Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

nvryz701

ЦитироватьТов. ШАТУНОВСКАЯ: Как Вы узнали об убийстве Кирова?

Тов. ВОЛКОВА: Я гуляла с Николаевым. Он сказал, что есть политическая организация, которая готовит убийство Кирова по каким-то личным соображениям. Я сообщила Соколову. Потом вызвали в Большой дом. Первый раз была одна у Петрова. Когда меня Петров вызывал, он назвал мне очень много фамилий, которых я совершенно не знаю. Я говорю, что эти фамилии не знаю, правда, некоторые фамилии по процессу потом проходили, которые он называл, но я их не знала. Тогда он говорит: «Посидите, я перепутал». Меня попросил выйти в коридор. Потом пришел, посадил меня в 243 комнату, дал бумагу, сам ушел, сказав, что все, что Вы сказали, должны написать. Я написала. Приходит начальник отдела (небольшого роста) Бальцевич, взял бумагу, прочитал и сказал: «Идите, посидите». Я посидела, потом выписали пропуск, отпустили, сказали, что надо прийти завтра к 2 часам. Тогда я приехала к Соколову, я решила, что Соколов передал туда. Соколов говорит: «Я ничего не передавал». На второй день приехала к 2 часам, пропуска не дали, а назначили еще на второй день.

Тов. ШАТУНОВСКАЯ: Как они Вас сажали, где?

Тов. ВОЛКОВА: Петров сажал. Они меня вызывали раза три. Первый раз вызвал, назвал мне массу фамилий. Я эти фамилии ни одной не знаю. Он ушел куда-то. Потом пришел обратно, позвал, спросил. Я рассказала то, что знала. Я была в 541 кабинете, перевел в 543, дал бумагу, сказал: «Напиши». Я написала, пришел Бальцевич, поговорил, выписал пропуск и отпустил. На второй день почему-то не дали пропуска. На следующий день пришла, они меня не спросили ничего, посадили в комнату машинисток, потом вызвали, накричали на меня, что Николаева я не знаю, никогда не знала, что это кто-то другой, никакого убийства не предстоит, никакой группы не существует. Дали бумагу, я ее не подписала, не знаю, что там было написано. Потом меня посадили. Петров повел в тюрьму прямо при Доме, сдал потом двум солдатам.

Тов. ШАТУНОВСКАЯ: А бумагу дали какую-нибудь?

Тов. ВОЛКОВА: Не мне лично дали, дали охраннику. Сначала я сидела в одиночной камере № 36, дали горячий матрац, вероятно, после дезинфекции, одеяло. Я легла и уснула, потому что несколько ночей не спала.

Тов. ШАТУНОВСКАЯ: Что они Вам говорили?

Тов. ВОЛКОВА: Они ругали меня за Николаева, сказали, что Николаева не существует, это кто-то другой или мое воображение.

Тов. ШАТУНОВСКАЯ: И прямо говорят, что тебя посадим?

Тов. ВОЛКОВА: Они меня и посадили. Бальцевич сказал: «Если будешь говорить, как мы велели, то ничего не будет, а если будешь упорствовать на своем — дело дойдет вплоть до расстрела». Что было написано в бумаге, я не знаю. Они меня посадили. Это было в августе. Я сидела несколько дней в одиночной камере. Дня через три-четыре вызвали меня на допрос. Вели четыре солдата. Привели в большую комнату, там сидел Петров. Перед ним лежали наган и масса бумаг. Он угостил меня конфетами, конфет я не взяла. Он говорит: «Ты сидишь по служебной записке, а потом переведем на первую категорию». Стал спрашивать о каком-то Смирнове, еще какую-то фамилию назвал, говорит, что я должна сказать такие-то фамилии, что я Николаева никогда не видела, что меня научили это сказать. Тут же он отпустил меня на волю. Нет, во второй раз отпустил, взяв подписку. Когда я вышла оттуда, я сразу же поехала на Турбинную улицу, там жил мой земляк —  Викуленко Михаил, мне некуда было идти, у меня не было квартиры, я жила у хозяйки. Когда я вышла, смотрю, двое следят за мной, я прошла до Нарвского проспекта.

