Ножи в группе Дятлова

Автор Hunter, 31.12.2022, 19:25

« назад - далее »

Hunter

Так же фото у мансийских знаков и со сборов в 41-м квартале. Плюс еще маловероятно, что в те времена у людей, не принадлежащих к одной схоженной группе окажутся идентичные самоделки, а еще менее вероятно, если у постороннего, очутившегося на перевале и Кривонищенко.
Нож Кривонищенко могли опознать еще как вариант "не под протокол" - официально и нож Колеватова не был опознан, а Тибо исчез по дороге в Свердловск. Но де-юре ножа Кривонищенко не находили. Да, следователи могли придумать его, чтобы закрыть вопрос с палаткой, настилом, резаной одеждой, другое дело, что тут логичнее подбросить подходящий нож и найти его официально, приписав тому же Золотареву т.к. фактикура подходящая.

По поводу рубки ножом - вот скан из " Спутник промыслового охотника" Заготиздат 1954 Мантейфель П.А. и др. Из листов 512 и 513 сделал как это говорят "коллаж":

Кстати, померял толщину клинков у финок дореволюционных и годов 30-х наверное. Толщина там миллиметра 4, а то и более у рукоятки, да и весь клинок довольно толстый. На рисунке длина клинка дается 20-22см, при ширине от 3см в районе начала "щучки" до 2,5см у рукоятки.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 12.01.2023, 18:20На рисунке длина клинка дается 20-22см, при ширине от 3см в районе начала "щучки" до 2,5см у рукоятки.
На рисунке типичный нож типа боуи. Насчёт в руку толщиной за 1-2 раза хватанули. Чёт не понял, нож с гардой, а ножны на полную посадку. Туфта какая-то. Да, длина клинка у ножа Криво была по одним данным 175мм, по другим писал выше-167мм. Всё же, 167 на рисунках и фото подходит ближе. У Кривонищенко была не самоделка, а достаточно редкий нож, выпущенный мелкой серией, как пишут, ибо дорого.   

Hunter

НифНафНуф, там нет гарды, то, что вы принимаете за гарду - размерная линия. А по поводу а достаточно редкий нож, выпущенный мелкой серией, как пишут, ибо дорого, ссылку можно на того, кто пишет.
Длина ножен от устья до вершины у Кривонищенко под 18см. Обычно клинок на 1-2см короче, поэтому его длина могла быть от 15 до 17 см, учитывая предполагаемый материал изготовления, скорее сантиметров 15. Для клинка 15 см длиной, ствол в 6 см при использовании битка перерубывается легко. Если в клинке уверен, то в один руб, если нет то руби в 4.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 13.01.2023, 07:20что вы принимаете за гарду - размерная линия
Поменьше фотки не было?
Цитата: Hunter от 13.01.2023, 07:20поэтому его длина могла быть от 15 до 17 см,
Что странно, нашёл ещё одно упоминание длины клинка 179. 167, 175, 179 ну просто бесит, хотя в зависимости от модели могла скакать.
Цитата: Hunter от 13.01.2023, 07:20а достаточно редкий нож, выпущенный мелкой серией, как пишут, ибо дорого
Можно, но я жду порубки нормальной финкой дерева с руку Валуева.

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьПоменьше фотки не было?
Могу укрупнить, если хотите.

ЦитироватьЧто странно, нашёл ещё одно упоминание длины клинка 179. 167, 175, 179 ну просто бесит, хотя в зависимости от модели могла скакать.
Где нашли, ссылку можно? Как и на то, что у Кривонищенко был серийный нож.

ЦитироватьМожно, но я жду порубки нормальной финкой дерева с руку Валуева
Валуев это вам не среднегабаритный человек. А вот вам ножом срезают дерево.
А так вот вам видео:
https://www.youtube.com/watch?v=21WNfxm7jaY

Hunter

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 13.01.2023, 20:33Где нашли, ссылку можно? Как и на то, что у Кривонищенко был серийный нож.
Ссылок на этот нож много, есть даже видео, посвящённое ему. Ещё подсказка: это армейский нож, как его называли официально.  :)
Цитата: Hunter от 13.01.2023, 20:33Валуев это вам не среднегабаритный человек. А вот вам ножом срезают дерево.
А так вот вам видео:
Это я к вопросу толщины руки про "одним ударом". Прикинь, такой нож как на видео я держал в руках лично. Им можно колоть дрова в прямом смысле.Там толщина клинка 6мм в обухе и посадка в рукоятку ну почти фуловая. 

