Поиск туристов. Землетрясения, лавины

Автор Gulia, 09.01.2021, 23:18

« назад - далее »

ivanes

Цитата: Demetrius от 06.11.2021, 19:55не лучше ли всегда ходить компаниями
В коллективном походе существуют обязательства каждого туриста перед другими туристами в составе группы.
Где один за всех и все за одного. И необходимо строго следовать обязанностям и указаниям руководителя группы.
Это определённый напряг для некоторых людей.
Поэтому эти люди идут в одиночные походы, которые идут, как нам кажется, "куда глаза глядят". А при этом строго соблюдают меры собственной безопасности.
На самом деле это очень подготовленные люди, они долго готовятся к походу, прорабатывают маршрут и амуницию.
Я, хотя и не заядлый походник, прожила 10 лет в тайге и знаю какие "сюрпризы" может преподнести таёжная беспечность для неподготовленного человека.
Для хорошо подготовленного человека походы, охота, рыбалка, сбор грибов-ягод-шишек-лекарственных растений не представляет угрозы жизни и здоровью.
Важно знать повадки зверей и их сезонное "настроение". И цель похода: туристический "люби и знай свой край родной", охота на птицу-зверя, рыбалка, сбор даров леса имеет значение.
И, всё же мнение Саланы, как опытного туриста, мне тоже интересно!
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

ivanes

В горах Алтая спасатели нашли тело пропавшего туриста из Новосибирска, который отправился в одиночный поход и пропал.
Об этом пишет «Вести Новосибирск».

Сообщается, что тело 27-летнего туриста из Новосибирска Виктора Алтухова было найдено сегодня, 9 ноября.
В ГУ МЧС по республике Алтай отметили, что россиянин погиб при падении со 150-метровой высоты.

По данным издания, мужчина отправился в одиночный поход по маршруту из села Кучерлы к Аккемскому озеру по Аккемской тропе 1 ноября.
Алтухов должен был выйти на связь 3 ноября, однако этого сделать не удалось.
Спустя два дня, 5 ноября, спасатели и полиция начали его поиски — ежедневно проводилось аэровизуальное обследование местности по маршруту туриста.
В результате поисков тело нашли.

salana45

Цитироватьодиночный поход по маршруту из села Кучерлы к Аккемскому озеру по Аккемской тропе 1 ноября.
Алтухов должен был выйти на связь 3 ноября,
Ходил я по этому маршруту - абсолютно ничего сложного, идеальный вариант для начинающих. В сезон. Тропа утоптана до состояния асфальта, - иди себе и иди, любуйся красотами и ни об чем не вздыхай.. Есть перевальчик, конечно, там может быть даже в августе, разгаре сезона, не очень комфортно, мягко говоря, А уж переться туда в конце октября- ноябре...Еще и в одиночку. Странный выбор времени для похода по Алтаю. Межсезонье - самая неприятная вещь Видимо, на перевале Кара-Тюрек (3050 м)
 между Кучерлинским и Аккемским озерами все и случилось, больше там просто негде.

salana45

Цитата: ivanes от 09.11.2021, 19:02спасатели и полиция начали его поиски — ежедневно проводилось аэровизуальное обследование местности по маршруту туриста.
Меня уже в который раз умиляют эти спасатели (так и хочется взять это слово в ковычки). Вот кто может внятно и по-русски объяснить: если на всём маршруте одно-единственное проблемное место (в данном случае перевал Кара-Тюрек), то нафига самолетами/вертолетами обследовать весь (!) маршрут, а не в первую очередь искать в этом самом проблемном месте? А ведь час лёта вертолёта еще в далёких 10-х годах стоил 150 т.р. Сейчас можно смело умножать на два. Бюджет осваиваем? Хорошо выходит.  Похвально. Вот только надо ли для этого быть спасателем?

Сергей В.

