горы снега.
 Снегопад может быть , но на горе не такой силы, всё сдувается вниз и остаётся наст, на котором человек спокойно сидит , даже обувь видна.
Местами наст , местами снег )
 Бываетс слой снега на насте , а бывают места где  снег постоянно накаплибатеся  а наст не образуется :) 

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 14:38Да они же походники,
С нулевым опытом таких походов у 8 из 9. А руководитель походом такой сложности никогда до этого не руководил.
Цитата: azazella177 06 от 25.04.2026, 14:42Бываетс слой снега на насте ,
Вот именно, там слои, а не однородный массив снега.
Цитата: НифНафНуф от 25.04.2026, 14:38Я же писал о своём личном, повторю.
У вас есть личное, связанное со снегонакоплением именно в горах?