Demetrius

Интересно, чем рубили дрова манси во время своих перемещений по тайге? Если шли на лыжах, то ведь вряд ли тащили с собой топоры.
Министерство Пространства и Времени

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьСсылок на этот нож много, есть даже видео, посвящённое ему. Ещё подсказка: это армейский нож, как его называли официально.  :)
Ссылки в студию.

ЦитироватьЭто я к вопросу толщины руки про "одним ударом". Прикинь, такой нож как на видео я держал в руках лично. Им можно колоть дрова в прямом смысле.Там толщина клинка 6мм в обухе и посадка в рукоятку ну почти фуловая.
Это леукко. И кто сказал, что у Кривонищенко посадка в рукоятку не могла быть такой?

Demetrius
ЦитироватьИнтересно, чем рубили дрова манси во время своих перемещений по тайге? Если шли на лыжах, то ведь вряд ли тащили с собой топоры.
У них могло быть  чет типа батыи или пальмы.

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 14.01.2023, 10:09Ссылки в студию.
Я уж думал ты догадался. Армейский, Вача, Труд , ну да ладно, не буду больше тиранить. С вероятностью 95% у Кривонищенко был именно такой нож и никакой другой. Армейский нож канадского типа.
Одна из ссылок.https://guns.allzip.org/topic/182/2081652.html
 5% на очень некачественные фото. Если будешь гуглить, то увидишь , что для такого ножа делали и клёпанные ножны. Я сразу обратил внимание, если ты помнишь, на насечку рукоятки, считал, что это была какая-то переделка бытового свинореза. Но помогла фотка возле мансийского знака. Рукоятка о шашки, никто никогда не делал так, посадка клинка соответственно похожа на шашечную. Короче, изучай вопрос.
Цитата: Hunter от 14.01.2023, 10:09Это леукко.
Это просто нож. Леукко другой.
Цитата: Hunter от 14.01.2023, 10:09чет типа батыи или пальмы.
Возможно много раньше. Обрусев, манси стали использовать топор по известной причине в дополнение к своей "финке".

НифНафНуф

Hunter

НифНафНуф, Посмотри фото со сборов на 41-м участке, утро на Ауспии и у мансийских знаков - там другая форма рукоятки - спинка рукоятки прямая, вершина закруглена и насечка идет не практически перпендикулярно оси ножа как у "канадца", а по диагонали (да и у Георгия она более крупная), плюс у ножа Кривонищенко явно выражено "брюшко" и обе подпальцевые выемки.

Извиняюсь, не ту ссылку дал. Исправил. А уГербера толщина 4.5-5мм

И опять таки, вы дали видео на "канадца", но там я не слышал, что такой нож принадлежал Кривонищенко.

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 14.01.2023, 13:11там другая форма рукоятки - спинка рукоятки прямая, вершина закруглена и насечка идет не практически перпендикулярно оси ножа как у "канадца", а по диагонали (да и у Георгия она более крупная)
Это именно та рукоятка.Самодельщики практически никогда не делали насечку такого типа, ну очень редко. Особенно в те времена. Остальное -те 5% некачественных фотографий.
Какой нож был у Криво точно неизвестно, но ряд признаков ножа на фото даёт право утверждать, что у него был канадец. + он им бравировал тогда, когда не надо вовсе(на 41м квартале). Самоделкой так не попонтуешь.
https://rusknife.com/topic/21628-нож-армейский-канадского-типа/

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 14.01.2023, 13:11Извиняюсь, не ту ссылку дал. Исправил. А уГербера толщина 4.5-5мм
Порода дерева?
 Режет под основание, а у нас "верхушки".
 Зима.Лето.

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 14.01.2023, 13:11вершина закруглена и насечка идет не практически перпендикулярно оси ножа как у "канадца", а по диагонали (
Обрати внимание на наклон насечки. Донором рукоятей таких ножей были шашечно-сабельные рукояти.  https://forum.guns.ru/forum_na/forum_picture/24175039.html
http://om3d.ru/lityo