ЦитироватьМеня уже в который раз умиляют эти спасатели (так и хочется взять это слово в ковычки). Вот кто может внятно и по-русски объяснить: если на всём маршруте одно-единственное проблемное место (в данном случае перевал Кара-Тюрек), то нафига самолетами/вертолетами обследовать весь (!) маршрут, а не в первую очередь искать в этом самом проблемном месте? А ведь час лёта вертолёта еще в далёких 10-х годах стоил 150 т.р. Сейчас можно смело умножать на два. Бюджет осваиваем? Хорошо выходит.  Похвально. Вот только надо ли для этого быть спасателем?
Там мать вертолеты оплачивала, вот и резвились.

salana45

Цитата: ivanes от 08.11.2021, 11:31И, всё же мнение Саланы, как опытного туриста, мне тоже интересно!
Ну, Оля, Дмитрий, - ну какое мнение!? Очевидно же всё.

У меня два очень близких человека погибли в одиночных походах. А эти ребята) из них одна девушка) не погулять вышли. Если я буду перечислять их достижения в туризме/альпинизме, то тут пары страниц не хватит. Достаточно назвать, как знаковые точки Сенгилен, Денали в одиночку, Пик Корженевской после пика Ленина (обе вершины за 7000 м), Хан Тенгри, ну, и в Непале там куча вершин за 6000 и, которых там "непокорённых" как грязи, и на которые они ходили, как на прогулку. Да много чего еще - в Папуасии, например, восхождение на Ириан Джаю или Маргариту в Уганде...Кому интересно, пошукайте в интернетах, шо це таке. И каким надо быть, чтобы это пройти. Это не мальчики-девочки с романтическими помыслами. Это серьезные спортсмены. Скоростное восхождение на пик Ленина (7100 м) за 8 с чем-то часов...Эльбрус для них - это просто место подготовки к чему-то серьёзному,а не самоцель, чтоб было понятно.

А вот теперь внимание! Оба этих прекрасно подготовленных, а главное, прекрасной души человеков, погибли в одиночных походах.

Надеюсь, я ответил на вопрос Дмитрия и Оли.

П.С. Один из этих людей - это Даща Яшина из Нижнего,  погибла на Пике Победы, второго мне запретили называть родственники, он погиб в горах Сенгилена. А ведь чувак прошел пик и хребет Черского в Якутии, тоже в одиночку, а это будет покруче иного попсового 7-тысячника, - не путать с хребтом  Черского в Читинской губернии и Пиком Черского в Хамар Дабане).

Alina

Шура Алексеенков в ходил в одиночные походы. Надо у него спросить, почему.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

ivanes

Цитата: salana45 от 10.11.2021, 00:08Очевидно же всё.
Это всё ясно-понятно. Угроза гибели и тяжкие испытания.
Но ведь гибнут туристы и в группе.
У нас вопрос в том, что Почему же всё-таки идут в одиночку?

salana45

Цитата: ivanes от 10.11.2021, 09:49У нас вопрос в том, что Почему же всё-таки идут в одиночку?
Да много причин.
- не нашел попутчиков;
- попутчики не устраивают своей готовностью;
- одному спокойней, никто на мозги не капает и не талдычит каждые пять минут "а вот у нас в походах...";
- некоторые достижения можно установить только в одиночку. Вдвоем и больше - уже незачёт;
- принципиально соло. Ну, характер у человека такой.
- разделение группы в походе.

Конкретные примеры.
Уже упомянутая Даша ходила соло во многом потому, что достойных по готовности барышень просто не было. Да и мужиков не густо: быть вторым за дамой унизительно, а первым не хватает готовности. А не идти на очередной 7-тысячник она никак не могла. Ходила одна.
И, кстати, её соло-восхождение на Денали на Аляске - это рекорд, который должен быть занесён в книгу рекордов Гиннеса как первое в истории одиночное женское скоростное восхождение (шесть дней) на эту горку. Не знаю, занесли, нет. Даша погибла, а заниматься этим некому. Родственники крайне далеки от туристических романтик...

