Инсценировка: за и против этой гипотезы

Автор Medgaz, 19.09.2022, 10:36

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 04.10.2022, 03:54Воск, парафин, а в отсутствии -свеча обычная. Чистить можно обухом ножа, но только аккуратно. К хорошо обработанным смазкой лыжам наледь так уж не приставала, а вот с "внешней" стороны и с боковой , то пипец.  На какой именно фотографии или фотографиях?
на фотографиях похода ГД  ;)  +)  :D
Цитата: НифНафНуф от 04.10.2022, 03:46А второе предложение интересно тем, что шпионам Вы отказываете в тяжёлых перемещениях зимой с 30 кг рюкзаками и "печками"(что верно), но дятловцев смело гоните
Дятловцы шли в поход осознано :) О трудностях они знали :) Поход имел категорию , а Дятлову  и мастер спорта светился :)
А зачем такой изнуртительный путь шпионам , чтоб чего то взять под Отортеном ? :)
И об этом я писала и вам и другим раз сто :)

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 27.09.2022, 05:36Интересный у Вас перескок, у Согрина по маршруту лес и он идёт напролом . но Дятлову Вы в лесе отказываете -низзя!
ок :)
давайте вы мне поясните один момент  как великий походник :)
ВЫ до Отортена полагаете идти по лесной зоне в основном , я так понимаю ? )
те 20 км максимум туды  20км сюды  чем так примечательны ,  чтоб для того  надо было оставлять примерно 70 кг (делить на девять) в лабазе  ? :)
с небольшим , но все же риском , не не всё найти :)
И я бы попросила ответить ,  а не истории про попугай в ванной рассказывать :)
A ответ "радиальный выход" - сразу попадет под 1 или второй варинат в оффтопе :) 

azazella177 06

Цитата: listener от 03.10.2022, 01:28сегодня мне стало интересно, кто отвечал за обработку дерева лыж в этом походе?
непростая у него была задача....
Цитата: НифНафНуф от 04.10.2022, 03:54Никаких мазей и растирок в вещах не было, хорошо если на базе их горячей мастикой хоть раз пропитали.
Цитата: НифНафНуф от 04.10.2022, 03:54Воск, парафин, а в отсутствии -свеча обычная.
Цитата: Сергей В. от 03.10.2022, 08:47Никто не отвечал, это вообще было дело личное. Никаких мазей и растирок в вещах не было,
в очередной раз замечу , что ЕСЛИ НЕКИХ вёщей нет в списке
ВЕШЕЙ НА ОПOЗНАНИЕ , ВОЗВРАЩЁННЫХ , ЛИБО НЕ ОПОЗНАНЫХ-
то не значит , что их не было :)
Нуф нуфу отдельно лист,  где отмечно что в поход взяли 5 свечей - не буду копировать :)
Oн же мне все ровно доказывать будет, что тех 5 свечей ему на 10 походов хватило бы :)
А вот один из списков о подготовлении к походу, лист 205 - так любимого Нуфнуфа УД:)
Обратите внимание на позицию 17

Лист 205
- 6 -
Состав ремонтного
набора:
1   Плоскогубцы √   1
2   Отвертка √   1
3   Шило √   1
4   Напильник –   1
5   Иголки √   10
6   Брусок –   1
7   Дратва √   15 м
8   Гвозди √ – сапожные - поискать   0,5 кг
9   Шурупы √   40 шт
10   Запасные крепления √   1 п
11   Шкертики, веревочки √   1
12   Проволока √   1
13   Пуговицы √   10
14   Брезентовые и матерчатые заплаты √   5
15   Нитки №10 √   2
16   Изолента –   1
17   Мазь для обуви √ и лыж √   10
18   Фанера –   5
19   Жесть √   
20   Кожа √   
21   Терминит –   5
22      

Да и Согрин про те мази рассказывал :) что не ахты какие - но все же были -  да уж не буду сюда переписывать :)

listener

Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 23:22Лист 205
это из проекта похода?
т.е. как проект - он не подтверждает реальность наличия, а предполагает?

