Поиск туристов. Землетрясения, лавины

Автор Gulia, 09.01.2021, 23:18

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: salana45 от 10.12.2021, 12:42Само заброшенное село Гамсутль.

Я бы, пожалуй, в самом этом селе заблудился.
Министерство Пространства и Времени

Волчья ягодка

Цитата: salana45 от 10.12.2021, 12:42Она может и раздваиваться, и растраиваться, но все равно все эти тропки ведут в одно место - вниз, к стоянке у речки, откуда все в Гамсутль и ходят, оставляя там средства транспорта в немалом количестве. Как там можно заблудиться - уму не постижимо. Либо это лажа какая-то, чем "Комсомолка" нередко грешит, либо у заблудшего что-то мощно не то с головой.

Ой, я вас умоляю! Я могу заблудиться даже в торговом центре! А уж проскочить поворот и упилить хрен знает куда - это просто хлебом не корми.

ivanes

Цитата: Demetrius от 13.12.2021, 01:32Я бы, пожалуй, в самом этом селе заблудился.
Ой, а я бы там побродила и полазила с превеликим удовольствием, что не гарантирует того, что и я бы не блуданула)))
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

salana45

У меня уже почти готовый рассказ о многомесячном походе по горному Дагестану. Не хотелось бы вычленять отдельно Гамсутль...Но, если интересно - прямо завтра сделаю!. Фоток куча, материал готов...Это, ребята, реально интересно!

Дагестан - прекрасная республика с замечательным народом! Жаль, что недооценная в план туризма и многого чего остального, но люди там просто потрясающие!

Гамсутль - да, это нечто.  Но там и без этого есть на что посмотреть.
Про Гамсутль завтра, если всё сложится, расскажу.

Волчья ягодка

Цитата: salana45 от 13.12.2021, 18:18У меня уже почти готовый рассказ о многомесячном походе по горному Дагестану. Не хотелось бы вычленять отдельно Гамсутль...Но, если интересно - прямо завтра сделаю!. Фоток куча, материал готов...Это, ребята, реально интересно!

Дагестан - прекрасная республика а замечательным народом! Жаль, что недооценная в план туризма и многого чего остального, но люди там просто потрясающие!

Гамсутль - да, это нечто.  Но там и без этого есть на что посмотреть.
Про Гамсутль завтра, если всё сложится, расскажу.

Очень интересно. Ждем.

ivanes

Цитата: salana45 от 13.12.2021, 18:18завтра, если всё сложится, расскажу
Ждём Саша, ждём!!

salana45

До заброшенного аула Гамсутль можно добраться на машине из Махачкалы часа за три. Не до самого аула, а до стоянки у речки внизу, где все оставляют свой транспорт. Мы доехали на велосипедах. А затем надо подниматься пару километров пешком по довольно широкой и хорошей тропе. Заблудиться тут довольно сложно.

Село, или аул находится невысоко - полтора км над уровнем моря. Но появляется неожиданно, издалека и с тропы его невидно.

Последний житель умер здесь не так давно - в 2015 году, прожив тут в одиночестве 9 лет.

Внутри аула

Люди стали покидать аул, когда там пропал источник воды. Да и общественный транспорт сюда не ходит, а до ближайшего населенного пункта Согратля, Чоха или Гуниба довольно далеко. Кто уехал с соседние Чох и Согратль (тоже очень интересные места), а кто и в Махачкалу.

Жилища тут в основном глинобитные, и потому медленно, но верно разрушаются.

Говорят, лет через 20 от аула останется только груда камней, а потому - спешите видеть, кому интересно!

Внутри одного из домов.

Что это за приспособление, похожее на огромную лыжу, я так и не понял.

Еще один дом изнутри.

Столбы с фонарями и проводами говорят, что тут и электричество было еще недавно. Были здесь и школа, и детский сад, и поликлиника.

Вид на аул с верхней его точки.

И снизу

Ну, и я на фоне аула

Общий вид

В общем, ощущения там испытываешь необычные. Многие дома вполне пригодны для жилья, но люди их просто бросили.

Вниз, до стоянки с водой, где мы и ночевали в палатках, идти минут 20. Вверх подольше, как тут заблудится...Тропа, а ниже даже и дорога,  вполне отчетливая. И она, основная, одна. Ответвления от основной тропы резко отличаются и по качеству, и по ширине. И все равно все тропки ведут в одно место - к стоянке у реки.