Известный казахстанский альпинист Анатолий Букреев ходил на Эверест и не только, в одиночку. Я его понимаю: у него своя тактика. Он мог неделями и даже месяц сидеть в лагере в палатке и ждать погоды,  Такой возможности нет у большинства. Представьте: твоего попутчика время поджимает, он тебя дергает: давай-давай, прорвемся, - а погоды нет. Конфликт, однако. А нафига он в таких условиях? И нафига такой попутчик? А такое частенько бывает.

Я часто хожу в одиночку. Причины вышеперечисленные. Часто просто отделяюсь от группы, возможность чего обговаривается заранее, конечно, а не спонтанно. По Гималаям вообще предпочитаю ходить один, даже не пытаясь никого найти. Просто большинство мест там уже прошел, а людям хочется именно туда, где я уже не раз бывал.
Ну, и разная физическая форма тоже важна. Зачем мне тратить свое время, отпущенное мне и так не шибко много, дожидаясь отстающих и неподготовленных, если я один без всяких неразумных временных трат увижу все задуманное?

Ну и т.д. Так вот как-то.

salana45

Вот вы меня зацепили...

Я не люблю ходить один и считаю это неправильным. Но часто вынужден идти/катить именно в одиночку.

Последний пример - коньковый поход по льду Байкала. Абсолютно вынужденный одиночный поход. Предыстория его на прошлом форуме подробно описана, были объявы с приглашениями принять участие...Увы. Покатил один. Успешно, хотя и не без приключений. Отчёт подробный где-то был.
Да там ещё и комбинированный поход - лыже-горный автономный (не путать с горнолыжкой курортной) по Хамар Дабану совмещённый с коньковым автономным походом по Байкалу после  спуска с гор в одном флаконе! Вот попробуйте найти на этот наворот  попутчика.. Я не нашёл, что неудивительно. На коньках по Байкалу катил один, после того, как лыжная группа уехала.  Там, кстати, у нас двое поморозились прилично в горах, какой там еще коньковый поход после этого...А он состоялся соло.

Да масса таких примеров. Для меня вынужденных. Ну не нашлось попутчика! Что мне, от такой шикарной идеи отказываться? Кто-то ж  должен быть первым.

Мне говорили, что это невозможно, что это глупость: категорийный автономный многодневный лыже-горный поход, и многодневный автономный коньковый поход по Байкалу в один присест.  Где после сложнейшей лыжной части (где летом погибла группа Коровиной)  еще и двое обмороженных оказалось...Я доказал: возможно. Чтобы это доказать,  пришлось катить по Байкалу  соло.

Ну вот еще тоже причина, почему в одиночку ходят. Никто не верит, а ты берёшь - и делаешь. Просто, чтобы что-то доказать. Не для кого-то, - для себя. Сам себя начинаешь уважать, однако, совершенно на другом уровне. А это для меня лично, важней, чем звания, ордена и медали. И, думаю, не только для меня.

ivanes

Читала про твой Байкальский переход. Впечатлило!
А про то, почему идут в походы в одиночку, я так и думала.
Бывает, один хочет в лес, другой по дрова, вот и дискомфорт в походе. А этого не хочется.
Группой хорошо голливудить, праздники отмечать, днюхи. А у тур.похода другие цели и задачи.
Это работа, труд, риск, лишения, преодоление себя и местности.

ivanes

Травмированный вахтовик выжил в тайге, питаясь замороженными ягодами

Отправившийся в тайгу мужчина неожиданно для себя задержался в лесу на пять дней из-за травмы ноги.
Его спасли полицейские, во время поисковой операции заметившие припорошенные снегом следы

Сотрудники правоохранительных органов нашли и спасли мужчину, едва не погибшего в тайге, об этом в четверг, 18 ноября, сообщили в УМВД России по Томской области.

Об исчезновении пострадавшего стало известно в минувшее воскресенье, когда в полицию поступило сообщение о том, что 10 ноября с территории вахтового поселка, расположенного в 200 километрах от поселка Белый Яр, пропал 50-летний мужчина.

