Ножи в группе Дятлова

Автор Hunter, 31.12.2022, 19:25

« назад - далее »

Hunter

НифНафНуф, на 41-м квартале нож Кривонищенко попал в кадр - слева скраю, там хорошо видно, что навершие у него закруглено, а на скошено и плоское, как у канадца. И на сборах на Аупсии тоже видно навершие.
Вы скину ссылку на руснайф. Там видно хорошо, что насечка почти перпендикулярно продольной оси ножа идет.

ЦитироватьСамоделкой так не попонтуешь.
Почему? Хороший нож в среде туристов и охотников - повод для понта. И если самоделка хорошая - повод.

ЦитироватьРежет под основание, а у нас "верхушки"
Вы отличите срезанную верхушку дерева от срезанного подроста?
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 14.01.2023, 19:14И на сборах на Аупсии тоже видно навершие.
C отверстием под крепление рукояти, как у канадца. Навершие кажется круглым из-за угла зрения и качества фото. Спорить ради спора не буду, найдёшь нож с аналогичной насечкой, тогда поспорим. Фото с косой насечкой приведено.
Цитата: Hunter от 14.01.2023, 19:14Почему? Хороший нож в среде туристов и охотников - повод для понта. И если самоделка хорошая - повод.
Можно и хорошей самоделкой попонтовать, если твои зрители знают, что у тебя клинок в ножнах не из г-на. Рукоять таких ножей была узнаваема и это был "зачётный" нож.
Цитата: Hunter от 14.01.2023, 19:14Вы отличите срезанную верхушку дерева от срезанного подроста?
Это не ко мне, а к тем кто видел срезанный ельник. Они писали про верхушки, глядя на твои пеньки?

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьC отверстием под крепление рукояти, как у канадца. Навершие кажется круглым из-за угла зрения и качества фото.
У меня под рукой нет 3Д программ, чтобы показать, что при вращении вокруг продольной оси, если задник рукоятки скошен как на канадце, то он никак не станет круглым. И на "утро на Аупсии" там тоже задник не похож на "канадца". Как только получу доступ, сделаю модель навершия и продемонстрирую.

ЦитироватьСпорить ради спора не буду, найдёшь нож с аналогичной насечкой, тогда поспорим. Фото с косой насечкой приведено.
Вот фото на которое вы ссылаетесь. Проведите продольную ось клинка и посмотрите, как там будут располагаться насечки по отношению к ней.

Практически перпендикулярно насечки идут.
Вот вам из Устинова - насечки практически параллельны упору (гарде), которой, мы, кстати, не видим на сборах в 41-м:

Сборы:

Вот вам фото "фронтового творчества", где левый нож с косыми частями на наборной рукоятке. Что мешало нечто подобное сделать из дерева? На фото будет смотреться как витая:

Немецкий траншейник (окопник) с косой насечкой и закругленным навершием

ЦитироватьМожно и хорошей самоделкой попонтовать, если твои зрители знают, что у тебя клинок в ножнах не из г-на. Рукоять таких ножей была узнаваема и это был "зачётный" нож.
Насколько узнаваема вне узких кругов?

ЦитироватьЭто не ко мне, а к тем кто видел срезанный ельник. Они писали про верхушки, глядя на твои пеньки?
Они писали про верхушки, не глядя на пеньки. Радиограммы давались в разное время.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 15.01.2023, 08:38Проведите продольную ось клинка и посмотрите, как там будут располагаться насечки по отношению к ней.
Увеличь твою(с ножом Криво) фотографию по максимуму.
Цитата: Hunter от 15.01.2023, 08:38насечки практически параллельны упору (гарде), которой, мы, кстати, не видим на сборах в 41-м:
Гарда была очень тонкой -1.5мм, но на другой фоте она просматривается. И ещё раз, трудовики брали донором любые шашечно-сабельные рукоятки с таковой насечкой, если из 1000 таких ножей 100 будут иметь косую насечку, то это норм.
Цитата: Hunter от 15.01.2023, 08:38Немецкий траншейник (окопник) с косой насечкой и закругленным навершием
Всё это не то, не ищи, я искал не нашёл и никогда не видел, только "государственное литьё пластмасс".
Цитата: Hunter от 15.01.2023, 08:38Насколько узнаваема вне узких кругов?
Я думаю, что на период 1960 была узнаваема , а на вопрос, а чо у тебя за нож?, Кривонищенко отвечал: канадский фронтовой разведчика.Круто?
Цитата: Hunter от 15.01.2023, 08:38Они писали про верхушки, не глядя на пеньки. Радиограммы давались в разное время.
Эге-ге, да вот беда, ельник был в 10м от настила по ВА и в 4м по Синюкаеву. 8)