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 08:32в тех местах где сдувает снег и не наметают сугробов ,- там лыжня не пропадает
Значит, от лабаза до палатки хоть какой след таки должен был остаться? ИМХО.
Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 08:32а о годах 1959:)
Да,в настоящем появились новые лыжные мази , специализированные, КЭП! Поздравляю с новым  открытием в дятловедении! +)
Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 08:32)сами о том и писали
Неправда, Ваша. :(
Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 23:22Нуф нуфу отдельно лист,  где отмечно что в поход взяли 5 свечей - не буду копировать
Казалось бы, причём здесь я , тем более фраза выше про отсутствие мазей мне не принадлежит. 8)

Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 23:22где отмечно что в поход взяли 5 свечей
Восковые свечи тоже использовались как мазь для лыж, но определённым образом. Хотя, в походе этот способ не возбраняется. Стеариновые и парафиновые можно использовать в первозданном виде.
Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 23:22Oн же мне все ровно доказывать будет, что тех 5 свечей ему на 10 походов хватило бы
Если пилить по снежному насту , то на одной смазке можно пройти ну 5-10км.ИМХО. :-[ 
Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 23:2217   Мазь для обуви √ и лыж √   10
Делается на основе воска.

azazella177 06

Цитата: listener от 05.10.2022, 00:52это из проекта похода?
т.е. как проект - он не подтверждает реальность наличия, а предполагает?
ну да :) предпологали мази , а терли свечой :)если галочки  стоят в списке , проекта, , то чего то значит наверное :)

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 05.10.2022, 04:11Значит, от лабаза до палатки хоть какой след таки должен был остаться? ИМХО.Да,в настоящем появились новые лыжные мази , специализированные, КЭП! Поздравляю с новым  открытием в дятловедении! +) Неправда, Ваша. :( Казалось бы, причём здесь я , тем более фраза выше про отсутствие мазей мне не принадлежит. 8)
 Восковые свечи тоже использовались как мазь для лыж, но определённым образом. Хотя, в походе этот способ не возбраняется. Стеариновые и парафиновые можно использовать в первозданном виде. Если пилить по снежному насту , то на одной смазке можно пройти ну 5-10км.ИМХО. :-[   Делается на основе воска.

https://forum.criminal.ist/index.php?topic=465.msg153698#msg153698 спойлер-смоытрите первый вариант оывета
Свечи брали не для того что лыжи тереть :)
  что брали мази - я вам доказала:)
на мои вопрросы  в сообщени No2011 и No2013 вы не ответили ни слова , али пошли искать ,  что о том на форумах писали :)  да вря дли найдете :)

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 05.10.2022, 08:30Свечи брали не для того что лыжи тереть :)
  что брали мази - я вам доказала:)
на мои вопрросы  в сообщени No2011 и No2013 вы не ответили ни слова , али пошли искать ,  что о том на форумах писали :)  да вря дли найдет
Зая, а почему не предположить самое простое: Форум вчера глючил и столь ценные сообщения у меня не отобразились? :-\
Что брали мази мне доказывать не надо. Речь была о том, что лыжи мазали вообще, потому что для этого подходило любое 
https://forum.criminal.ist/index.php?topic=465.msg153698#msg153698 спойлер-смотрите первый вариант ответа без "ответа". :)
Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 21:46Укажите мне пожалуйста хотя бы один поход , где по   насту   подниимались или спускались  на лыжах :)
пару попыток правда было  ) чуть шею не сломали а лыжи да
Т.е. по другому , Дятлов таки идиот, что стал подниматься по настовому снегу , о мать всех снегов? Что снег там был плотностью с "асфальт" сомнений нет?  А если так, то подниматься лучше сняв лыжи, как делали те, кто там шарился "до" и "после". А если тащить лыжи на гору, то это ещё больший идиотизм. :-[
Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 21:49на фотографиях похода ГД
На двух фотографиях из трёх лыжи чистят по тыльной стороне ножом, по рабочей стороне -не упомню, о мать всех смазок. :(
Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 21:49Дятловцы шли в поход осознано :) О трудностях они знали :) Поход имел категорию , а Дятлову  и мастер спорта светился :)
А зачем такой изнуртительный путь шпионам , чтоб чего то взять под Отортеном ?
Хорошо, что давало восхождение на 1079 в плане мастерства Д? Горка не столь высокая, Отортен куда выше. А вот геморроя можно нажить и помереть в прямом смысле , что даже свечи суперпозитарные не помогут. 0//
Цитата: azazella177 06 от 04.10.2022, 22:54ВЫ до Отортена полагаете идти по лесной зоне в основном , я так понимаю ? )
те 20 км максимум туды  20км сюды  чем так примечательны ,  чтоб для того  надо было оставлять примерно 70 кг (делить на девять) в лабазе  ? :)
с небольшим , но все же риском , не не всё найти
1. Я уже приводил пример Согрина. Подошли к горе , сделали лабаз , забрались на гору на легке, спустились, забрали лабаз -молодцы.
2. На фотографиях похода ГД мы видим сплошь лесную зону, а местами и прямо лес. Шёл по мансийским тропам-вполне может быть, но лес там был рядом.
3. Лабаз не факт , что их лабаз, обсуждения на этот счёт были -картонки, лишние банки и т.д.
4. Обратный маршрут группы (так как он представлен) не шёл через "дятловский" лабаз. В противном случае, Дятлову надо было скакать по горам 20 км туда и 20 км сюда, а это полное см. там ваше по ссылкам без ответа. 8)
 Зая довольна? :) 