В общем, вот такое оно, дагестанское Мачу Пикчу

ivanes

Очень интересное место!
Жаль, что люди его покинули. Но без воды нет жизни.
А вот это деревянное в виде лыжи, может и есть что-то типа того, как сноуборд. Зимой спускались вниз, как санки использовали.
Вообще, не знаю . Интересно бы узнать.

salana45

Цитата: ivanes от 15.12.2021, 21:37А вот это деревянное в виде лыжи, может и есть что-то типа того, как сноуборд. Зимой спускались вниз, как санки использовали.
Да нет, это какое-то приспособление, в отверстия в днище вставлялись камни, в нескольких дырках камни даже остались. И они слегка торчат наружу. Но вот как их использовала...

mrv

Может, зерна какие-нибудь на муку протирали или измельчали? Что-то связанное с едой, думаю... а вообще конечно в таких условиях там обед сготовил - уже весь день прошел :))

ivanes

Порылась в инете, т.к. стало интересно, что же это за древнее приспособление.
Нашла похожие фото.
Пишут, что это колосник, который является элементом грохота.
Пояснения в википедии
Гро́хот — одно или несколько вибрационных сит (решёт) для разделения сыпучих материалов по размерам кусков или частиц (фракций).
Ручной грохот представляет собой самое крупное сито.
При механизации процесса — машина или аппарат. Получил своё название за характерный шум при работе.
Грохот разделяет любой кусковой или сыпучий материал на частицы разных размеров с помощью просеивающих поверхностей с калиброванными отверстиями (определённой длины и ширины). Применяется для грохочения горных пород, сыпучих строительных материалов, в лабораториях для фракционного анализа сыпучих материалов и другого. Также применяется для обезвоживания различных материалов (обогащенных углей, промытых руд).

Грохотами также называют машины для просеивания зерна злаковых и бобовых культур, обычно для отделения семян сорняков и камешков на механизированных токах, элеваторах, мельницах.

Обычно имеет высокую производительность, которая обеспечивается большой площадью поверхности грохочения (площадью сита), в отличие от вибрационных сит, которые обладают в общем случае малой и средней производительностью, могут быть предназначены для решения специфических задач (малая крупность деления (меньше 2 мм), обезвоживание и другое) и имеют различные конструктивные исполнения.

Применение:
- Разделение на фракции угля, руд, щебня
- Рассеивание материалов
- Обезвоживание материалов (обогащенных углей, промытых руд)
- Промывка песков и добыча золота.

Вы не можете просматривать это вложение.

ivanes

Вы не можете просматривать это вложение.

Волчья ягодка

Красивые какие места! И аул смотрится так загадочно.

ivanes

Мужчину и двух детей, пропавших на Алтае, нашли живыми

Спасатели нашли живыми мужчину и двух детей, которые накануне отправились на Каракольские озера в Республике Алтай на снегоходе, сообщает ТАСС.

Утром 7 января мужчина с детьми уехал на снегоходе в сторону Каракольских озер и к назначенному времени не вернулся.
После этого началась поисковая операция.

Впоследствии выяснилось, что у одного из озер у путешественников сломался снегоход.
После этого они пешком направились к населенному пункту. 
В медицинской помощи никто из них не нуждается.

Уточним, что Каракольские озера - группа из семи озер Горного Алтая.

https://aif.ru/incidents/muzhchinu_i_dvuh_detey_propavshih_na_altae_nashli_zhivymi?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

salana45

Цитата: ivanes от 08.01.2022, 18:48Впоследствии выяснилось, что у одного из озер у путешественников сломался снегоход.
После этого они пешком направились к населенному пункту.
Хм...От Каракольских озёр до ближайшего населённого пункта, Чемала или Элекмонара, более 35 км! И это зимой, по снегу, по горам. Целый ходовой день для серьезно подготовленных туристов, идущих ударным темпом от темна до темна. И то проблематично без лыж.  А тут -снегоходчик, да еще и  с детьми!? При том, что на самих озерах есть круглогодичная турбаза. А в 6 км - база Каракол. Чуть дальше- Эдем, в 10 км - приют. Может, туда вышли, а не в населенный пункт? Журналистам же пофиг - турбаза, приют, город...

А вообще, каким больным надо быть на голову, чтобы детей на снегоходе переть в горную тайгу!?  Это ж не покатушка в парке...