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьУвеличь твою(с ножом Криво) фотографию по максимуму.
Увеличивал. Там именно косая, а не перпендикулярная.

ЦитироватьГарда была очень тонкой -1.5мм, но на другой фоте она просматривается.
Имеете ввиду "Утро на Ауспии"? Там видны заклепки у устья. А вот со сборов 41-го ее не видно.

ЦитироватьВсё это не то, не ищи, я искал не нашёл и никогда не видел, только "государственное литьё пластмасс".
Рукоятка ножа Кривонищенко больше на рукоять окопника похожа, только пошире. И на окопнике косая насечка.

ЦитироватьЯ думаю, что на период 1960 была узнаваема , а на вопрос, а чо у тебя за нож?, Кривонищенко отвечал: канадский фронтовой разведчика. Круто?
Вряд ли. Более узнаваем был НР-40 и его производные с наборными ручками.

ЦитироватьЭге-ге, да вот беда, ельник был в 10м от настила по ВА и в 4м по Синюкаеву. 8)
А там откапывали пеньки до земли, чтобы увидеть, сколько осталось от дерева?

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 15.01.2023, 17:25Там видны заклепки у устья. А вот со сборов 41-го ее не видно.
И что, другой нож?
Цитата: Hunter от 15.01.2023, 17:25Рукоятка ножа Кривонищенко больше на рукоять окопника похожа, только пошире. И на окопнике косая насечка.
Пипец, тебя потянуло. Окопники это как правило все фултанги из штыков с накладными щёчками. Нож К. всадной монтаж, не забывай и ищи кольцевую насечку по всей длине рукояти, а не "риски" от напильника. 
Цитата: Hunter от 15.01.2023, 17:25Вряд ли. Более узнаваем был НР-40 и его производные с наборными ручками.
Обычный эрзац нож , ничего особенного.Наборные ручки появились позже, а так обычная деревяшка.
Цитата: Hunter от 15.01.2023, 17:25А там откапывали пеньки до земли, чтобы увидеть, сколько осталось от дерева?
Чтобы говорить про верхушки, нужно чтобы пенёк торчал ну хоть на 1м от земли(поверхности).И нет нужды наклоняться, рубанул топором стоя и всё.

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьИ что, другой нож?
Я о том, что со сборов на 41-м гарду было бы увидеть сподручней, чем с утро на Аупсии, где многие воспринимают заклепки как гарду.

ЦитироватьПипец, тебя потянуло.
Я сказал, что похож формой, а не что это окопник.

ЦитироватьОбычный эрзац нож , ничего особенного.Наборные ручки появились позже, а так обычная деревяшка.
Наборные рукоятки появились еще в Зимнюю войну. Фины делали для своих ножей, наши мастера переняли, а потом уже и зеки подтянулись...

ЦитироватьЧтобы говорить про верхушки, нужно чтобы пенёк торчал ну хоть на 1м от земли(поверхности).И нет нужды наклоняться, рубанул топором стоя и всё.
Или плотный снег на тот же 1 метр.

Hunter

НифНафНуф, вот на скорую руку отрисовал навершие закругленное, навершие как у сабельного канадца и постарался сделать более контрастным нож из 41-го квартала. И какое навершие мы видим - крайнее левое или второе слева?