Как выяснилось, в обеденный перерыв он отправился поохотиться, однако в положенное время так и не вернулся.

После долгих поисков стражи порядка наткнулись на присыпанные снегом следы.
Отправившись по ним, полицейские нашли потерпевшего в семи километрах от места его исчезновения.

Оказалось, что во время пребывания в тайге он травмировал ногу и не смог самостоятельно выбраться из леса.
Тогда вахтовик принял решение укрыться от ветра у поваленного дерева, где грелся у костра.
Так в ожидании помощи он провел пять дней, питаясь замороженными ягодами.

Обнаружившие обессиленного мужчину капитаны полиции Левченко и Сидоренко вывели его к снегоходу, на котором он был доставлен обратно в поселок.

https://smotrim.ru/article/2641033?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

ivanes

Лабрадоры организовали спасение хозяина, который потерял сознание в горах

Мы называем собак «братьями нашими меньшими» и заботимся о них, как о детях.
Но они не такие уж беспомощные и наивные — эти два лабрадора буквально спасли хозяину жизнь собственной находчивостью.

Отправляетесь вы в лес или в горы — в долгую прогулку лучше взять с собой спутника.
Но как быть, если пойти не с кем?
Этому мужчине повезло: рядом с ним были два верных друга.
И пускай они не умеют говорить, хвостатые спасатели сделали все наилучшим образом.
Едва ли помощь поспела бы вовремя, если бы не эта парочка.

71-летний канадец шел по горной тропе в национальном парке и любовался видами.
Это был обычный прогулочный маршрут, и он не ждал никаких опасностей.
Разве что вокруг было не слишком людно — но тем свежее воздух.
С ним были только двое четвероногих друзей: золотистый ретривер и черный лабрадор.
Именно они спасли хозяину жизнь, когда ему стало плохо.

Неясно, что именно случилось, но мужчина вдруг упал посреди тропы без сознания.
Никто не видел, как это произошло, никто не мог прийти на помощь — даже пощупать пульс.
К счастью, собаки не растерялись.
 Они действовали, как слаженная команда.
Черный лабрадор со всех ног рванул вперед по тропе — он помнил, что некоторое время назад их обогнала женщина, и она не могла уйти далеко.
А золотистый улегся рядом с хозяином — охранять его, и успокоить, если тот придет в себя.

Черный лабрадор быстро догнал туристку.
Он лаял, подпрыгивал и всем видом старался показать, что ей очень нужно пойти за ним.
Пантомима была предельно ясна, и, глядя на взволнованную собаку, женщина поспешила обратно по тропе.
Она гадала, что же так взволновало собаку — и быстро поняла, что случилось, когда увидела лежащего на земле немолодого мужчину, а рядом с ним второго пса.
Недолго думая, она набрала номер спасательной службы и сказала, где они находятся.

На помощь помчалась спасательная команда — 12 человек, специально подготовленных для подобных случаев.
К счастью, когда они прибыли на место, экстренная помощь уже не требовалась.
Мужчина пришел в себя и уже не лежал, а сидел, обнимая своих собак.
Все, что им оставалось сделать — помочь мужчине спуститься к подножию горы, где его ждала машина скорой помощи: все-таки такие происшествия не остаются без последствий, и ему требовался хороший медосмотр.

Спасатели были просто в шоке, узнав, кто именно позвал на помощь.
Они восхитились слаженной работой собачьей команды и рассказали, как повезло хозяину этих умниц.
Ведь лабрадор — одна из самых верных и умных собак, которая ни за что не бросит вас в трудной ситуации.
Это не единственная ситуация, в которой ум лабрадора спас жизнь хозяев.

Вы не можете просматривать это вложение.

ivanes

В горах Крыма 2 часа искали травмированную туристку с 3-летним ребенком

Сегодня ночью на горе Аю-Даг в Крыму спасатели 2 часа искали потерявшуюся травмированную туристку с 3-летним ребенком.
Сотрудники МЧС эвакуировали пострадавшую с помощью носилок, а ее дочь спускали на руках. От госпитализации женщина отказалась.