Тов. ШАТУНОВСКАЯ: Сколько Вы просидели?

Тов. ВОЛКОВА: Дней восемь. Еще в парилке сидела несколько раз, в комнату напустят пару и посадят туда меня.

Demetrius

Шатуновская тоже кавказка. Начала партийную карьеру в Баку, в 1916 году.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 02.01.2023, 06:45Это вы, с вашим послезнанием, так думаете.
Здесь есть непосредственные очевидцы разбираемых нами событий? ))

Demetrius

Цитата: Medgaz от 02.01.2023, 01:01Просто Сталину удалось замести все следы. А выгода от этого убийства для него очевидна - одним выстрелом были убиты два сразу два зайца в виде устранения  основного конкурента, а также демонизации и посадки лидеров оппозиции
"Убить двух зайцев"- это было бы, например, организовать успешное покушение на Бухарина, а потом обвинить в этом Зиновьева и Каменева. Тут эта поговорка совершенно не подходит.

nvryz701

Цитата: Demetrius от 02.01.2023, 16:33Шатуновская тоже кавказка
Не кавказка, а еврейка.

nvryz701

Очень любопытные показания Волковой:

Цитироватьесли бы Кирова Николаев не убил в третьем этаже, то его убил бы во втором этаже Мясников, если бы Мясников не убил во втором этаже, то его убил бы Левин в первом этаже, а если бы Левин не убил в первом этаже, то его убил бы Сосицкий при посадке в машину.

Получается, что киллеров было несколько.

Совсем как при убийстве Александра 2-го. Рысаков не попал, а Гриневицкий не дал промаха.

Сестра Гигон

Цитата: nvryz701 от 02.01.2023, 17:05Очень любопытные показания Волковой:

Совсем как при убийстве Александра 2-го. Рысаков не попал, а Гриневицкий не дал промаха.
И к Кирову ее не допустили. И отправили в психушку. Все было сделано, чтобы Киров был убит.

nvryz701

ЦитироватьТов. ВОЛКОВА: Я не могу сказать, он Кирова убил или не он. Может быть, в роли Николаева другой был подослан работниками МГБ. Того Николаева, который Кирова убил, мне не показали, они не имели права не показать. Поскольку он был жив, должны были предъявить, действительно ли я его знала

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 02.01.2023, 17:02Не кавказка, а еврейка.
Еврейка не может быть кавказкой? Тем более, что вчера у нас тут шла речь о таком явлении как "политическое кавказство", представители которого занимали видное положение в тогдашнем СССР.
Цитата: nvryz701 от 02.01.2023, 17:05Очень любопытные показания Волковой:

А если бы Кирова не убил Сосицкий при посадке в машину? Так и остался бы жив?
Если уж на то пошло, то это похоже на цепочку ликвидаторов следов. Николаева, после успешного выстрела, должен был убить Мясников. Мясникова- Левин, Левина- Сосицкий. А Сосицкого. . . не знаю, может та же Волкова.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 02.01.2023, 17:09Все было сделано, чтобы Киров был убит.
Тезис этот- палка о двух концах, и он ничего нам не дает для понимания того, кто был организатором преступления. Вот Вы это утверждаете, чтобы обвинить зиновьевских заговорщиков. А Medgaz скажет, что это уличает Сталина.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 02.01.2023, 16:36"Убить двух зайцев"- это было бы, например, организовать успешное покушение на Бухарина, а потом обвинить в этом Зиновьева и Каменева. Тут эта поговорка совершенно не подходит.
Какой же из Бухарина герой? Это же правый уклонист - такой же враг партии и народа, как и Зиновьев с Каменевым. Ворон ворону глаз не выклюет, а вот убить верного соратника тов. Сталина - всегда пожалуйста.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 02.01.2023, 01:20Соратники представляли левую оппозицию, которая объективно вела к расколу в партии и утрате ею руководящей роли. А персонажи нашлись бы, как нашлись они при Горбачёве.
Ну мало ли что нашлось бы или не нашлось при определённых обстоятельствах. По факту представлявших буржуазию персонажей в 1937 в наличии не было. Кто же усиливал не существовавшую в СССР классовую борьбу? 