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 06.10.2022, 04:26На двух фотографиях из трёх лыжи чистят по тыльной стороне ножом, по рабочей стороне -не упомню, о мать всех смазок
поди финкой Колеватова :)  и как та чистка отрицает то, что нрали мазь для лыж ?

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 06.10.2022, 04:26Речь была о том, что лыжи мазали вообще, потому что для этого подходило любое 
но мазь то брали  ? :) Или брали мазь а терли лыжи корейкой  :o

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 06.10.2022, 04:26Я уже приводил пример Согрина. Подошли к горе , сделали лабаз , забрались на гору на легке, спустились, забрали лабаз -молодцы.

Цитата: НифНафНуф от 06.10.2022, 04:26Т.е. по другому , Дятлов таки идиот, что стал подниматься по настовому снегу
Согрин же поднимался  сняв лыжи :) да и спускались так не раз :) яж вам намекала про глиссирование :)
Цитата: НифНафНуф от 06.10.2022, 04:26Что снег там был плотностью с "асфальт" сомнений нет?  А если так, то подниматься лучше сняв лыжи, как делали те, кто там шарился "до" и "после".А если тащить лыжи на гору, то это ещё больший идиотизм
а если не один день по хребтам то и тащили :)  и то был ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ  вес ;)
Цитата: НифНафНуф от 06.10.2022, 04:26На фотографиях похода ГД мы видим сплошь лесную зону, а местами и прямо лес. Шёл по мансийским тропам-вполне может быть, но лес там был рядом.
Цитата: НифНафНуф от 06.10.2022, 04:26На фотографиях похода ГД мы видим сплошь лесную зону, а местами и прямо лес. Шёл по мансийским тропам-вполне может быть, но лес там был рядом.

очень правильно) пока по лесу шли :) все было ок )
Ну так и шли бы по лесу , и горя не видали бы :) зачем с тем лабазом то рисковать - ради двух дней :)?
Я же задавала вам вопрос- чем так примечателны те 20 лм туды да двадцать км обратно ?:)
да тем и был :)
Что оз долины реки , где снега мало - вышли -  дальше решать надо было - по лесу идти где снега по пояс и выше или траверсом :)
А если траверсам и по хребту - то лыжи надо будет нести иногда :)
а то доп  груз)
так что  надо было чего то оставить и "делать  лабаз " как писали в дневниках- а то издохли бы с доп весом :)
Ну так сделали лабаз- пошли на склон :)
Вот и сказке конец - Нуф нуф слушал - молодец :)

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 06.10.2022, 04:26Лабаз не факт , что их лабаз, обсуждения на этот счёт были -картонки, лишние банки и т.д.
что вы там обсуждали  лет десят назад - то каменный век :) все в том лабазе  ок :) и бо банкам и по шклянкам  :) 
Цитата: НифНафНуф от 06.10.2022, 04:26Обратный маршрут группы (так как он представлен) не шёл через "дятловский" лабаз. В противном случае, Дятлову надо было скакать по горам 20 км туда и 20 км сюда, а это
не шёл через "дятловский" лабаз???????????
да ну вас батенька ,вы и по маршруту группы в глубокой .........  ну то в оффтопе обсудим :)