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 16.01.2023, 07:19Я о том, что со сборов на 41-м гарду было бы увидеть сподручней, ч
Да, гарда не просматривается, но и форма ручки возле гарды странная. Зато гарда видна на другом фото.
Цитата: Hunter от 16.01.2023, 07:19Я сказал, что похож формой, а не что это окопник.
Мы говорим о ручке пока.
Цитата: Hunter от 16.01.2023, 07:19наши мастера переняли, а потом уже и зеки подтянулись...
Об этом и речь. Но у Кривонищенко не наборная рукоять.
Цитата: Hunter от 16.01.2023, 20:40навершие как у сабельного канадца и постарался сделать более контрастным нож из 41-го квартала. И какое навершие мы видим - крайнее левое или второе слева?
Сделай контрастным изображение с ножом возле палатки и мансийским знаком. Навершие да, не совпадает, но и "больстер" выглядит на редкость странно. И учти момент, финка без гарды утапливалась в ножнах, ну как правило.Ибо нож должен был как-то держаться. Тут речь о мягких и жёстких ножнах. Жёсткие должны были иметь элементы крепления, если нож без гарды. И почему ты думаешь, что Кривонищенко не мог скруглить навершие, побитое временем, к примеру?

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьДа, гарда не просматривается, но и форма ручки возле гарды странная. Зато гарда видна на другом фото.
На "утро с Ауспии"? Там непонятно.
UPD. Сегодня игрался с контрастностью, фильтрами - не вижу упора. Взял свой нож с упором, выставил в ту позицию, что и на фото - его видно, при том, что он меньше по размерам, а на фото нет. Вряд ли Кривонищенко (или предыдущий владелец ножа) воронил упор, плюс еще если внимательно посмотреть на 41-й квартал - та видна  часть пятыклинка между устьем ножен и рукояткой.

ЦитироватьМы говорим о ручке пока.
Об этом и речь. Но у Кривонищенко не наборная рукоять.
Что мешало мастеру сделать наборную рукоятку из кусков дерева? Я пару раз видел такие.

ЦитироватьЖёсткие должны были иметь элементы крепления, если нож без гарды.
Немного поёрничаю, не обижайтесь. Какие элементы крепления? И что, гарда отменяет их? Или вы имеете ввиду фиксацию ножа в ножнах, чтобы тот не выпал?

ЦитироватьИ почему ты думаешь, что Кривонищенко не мог скруглить навершие, побитое временем, к примеру?
Не мог. Пересмотрите вами же данное видео, навершие рукоятки там - металлическая пластинка, на которую идет расклеп хвостовика.

На вопрос ответьте - какое навершие мы видим из 41-го участка? Крайнее левое или второе слева?

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 17.01.2023, 07:31На "утро с Ауспии"? Там непонятно.
Просматриваются косые валики, ручка имеет некое разграничение между навершием и непосредственно рукояткой(как у сабель)
Цитата: Hunter от 17.01.2023, 07:31- та видна  часть пятыклинка между устьем ножен и рукояткой.
Видно что-то блестючее помимо ножен.
Цитата: Hunter от 17.01.2023, 07:31Что мешало мастеру сделать наборную рукоятку из кусков дерева? Я пару раз видел такие.
Твоя же косая насечка.
Цитата: Hunter от 17.01.2023, 07:31Какие элементы крепления? И что, гарда отменяет их? Или вы имеете ввиду фиксацию ножа в ножнах, чтобы тот не выпал?
Последнее предложение. Ответ-да! Ножны К.  не имели ушка для петли крепления , значит должны были иметь поперечные петли на гарду.
Цитата: Hunter от 17.01.2023, 07:31Не мог. Пересмотрите вами же данное видео, навершие рукоятки там - металлическая пластинка, на которую идет расклеп хвостовика.
На вопрос ответьте - какое навершие мы видим из 41-го участка? Крайнее левое или второе слева?
Мог, ибо навершие было различным и без металлической пластины тоже встречались. Допустим, навершие было убито временем, некто взял и подровнял(закруглил края), оставив крепление на гайку в навершие. Насчёт расклёпа не знаю. Такие рукояти сажались см.  пред. благодаря чему и разбирались. Основной факт это наличие валиков насечки, которое нигде больше не встречается. И ширина ножен говорит о ширине клинка, а это уже не финка. Крайнее левое больше соответствует , но и правое ты изобразил неверно с учётом написанного мною выше, будет другая картина. 
Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьВидно что-то блестючее помимо ножен.
Пята клинка.