Сегодня ночью крымские сотрудники МЧС провели поисково-спасательную операцию на горе Аю-Даг, разыскивая пострадавшую туристку из Москвы с 3-летним ребенком. Об этом сообщает ГТРК "Таврида".

Женщина связалась со спасателями и сообщила, что заблудилась, подвернула ногу и самостоятельно выбраться не может.

Спустя 2 часа поисков пострадавшую и ее малолетнюю дочь удалось обнаружить.
Туристке оказали первую помощь и экстренно эвакуировали с помощью носилок, однако от госпитализации она отказалась.
Уточняется, что она получила ушиб голеностопного сустава после удара об камень.

Женщину и ребенка доставили по месту жительства в Гурзуф.

https://smotrim.ru/article/2643801?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

ivanes

Семья из Новосибирска путешествует по всему миру.
Из-за пандемии они застряли в океане, и на острове Рождества им отказались помочь
Родители путешествуют с двумя детьми, младшей дочке 10 лет.

Семья путешественников Клочковых из Новосибирска уже более двух месяцев находится в автономном плавании.
Из-за антиковидных ограничений они не могут нигде остановиться и вынуждены находиться в самоизоляции на воде.

В своем блоге путешественники рассказали, что на 70-й день им потребовалось пополнить запасы воды, но на острове Рождества (Кирибати) им отказались помочь.

«Власти не знали ни об аварийном опреснителе, ни о том, что немного воды еще есть, но зато они видели на борту детей. В помощи было отказано. Ищите другую страну. Такая отповедь властей нарушает морское законодательство и права человека. В ней отсутствует здравый смысл: экипаж находился в изоляции 70 дней и не опасен. При необходимости мы могли предоставить запись трека, где видны даты и отсутствие остановок в обитаемых местах. Но о доказательствах никто не спросил», — пишут они.

Клочковы подчеркнули, что они находятся в сложной ситуации, но они «не погибают»: у них много еды и еще есть немного воды до следующей остановки. «Хотя свежие фрукты и овощи нужны», — добавили путешественники.

«До ближайшего острова, где можно пополнить запас воды, более двух недель ходу. В этом пути мы сейчас и находимся», — сообщили они в своем блоге 23 ноября. Подробнее об отказе помочь им они писали в середине ноября здесь.

«Мир сошел с ума, если он на законных основаниях бросает на произвол судьбы тех, кто в море обратился за помощью.
Наш вопиющий пример лишь одна из иллюстраций новой реальности.
Это преступное равнодушие и алогичный страх заразиться от месяцами самоизолированных путешественников вовсе не выходящая из ряда вон реакция отдельно взятой страны.
Это всеобщий абсурд, становящийся нормой.
Специальные международные организации (International Maritime Health Association) неделями бьются за каждый случай, когда надо снять с сухогруза человека с травмой или инсультом.
И ни у кого не хватает влияния изменить сам механизм, сделать его более индивидуальным.
В случае с яхтами придумать, как бесконтактно доставить провизию и воду на судно.
Так давайте лучше привлечем внимание к этому бреду, возведенному в ранг закона», — пишет семья.

В первое большое плавание семья Клочковых вышла еще в 2013 году.
Сейчас они находятся в кругосветном путешествии через Антарктиду и Великие Мысы, пишут об этом в своем блоге.
В команду яхты входят родители Андрей и Марина, их 19-летняя дочка Настя и 10-летняя Лада (8 лет она живет в море).
Вы не можете просматривать это вложение.

https://esquire.ru/articles/303793-semya-iz-novosibirska-puteshestvuet-po-vsemu-miru-iz-za-pandemii-oni-zastryali-v-okeane-i-na-ostrove-rozhdestva-im-otkazalis-pomoch/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

У меня  вопрос и удивление: а детям в школу ходить учиться не надо?
Младшая живёт в море с 2-х лет.