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 07.10.2022, 23:33поди финкой Колеватова :)  и как та чистка отрицает то, что нрали мазь для лыж ?
Золотарёв чистит перочинным ножом, например. Ещё один участник "большим" ножом. А у Колеватова была не финка , а обычный небольшой нож. Это у Кривонищенко была финка. Чистка не отрицает того, что лыжи можно было чистить и с рабочей стороны указанным способом. Наоборот, наличие запасных лыжных мазей способствует восполнению потере смазки в любом случае.
Цитата: azazella177 06 от 07.10.2022, 23:35Согрин же поднимался  сняв лыжи :) да и спускались так не раз :) яж вам намекала про глиссирование
Именно так, а не иначе.Вы лишь подтвердили мои слова, что лыжи на этом склоне были лишними, как и палатка.
Цитата: azazella177 06 от 07.10.2022, 23:35а если не один день по хребтам то и тащили :)  и то был ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ  вес ;)
Всё бы хорошо, да "прибамбасы мешают".Вернее, их отсутствие.
 http://супертинейджеры.рф/publ/voennaja_forma_vtoroj_mirovoj/francija/alpijskij_strelok_5_j_polubrigady/248-1-0-11562
Цитата: azazella177 06 от 07.10.2022, 23:35так что  надо было чего то оставить и "делать  лабаз " как писали в дневниках- а то издохли бы с доп весом :)
Ну так сделали лабаз- пошли на склон
В этом не было походного смысла с учётов всех тех трудностей и неприятностей , ожидавших котёнка Гава, о мать всех сказок. :)
Цитата: azazella177 06 от 07.10.2022, 23:35Что оз долины реки , где снега мало - вышли -  дальше решать надо было - по лесу идти где снега по пояс и выше или траверсом
Снега в лесу не по пояс, а по колено и это терпимо. Скорость движения не велика, но это лучше, чем бегать по горам всяко. Тем более "у леса" было одно основное преимущество -возможность поставить палатку с печкой!
Цитата: azazella177 06 от 07.10.2022, 23:52не шёл через "дятловский" лабаз
Дело в том, о мать всех поп :-* , что существует множество вариаций маршрута ГД на предмет и через 1079 и после Отортена. Сколько исследователей , столько и мнений. Дятловский я взял в кавычки, ибо закладка лабаза в этом месте -нонсенс. Обратный маршрут группы должен был пролегать левее по долинам рек Уньи и Вишеры, что просто отлично вяжется с походными условиями по снегам и ветрам. Опять -таки , отведав этого самого ветра в харю , группа никак не могла идти тем самым хребтом почти 40 км(туда-обратно) и уже многократно повторенным мной тяжёлым условиям в этом случае.

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 07.10.2022, 23:52все в том лабазе  ок :) и бо банкам и по шклянкам 
Кое-что всё же не так , а главное, ещё раз, "не так" сам лабаз, заложенный не в том месте. Человеческий фактор не отрицаю на предмет ошибки, но не более.

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 08.10.2022, 08:19Кое-что всё же не так , а главное, ещё раз, "не так" сам лабаз, заложенный не в том месте. Человеческий фактор не отрицаю на предмет ошибки, но не более.

в нормальном он месте, если грамотно рассмотреть проект похода одновременно  с дневниками :)
ну а уж содержимое лабаза - никаких подозрении не вызывает :)
Или вам чего то  и там не так ? :)

Цитата: НифНафНуф от 08.10.2022, 08:15Снега в лесу не по пояс, а по колено и это терпимо. Скорость движения не велика, но это лучше, чем бегать по горам всяко. Тем более "у леса" было одно основное преимущество -возможность поставить палатку с печкой!
Практика показывала, что до трех суток без печки обходились ) А обогрелась бы у Отортена )
поссылкам извините не буду проходится ) то ишка форумчан ) на которую скажу так - на каждуюю вашу ссылку найддутся сто других ссылок и наоборот )
те прyфы -издержки безграмотного ползования интернетной инфой :)
Цитата: НифНафНуф от 08.10.2022, 08:15Скорость движения не велика, но это лучше, чем бегать по горам всяко.
но все же бегали) и даже находили то занятным ) не смотря на то что и лыжи ломали и с холода издыхали  :)
не говоря уж о том , что так быстрей :)
и позволю напомнить  что именно когда ходили по лесу , то время и потерялли)
а отставать от графика в планах не было:)

Цитата: НифНафНуф от 08.10.2022, 08:15что существует множество вариаций маршрута ГД на
маршрут один :)  и его нужно разбирать  с умом :)
а если вы все там строите вариации - каждый подгоняя под свою версию - и под своих инсценировщиков - то то фантазии , а не исследования :)  по варияциям ведов - я несобираюсь споры водить:)