ЦитироватьТвоя же косая насечка.
Набор делается аналогично тому как в оргстекле. Если будет время могу попытаться схематично нарисовать процесс изготовления такой рукоятки. Можно и без набора, потом треугольным напильником сделать, если есть желание. Хенд мейд, каждый делает как хочет.

ЦитироватьПоследнее предложение. Ответ-да! Ножны К.  не имели ушка для петли крепления , значит должны были иметь поперечные петли на гарду.
Не обязательно иметь хлястик для фиксации ножа, есть другие способы.

ЦитироватьОсновной факт это наличие валиков насечки, которое нигде больше не встречается. И ширина ножен говорит о ширине клинка, а это уже не финка.
Я попытался ваш палаш выставить вертикально, как и имеющиеся у меня изображения "канадцев" - если "косость" насечки есть, то она минимальная, по сравнению с Кривонищенко.
Что касается ширины ножен - это клепанные ножны, сколько там места отведено под клинок - неизвестно. У  меня есть ножны из кайдекса, при ширине в 6см, ширина клинка - 3см.

ЦитироватьКрайнее левое больше соответствует , но и правое ты изобразил неверно с учётом написанного мною выше, будет другая картина.
Правое выверну в профиль и посмотрим. Жаль, не нашел чертежей черена - мог 3Д заделать полностью. А фото что ты сделали цветным - там не видно упора, хотя в таком положении и при той высоте упора - он должен был быть виден.

Плюс еще меня смущает навершие ножен. Оно более характерно для ножей с острием, опущенным к средней линии, а не поднятым вверх, как у канадца. Особенно у самодельщиков.

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 18.01.2023, 07:27Пята клинка.
Слишком широка для пяты.
Цитата: Hunter от 18.01.2023, 07:27Набор делается аналогично тому как в оргстекле. Если будет время могу попытаться схематично нарисовать процесс изготовления такой рукоятки. Можно и без набора, потом треугольным напильником сделать, если есть желание. Хенд мейд, каждый делает как хочет.
Это ты сейчас выдумал, а попробуй найти сие в натуре.
Цитата: Hunter от 18.01.2023, 07:27Не обязательно иметь хлястик для фиксации ножа, есть другие способы.
В данном случае достаточно было и ремешочка на гарду.Нож то у него висел не совсем вертикально, да и вообще это странно для туриста походника -всё время таскать батас на поясе.
Цитата: Hunter от 18.01.2023, 07:27Что касается ширины ножен - это клепанные ножны, сколько там места отведено под клинок - неизвестно. У  меня есть ножны из кайдекса, при ширине в 6см, ширина клинка - 3см.
к ширине клинка прибавь 20 мм на обе стороны клёпки -оптимальный вариант.
Цитата: Hunter от 18.01.2023, 07:27Правое выверну в профиль и посмотрим. Жаль, не нашел чертежей черена - мог 3Д заделать полностью. А фото что ты сделали цветным - там не видно упора, хотя в таком положении и при той высоте упора - он должен был быть виден.

Плюс еще меня смущает навершие ножен. Оно более характерно для ножей с острием, опущенным к средней линии, а не поднятым вверх, как у канадца. Особенно у самодельщиков.
Упор виден на левой фотографии, на цветной возможно скрадывание нюансов при введении цвета. Оригинал некачественен.Но если уж попривередничать, то  навершия рукояток также не совпадают. Что, Криво таскал разные ножи? Делали симметричные ножны, чтобы не парится со стороной положение клинка, как пхнул, так и попал, тем более , при такой ширине ножен. 

НифНафНуф

А на 41-м квартале нож вообще непонятно как подвешен, раз ножны развернуло таким образом.

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьА на 41-м квартале нож вообще непонятно как подвешен, раз ножны развернуло таким образом.
Ножны висят вертикально, просто к фотографировавшему Кривонищенко стоял "в разворот". Вот и сфотографировали "изометрию".

ЦитироватьЭто ты сейчас выдумал, а попробуй найти сие в натуре.
Наборную деревянную рукоятку? А если найду, что скажете?

ЦитироватьВ данном случае достаточно было и ремешочка на гарду.
Есть и другой способ. Вам подсказать? Кстати, очень хорошо воплотим вместе с ножнами из эбонита/текстолита.