Demetrius

Цитата: Medgaz от 02.01.2023, 18:38Какой же из Бухарина герой? Это же правый уклонист - такой же враг партии и народа, как и Зиновьев с Каменевым. Ворон ворону глаз не выклюет, а вот убить верного соратника тов. Сталина - всегда пожалуйста.
А что, обязательно прям героев-героев убивать? В 1934 году Бухарин еще занимал неплохие позиции в советской номенклатуре, разве что был отстранен от принятия государственных решений. Да их и Киров не принимал. Фигура Кирова ведь раздута после его смерти. Сначала в сталинистском ключе, потом в антисталинистком. Сначала его убили, а потом провозгласили героем. Такого и из Бухарина можно было сделать. Типа, осознал свои ошибки, и перековался. За что и был убит троцкистско-зиновьевскими выродками.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 02.01.2023, 19:03А что, обязательно прям героев-героев убивать?
Чтобы показать масштаб злодеяния и убедить массы в необходимости суровых ответных мер - убитый должен быть личностью, близкой по своим масштабам к вождю. Ну, или его надо было выдать именно за такую фигуру.
Цитата: Demetrius от 02.01.2023, 19:03В 1934 году Бухарин еще занимал неплохие позиции в советской номенклатуре, разве что был отстранен от принятия государственных решений.
Нет, тут нужна была безупречная репутация и беззаветная верность Сталину. Этими качествами Бухарин не обладал. Зато обладал Киров.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 02.01.2023, 19:03А что, обязательно прям героев-героев убивать? В 1934 году Бухарин еще занимал неплохие позиции в советской номенклатуре, разве что был отстранен от принятия государственных решений. Да их и Киров не принимал. Фигура Кирова ведь раздута после его смерти. Сначала в сталинистском ключе, потом в антисталинистком. Сначала его убили, а потом провозгласили героем. Такого и из Бухарина можно было сделать. Типа, осознал свои ошибки, и перековался. За что и был убит троцкистско-зиновьевскими выродками.
У Кирова прекрасная пролетарская биография - и происхождение, и личная дружба со Сталиным.

Бухарин  - родился в семье школьных учителей Ивана Гавриловича Бухарина (1862—1940)[4][5], в 1915 г. — коллежского советника, и Любови Ивановны Измайловой (ок. 1859 — 5 декабря 1915 г., Москва)[6]. С 1893 года четыре года семья прожила в Кишинёве, где Иван Гаврилович работал податным инспектором. Затем вновь в Москве, где Николай учился в Первой гимназии, после окончания которой с 1907 года учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета, откуда в 1911 году был исключён в связи с арестом за участие в революционной деятельности.
Соответствующие взгляды Бухарина и примкнувшего к нему Пятакова Ленин назвал «карикатурой на марксизм» и расценил как рецидив экономизма 1890-x годов, связанного с неумением отличать политические вопросы от экономических.

"Ник. Ив. [Бухарин] занимающийся экономист, и в этом мы его всегда поддерживали. Но он доверчив к сплетням и в политике дьявольски неустойчив".
— Из письма Ленина к А. Г. Шляпникову, 1916 г. (см.: ПСС Ленина, т. 49, с. 194)

Так что Бухарин - из другой среды, это не пролетарий.Ленин его называл "золотое дитя революции" - так помню по памяти, и все считали Бухарина любимцем Ленина несмотря ни на что.